Электронное зажигание с опережением на ATtiny
на сайте:
янв-70
нахождение:
Тверь
|
|
01-10-08 21:06
|
|
То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше! 1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил. 2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай). 3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит. Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д. |
|
woofer, обычные прямоугольные импульсы 1/1 с частотой 5-10 кГц чтоб запитать повышающий транс
А это и есть попытка не наступать на одни и те же грабли. Из пяти дохлых датчиков только один был включен напрямую к аккумулятору(но с отключеным генератором), 2 за стабилитроном и 2 за креной. Вот наконец закралось смутное сомнение что чего-то не хватает...
woofer, конечно подожду без проблем, совсем забыл: если есть возможность сделать так чтобы работало от шторки в 30 градусов?
проконсультируйте по высоковолльтному транзюку, есть у меня гт806б он подойдет для схемы или чтото переделать надо?
Всем привет!
Выдаю отчёт по проделанной работе с новой прошивкой:
С любым датчиком и шторкой дело не прокатит... В общем то всё работает, но плохо с динамикой изменения оборотов. Это связано не с железом, а с теорией. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что время измерения составляет целый оборот 360 град. и при ускорении угол опережения смещается в сторону позднего, что плохо сказывается на работе двигателя (движок становится вялым и неустойчивым). Время измерения нужно стремиться уменьшить до минимума, что и сделано в моей зажиге. Поэтому без шторки в 18 град. никак не обойтись.
Это наверное плохая новость... но есть и хорошая. Разработана и обкатана на моём моторе новая версия прошивки. Думаю основной костяк этой версии является финальным, т.к. совершенствовать больше некуда.
Использование языка С позволило добиться некоторых приемуществ. Теперь график УОЗ может быть любым в пределах 0-30 град. и рисуется в Excel по 65 точкам.
В аварийный режим схема входит при подаче питания и высоком уровне на входе. Т.е. при выходе из строя датчика Холла нужно его просто отключить (оставшийся резистор подтянет вход к +12В) и включить питание. При использовании других датчиков нужно подать на вход +12В принудительно. Для прогрева/проверки свечей достаточно просто ввести шторку в датчик и включить питание.
Мой сайт сейчас в разработке. Думаю будет несколько вариантов прошивок с разными графиками УОЗ. Исчо, думаю, будет версия с иммобилайзером на таблетках IButton DS1990 (как в домофонах). В них код 48 бита, что сведёт на невозможно угон байка. Это потребует некоторой корректировки схемы.
На данный момент абсолютно работоспособную новую версию с оптимальным графиком УОЗ можно скачать >>тут<<
RockMAN, отсылаю тебе на мыло файл graph.xls . Подправишь его как тебе нуна и отсылай мне назад. А я тебе пришлю прошивку с твоим графиком.
woofer, приветствую.
Получается что остаётся старая прошивка только в ней можно будет менять график УОЗ? Кстати не раскроешь свой секрет как ты координаты зависимости угла опережения от оборотов переводишь из икселя в код программы в Си? И если можно взглянуть на всю программу в Си. Спасибо тебе большое. Фьюзы те же самые остаются?
Получается что остаётся старая прошивка только в ней можно будет менять график УОЗ?
RockMAN, в общем это так. Но мне гораздо больше нравится как работает новая прошивка. На холостых у меня мот работал минут 20 как дизель, обороты как вкопанные. И проработал бы еще сколько надо. Динамика тоже порадовала.
Кстати не раскроешь свой секрет как ты координаты зависимости угла опережения от оборотов переводишь из икселя в код программы в Си? И если можно взглянуть на всю программу в Си
Очень просто, тупо копирую столбец из икселя и вставляю в проект, потом компилирую. RockMAN, а ты что в С шаришь? Кидаю на мыло...
Фьюзы те же самые остаются?
абсолютно те же самые (внешний кварц и без делителя)
v-aga, я так понял "переменка" тебе нужна для преобразователя зарядки ёмкости? Какая частота нужна? Меандр или хитрее? На какой вывод контроллера выводить?
samaell, чагото ты странное расказываеш - вот твоя печатка
Ты подаеш 12в на цепь выделенную желтым - в ней у тебя последовательно резистор и стабелетрон и в итоге до микросхемы доходит 4.7 вольта при любом входе, но при этом незабывай что ток идет согласно законов физики а не туда куда ты хочеш - обрати вниманее на цепочку выделенную красным - в ней стабилетрона нет и на питание контроллера придет напряжение зависящие от потребления контроллера и думаю оно привысет 5.7в (максимум контроллера) и как он себя поведет раскажет тока производитель.
1. Чтоб с эмитировать работу датчика надо замыкать на массу его вход, а не задерать на нем напряжение
2. напряжение на синей цепи ты не обнаружеш не лампочкой не мультиметром - тока осцилогрофом - время зарядки катушки очень мало
samaell, давай я тебе скину свою разводку платы там всё нормально, или тебе нужно под корпус коммутатора???правда транзистор тебе придётся отдельно на провода припаять, т.к. в моём варианте он выносной.
RockMAN, и мне пожалуйста если не сложно.
RockMAN, и мне пожалуйста
на Dermengy(собака)yandex.ru
RockMAN, Кста, респект за выносной транзюк. Твой в попытках оживить мот после зимы благополучно накрылся, отработав в общей сложности минут 40. Накрылся не во время работы, когда - хз. В корпусе не хватало площади металлического основания для достаточного охлаждения. Переделал в корпус уазовского коммутатора с выпаянным из него же транзистором КТ8232А1. Радиатор - весь корпус. Работать стало без глюков и искра мощнее. Катушка двухвыводная 406 3705, малогабаритная.
прошу прощения за отсутствие вот платы
плата на СМД
плата обычная
Не, такую я уже скрафтил - работает отлично, спасибо. Я имею в виду под корпус коммутатора с УАЗика. Чуть выше линка на болванку с дырками.
samaell, Да возьми уже разведенную на смд но протрави на плате большего размера. Просто будет много пустого места.
Хм, вариант. Не подумал :-D
у меня 3 резистора (в СМД варианте) которые идут на высоковольтный транзистор в сумме на 3 ватта, не сильно ли нагреются они?
Еле еле теплые. Единственное именно их в смд не было, так что втулил выносные.
samaell, а ты ставил одноватные 3 штуки?
все 6 82 омников в 1 ват.
samaell, вот тебе вариант под твой корпус
правда я не знаю какой стороной у тебя транз расположен...выводами к верху или как?
RockMAN, если использовать чтонибуть из вот этого:
КТ890А
КТ898А
КТ8225А
КТ8232А1
КТД8252А
КТД8264А
КТД8267
КТ898А1
BU931ZP
можно не ставить такую батарею - у них КУ 400+ при том что с какиной бабиной ток более 40А не будет то на базу достаточно 0,1А и следовательно 100 Ом там более чем достаточно - никакого нагрева и огромных резисторов
woofer, Приветствую, я снова обращаюсь по поводу графика УОЗ, если есть немного времени не смог бы ты уделить его, скорректировать стандартную прошивку и сделать с таким графиком УОЗ:
если можно, то без аварийного режима
RockMAN, ok. Только придётся немного подождать...
woofer, есть ли возможность вывести генератор переменки на свободный канал или программа работает от тактовой частоты и это нарушет всю её ратоту
RockMAN, это ты для какого мотоцикла такой график заказываешь?
SIDD, видимо это для авто, мне тоже такое интересно.
Подскажите плиз как датчик подключить правильно, если брать не с зажигалки а просто от бортовой сети. Я не о том что красный к плюсу а черный к земле и резюк, а что нужно собрать дабы датчики перестали гореть.
v-aga, какой такой "переменки" ничего не понял....
samaell, хватит уже наступать на одни и те же грабли... Питать ДХ нужно от стабилитрона в схеме или от отдельного стабилизатора(зачем этот огород). Датчику достаточно коротенького высоковольтного импулься в миллисекунды чтобы выйти из строя. Некоторым трудно поверить, но в бортовой сети мотоцикла живут "иголки" до 100 В.
ЗЫ:у меня на моте нету ни отдельной земли, ни экранированных проводов, и обычные(не селиконовые) жигулёвские ВВ провода. Всё работает как часы. Выводы делайте сами...