Электронное зажигание с опережением на ATtiny | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с опережением на ATtiny

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше!
И вот наконец доделал зажигание на контроллере ATtiny2313. Итоги проделанной работы:

1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил.

2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай).

3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит.
Хочу заметить, что раньше я добивался устранения провала переходом на автошный карбюратор, но движок становился вялым из-за длинных впускных каналов, и с неохотой раскручивался. Сейчас, с К63 и обычным маховиком, при старте на гравейке заднее колесо перестаёт пробуксовывать только при включении 3-ей передачи (нужно замерить разгон до сотни :) ).

Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д.

v-aga's picture

samaell, чагото ты странное расказываеш - вот твоя печатка

Ты подаеш 12в на цепь выделенную желтым - в ней у тебя последовательно резистор и стабелетрон и в итоге до микросхемы доходит 4.7 вольта при любом входе, но при этом незабывай что ток идет согласно законов физики а не туда куда ты хочеш - обрати вниманее на цепочку выделенную красным - в ней стабилетрона нет и на питание контроллера придет напряжение зависящие от потребления контроллера и думаю оно привысет 5.7в (максимум контроллера) и как он себя поведет раскажет тока производитель.
1. Чтоб с эмитировать работу датчика надо замыкать на массу его вход, а не задерать на нем напряжение
2. напряжение на синей цепи ты не обнаружеш не лампочкой не мультиметром - тока осцилогрофом - время зарядки катушки очень мало

samaell, давай я тебе скину свою разводку платы там всё нормально, или тебе нужно под корпус коммутатора???правда транзистор тебе придётся отдельно на провода припаять, т.к. в моём варианте он выносной.

RockMAN, и мне пожалуйста если не сложно.

RockMAN, и мне пожалуйста
на Dermengy(собака)yandex.ru

RockMAN, Кста, респект за выносной транзюк. Твой в попытках оживить мот после зимы благополучно накрылся, отработав в общей сложности минут 40. Накрылся не во время работы, когда - хз. В корпусе не хватало площади металлического основания для достаточного охлаждения. Переделал в корпус уазовского коммутатора с выпаянным из него же транзистором КТ8232А1. Радиатор - весь корпус. Работать стало без глюков и искра мощнее. Катушка двухвыводная 406 3705, малогабаритная.

прошу прощения за отсутствие вот платы
плата на СМД
плата обычная

Не, такую я уже скрафтил - работает отлично, спасибо. Я имею в виду под корпус коммутатора с УАЗика. Чуть выше линка на болванку с дырками.

samaell, Да возьми уже разведенную на смд но протрави на плате большего размера. Просто будет много пустого места.

Хм, вариант. Не подумал :-D

у меня 3 резистора (в СМД варианте) которые идут на высоковольтный транзистор в сумме на 3 ватта, не сильно ли нагреются они?

Еле еле теплые. Единственное именно их в смд не было, так что втулил выносные.

samaell, а ты ставил одноватные 3 штуки?

все 6 82 омников в 1 ват.

samaell, вот тебе вариант под твой корпус

правда я не знаю какой стороной у тебя транз расположен...выводами к верху или как?

v-aga's picture

RockMAN, если использовать чтонибуть из вот этого:
КТ890А
КТ898А
КТ8225А
КТ8232А1
КТД8252А
КТД8264А
КТД8267
КТ898А1
BU931ZP
можно не ставить такую батарею - у них КУ 400+ при том что с какиной бабиной ток более 40А не будет то на базу достаточно 0,1А и следовательно 100 Ом там более чем достаточно - никакого нагрева и огромных резисторов

woofer, Приветствую, я снова обращаюсь по поводу графика УОЗ, если есть немного времени не смог бы ты уделить его, скорректировать стандартную прошивку и сделать с таким графиком УОЗ:

если можно, то без аварийного режима

RockMAN, ok. Только придётся немного подождать...

v-aga's picture

woofer, есть ли возможность вывести генератор переменки на свободный канал или программа работает от тактовой частоты и это нарушет всю её ратоту

RockMAN, это ты для какого мотоцикла такой график заказываешь?

texas's picture

SIDD, видимо это для авто, мне тоже такое интересно.

Подскажите плиз как датчик подключить правильно, если брать не с зажигалки а просто от бортовой сети. Я не о том что красный к плюсу а черный к земле и резюк, а что нужно собрать дабы датчики перестали гореть.

Quote:

woofer, есть ли возможность вывести генератор переменки на свободный канал или программа работает от тактовой частоты и это нарушет всю её ратоту

v-aga, какой такой "переменки" ничего не понял....

samaell, хватит уже наступать на одни и те же грабли... Питать ДХ нужно от стабилитрона в схеме или от отдельного стабилизатора(зачем этот огород). Датчику достаточно коротенького высоковольтного импулься в миллисекунды чтобы выйти из строя. Некоторым трудно поверить, но в бортовой сети мотоцикла живут "иголки" до 100 В.

ЗЫ:у меня на моте нету ни отдельной земли, ни экранированных проводов, и обычные(не селиконовые) жигулёвские ВВ провода. Всё работает как часы. Выводы делайте сами...

v-aga's picture

woofer, обычные прямоугольные импульсы 1/1 с частотой 5-10 кГц чтоб запитать повышающий транс

А это и есть попытка не наступать на одни и те же грабли. Из пяти дохлых датчиков только один был включен напрямую к аккумулятору(но с отключеным генератором), 2 за стабилитроном и 2 за креной. Вот наконец закралось смутное сомнение что чего-то не хватает...

SIDD, texas, это я для Москвича 41-ого делаю

woofer, конечно подожду без проблем, совсем забыл: если есть возможность сделать так чтобы работало от шторки в 30 градусов?

Табуретчик's picture

проконсультируйте по высоковолльтному транзюку, есть у меня гт806б он подойдет для схемы или чтото переделать надо?

v-aga's picture

Табуретчик, вощене пойдет - он p-n-p

Всем привет!

Выдаю отчёт по проделанной работе с новой прошивкой:
С любым датчиком и шторкой дело не прокатит... В общем то всё работает, но плохо с динамикой изменения оборотов. Это связано не с железом, а с теорией. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что время измерения составляет целый оборот 360 град. и при ускорении угол опережения смещается в сторону позднего, что плохо сказывается на работе двигателя (движок становится вялым и неустойчивым). Время измерения нужно стремиться уменьшить до минимума, что и сделано в моей зажиге. Поэтому без шторки в 18 град. никак не обойтись.

Это наверное плохая новость... но есть и хорошая. Разработана и обкатана на моём моторе новая версия прошивки. Думаю основной костяк этой версии является финальным, т.к. совершенствовать больше некуда.
Использование языка С позволило добиться некоторых приемуществ. Теперь график УОЗ может быть любым в пределах 0-30 град. и рисуется в Excel по 65 точкам.

В аварийный режим схема входит при подаче питания и высоком уровне на входе. Т.е. при выходе из строя датчика Холла нужно его просто отключить (оставшийся резистор подтянет вход к +12В) и включить питание. При использовании других датчиков нужно подать на вход +12В принудительно. Для прогрева/проверки свечей достаточно просто ввести шторку в датчик и включить питание.

Мой сайт сейчас в разработке. Думаю будет несколько вариантов прошивок с разными графиками УОЗ. Исчо, думаю, будет версия с иммобилайзером на таблетках IButton DS1990 (как в домофонах). В них код 48 бита, что сведёт на невозможно угон байка. Это потребует некоторой корректировки схемы.

На данный момент абсолютно работоспособную новую версию с оптимальным графиком УОЗ можно скачать >>тут<<

RockMAN, отсылаю тебе на мыло файл graph.xls . Подправишь его как тебе нуна и отсылай мне назад. А я тебе пришлю прошивку с твоим графиком.

woofer, приветствую.
Получается что остаётся старая прошивка только в ней можно будет менять график УОЗ? Кстати не раскроешь свой секрет как ты координаты зависимости угла опережения от оборотов переводишь из икселя в код программы в Си? И если можно взглянуть на всю программу в Си. Спасибо тебе большое. Фьюзы те же самые остаются?

v-aga's picture

woofer, так как с моим вопросом по генератору переменки?

Quote:

Получается что остаётся старая прошивка только в ней можно будет менять график УОЗ?

RockMAN, в общем это так. Но мне гораздо больше нравится как работает новая прошивка. На холостых у меня мот работал минут 20 как дизель, обороты как вкопанные. И проработал бы еще сколько надо. Динамика тоже порадовала.

Quote:

Кстати не раскроешь свой секрет как ты координаты зависимости угла опережения от оборотов переводишь из икселя в код программы в Си? И если можно взглянуть на всю программу в Си

Очень просто, тупо копирую столбец из икселя и вставляю в проект, потом компилирую. RockMAN, а ты что в С шаришь? Кидаю на мыло...

Quote:

Фьюзы те же самые остаются?

абсолютно те же самые (внешний кварц и без делителя)

v-aga, я так понял "переменка" тебе нужна для преобразователя зарядки ёмкости? Какая частота нужна? Меандр или хитрее? На какой вывод контроллера выводить?

v-aga Пн, 26/04/2010 - 18:58
v-aga's picture

woofer, переменка будет работать на транс для зарядки емкости - транс уже готовый от тюменского комутатора он на железе, судя по звуку который он в свое время издавал частота порядка 5 кГц - дмаю этого быдет вполне достаточно и транс справится без серезной потери КПД, по форме обычный миандр, нечего хитрее думаю ненадо - канал апсолютно любой свободный, все равно платы еще нет - какой сделаеш от него и спляшу

ЗЫ : аворийный режим думаю ненадо т.к. при его частоте транс не успеет накочать емкость

пешеход Пн, 26/04/2010 - 20:37

woofer, в Си не шарю, но попробую разобраться :)

пешеход Вт, 27/04/2010 - 13:13

v-aga, давай мыло

v-aga Вт, 27/04/2010 - 16:22
v-aga's picture

woofer, кинул в личку

пешеход Вт, 27/04/2010 - 16:56

v-aga, кинул на мыло прошивку. Генерит 5кГц на выходе portb.5 (вывод 17), правда только когда шторка не в датчике, пока контроллер не сильно занят. Но я думаю это не столь важно, даже на максимальной частоте вращения конденсатор успеет зарядиться. Можешь подавать сигнал на транзистор без разделительного кондея (высокий уровень на выходе зависать не будет дольше 0,1мс)

v-aga Вт, 27/04/2010 - 17:41
v-aga's picture

woofer, большее спасибо теперь есть чем занятся, а то уже наплодил пяток комутаторов по твоей схеми с различными вариантами оконечников - для замухлюйки на первое время хватит, все равно уралисты еще не повылазили (один появился но уже успел мотор свернуть :) )

пешеход Ср, 28/04/2010 - 10:35

Всё, мой сайт обновлён!!!

пешеход Ср, 28/04/2010 - 16:54

woofer, по авто прошивке что то непонятно...получается что частота входного сигнала там в 2 раза больше чем в прошивке для мото?
Сможешь лучше сделать прошивку под шторку 18 градусов для урала но с моим графиком УОЗ, т.к. я делаю 2 коммутатора: первый на 1 и 4 цилиндры, а второй на 2 и 3 цилиндры, в авто получается как 2 "оппозитных" двигателя, только они в ярд, хочу сделать как на инжекторе.

пешеход Чт, 29/04/2010 - 08:22

Quote:

woofer, по авто прошивке что то непонятно...получается что частота входного сигнала там в 2 раза больше чем в прошивке для мото?

RockMAN, всё правильно на оппозите при 6000 об/мин частота входного сигнала 100 Гц, а на жигулях - 200 Гц. Если использовать один девайс с распределителем зажигания и одной КЗ, то нужна шторка с 4 лепестками в 9 град. Но прошивки под авто пока нету, ещё не определился с графиком...

Quote:

Сможешь лучше сделать прошивку под шторку 18 градусов для урала но с моим графиком УОЗ

Так я ж на мыло тебе её скинул...???

пешеход Чт, 29/04/2010 - 10:48

woofer, всё ясно :-) разъяснил, спасибо!!!

пешеход Чт, 29/04/2010 - 12:14

Для полной ясности добавлю: все прошивки что есть на сайте можно заливать под любую технику, они будут работать. Но есть проблема для 4-х и выше цилиндровых моторов. Величина угола лепестка шторки падает пропорционально количеству цилиндров, а следовательно придётся использовать более точные датчики, например оптические.

RockMAN, в твоём случае ты конечно уходишь от механической раздачи высокого напряжения, что есть очень хорошо, но не забывай, что тебе придётся мострячить двухсекционную шторку: две оппозитные шторки (2лепестка по 18 град.) развёрнутые на угол в 90 град., каждая для своего датчика. Я думаю, что это будет достаточно сложно реализовать.

v-aga Чт, 29/04/2010 - 13:03
v-aga's picture

Quote:

RockMAN, в твоём случае ты конечно уходишь от механической раздачи высокого напряжения, что есть очень хорошо, но не забывай, что тебе придётся мострячить двухсекционную шторку: две оппозитные шторки (2лепестка по 18 град.) развёрнутые на угол в 90 град., каждая для своего датчика. Я думаю, что это будет достаточно сложно реализовать.

woofer, вуфер все много проще - шторка одна но с двумя датчиками - правда придется очень точно выставлять датчики относительно дук друга и к томуже они должны быть с строго одинаковыми характеристиками - оптика нужна точно, на холе думаю будет полный бред - разные пары будут работать с разным опережением.
ИМХО для 4 цилиндров надо делать отдельную схему и прошивку чтоб распределением занимался контроллер иначе может получится тока хуже

пешеход Чт, 29/04/2010 - 13:37

Quote:

woofer, вуфер все много проще - шторка одна но с двумя датчиками

v-aga, как раз таки и не проще. Твой вариант подходит для шторки с четырьмя ушами по 9 град., а RockMAN, хочет использовать лепесток в 18 град., т.к. для того, чтобы Холл работал на 9 град., нужен диаметр стакана 12 см.

пешеход Чт, 29/04/2010 - 13:55

woofer, трамблёр я трогать не буду, сигнал будет подаваться с одного датчика Холла, но я делаю отдельную схему для распределения сигнала, вот только прошивку мне нужно сделать, а в ассемблере я ни ку ку, вообще ничего не знаю. Кстати на почту я тебе скидывал схему распределителя на Д-триггере. Вчера консультировался у одного человека как это сделать: входной сигнал нужно считывать и делить его на чётные и нечётные импульсы, например первый входной П-образный импульс нечётный, второй - чётный соответственно. Если импульс нечётный подаём его на один вывод, если чётный - на другой вывод. Ещё нужно преобразовать входной сигнал так чтобы ВЫходной сигнал был со скважностью 1, это, как сказал мне знакомый, делается посредством счётчика-таймера, вот только как?? :D :lol:

v-aga Чт, 29/04/2010 - 14:31
v-aga's picture

woofer, Атнють коллега, мы говарим об одном и томже просто вы меня не доконца поняли - в вашем варианте два датчика расположено друк над другом в одном месте и имеется две одинаковые шторки каждая из которых работает на свой датчик, смешены шторки между собой на 90 градусов. Конечно в таком вариате обеспечить точность установки датчиков относительно друг друга проще но механичеки такая конструкция выходит очень громоздкой. Я же предлагаю оставить одну шторку но развернуть датчики на 90 градусов - комутаторы в обоих случаях работают независемо - каждый со своим датчиком, просто железяка проходящая через них одна и таже
:) :) :)

пешеход Чт, 29/04/2010 - 17:39

Не хотел разводить демогогию, но нужно разъяснить, чтобы люди не проделывали пустую работу.
Значит так: рассмотрим очень важную величину Т - время между двумя соседними искрообразованиями (не важно для какого двигателя). Эта величина принимается за 360 град.
Так вот для правильного функционирования устройства угловая величина лепестка шторки должена быть равна L=T/10, т.е. десятой части от Т.
Т.о. получаем простейшую формулу для вычисления углового размера шторки:

L=T/10=360/n/10

где n - число искрообразований, которые происходят за время одного оборота вала, на котором крепится шторка.

-коленвал оппозита n=1
-распредвал оппозита n=2
-коленвал двухтактника (один цилиндр) n=1
-коленвал двухтактника (два цилиндра) n=2
-распределитель зажигания жигуля n=4
-распределитель зажигания жигуля с V-образной шестёркой))) n=6

v-aga, теперь напрягаем мозг на полную, представляем всё в уме, потом рисуем на бумаге, перечитываем мои последние посты, и всё понимаем)))... радуемся

RockMAN, опомнись пока не поздно. Ничего по твоей задумке не выдет. Если поставишь шторку с двумя лепестками по 18 град., нужно будет не делить, а умножать импульсы чтобы их было 4, а это возможно только для меандра (лепесток в 90 град.). Кинь дурное. Делай 4 лепестка по 9 град. и два оптодатчика. Это оптимальный вариант.

« первая‹ пред212223242526272829след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах