Электронное зажигание с опережением на ATtiny | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с опережением на ATtiny

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше!
И вот наконец доделал зажигание на контроллере ATtiny2313. Итоги проделанной работы:

1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил.

2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай).

3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит.
Хочу заметить, что раньше я добивался устранения провала переходом на автошный карбюратор, но движок становился вялым из-за длинных впускных каналов, и с неохотой раскручивался. Сейчас, с К63 и обычным маховиком, при старте на гравейке заднее колесо перестаёт пробуксовывать только при включении 3-ей передачи (нужно замерить разгон до сотни :) ).

Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д.

v-aga's picture

Jazz_Man, вот в той схеме что была я даже со своими знаниями силовую часть понимал, а у тебя бред какойто :
1 какого такого ты пустил управление оканечным транзистором через кондер - открыватся и закрыватся резко причем у тебя даже РЦ цепочки нет - 12 вольт тупо на электролит, так открывают тока теристоры, искры наверно вообще не будет - неуспеет зарядится катушка
2 если выкидывать сопротивлятор который "нах ненужен" надо выкидывать и стабелитрон иначе он просто помрет и надяятся что все нехорошести в сети проглотит акомулятор
3 зачем нужен сопротивлятор паралельно катушке я просто невкурю, но думаю его быстренько выжгет ЭДС самоиндукции и на работу влиять не будет - 300в на 1к чагото в районе 0,3а, и получаем пепловыделение при скачке 1 кВт

Jazz_Man's picture

Не, я еще не пустил управление оконечника через конденсатор. 2 это ХЗ, померил напругу, падает до 10,5-11 В! может где еще херня какая, надо проверить. 3. не понял, тот, что на выходе с конденсатором?
true biker, ресистор какой имеешь ввиду? тот, что 24 Ом, греется как паяльник.
ЗЫ: может я не там копаю?, дело в том, что на выходе транзистора оконечного у меня небыло ничего, ткните носом. Чтоб оконечный транзистор усиливал, нужно вогнать его в активный режим, иначе нах он нужен? Таак, а у катушки 3012 (ОКА или 406 дв.)есть клемма "отдельного питания" 12В? или как у совнархозной +, - и выводы высоковольтные?

Jazz_Man, Без катушки на транзисторе ничего не должно быть. Он + подаваемый через катушку на массу замыкает.

Jazz_Man's picture

Ладно, буду дальше разбираться.

Подскажите, транзистор VT1 вот в таком корпусе (если конечно существуют)?

Хочу все собрать в корпусе от коммутатора ТК 102 УХЛ и разместить транзистор на штатном месте.

Jazz_Man's picture

Смотри аналоги в справочниках с таким корпусом, придется слюдяную прокладку класть, т.к. коллектор на корпусе.
http://chipinfo.ru/dsheets/transistors/

К сожалению, на chipinfo.ru, не нашел транзисторов с нужными параметрами в таком корпусе. Придется ставить имеющийся КТ854А.

v-aga's picture

Filin, нехотел показывать до окончательных испытаний , но пока все выглядит так (версия прототип)

идея с установкой на штатное место тупиковая - слишком трудно изолировать - прокладкой не обойдешся, надо и зажим еще изолировать, посему я сделал как на более позних версиях тк102а, а вместо большого оканечника просто заглушка (причем заводская)

v-aga, корпус у меня другой.

Quote:
идея с установкой на штатное место тупиковая - слишком трудно изолировать - прокладкой не обойдешся, надо и зажим еще изолировать
Сначала об этом не подумал, сейчас в голову пришла идея сделать зажим из текстолита, но подходящего транзистора похоже не существует.

motoxaker's picture

Jazz_Man, конечно свечи на массу. Вот слышно как катушка генерирует, но искры нету(((

Jazz_Man's picture

Все, разобрался! Искра есть, на столе все работает! Осталась шторку сделать и тепла на улице дождаться :D

motoxaker, попробуй аккумулятор подключить хороший, у меня тоже звенела потому, что блок питания маломощный и при просадке напряжения в аварийный режиму уходила, мощности для визга катушки хватает, а для искры - нет.
Вот испытательный стенд:

Автору и всем активным участникам огромное спасибо. Зажигалка супер. Вчера завел пепелац.

GoldenEarring's picture

[quote:3994089001="GoldenEarring"]Jazz_Man, Посмотри немного подкоректировал схемку:
Может быть такой вариант??


Jazz_man
Ну так что?? эта схема рабочая или нет?? можно по ней делать??

Jazz_Man Пн, 01/03/2010 - 19:33
Jazz_Man's picture

Да, все отлично, только там рекомендации я насчет левых клемм писал: Добавлено: Ср Фев 24, 2010 10:32 pm.

v-aga Пн, 01/03/2010 - 20:22
v-aga's picture

ву вроде запустил - стоит уже полчаса на тестовом прогоне но осталось пара вопросов
1 при подключении сопротивлятора на датчике хола схема апсолютно не реагирует на сигнал
2 искра с катушкой Б204 (обячная ураловская) не превышает 5мм при атмосферном давлении - маловато для нормльной работы - попробую с другой и попробую поиграть емкостьюкондера

ЗЫ резистор на управления оканечника стоет всеже поставить 5ти ватный - в аварийном режиме креется неслабо - заливка термоклеем потячет

Jazz_Man Пн, 01/03/2010 - 20:50
Jazz_Man's picture

Не только в аварийном греется резистор, при 6000 частота будет 800 Гц, в 4 раза выше, вообще сгореть может. ЗЫ насчет искры и катушки Б204 не понял.

пешеход Пн, 01/03/2010 - 21:18

"v-aga":

1 при подключении сопротивлятора на датчике хола схема апсолютно не реагирует на сигнал
2 искра с катушкой Б204 (обячная ураловская) не превышает 5мм при атмосферном давлении - маловато для нормльной работы - попробую с другой и попробую поиграть емкостьюкондера

1.Резюк запаянный между +12 датчика и его выходом какраз таки подымает напругу примерно до +5 вольт(собственно чего схеме и нужно)
2. Под эту зажигалку рекомендуют ставить низкоомные катушки. На сколько мне известно родные стоят высокоомные. Еще писали что искра будет слабой, если не полностью открывается транзисторный каскад. Но при этом будет прилично греться VT1. Сомневаюсь что игры с кондером дадут норм результаты. У мя стоит 0.22mF 630V.

v-aga Пн, 01/03/2010 - 22:14
v-aga's picture

Quote:

1.Резюк запаянный между +12 датчика и его выходом какраз таки подымает напругу примерно до +5 вольт(собственно чего схеме и нужно)

теперь вроди понял - сопративлятор нужен для датчиков которые при срабатывании даюи - , а я просто подавал + на управление
Quote:

2. Под эту зажигалку рекомендуют ставить низкоомные катушки. На сколько мне известно родные стоят высокоомные. Еще писали что искра будет слабой, если не полностью открывается транзисторный каскад. Но при этом будет прилично греться VT1. Сомневаюсь что игры с кондером дадут норм результаты. У мя стоит 0.22mF 630V.

у меня точно такойже кондер - удвоение емкости снижает мощность искры, пока поменять на меньшее нечем, но вроде как для кулачкового надо 0.15 mF

Выходник не греется вообще (КТ854А), вот Кренка которая 5 вольтовая маленько нагревается, 15 вольтовая холодная, что и понятно до неё доходит тока 10в при 12ти на входе

Думаю это экземпляр можно заканчивать - убирать панельку и заливать - и буду братся за вариант с несколько другой платой

Вот тока остается вопрос с типом шторки, я хотел делать инверскую шторку как у кактуса (узкое окно) и поетому сразу в плате заложил перемычку под инверсный датчик, а если тазовский датчик подает - то нужно или шторку делать другую или перемычку разрезать, ну можно еще ногу микрухи откусить

вопрос к тем кто уже ездил если несложно растолкуйти какой тит шторки (с короткими вырезами или с коротким телом) и какой тип датчика (подается + при входе металла или + при отсутствии металла) соствецтвует какому положению перемычки выбора типа шторки. И кто какие датчики использовал - подающие "+" при сработке или подающие "-"

пешеход Вт, 02/03/2010 - 00:21

v-aga, про шторки и датчики тут написано и переписано, не поленись почитай. А если в 2х словах... Датчик все равно какой (кроме импульсных) главное что выдавал больше 3.5в . В идеале индуктивный датчик, но оч дорого :) , по сему пока себе поставил жигулевскай. Прошивка подходит и под прямые датчики (запаивается 10 и 9 нога) и под обратные. Чертежи шторки тут тожа ребятки выкладывали. Я заказывал по ним.

Jazz_Man Вт, 02/03/2010 - 08:32
Jazz_Man's picture

У меня датчег Холла от нивы или от восьмерки, отличаются только разъемом и ценой на 20 р, взял нивовский, он дешевле, все равно, мне разъем нах не нужен. Резюк присобачил между питанием и выходом, т.е. меж. красным и зеленым проводами. Когда шторка в Холле, на выходе ок. 7-8 В, на вход микросхемы поступает чуть меньше 4.7 В. Шторка - обычная прямоугольная железяка, диаметром 65 мм, с шириной лепестка 18 град ~10 мм

пешеход Вт, 02/03/2010 - 17:05

я делал шторку по чертежу, который тут оставлял кто-то из добрых людей. Собственно оставлял только один человек. Датчик с восьмерки. Ткнул на глазок - завелся мотор с пол пинка, обороты схватывает быстро. При наборе оборотов иногда постреливает в левый горшок, но уверен что зажигалка не причем. Мож поискать грабли в другом месте? ;) Вуфер писал ,что после установки карбы нужно пере регулировать ибо заливать будет.

v-aga Вт, 02/03/2010 - 17:59
v-aga's picture

samaell, про шторки много писано кто как делал, меня интересует другой момент. Т.к. я не могу читать программу на ассемблере или СИ (староват я и учили нас тока бэйсику), а понять принцип работы считаю необходимым у меня и возникает куча вопросов по работе программы:

1 Возможно ли заменить шторку типа А на тип Б (рис1) просто включением перемычки.

2 как я понял программа использует оба фронта датчика чтоб определить скорость вращения колена и посему наскока критична программа к углу шторки, ведь датчик имеет некую зону включения, он не срабатывает роано на середине, а следовательно включется чуть позже и выключется чуть раньше (рис 2) - нужно ли добиватся зоны сработки датчика в 18 градусов или достаточно просто семетричности (просто неохото делать лишнию работу точно подгоняя угол сработки)

пешеход Вт, 02/03/2010 - 18:18

1. Да достаточно. А - без перемычки, Б с ней.
2. Скорость вращения вычисляется по времени, которое находится лепесток или шторка в датчике.
Углы по науке делать нужно, но сколько градусов и... где то в теме было, сейчас некогда ковырять. Самое широкое место должно быть 18градусов и сужаться к центру.С прямыми лепестками работать тоже будет.Мой вам совет - сделайте П-обраную (не разобьет датчик при износе подшипника).

пешеход Вт, 02/03/2010 - 19:07

D=48мм,
L=Pi*D=3.1415*48=150.8мм,
кусочек окружности в 20 град=L*20/360=8.38мм,
а хорда (то, что ты меряешь штангелем) ещё меньше ~8.2мм

Это для варианта 20 градусов, но если делать точно под прошивку, то это 18 градусов --> кусочек окружности в 18 град=L*18/360=7.54мм,
а хорда ~7.4мм
http://s51.radickal.ru_/i133/0903/31/ca9cbc97f478.jpg
на сколько я помню, критичен только диаметр модулятора - чем больше тем лучше :)

v-aga Вт, 02/03/2010 - 21:42
v-aga's picture

samaell, и всетаки какой угол заложен в прошивке - если разметку проводить по срабатыванию датчика, то можно получить очень точный результат. Просто если делать вариант А то угол срабаттывания будет меньше 18 гр., а если вариант Б то больше , а сделать охото точно.
то что ты говарил про П образную скобу я поддерживаю но с небольшим но, надо делать именно маленькие окна , а не полосы ка на твоем чертеже - дело в том что на модулятор действуют еще и центробежные силы , и у узкой полоски жозкость на отгиб много меньши чем если бы ето была половина окружности

пешеход Вт, 02/03/2010 - 22:04

В общем отсебятины нет ни граммочки, все цытаты с форума. Мне делали по чертежу. Вся ета штуковина ни в какое сравнение со штаткой не идет. Весна конечно покажет все, но пока доволен. Если у вас получится сделать лучше - делитесь наработками. ;) старался памагать каг мог.

пешеход Вт, 02/03/2010 - 22:56

и еще момент... сам автор говорит что шторка должна быть от 15 до 20 градусов. в идеале 18. По идее разница если и будет, то почти не заметна. По поводу жесткости - полтора миллиметровая точеная сталь 30... ИМХО более чем придостаточно. Если делать из консервной банки, то да, окошки определенно лучше.

пешеход Ср, 03/03/2010 - 11:39

Всем пламенный привет!!!

Извиняюсь за то, что долго не заходил... хотя вроде и повода особого не было. Радует, что на форуме есть помощники, которые многое объясняют новичкам и не "понимающим".

Но вот пришла весна и я решил, что пора усовершенствовать свою зажигалку. Проблема в том, что новая версия уже написана и проверена в симуляторе, но не отрабатывалась мной на практике, т.к. мой пепелац стоит заброшенный в гараже и добираться до него пока не хочется… холодно ещё :D .
Поэтому было бы не плохо, если бы кто из опытных поджигателей опробовал новую прошивку в жизни и отписался по результатам.

А теперь буду завлекать… Сразу скажу все достоинства зажигалки остались и даже приумножились, а недостатки устранились. В начальной версии прошивки отсутствует аварийный режим и выбор типа шторки, но если будет необходимость – добавлю. Теперь по пунктам:

1. Теперь тип датчика и форма шторки не важна!!!, т.к. схема работает только по фронту входного сигнала. Но для индуктивных(импульсных) датчиков возможно понадобится схема формирователя например на триггере Шмидта.
2. Кривая УОЗ может быть любой формы и строится по произвольным 50-ю точкам, изначально выглядит так:

3. Импульс тока через катушку зажигания имеет фиксированную величину при любых оборотах двигателя и может выбираться из нескольких значений (для низкоомных или для высокоомных катушек).
4. Настройка начального угла стала проще: фронт сигнала должен совмещаться с ВМТ или раньше на 4…5 градусов от ВМТ.
5. Принципиальная схема не претерпит изменений.

Жду отзывов… :wink:

Elektrik158 Ср, 03/03/2010 - 12:38
Elektrik158's picture

а где ж прошивка?

Elektrik158 Ср, 03/03/2010 - 12:40
Elektrik158's picture

уже нашел

пешеход Ср, 03/03/2010 - 17:35

Elektrik158, прошивку пока не выкладывал. На моём сайте отлаженная предыдущая версия. На сайте прошивка появится после 100 процентной отладки. Пока жду отзывов и вопросов от желающих опробовать.

flremTOOural Ср, 03/03/2010 - 18:11
flremTOOural's picture

woofer, ай ай ай !!! Это не завлекалово, это хуже !!! Хочу файл прошивки на мыло razvilnoeсобакаmail.ru ! Это же просто круть , модулятор вообще с машины поставить, отгрызя два лишних лепестка можно :) Именно необходимость вытачивания новой шторки меня останавливала в сборке зажиги ))))

Jazz_Man Ср, 03/03/2010 - 18:37
Jazz_Man's picture

flremTOOural, то есть, можно от нивы или восьмерки прото шторку купить и отгрызть 2 лишних лепестка?

v-aga Ср, 03/03/2010 - 21:18
v-aga's picture

woofer, будет ой как круто и думаю вполне тудет работать на датчиках от оскольской или тюменской зажигалки, просто на них надо будет использовать второй фронт(он не смещается) - длительности надеюсь хватит и тригер шитта не понадобится - просто усилитель на одном транзюке чтоб работал при запуске

пешеход Ср, 03/03/2010 - 21:35

какой стороной паять стабилитроны(они стеклянные с полосочкой)?

пешеход Чт, 04/03/2010 - 00:00

woofer Готов протестировать. На выходных буду запускать Днепр.

flremTOOural Чт, 04/03/2010 - 00:57
flremTOOural's picture

Jazz_Man, ну да, именно так. Удалить пару лепестков и шторка готова.

Jazz_Man Чт, 04/03/2010 - 08:06
Jazz_Man's picture

Заходил сегодня в магазин, говорят, шторка вообще не продается отдельно. Они вообще на меня смотрели, как баран на новые ворота :D

flremTOOural Чт, 04/03/2010 - 08:42
flremTOOural's picture

Jazz_Man, шторка не продается, а вот валик с шторкой продается(полностью вал из трамблера вместе со шторокой,грузиками и т.д.). Я покупал,для Саруманки (лепестки подрезал до нужной велечины).

Jazz_Man Чт, 04/03/2010 - 08:58
Jazz_Man's picture

А ладно, уже, все равно, сделал.

motor4ik Чт, 04/03/2010 - 10:29
motor4ik's picture

приветствую , вот собственно всё готово и прошло тесты пока "на столе" с опто датчиком ,

у меня след вопросы , у меня к750 , какие нюансы надо учесть для работы с 6в?
а так же хочется приспособить данный девайс и на на иж юпитер , как я понимаю нужно лишь другую прошивку ? графики для 2Т прилагаю
http://cs10390.vkontakte.ru/u14427086/100760796/x_2950b18d.jpg

http://cs10390.vkontakte.ru/u14427086/100760796/x_7cd3e7cf.jpg

пешеход Чт, 04/03/2010 - 10:39

Я сам схему не делал хоть и собирался. Но детали практически полностью заготовлены. Сильно смущали возможные несостыковки с датчиком холла. Если схема гарантированно будет работать от обычного Вазовского датчика это огромный плюс и послужит дополнительным стимулом к сборке.

пешеход Чт, 04/03/2010 - 11:10

У меня она и сейчас работает от обычного восьмерошного холла. Дядя woofer, можно и мине прошивочку на samaelсцобакоrenault.donetsk.ua . Правда отзывы будут тока к следующим выходным. И маааханькай вапросец: как и где корректировать и выбирать все эти вкусняшки новой прошивки? И можно ли оставить аварийный режим, но вывести его включение на тумблерок. Собираюсь собирать вторую девайсену, ИМХО было бы очень полезно.

Jazz_Man Чт, 04/03/2010 - 11:53
Jazz_Man's picture

Вот в корпус все впихнул и сделал коммутацию:

пешеход Чт, 04/03/2010 - 13:43

Ну отзывы я смотрю положительные, поэтому выкладываю прошивку

А пока отвечу на основные вопросы:

- если всё будет хорошо, то добавлю и аварийный режим и выбор типа датчика и типа катушки зажигания;
- пока будем проверять на старой шторке и низкоомной катушке (нужно отрегулировать по новой начальный угол);
- программы для генерации прошивки с разными графиками УОЗ не будет. Просто будет несколько прошивок. С формой кривых определимся потом (это касается и двухтактной техники);

Jazz_Man Чт, 04/03/2010 - 17:43
Jazz_Man's picture

woofer, надо бы схемку поправить - 24Омный резистор греется, как печка(выходной транз. 854А). 10 Ом резистор на входе по питанию может заменить на 1 Ом и большей мощности? тоже греется.

v-aga Чт, 04/03/2010 - 19:30
v-aga's picture

я тоже думал по етому поводу и мне кажется может пересадить все управление на 5В - кренка потянет но её придетс ставить на радиатор - пересчитать там немного

Jazz_Man Чт, 04/03/2010 - 20:31
Jazz_Man's picture

Вот еще печатка, под другой корпус, мож кому пригодится:

http://www.mediafire.com/?zmwqmmiwygm

пешеход Сб, 06/03/2010 - 22:26

Решил тоже собрать сей девайс, т.к. познаний в этой области не так уж и много возникло несколько вопросов:

1. По схеме woofera с его сайта конденсатор C6 - электролитический 1000 мкФ 16 В, а у Nomaka в подробно расписанной схеме 1000 мкФ 25 В, на сколько вольт надо?

2. У woofera на сайте под схемой написано стабилитроны VD1,VD2-Uстаб.=4.7 В , VD2 не нашел, просто опечатка?

Собственно все на этапе формирования списка покупок

flremTOOural Вс, 07/03/2010 - 01:13
flremTOOural's picture

Dang,
Кондер не менее 16 вольт, больше можно.По стабу сам не пойму,наверное его просто со временем упразднили :)

« первая‹ пред192021222324252627след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах