Электронное зажигание с опережением на ATtiny
на сайте:
янв-70
нахождение:
Тверь
|
|
01-10-08 21:06
|
|
То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше! 1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил. 2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай). 3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит. Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д. |
|
в ранних версиях еще один вход микросхемы использовался, оттуда он.
flremTOOural , Jazz_Man спасибо, так и предполагал, но лучше спросить, чтоб не сделать ошибок в начале
всем доброй ночи :) ура ну наконец таки шторку в 30 градусов перевести можно ну woofer, ты прям обнадёжил меня!!!!!теперь смогу на авто поставить!!теперь ещё к тебе вопрос: сможешь сделать прошивку вот с такой кривой опережения?это для москвича))
для всех: кому плату на СМД??размер 50х35 мм оч маленькая!Плата проверена 100%рабочая
так же есть плата размером 80х45 на обычном монтаже. Плата так же проверена
(на обеих платах ВВ транзистор выносной)
выкладываю для всех на всякий случай, открывать прогой Sprint Layout 5.0
плата на СМД
плата обычная
кому интересно вот фото платы на СМД только это СМД 1 версии
http://oppozit.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=34391&postday...
СМД, конечно, хорошо, но я не понял, почему ты микросхему в ДИПе взял? есть же СМДшные тини2313
я специально так сделал, реализовал микросхему в колодке чтобы можно было вытащить её и перепрошить и тем более легко заменить на новую если накроется
всё продуманно! ;)
Доброго времени суток уважаемый Woofer. Новую прошивку протестил, вот что могу сказать: Если я правильно понял как выставлять зажигаение (то беж в ВМТ модулятор чутка не доходит до датчика) завести не смог вообще. Модулятор в датчике - завел, но стрельба в глушители и все остальные признаки позднего зажигания. Вывел модулятор из датчика - вроде бы все на месте, но обороты двигатель набирать отказался. На малых нормально, а вот чуть выше обороты и работа все хуже и хуже. Сделал еще раньше - получил киком по ногам :) . Или поясните что как или ждем обновленной прошивочки.
З.Ы. Зачем отключил светодиодик? Мин 10 искал что не так подрубил.
samaell, в последнем твоём опыте настройка была правильная: шторка должна входить в датчик в момент ВМТ , а лучше за 5 градусов до ВМТ.
А то, что не поехал - это нормально :D . Я ж говорил прошивка сырая, нужно доводить. Короче... нашёл ошибку - обороты по коленвалу считал, а не по распредвалу :roll: Пробуй снова (прошивку обновил) :wink:
RockMAN, все доделки-переделки будут после отработки на практике. Просто потом напомни.
хорошо, будем пока собирать детальки :)
Дык вот и стараимси что б заработало скорей. И забегая вперед... Изменения в самой плате предвидятся? А то на этой неделе вторую собирать буду.
Да, и включи плизз диодик.
samaell, нет в плате ничего не изменится, тока прошивка
Mad_Mike прошивка немного выше на этой странице
Вот попал в руки калькулятор - не судите строго - ваша мнение по изменениям в схеме.
Попытался сделать уневерсальное устройство на 6-12В и избавится от нагревательного элемента на плате. Кренкам понадобится радиатор. Потребление контроллера с диодом незнаю посему взял 0,3А думаю с запасом
Всех приветствую. Дороговато нынче отдавать за транзистор 200 р. решил использовать отечественный аналог, посоветуйте транзистор в стандартном квадратном корпусе.
КТ854А в квадратном, но он не особо идет, я уже 2 штуки перегрел и сжёг. Во-первых, обработка корпуса - говно, в принципе от наших ждать лучшего не приходится, во-вторых, коллектор гальванически соединен с корпусом, для этого надо ставить прокладку из слюды и исхитряться крепить его через диэл. шайбы, тов. flremTOOural писал пне про транзюки, трясите его.
RockMAN, это почему 200 рублей то ? 100р. стоит транзистор BU941ZP у нас. А у вас и дешевле должен быть, вот например http://s-10mitino.narod.ru/ тут. Этот транзистор специально разработан был для выходного ключа систем зажигания.
Из наших-КТД8252 со встроенным диодом и стабилитроном.
Jazz_Man, а водки я вчера реально пережрал и все напутал, не катит корпус ТО 3- у него коллектор тоже на корпусе сцуко :(.
Нужно BU941ZPFI - они фулпак, изолировать не надо от корпуса, то есть поверхность граничащая с металлом керамика , то, что надо.
Зрительно отличается отсутствием металлической пластинки со стороны прилегающей к радиатору(КТД8252 тоже в таком исполнении есть ). Правда, возможно чтобы применить эти транзы придется корректировать элементы -надо пробовать :)
Это так сказать специализированные транзисторы для зажигалок.
Должны нормально работать Кт898А, КТ878А .
flremTOOural, незнаю как на митино но я брал BU941ZP в КВАРЦе на шоссе энтузиастов тем летом, он и щас там 200р стоит, посмотрю скока на митино будет стоить
Кстати по стандартной схеме с таким транзистором всё норм все номиналы очень хорошо подходят, транзистор не греется и работает в нормальном режиме
я тут по расходам посчитал на 2 коммутатора в СМД исполнении по деньгам уходид ~600 р. т.е. 1 коммут как вазовское зажигание получается...здорово
если чё могу списочек деталей скинуть для москвичей,смд детали преобретаю в ооо "СМП" рядом с м.Сокол, а остальное в КВАРЦе и на митино
RockMAN, http://www.icmitino.wallst.ru/catalog.php3 вот например...... к нам с митинского в Ростов и возют все...
а светодиод, который показывается состояние шторки моргает на новой версии прошивки?
flremTOOural, ёёёёёмаёёё Бу941 24 рубля!!!!да в кварце просто обдирают!!!не хуже чем в чип и дипе, всё туда ни ногой!!!!!
вот список деталей СМД:
детали смд.doc
Ребятушки, может подскажет мне де грабли искать: после перепрошивки поставил зажигалку, завел... все норм. Секунд через 10 диод мигать перестал и тут же включилась аварийка. Все перепроверил - везде все в норме. Снял, перепрошил еще раз - после первого запуска проблема повторилась, больше нет. Подскажите какую детальку побить молоточком? :) или все таки руки? ;)
samaell, всё нормально, так и должно быть, после 10 секунд простоя включается авариный режим
не не не Дэвид Блейн. Я завожу мотор, 10 сек все норм: мигает диод и все такое. Через 10 сек диод нагло тухнет и включается аварийка.
а кварц без разницы как подключать?
дима24, абсолютно
а какой из транзисторов на радиатор ставить надо?
Походу КТ 854а верна?
дима24, да
итоги похода на митино:
транзистор BU941zp в маленьком корпусе(как КТ854) стоит 25р его я побоялся брать и не стал, а взял в большом пластмассовом корпусе с изолированным коллектором BU941ZPFI, он стоит 84р.
По общим подсчётам на 1 коммутатор уходит около 470р.
RockMAN, Транзюки лучше брать большие или импортные, качественные. 854 или подобные в корпусе ТО-220 жопа, перегреваются.
Jazz_Man, и я про то :)
RockMAN, ну вот , а у нас этот транзер стоит 120 рублей однако :)
Но зато он хоррроший :)
[quote:35440f7930="RockMAN"]вот список деталей СМД:
детали смд.doc
Вопрос такой имеется...
... - Можно ли заменить стабилизатор "Стабилизатор NJM 78L05 UA-TE1 SOT89" со списка "смд деталей" LM317 D2PAK или 12вольтным 1.0 Амперным?
Ещё, кто нибудь сможет подать названия чип-стабилитронов(12в и 4.7в) как они на западный манер звучат?
Ярик