Электронное зажигание с опережением на ATtiny | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с опережением на ATtiny

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше!
И вот наконец доделал зажигание на контроллере ATtiny2313. Итоги проделанной работы:

1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил.

2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай).

3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит.
Хочу заметить, что раньше я добивался устранения провала переходом на автошный карбюратор, но движок становился вялым из-за длинных впускных каналов, и с неохотой раскручивался. Сейчас, с К63 и обычным маховиком, при старте на гравейке заднее колесо перестаёт пробуксовывать только при включении 3-ей передачи (нужно замерить разгон до сотни :) ).

Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д.

Jazz_Man's picture

Перегревались, из-за прокладки слюдяной плохо крепил может, да и корпус маловат у него.

v-aga, любой мощный высоковольтный транзистор, особенно в керамическом корпусе(допустимая рассеиваемая мощность меньше), особенно IGBT (большая ёмкость затвора), требует как быстрого открытия, так и быстрого закрытия. В твоей схеме открытие будет медленным (1кОм на затвор), а закрытие не полным (напряжение на затворе не будет опускаться ниже 0,7 В. Всё это чревато...
При использовании IGBT, я однозначно порекомендовал бы использовать специализированные микросхемы драйверов для MOSFET и IGBT. Потребляемая мощность при этом будет низкая, а работа ключа близка к идеалу :wink:

v-aga's picture

woofer, как я уже говарил взялся я за ето дело исключительно в общеобразовательных целях и для получения возможности помоч замухлюйской молодежи. Посему как принято в высшей школе все теоретические знания привык подкреплять практикой - прочитал твой пост и решил что я чтото не вкурил про ИГБТ - собрал вот такой стэнд:

Результаты:
при разомкнутом прерыватиле показания вольтметра 11,6В
при замкнутом 0В

Выводы: Как и указано в характеристиках на ИГБТ для них существует напряжение управления, для моего 6В и до достижения этого значения транзистор закрыт, есть также напряжение насыщения для номинального тока - для моего 2,8В - как я понял это падение на переходе колектор эмитер при номинальном токе (для данного 24А http://lib.chipdip.ru/196/DOC000196798.pdf ), также в описании указано максимальное напряжение для затвора 15В и предельное 20В.

Конечно я ч не так хороше понимаю датошилд по аглицке - растолкуй если чаго не вкурил

v-aga, я бы тебе всё с удовольствием обьяснил за рюмочкой чаю))), но писать сдесь научные трактаты по электротехнике очень влом (медленно я печатаю)...

В кратце я всем скажу так: не изобретайте велосипед, до вас уже всё изобретено. Если будете использовать кремневые транзисторы повторяйте схему один в один как на сайте. Если MOSFET или IGBT - либо повторяйте схему, либо ставте драйвер (лучший вариант) всё остальное от лукавого.

v-aga, по поводу последнего поста:

Quote:

Как и указано в характеристиках на ИГБТ для них существует напряжение управления, для моего 6В и до достижения этого значения транзистор закрыт

это не так, IGBT это не триггер, открывается он плавно, в зависимости от напряжения на затворе.

А вообще всё правильно, только твои рассуждения на высшую школу не тянут (не вздумай обижаться). Ты исследуешь транзистор в статическом режиме и на идеальную активную нагрузку, а на мотоцикле он нагружен на сложную реактивную нагрузку в виде катушки зажигания и работает с очень короткими фронтами и спадами, под действием больших токов и высоких напряжений. А это две большие разницы. Посмотри для примера как сильно зависит макс. ток коллектора от частоты

Собрал вторую коробочку и вылезла такая вот штуковина: При прохождении шторки в датчике периодически пробивает не одна искра, а разряд примерно в секунду. Куда смотреть, чаво менять?
vt1 стоит КТ812А и резюк не 24 а 27 Ом ибо 24ома 2Вт разогревался до 100 градусов :(

Что если к концевику холостого хода Х2 какимнить образом приладить датчик детонации? Или вообще его куда нибудь здесь приладить.

tramal, вот это было бы вообще здорово!!!тогда корректировку зажигания в зависимости от нагрузки можно будет осуществлять, это кстати заменило бы вакуум корректор :)

Jazz_Man's picture

samaell, из-за помех, скорее всего. я пока не экранировал сигнальные провода, тоже такая херь была.

Все собрано в дюралевом корпусе, провода в экране. Да и не похоже на наводки, лишних разрядов нет. Просто вместо искры проходит разряд как на аварийном режиме, но до следующего вхождения шторки в датчик.

woofer, подскажи,пожалуйста, транзистор КТ3102 с какой буквой должен быть?

Gakusei, бери с "А" а вообще там без разницы бери любой

По поводу IGBT,драйвер ir2125,с стабилизацией тока через катушку зажигания порядка 5А R катушки 0.5-1Ом. Делал электронное зажигание на ВАЗ 2107 классика, катушка высокоомная, с преобразователем на 300в,драйвер ir2125,IGBT IRGPS40B120UD всё холодное и нет проблем.

RockMAN, спасибо

v-aga's picture

Jazz_Man, касательно твоих проблем с 854а, сегодня наткнулся на такую каку - простая арифметика:
1 моя китайская цешка показала сопротивление какиной котушки 0,4 Ом, на 12В 30А при импульсном максимуме 854а 15А - ну ето полбеды если схема не войдет в глюк и не оставит включеной катушку

2 ток базы на нем 12/(10+24)=0,35А, гарантированный изготовителем коэфициент усиления 20 - следовательно ток Э-К 0,35*20=7А - отсюда падение на катушке 7*0,4=2,8В, на транзисторе 9,2В - мощность 9,2*7=64,4 Вт - максимальная мощность для етого транзистора с радиатором 60вт - у нас импкльсный режим - может и сдюжет.
итого - транзистор полностью не открывается - имеим ослабленную искру, но все в приделах работоспособности

но пока се ето теория - а теперь фатк - сую 3 шт КТ854А в тотже китайский приборчик и получаю следующие номиналы коэфициента усиления:26,29,69
произвожу расчеты и выходит(в дальнейших расчетах включил падение переходе 0,6В):
для какиной катушки на 12В при КУ
24 - 70Вт
29 - 78Вт
40 - 89Вт
50 - 89Вт
60 - 79Вт
68 - 63Вт
80 - 34Вт
90 - 0Вт(рубо - реально 15*0,2=3)
для какиной катушки на 14В при КУ
24 - 96
29 - 107
40 - 121
50 - 120
60 - 107
70 - 84
80 - 43
90 - 0

Из всего вышесказанного следует что при использовании какокатушки и 854 все сильно зависит от "повезет" - можно поиметь слабую искру и работоспособную схему, спалить транзюк при первом испытании или иметь рабочию схему и мощную искру

другое дело с катушками 4,9Ом (стандарт) или 1,8Ом (кактус) с ними транзистор открывается полностью и негреется вообще но на стандатсной искра никакая из-за низкого времени зарядки катушки, у кактуса чтото похожее на кулачковое зажигание - так что ждем прошивку под высокоомные катушки

поразмышляв я всеже склоняюсь (пока) к КТ898А с КУ гарантировано 400 , но у него напряжение пробоя 350В против 600В у 854А
ИГБТ при его падении 2,8В в открытом состоянии тоже неслабо греется на 28А с какокатушкой 78Вт тоже не децкое нагревание

Dmitry's picture

а если BU941, который из вазовского коммутатора?

v-aga's picture

Dmitry, сравни:
BU941ZP (у него корпус удобней ) - http://www.chip-dip.ru/product0/54357.aspx
BU931ZP (аналог КТ898А ) - http://www.chip-dip.ru/product0/121437355.aspx

второй превосходит по току и коэффициенту усиления, а так почти одно и тоже, к томуже КТ898А1 в изолированном корпусе - что сильно упрощает установку

Jazz_Man, у меня тоже была такая лабуда с первым моим коммутатором, который я сделал. Транзистор выбрал КТ854А и его толи пробило толи он сгорел...в общем не надёжный этот транзистор, выбери другой

Dmitry's picture

я к тому спросил, что у меня в горроде в магазе есть 941й, а 898 и 854 нема.

Jazz_Man's picture

Взял КТ839А, бета, правда, у него всего 5, но работает отлично. Греется в меру, напряжение 1500 В по паспорту выдерживает.

v-aga's picture

Jazz_Man, а искра то есть? чегото 1.5а для катушки маловато

Jazz_Man's picture

Есть

Dmitry's picture

v-aga что скажешь про транз D209L?
По характеристикам глянул вроде подходит.Нашел его случайно. Взял покопашился в своих залежах и нарыл парочку этих транзов, обсмотрел, вроде канает. Присоединил к вазовскому коммутатору заместо BU941Z ради эксперимента. Просто лежат без дела и не жалко, это чудо китайской инженерии было выпаяно из битого китаезовского БП к компу. Включил все это дело схоллом, но вместо катушки лампочка. На лампочке так же работает, нужно попробовать с катушкой. Вообще планирую внедрить девайс на касик, а этот транз впихнуть в плату зажиги. Вазовский коммутатор как стенд для испытаний.

Народ, ну подмогните плиз. Никак не могу ладу дать зажигалке :(. Пере собрал заново - симптомы те же: диод горит дольше чем подается сигнал, периодически загорается лампочка (вместо катушки висит), но это не аварийный срабатывает ибо диоди и дальше продолжает моргать. На мотоцикле не проверял пока, но ... Я не очень силен в ентам деле, но на сколько понимаю мог клепет микруха. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано и как избавиться. Проверяется все от бп кампутера (как и предыдущая плата, которая таких приколов не выдавала).Микруху менял. На новой плате уже сделан экран как предлагал кто-то из более успешных поджигателей. Делалось все по этой печатке http://img59.imageshack.us___/content_round.php?page=done&l=img59/711/pl...

v-aga's picture

Dmitry, что можно сказать 12А, КУ 8-40, 100Вт, напряжение насыщения как у ИГБТ 1,2-1,6В далеко не лутьший вариант, но если у Jazz_Man работает КТ839А то и этот сгодится

v-aga's picture

samaell, просмотрел твою печатку - вроде все правельно, смутило токо что опорное напряжение для хола подаеш с 5В через 3-8к вместо рекомендованных 1к с 12в, но если ссигнал есть то ето неважно.
По поведению диода могу следубщее сказать - если ты используеш холл от тазика то у тебя диод будет загоратся когда шторка не в датчике и тухнуть при вхождении в датчик - т.е. ты махнул отверткой в датчике - диод загорелся и через какоето время потух (вистема выключела катушку чтоб не спалить т.к. сигналы не поступают). Если хочеш наоборот то надень перемычку и будет загоратся при "отвертка в датчике"

v-aga's picture

Вопрос к господину woofer и другим господам знающим тонкости электроники:
Д815Е конечно штук серьезная, и высоковольтные броски глотать будет, но уж больно громозткая и не имеющая аналогов (свободно доступных) не российских не буржуйских, к томуже предельное напряжение бортовой сети для его жизни в этой схеме 20В (котатся без акомулятора с кривонастроиным РР330 - черевато), вот и вылазит вопросик , а можно ли заменит эту чуда деталь эмитерным повторителем, сохранится ли устойчивость к высоковольтным скачкам ?

Знающие люди, подскажите:
1)Подойдет ли КТ973Б вместо КТ973А?
2)Если поставить транзистор КТ878Б или КТ878В(мне кажется они подходят лучше всего, если не прав, то поправьте), то в схеме ничего изменять не нужно?
3)Хочу распечатать разводку из slayout-5, она печатается зеленым, как сделать, чтобы печаталась черным?

Dmitry's picture

ятаки подумал тоже посмотрев на параметры, что не самый айс, но и этот сгодится. Буде его терраризировать на прочность.

Gakusei, тыцкай кнопочку печать, выбирай нужный слой и напротив него квадратик с цветом. Потыкай по нему и выбери черный.

samaell, спасибо, а то я уже измучался

v-aga's picture

Ну вот в приципе и закончил с комутатором - отчет о проделанной работе:

Начнем с того что до этого ничего сложнее выводов на пультах не паял, посему плата оптимизированна по трясущиеся руки и 40Вт-ный пояльник (его все равно придется поточить). Далее все в картинках

Все сделано вот под такой корпус

Найти можно почти в любой автобазе в неограниченных количествах, очень хороший радиатор

Раскладку платы делал для возможеости сборки трех вариантов схемы: Оригенальной, под ИГБТ и под КТ898А (КТ898А1,BU931ZP)
Транзисторы предварительных каскадов можно ставить как SMD , так и обыкновенные(выводные)

Низ платы: http://i051.radickal.ru_/1003/60/33b625d100a7.bmp
Верх платы зеркально: http://s15.radickal.ru_/i188/1003/01/52cace5dbb94.bmp
Раскладка деталей: http://s39.radickal.ru_/i084/1003/53/a059c1f94f10.jpg

для изготавления вставляем бмп например в корел и задаем размер 75х65мм и печатаем на бумагу или пленку смотря каким способом будем делать плату

Особенности монтажа: припаевая высоковольтный кондер и его крепешки надо опоять выводы с двух сторон чтоб обеспечить надежную массу между верхней и нижней сторонами платы, минусовую дорожку низа платы желательно потолше пролудить - токи там немаленькие, а ширина дорожки не везде большая. Под оригенальную схему место для сопротивления 24 ома оставлено под 5ти ватный вариант - его тоже желательно дополнительно закрепить, при установке вместо него 2х ватного варианта, под него желательно сунуть прокладку, чтоб при нагреве его не замкнуло на дорожки датчика или светодиода. Светодиод использовать маломощный (я брал маленькие отечественные) или менять сопротивление с 1к на 100 ом.

Если нужен лай файл - дайте ссылку на нормальный файлообменник

Ну и последнее : Изготовление платы самый трудоемкий процесс, остальное сделает любой школьник - так вот есть идея собрать команду для заказа платы промышленного изготовления, при партии даже в 50 шт плата обйдется не боле 100р за штуку, конечно 20 шт для замухлюйки я и фоторезистом сделаю, но с нормальной работать приятней.

если в массы то надо большую партию делать хотябы штук 300-500 или даже побольше, меньше не выгодно и дорого, ну возьмёт с оппозита человек 100 может больше а остальное валяться будет??если бы для авто делалось то да там хоть штампуй каждый день...кстати с авто-вариантом щас я занимаюсь, но это уже не наша тема...

Кто уже опробовал новую прошивку???расскажите пожалуста чё да как???срочно жду результатов и уже залить саму прошивку хочется...отпишитесь

Дык нет пока прошивки то новой. Дядя Woofer сказал ждать :)

Добренького всем. И снова прошу помочь разобраться с проблемкой. Проблема осталась та же, хотя заменил наверное уже все. В общем проблемка такова: при прохождении шторки в датчике вместо искры проходит разряд длительностью 1-2с. При работе двигателя периодически гаснет диод и идет непрерывный разряд как при аварийке. После 3-5секунд такой работы все возвращается в норму ( начинает опять мигать диод и пробивать искра). Иногда искрообразование просто пропадает, но если были высокие обороты и двигатель не успел остановиться – через ~ через 2 секунды все опять продолжает работать нормально. Если двигатель таки заглох – 1 удар по кику и движка нормально работает. Сама аварийка работает не дольше 2-3 секунд(тоесть когда не трогаем датчик 10 сек и после чего нужно выключить и включить зажигание), а не непрерывно до посадки аккумулятора как должно быть. Все засунуто в корпус коммутатора, от датчика к зажигалке все идет в экране, сам датчик питается от схемы (+5 воль, а земля с ноги микрухи). С такой или подобной проблемой сталкивались почти все из первых испытателей, но не нашел не описания не путей решения сей неприятной штуки. Я ни в коем разе не ставлю под сомнение работоспособность схемы и прошивки, но не понимаю в электронике вообще ничего, а по сему кто в теме подскажите пожалуйста с чем может быть проблема и как найти и избавиццо. Если нужно чу позжа кину фоты своего прибора.

maxuit's picture

samaell, наводки; сопротивление проводов, дорог на печатке, контактов.

samaell, думаю собаку нужно искать где-то по питанию контроллера.
Керамику на ножки питания пробовал вешать?
Резистор, который соединяет 6 ногу с землёй лучше располагать ближе к самому контроллеру.
Могу прислать вариант прошивки без аварийного режима, возможно поможет...

Не не пробовал, я грю - слаб я в этом деле. Завтрям попробую. Вот фоты http://193.108.38.45/1.JPG http://193.108.38.45/2.JPG может там чего из моих косяков увидите... Проверялось и на чистой акуме без подключения всей электроцепи мота да и на столе с лампочкой вместо катушки ситуация тажа - при подаче сигнала лампочка периодически вспыхивает. Блин уже тепло - катаццо пора, а после такой вкусняшки штатное ставить вообще не торчит :) . Так что буду крайне признателен за помощь. Керамику я так понимаю межну vcc и землей? и сколько микрофарад? А без аварийки пока не хотелось бы ибо не в аварийке дело, ану как то из-за чего оно плужит у мну на трассе вылезет. Да и первая то работает, правда вот аварийка тоже дольше 5ти секунд не пахаить.

v-aga's picture

woofer, Огромная просьба - можеш вывести на любой свободный канал контроллера генератор переменки, уж большо охота перелопатить тюменский комутатор с теристорным зажиганием, 5-10 кГц думаю нормально будет - транс на железе, уже установлен в комутаторе. А то както глупо получается имея контроллер ставить отдельный генератор. Остальную схемку уж какнибудь сам сваяю, но изучить ассемблер самостоятельно будет слишком долго, я кроми бэйсика 17 лет назат ничем не пользовался :)

woofer, какая скважность входящих импульсов нужна для микроконтроллера?

samaell. Вот фоты http://193.108.38.45/1.JPG http://193.108.38.45/2.JPG

УЖОС! Делай другую печатную плату.

[quote:eeb13fb4ae="sp"]samaell. Вот фоты http://193.108.38.45/1.JPG http://193.108.38.45/2.JPG

УЖОС! Делай другую печатную плату.

http://img214.imageshack.us___/img214/8864/71397795.jpg так не должно быть,пробывал плату промывать?

Jazz_Man Вт, 30/03/2010 - 09:20
Jazz_Man's picture

samaell, где ж тут глючить не будет? надо делать заново, чистенько и аккуратно.

пешеход Вт, 30/03/2010 - 11:17

Критика принята, попробую почистить.

пешеход Вт, 30/03/2010 - 20:08

Ребятушки, а подскажите, чемнить еще может открываться транзисторный каскад? (имеется в виду какая нить подгоревшая деталюшка или еще что нить в этом роде)

пешеход Вт, 30/03/2010 - 23:47

samaell, не желаешь протестить исправленную прошивку (новую), как "пионер" её продвижения в массы?)))

пешеход Ср, 31/03/2010 - 00:12

канеча желаю, только раньше выходных ниче не скажу

пешеход Ср, 31/03/2010 - 16:18

woofer, здраствуй, не ответишь по скважности?какая нужна скважность для твоего зажигания(для старой версии)?

v-aga Ср, 31/03/2010 - 20:18
v-aga's picture

RockMAN, тупиш сильно наверно - сектор шторки 18гр на каждые 180 гр и того 1/10 для нормаольной версии и 9/10 для инверторной, на входе стоит стабелетрон 4,7В - вот тебе и амплетуда. Сделаеш эмитатор первым выложи схему - тоже думаю сварганить мультивибратор со спаринным переменником для тестирования плат - пока руки не доходят.

Сегодня тока сварганил програматор (до етого был для прощивки контроллера отдельно - не в плате), покалечил один ЮСБ кабель, зато теперь можно подавать питание на контроллер не запитывая всю схему и не залазя внутрь компа

пешеход Чт, 01/04/2010 - 22:11

v-aga, ясно спасибо :) не допёр чото сразу)))

пешеход Пт, 02/04/2010 - 10:09

Доброго всем... Начал делать новую платку. Чистенькая и аккуратненькая. Датчика Холла здесь нет а по сему на вход зажигалки просто подавалось 5в. После танцев с бубном уперся в такую вещь: если подавать вольта полтора или меньше диод загорается, но слабо слабо и транзисторный каскад закрыт. При 5ти вольтах на вход происходят радости описанные выше. После 12 вольт диод погас при этом нога открывающая каскад радостно начала подавать напругу. Если я правильно понимаю как работает (должна работать) микруха, то диод либо должен светиться нормально, либо вообще не должен. Здесь же чем меньше подаешь на ногу входную - тем диод тусклее. Вопрос все тот же - как пачинить?

« первая‹ пред212223242526272829след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах