Электронное зажигание с опережением на ATtiny | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с опережением на ATtiny

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше!
И вот наконец доделал зажигание на контроллере ATtiny2313. Итоги проделанной работы:

1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил.

2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай).

3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит.
Хочу заметить, что раньше я добивался устранения провала переходом на автошный карбюратор, но движок становился вялым из-за длинных впускных каналов, и с неохотой раскручивался. Сейчас, с К63 и обычным маховиком, при старте на гравейке заднее колесо перестаёт пробуксовывать только при включении 3-ей передачи (нужно замерить разгон до сотни :) ).

Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д.

woofer, нет, ты не так понял :) я написал выше что оставлю трамблёр без изменений, а в штатном трамблёре для БСЗ шторка с 4 лепестками по 30 градусов и сигнал оттуда идёт со скважностью 1,66. Мне необходимо преобразовать его в сигнал со скважностью 1 и распределить между 2 выводами. Всё продумано))

RockMAN, благодаря v-aga, и нашей тайной переписке 8) , истина всё ж была найдена. Для авто с двумя коммутаторами и без высоковольтного распределителя нужно применять шторку с двумя лепестками по 18 град. и двумя датчиками, смещёнными на 90 град.

А с твоими скважностями я всё равно ничего не понял :( , ну да ладно, делай, не получится - подпилишь и отломаешь 2 лепестка.

woofer, хорошо попытаюсь всётаки :)

woofer, в ветке про опережение на PIC обговаривался вариант когда ширина лепестка шторки = 90 градусов, искра пробивает и при входе лепестка в холл и при выходе. Просто как эти сигналы распределить для 4-Х цилиндровых ДВС.

motor4ik's picture

Наблюдаю прошивку для 2Т , это бодрит ) вот только на юпитере модулятор по 60 градусов как быть?

GoldenEarring's picture

[quote:77dfcf37ca="motor4ik"]Наблюдаю прошивку для 2Т , это бодрит ) вот только на юпитере модулятор по 60 градусов как быть?


просто стачить "лепестки" модулятора(ну коих 2 естественно) до 18 градусов 8)

woofer, как схему опережения подключить к ВАЗ коммутатору

SIDD, просто убери из схемы высоковольтный транзистор и КТ973А, вроде должно получиться

v-aga's picture

Вчера проинсталировали зажигалку на 820 мотор, после чего я понял что меня напрягает ехать за ним как обычно на 5й передаче, приходится коробку дергать чтоб не убегал :) - ну ето все эмоции, а по делу:

небольшие тонкости по изготовлению шторки под датчик хола - делали инверторную шторку (18гр окно - мне так показалось покрепче) и обнаружелось что батчик хола от ТАЗ срабатывает не на середине а чуть раньше и выключается чуть позже - эксперементальным путем выяснели что на окно в 3мм он не реагигирует вообще и следовательно ети 3 мм надо добавить к ширене окна (это для инверторной версии, для обычной же их надо убавить с шерины шторки). Подгонялось все по коленвалу - очень помог стартерный венец - всего 105зубьев - окно 10,5, у кого нет венча думаю стот делать разметку на маховике

v-aga, приятно, что кто-то уже дошёл до полировки таких тонкостей. Кстати я на сайте упоминал про метки маркером на маховике. Таким "макаром" очень удобно доводить шторку как по ширине лепестка, так и синхронности по цилиндрам.

А что скажите про тазовский датчик фаз. Что-то типа 48.3855 (2111-3706040). Можно ли такую штуку прицепить к зажигалке?

v-aga's picture

какойто енпонятный глюк приключился с зажиганием - что почему у меня просто мозг отключается - попорядку:
все поставили - работает ка часики - камутатор на ИГБТ
на следующий день пошел дождь - с утра мотор заработал еле ели с чихами и рывками - вышло солнышко все просохло к томуже и провода поменяли - мотор заработал, но проработал пару км и искра пропала
уточню - комутатор залит термоклеем полностью (делали гидрокувалдоустойчивость)
сели разбиратся - на аварийном режиме искра есть от датчика нет, но диод от датчика срабатывает, если эмитировать сработку датчика замыкая его выход на массу искра есть, с датчика нет, но какието импульсы проскакивают т.к. катушка чагота там внутри потрескивает.
кошли менять все попорядку
1 заменили ДХ - картина таже
2 заменили катушку - тоже самое (катушка от каки)
3 заминили комутатор поставили с составным оканечником (хороше наделал их пачку) - все без изменений
4 поменяли провода на ДХ (поставили двухжильный экранированный - старый шнур от магнитофона) - все также
5 подал питание катушки с неотключаемого плюса (думал просадка по питанию - х.з. что уже придумать), от датчика искра так и не появилась но нашелся неполятный глюк - при снятии напряжения с комутатора, аварийный режим не отключается - может он конечно на электролитах еще пашет но не стокаже времени - какт тогда там еще питание с катушки поподает незнаю (ето с составным оканечником - может через него)

В общем мозг словали и паразит поехал в малый на прерывателе, а комутатор остался на всякий случай, если аварийный режим понадобится

Все у него с собой если кто додумается может поковырять на поляне - черный паразит 74 регион с ненормально рогатым рулем (человек паук).

woofer, Привет а у меня такой вот вопрос можно ли разместить это зажигание под передней крышкой на штатном месте контактного зажигания
при условии что датчик будет оптический?

motoxaker's picture

почему у меня не работает аварийные режим? На осцилографе сигнал есть, катушка гудит, а искры нету

motoxaker's picture

UP

...

GoldenEarring's picture

Хоть убейте но не смог найти форума, что за хрень?

motor4ik's picture

woofer, приветствую , вот спаял и прошил старой прошивкой ( ну или как там её , которая до этих графиков была раньше) буду юзать на к750 (6В) , что посоветуете? какой ставить датчик ? как быть с катушками ? и как оформить шторку на нижнеклап , я хз , в общем наведите на путь истинный . Посоветуйте как лучше , заранее благодарен

motor4ik's picture

вверхъ!

Elektrik158's picture

У всех еще новый год,никто не в состоянии отвечать на вопросы :)
У меня к примеру стоит такая катушка
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4008/kvadrat67.39/0_3572b_a3f58b0_L....
(что правда у меня сарумянка стоит,но думается мне это не принципиально)

woofer писал - Всем привет! Добавил ФОРУМ на свою страничку http://woofer.nm.ru/ "переносим общение" туда

Дайте ссылку на форум, никак не найду его.

elektromonter's picture

woofer, сегодня пробовал сгородить выходной каскад для твоей схемы на МОСФЕТе (комплементарная пара 2N4401 и 2N4403 + IRF840) короче по этой схеме; рис Б.

Uploaded with imageshack.us___ ну и кондер между стоком и истоком. На вход подавал с генератора звуковой частоты прямоугольные импульсы с частотой 100Гц и амплитудой 4.5в. схема отработала гдето 10мин. транзистор на куске радиатора от компового БП нагрелся до 32"С (мерял мультиметром с термопарой) а на ощюпь тепленький. Вот я и надумал впихнуть эту схему вместо твоей сразу на выход тиньки (можно просто защитный диод поставить мехду лапкой тиньки и базами транзисторов), что ты думаеш по этому поводу? Причина сих извращений в том что IRF840 у нас стоят 0.43$ а КТ848А и его аналоги в районе 2$ и выше + в ключевых режимах полевики меньше греются за счет низкого сопративления перехода... И для чего нужен резистор 10 Ом тот что последовательно с конденсатором на 0.25*500в?

все таки расскажите где тот хитрый форум на сайте вуфера, что-то не найтить мне... видать совсем кривоглазый стал =)
а то вопросов есть пачка, а в этой ветке тишина достаточно давно.

заново выкладываю печатные платы, ибо были удалены с сервиса:
1) обычная печатка new.lay
2)есть в smd исполнении но она ещё только в проге нарисована, и под конкретные типы и размеры компонентов...могу выложить ради интереса по просьбам трудящихся :)

спасибо, смд пока не нужно, сладкое слово "халява" не смогло посетить эти компоненты ;)

зы: а список компонентов можно, а то у меня в деталюшках как-то не водится такого здорового конденсатора, буду репу чесать =)

пока рылся на просторах интернета нашел статейку, где транзистор КТ848А в системах электронного зажигания рекомендуют менять на такую схемку картинку тык (которая внизу)
в электронике я не силен, подскажите есть смысл в этом шаманстве???

впринципе если транзисторы небольшие, то сделать можно, грубо говоря параллельное включение транзисторов, и через каждый из них протекает меньший ток чем если бы по одному силовому транзистору...проще преобрести зарубежный транзистор BU941ZPFI - по внутренней структуре он абсолютно аналогичен данной схеме

Зной's picture

Комрады, решил опять реанимировать свою поделку Вуферовского поджига, учту все ошибки допущенные мной, хотелось бы узнать у тех кто сделал и ездит, как оно? ну типа эксплуатация.


апну темку. плата зажигалки.

SergUral94's picture

to woofer
В прошивке, вероятно, есть небольшой баг. Т.к. при некоторой комбинации на входе тиньки, на выходе устанавливается постоянно "1" (2,5В) с соответствующими последствиями. Многократно удавалось вогнать в такое состояние. Думаю, это не есть гут. В работе такое тоже вполне возможно...
Привет всем из Новосиба!

SergUral94's picture

Также обнаружено, что после нескольких входных импульсов с датчика появляется двойное искрообразование. Почему, непонятно...Также аварийный режим работает нестабильно. С перерывами генерации.

Да, сегодня ради интереса зашил старую прошивку moto.hex скачанную 20 июля 2009 года. В ней не реализован аварийный режим (искра с частотой 200 Гц), но реализован выбор инверсии датчика. С этой прошивкой нет эффекта постоянной "1" на выходе и двойного искрообразования (полчаса сидел и пытался получить такое состояние - ан нет:-))
Кто-то выше по форуму уже жаловался на то, что при смене прошивки на новую, БСЗ перестала работать стабильно...

Jasja's picture

как это смешно не звучит, но прошить не могу, МК не откликается... компорт работает, пики прошиваются/читаются...вобщем засада. Программатор с сайта автора.

Alerick's picture

Товарищи, а есть у кого исходник проги на асме? А то либо нет на сайте woofer.nm.ru ничего, либо у меня с глазами совсем плохо.
P.s.: форума тоже там не нашёл.

SergUral94's picture

У меня есть .asm, но только старая версия. Если устроит - говори мыло.

Alerick's picture

мыло в личке

SergUral94's picture

ОК. Заслал.

Alerick's picture

Спасибо!

Jasja's picture

вопчем не читается тинька прогой юнипроф, зато великолепно стирается и записывается с помощью PonyProg, прогер сделал по http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=47160&st=0 . Но я не силён в выставление фьюзов в понипрог. Подскажите кто шарит в AVR-ах, как выставить фьюзы в PonyProg

Alerick's picture

Вроде также как и у Uniprof: и Тоесть 0(без галочки)-записано, 1(галочка есть)-не записано.
Не забудь первым делом прочесть этот служебный байт! А потом уже выставляй фьюзы.

Alerick's picture

Источники "http://sid835club.blogspot.com/2010/03/uniprof-fuse.html" и "http://mkontrol.ucoz.com/publ/6-1-0-1"

Здравствуйте Извините за столь не скромный вопрос !!!!!!!!!

Кто Может Поделиться Исходником К последней версии девайса!

Зарания благодарен !

С уважением lex6630

Jasja's picture

Alerick так не трогать их совсем чтоли?

Alerick's picture

Смотришь на картинку с UniProf: на новой тиньке не стоят галочки (записан 0) на SPIEN, CKSEL0, CKSEL1, CKSEL3, SUT0, CKDIV8. woofer оставляет пустыми (записан 0) SUT0 и SPIEN.
Смотришь на PonyProg: на новой наоборот, стоят галочки (записан 0) на SPIEN, CKSEL0, CKSEL1, CKSEL3, SUT0, CKDIV8. Значит оставляешь галочки (зписываешь 0) на SUT0 и SPIEN.

Jasja's picture

Alerick благодарю, а то я первично накрутил с фьюзами и теперь тинька одна не читается Понипрогом:)

Jasja's picture

Alerick благодарю, а то я первично накрутил с фьюзами и теперь тинька одна не читается Понипрогом:)

SergUral94's picture

Собрал зажигалку по вуферовской схеме. Установил в корпус от тюменского зажигания (делал 2 платки), но думаю лучше сделать в металлическом корпусе, одной платой и по планарной технологии. Также в цепь питания микроконтроллерной платы поставил катушку 33 мкГн для защиты от помех. Выходной ключевой транзистор КТ898А1 (легко встал на штатный радиатор). Датчик индуктивный PNP. Кабель к нему в экране. Считаю это обязательным.
Модулятор сделан на заводе 2 X 18 градусов.
Катушка 2-х выводная автомобильная. Силиконовые ВВ провода по 55 см.
С прошивкой от 20 июля 2009 года все работает нормально. Двигатель действительно
хорошо держит режим ХХ. Нормально заводится. Хорошо раскручивается, насколько позволяют карбюраторы К-65Т:))) Но добиться раскрутки при РЕЗКОМ открытии гашетки так и не удалось. Считаю, что виноваты в этом карбы и всем известная проблема с их режимом переменного разряжения:( Почему я так считаю? Почитайте форум по карбам и сделайте такой эксперимент - откройте обогатители и крутите газ.
Лично у меня, в таком режиме, на сколько резко бы я не откручивал ручку двигло набирает обороты. Вывод очевиден. При резком открытии газа из режима ХХ двигателю просто не хватает топлива для раскрутки...
То бишь, если к этому зажиганию еще и нормальные карбы с постоянным разряжением, то был бы не мот, а ЗВЕРЬ!:)

P.S. Вчера после всех настроек решил проверить. Поехал по шоссе. Пылю себе потихоньку...вдруг вижу в зеркале иномарка. Хочет обогнать (не нравится ПЫЛЬ глотать), но мне то тем более не в кайф. Прижал я своего совнархоза. Чувак на тачке гнался за мной километра 4, но ...хрен...не гоняйся с опозитчиками...ггг:))))

привет всем кто делал по етой схеме дайте нормальною пичатку!и схемку

SergUral94's picture

Печатку надо разводить под ТВОЙ корпус. Он у тебя уже есть? А схема лежит на woofer.nm.ru.

Народ, кто подскажет, если заменить резистор 24 Ома на 22 либо 27 ом(стандарты для филипсовский маркировки), как это повлияет на работу и живучесть схемы. Больно уж здоровый 24-омник нашёл в белом пластиковом корпусе, а схему хочется собрать по-меньше.

SergUral94's picture

Все зависит от транзистора, который ты выбрал в качестве ключа. Но, думаю, тока будет достаточно и при 27 и тем более при 22 Ом.

« первая‹ пред212223242526272829след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах