Масла - хорошие и плохие
на сайте:
июн-07
нахождение:
Калининград-Fallout!!!+Хабаровск
|
|
07-11-08 12:32
|
|
Следует разобратся с маслами, какие фирмы хорошие а какие плохие, в том числе и автошное. Только не надо сравнивать синтетику с минералкой. П.С. речь идет не только о маслах которое следует заливать в оппозит. |
|
1. По мануалу на оппозит, вообще-то, каждые 2500.
2. Жаба душит и масло чистое, как при заливке - можно еще поездить. Но лучше менять по мануалу.
забыл сказать- вопрос относится к авто технике
по поводу замены масла в оппозите через 2500 я об этом знал еще с 12-и лет)))
ИМХО если поставить масло фильтр + маслорадиатор то можно смело менять каждые 5 тыс а то и больше
при заявленном расходе до 0.25l/100km оно за 1000 км уже полностью должно обновиться доливом, какбэ.
Это мне,что каждые две недели масло менять?Я думал,что через 5000км замена-ито напрягает.Если менять каждые 2500 км-это только на масло будет уходить по 2200 рублей.Масло светлое-сливать жалко.
Что за нищебродские настроения? :) Кто сказал, что оппозит - это дешево? Купи джапа, у них от 4000 до 10000 пробег до замены масла :)
PCDeath +100500. Проще поменять колено и подшипы, чем масло? дешевле будет?
Кстати, как мне химики объясняли, то, что масло чистое и прозрачное после использования, не значит, что оно хорошее. При работе или при хранении оно окисляется и смазочные свойства и "липкость" оно теряет. А синтетика содержит кучу всяких присадок и всякой химии, которая предотвращает старение, поэтому синтетику надо реже менять.
Недавно залил в машину ZIC, практически сразу стало черное и я считаю это не потому что промывка двигателя перед заливом нового масла не делалась!
что за масло было до зика?
Вроде ТНК!
ТНК самое говяное масло на угар, зик просто вымыл остатки его нагара. Надо было все же промывать. Лучше слей этот зик и залей свежий, конечно возможно и он тоже быстро потемнеет, но по второй замены основная часть нагара выйдет и масло не будет так быстро темнеть.
Shell Helix 10w60 с нормальным автошным фильтром менять можно реже, надо только поглядывать на состояние масла, оно может и не темнеть но это не значит что оно еще нормально работает. Состояние масла обычно хорошо определяется пальцами, ну и количеством мусора на щупе.
Так же при замене масла стоит залить пару литров безнина в поддон, поболтать мотоцикл и слить все дерьмо из поддона. Только заводить не вздумайте :), крутить коленвал с бензином в поддоне тоже не стоит. А вот скинуть крышки голов и смыв шприцом с бензином все говно, заного все смазать свежим маслом - пожалуй стоит (заодно и клапана настроить в очередной раз).
современные синтетические масла на воздушнике можно менять каждые 4-5 тыщ.
а если сцепление сухое, как на оппозите, и масло - с молибденовыми присадками, как тот же Molygen - то и того реже - каждые 7000. В коробке - в 2 раза реже.
Вообще периодичность замены масла штука многофакторная. Например, БМВ в оппозитах рекомендует менять масло раз в 3 месяца и не более чем после 3000 км пробега в случае эксплуатации мотоцикла при температурах ниже нуля и в режиме частых коротких поездок.
А на драгстаре (тоже воздушник) я проезжал десятку до смены масла (мотюль полусинтетика 10w40). И все было хорошо. И масло было слито еще приличное. Но это была длинная поездка, каждый день не менее пятисот километров.
Господа,подскажите пожалуйста,как ведёт себя продукт ТНК ТРАНС ГИПОИД 80w90 в коробке передач и мосту днепра МТ-11. А также интересует как ведёт себя масло ТНК Magnum Motor Plus 20W-50 в двигателе
ИМХО - хорошо.
Есть конечно и лучше масла но для среднестатичесского колхозоурала - то что надо.
ПС. Трансмиссионка, надеюсь, GL-5?
ППС. Я всем рекомендую http://www.ravenol.ua/index.php?item=catalog&product=5
понаписали. я не читал. манол лью 15-40 в днепр. самое дешёвое из импортных вроде.
в автожурналах описывались опыты по маслу. 3 шарика стальных плотно в чашке . чашка крутится. сверху прижимают фиксированной силой 4й шарик в ямку между тремя. всё это в масле. время мереют когда приварится шарик. как то так приблизительно. результат разный
В Днепр 15\40 минераль.В Волка 20\50 мотюль минераль.А вот в 8.103(не давно купленного) лью М-8в(роснефть) в качестве эксперемента.Откатал пока на нём 600км только.Следущий сезон тоже буду на М8 лить.Из минусов М-8,мной замеченных это повышенный расход на угар.
Карданами не кедаться.Повторюсь ради науки,посмотрю сколько движок 8.103 протянет на АВТОЛЕ в режиме умеренной эксплуатации.
Да нормальное масло М8, у нас мотоблок на нем без капиталки 25 лет отпахал, пока маслоразбрызгиватель не обломило.
М8 можно также назвать маслом, как ВАЗ автомобилем. При отсутствии вариантов сгодится, но я не видел еще дурака, который между, к примеру тойотой и ВАЗом выберет ВАЗ.
В МТ11 лью Ликви Моли 10-W50
как ощущения?
Тоже лью молиген такой в 825.
Пока не вскрывал еще.
Перейду на 10 60 синт.
Нормально все - даже в жару. Хотя манометр , конечно, "прыгает" от 1,5-2 до 4 очков. Но у меня и маслосистема стандарт. Катал его в жестких условиях с люлькой и пассажиром "по лесу": 1-2, с редким переходом на 3. Я и молиген пробовал, и просто полусинтетику - особой разницы не почувствовал. Лучше всеже 20-В50 (для дизелей), но оно и дороже.
Кстати палево оказалось этот лм молиген...
Теперь вот партию на 82,4 поршни собираю...
Хотя и заказывал во вроде проведенном инет магазине.
Остановил выбор на Энеос турбо газолин 20в-50 минерал.
Продолжаю искать что-то пока ественнее для больших нагрузок.
Правильное масло-ЛиквиЪ молиЪ онли!
а по цене не парьтесь и лейте минералку Хд классик. не отлогается,охлаждает и вообще очень труЪ
ну если охота свинью апельсинами вскормить-ну лейте молиген 50ку :)
по присадкам -моторпротект или кератек. Можно и оил аддитив но это попроще
Плюсую, сезон откатал на LIQUI MOLY Racing 4T 20W-50 http://www.liquimoly-ural.ru/index.php/trade/view/894/ По сравнению с шеллом п/с 10w40, могу отметить только положительные моменты, это снижение шумности двигателя на высоких оборотах и малый расход на угар. Одной канистры 5 л хватает на две замены.
Точно, залью в коляс следующий раз ЛМ ХД
LIQUI MOLY 1501 1501 LiquiMoly Мин.мот.масло д/4-т.мотоц. Racing 4T 20W-50 SG/SJ/SL(5л) 1 441.00 р
Цена норм)))
Я на нем ток и катаю,грел до отграния переходников на карбы.Все норм.В кпп лью,что под рукой-от лукоила до мотюля.
П.С. откатал на хд классик не один десяток тысяч км.
дык хд классик онли для лета!
А Racing 4T 20W-50 все же для мокрого сцепления(((
я снова запутался(((
В "инструкции" к этому маслу пишут везде по-разному, подходит для двигателей с мокрым и сухим сцеплением. На тех канистрах, что я покупал, так и написано (хотя там поверх оригинальной этикетки на немецком языке была наклеена информация для русского потребителя).
Сам производитель позиционирует свой продукт как универсальное масло для 4-тактных двигателей мотоциклов (опять же таки без разделения по типу сцепления) с соблюдением рекомендаций производителей мототехники.
Главное,что работает, а для какого сцепления оно мне по...
Petro-canada полусинтетика 20w50 в днепр и касик. Очень доволен. Да и подделок нет и цена приемлемая.
в урал motul 5100, в фолькс motul 8100. очень доволен, только мотюль!
Юзаю в каваски растительное масло, очень доволен результатом! Повысилась мощность на стотыпиццо лошадей, встаёт на козла на 5 пидараче с газа, расход упал до 1 литра на сотню при объеме в полтора литра кубов, деффки от запаха выхлопа бьются в оргиях, итд, итп. А если серьезно - 99 процентов сообщений в этой теме адов флуд из той же оперы, где хонда круче всех остальных мотоциклов, только лишь потому, что это хонда...
Объясните мне дурачку по каким критериям вы довольны тем или иным видом масла, и чем оно лучше растительного?
Прекратить истерику!
На Днепре(2 колеса) при дальнем пробеге
первый случай - лукойл минералка - явно масло не справляется, перегрев: лампа загорается всё на бОльших оборотах, движок гремит, словно вовсе без масла, думал капиталка корячится по приезду, все боты, мат часть в масле, добавлял литрами. В апогее перегрева лампа перестала тухнуть уже на близких к мах. оборотах. крутил до 100км/ч. на 3 передаче, лишь бы давление держать и до дома доехать. Но то была жёсткая гонка(для меня). Шёл в паре с кувалдой V-мах, пусть гружёной под завязку, с двумя седоками - тому пох., я на пределе. Масло просто умерло - слил просто грязную воду.
Залил синтетику лукойл из линейки дороже - оно ведёт себя лучше - до вышеописанных симптомов ещё не доходило. Это, что касается гражданского использования на двухколёснике.
Далее Урал 650, использование - кросс зимой.
Дорогой лукойл - прихваты на подъёмах, потеря мощности на длинных прямиках, понятно - масло не справляется.
Замена на мотуль 7100 20w50 - избавились от прихватов кручу больше, всё доволен.
Это не реклама какой нибудь марки или сравнительный тест, этот пост - объяснение принципа оценки качества того или иного свойства масла, пример из прошлого опыта. Я не катал шары в чашке на прихват, не щупал масло в процессе эксплуатации, но вполне имел возможность понять, где гут, где полугут.
Думаю и у других так же - если ездишь, поймёшь. смайл
А как сальники на Урале себя ведут на 7100.И какой расход на угар?
Лил 7100 20w50 в довольно-таки изношенный мотор 8.103-10. Ни капли ни откуда не вытекло. Грамм по 100-150 на тыщщу кушал. От клап. крышек плевок отскакивал, а прихватов не было и работал как ни в чём не бывало.
Сейчас в днепромотор тоже его заливаю. Не ссытся и не жрёт его, похоже, вообще.
Режимы езды от тошноты на холостых до откручивания "в отсечку".
Ну на угар оценить возможности не было - тыщ километров не наматывал.
А под мот сегодня специально заглянул - под движком ни капли, это гут.
Кто-нибудь поделится со мной сакральным знанием, на фига лить в оппозит мотомасло, если у него сниженное кол-во антифрикционных присадок? У нас сухое сцепление, автомасло куда как уместнее.
Peacedeath подкрался незаметно, но виден был издалека
Не забываем: у нас ВОЗДУШНИК. Много вы видели автомобилей с воздушным охлаждением... и специальных масел для них?
20w50 серии 7100 и выше годится для четырёхтактных воздушников, чем мы хуже?
Гм... А чем масло топ-класса для высоконагруженных двигателей (LM 10w60 GT1, например) хуже "специального масла для воздушника"? Мне это напоминает анекдот про "чернила для третьего класса".
Peacedeath подкрался незаметно, но виден был издалека
Наверно авто масла могут пришквариться в мотодвиге(температура вспышки у них ниже), я молчу про расход масла на угар и прочее.В мануале между прочим указано 20w50 мотомасло, конечно автомасла там тоже присутствуют(кастрол магнатек например).И на банках к мотомаслу четко написано для кагого оно сцепления.
Так-так-так...
1. Покажи, пожалуйста, мануал к Уралу/Днепру/оппозитному BMW, где указано использование именно мотомасла, а не моторного масла.
2. Покажи мне мотомасло для сухого сцепления (не для мокрого+сухого, а именно для сухого).
3. Сравни масла:
http://www.oil54.ru/catalog/maslo/liqui-moly/liqui-moly-racing-synth-4t-...
http://www.oil54.ru/catalog/maslo/liqui-moly/liqui-moly-synthoil-race-te...
Видишь разницу между авто- и мотомаслом премиум-линейки одного производителя с одинаковыми индексами вязкости?
Или, например, вот:
http://www.motul.com/system/product_descriptions/technical_data_sheets/2...
http://www.motul.com/system/product_descriptions/technical_data_sheets/66537/original/5100_4T_15W-50_(RU).pdf?1370240868
4. Расход масла на угар - характеристика не только масла, но и самого двигателя, дорожных условий и стиля вождения, так что это величина очччень субъективная.
Ещё аргументы?
Peacedeath подкрался незаметно, но виден был издалека
глава 16(стр.62) аналоги применения смазочных материалови свечей зажигания.Там все есть.
если на масле написано,что оно для мокрого+сухого сцепления, то его нельзя применять в сухом сцеплении?
у масел,что выше, температура вспышке ниже,чем у масла мною применяемого.
Да и я никого ни к чему не призываю, все ездят на чем хотят.Я просто делюсь своим опытом.
1. Мануал от чего? Скан/ссылку в студию.
2. Если масло применимо для мокрого сцепления - его антифрикционные свойства априори хуже, чем у масла этого же производителя, того же класса и той же вязкости, неприменимого для мокрого сцепления.
3. Какое масло применяешь ты?
4. Здесь никто никого ни к чему не призывает. Я пытаюсь понять, зачем люди используют "чернила для третьего класса" вместо масла с лучшими характеристиками.
Peacedeath подкрался незаметно, но виден был издалека
мануал от урала,в сети есть где скачать.
я лью хд класик 20w50
Мануалов от Урала в Сети куча, и ни в одном я в упор не видел фраз про мотоциклетное масло. Кинь ссылку, отсканируй страницу или хотя бы пришли издательство и год издания мануала.
Это LM, что ли?
http://www.liqui-moly.de/liquimoly/mediendb.nsf/gfx2/1128%20Classic%20Motorenöl%20SAE%2020W-50%20HD_EN.pdf/$file/1128%20Classic%20Motorenöl%20SAE%2020W-50%20HD_EN.pdf
Больше ничего по твоему словосочетанию не гуглится.
Ну... Поздравляю, ты льёшь масло с API-классом SD, предназначенное для двигателей до 1971 года выпуска. Что это значит, и какие улучшения свойств масла были проведены после этого класса, можно полюбопытствовать тут:
http://www.autolub.info/class/api.shtml
Да, согласен, масло по ссылке ниже уступает используемому тобой в температуре вспышки на 2 градуса,
http://www.oil54.ru/catalog/maslo/liqui-moly/liqui-moly-synthoil-race-te...
что составляет... 0,84% разницы. ИМХО, незначительно. При этом единственном спорном минусе масло класса SL по своим антифрикционным, моющим и противозадирным свойствам, зольности и стабильности априори будет лучше масла класса SD. Так почему же всё-таки льют мотомасло, если, как мы выяснили, оно по большинству параметров хуже автомасла, а сухому сцеплению без разницы, какое масло в двигателе?
Peacedeath подкрался незаметно, но виден был издалека
У моего температура вспышки 270 градусов, масло по ссылке выше нетакое.Как дома буду могу зафоткать мануал.
Буду благодарен. И ссылку на масло/фото канистры -тоже в студию.
Peacedeath подкрался незаметно, но виден был издалека
И всётаки растительное рульнее всех.
кому как.