МОТОЦИКЛЫ BMW | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

МОТОЦИКЛЫ BMW

оппозитчик BogomazDen
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Петербург

Поехал ставить мотоцикл(R1100R) на учет, вышла такая засада: на алюминиевой шильде VIN 17ти значный, а выше неё, на раме все цифры-буквы повторяются, но в конце еще добавлена буква "J", в ПТС на таможне мне написали 18ти значный VIN, гаишники отказываются регистрировать мот с таким VINом. Кому не очень лень, гляньте у себя ПТС и номера на мотоциклах, как там записано у вас?

оппозитчик ssh
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Брянск

Возможно ли установить RID с R 1150RT на R 1150R?
Речь идет вот об этой штуке.

оппозитчик maver
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Питер / Москва

Перенесено из "Другие европейский мотоциклы"

Снимаем коды ошибок с MOTRONIC 2.2
с помощью подручных средств.

Оригинал: http://www.largiader.com/articles/motronic.html

Актуально для моделей с мотроником 2.2:

R1100GS 1993 - 1999 MA2.2 ABSII
R1100R 1994 - 2001 MA2.2 ABSII
R1100RS 1993 - 2001 MA2.2 ABSII
R1100RT 1995 - 2001 MA2.2 ABSII
R850GS 1999 - 2002 MA2.2 ABSII
R850R 1994 - 2003 MA2.2 ABSII
R850RT 1998 - 2002 MA2.2 ABSII
K1100LT 1994 - 1999 MA2.2 ABSII
K1100RS 1994 - 1997 MA2.2 ABSII

Для более новых моделей есть другие решения:
http://www.gs911usa.com/gs-911-faq.php

1.Итак, нам понадобится аналоговый тестер (Цифровой недостаточно быстр, и могут быть ошибки считывания), кусок провода. Вместо тестера также может быть использован диод с резистором, или например пробник на 12В.
Я использовал цифровой тестер, воспринимается с него хреново, я нацепил параллельно волшебный диод из поста про настройку положения датчика холла и все стало офигенно удобно и понятно :). Лампа мигает, считаем провалы, складываем в коды. Возможно тестер и не нужен. Пробуйте сами.

2. Находим диагностический 3-пиновый разъем (на R1100RT под задним сиденьем, у других не знаю, где-то там же). Один щуп тестера на пин один (1), (на корпусе пронумерованы), второй на массу (Аккумулятор или рама), включите зажигание (RID (Rider info display, панель, где показывается время, темп. масла и т.д. должен гореть, т.е. стоп двиг в положении вкл, боковая подножка сложена) должен быть активен!)
3. Отдельным кабелем соединить тот же разъем 1 на массу на не менее чем 5 секунд, убрать провод
4. Стрелка вольтметра должна упасть до нуля, на 2.5 секунды, затем вернуться на 12V (лампа погасла, затем загорелась).
5. Серия коротких провалов до нуля -- считайте количество провалов (короткие затухания диода).
6. Короткая пауза 2.5 сек
7. 5 и 6 пункты повторяются еще 3 раза с разным числом провалов.
8. Вы получили 4 цифры, это и есть диагностические код Мотроника (смотри таблицу далее)
9. Код будет выдаваться до тез пор, пока вы снова не заземлите 1-й разъем (пункт 3)

10. После этого будет выдан следующий код, если есть. Опять заземляете пин 1, пока коды не кончатся. Кончится вывод кодов сигналом 0000 -- четыре более длинных чем обычно провалов.

* Если вы не запускали двигатель, или запускали на очень короткое время вы получите коды 1122 и 1133,
это нормально (код положения датчика холла)

Пример: Один провал - пауза - один провал - пауза - два провала - пауза - два провала - пауза - длинный провал - пауза (повтор) => код 1122

Motronic Codes

0000 no further fault stored (Больше(далее)нет ошибок)
1111 CO potentiometer (CO Потенциометр)
1122 Hall signal 1 (Положение датчика холла 1)
1133 Hall signal 2 (Положение датчика холла 2)
1215 Throttle butterfly angle sensor (Датчик положения дроссельной заслонки)
1223 Engine temperature sensor (Датчик температуры двигателя)
1224 Air temperature sensor (Датчик температуры ваздуха)
2341 Oxygen sensor at limit (Лямбда зонд на предельном значении)
2342 Oxygen sensor signal invalid (Сигнал лямбда-зонда неправильный)
2343 mixture setting at limit (Настройки смеси на предельном значении)
2344 Oxygen sensor shorted to ground (Лямбда зонд замкнут на землю)
2345 Oxygen sensor shorted to 12V (Лямбда зонд замкнут на 12V)
4444 no fault stored (Нет сохраненных ошибок)

Очистить память от ошибок: вынуть 5-й предохранитель на несколько секунд.

У себя считал следующие коды:
2344 Oxygen sensor shorted to ground (Лямбда зонд замкнут на землю)
2343 mixture setting at limit (Настройки смеси на предельном значении)
2341 Oxygen sensor at limit (Лямбда зонд на предельном значении)

и

1122 Hall signal 1 (Положение датчика холла 1)
1133 Hall signal 2 (Положение датчика холла 2)
Не имеющие значения в данный момент.

Инжектор богатил, как и прежде, похоже то-ли провод лямбда зонда был переломан, то ли накрылся он сам... Сам зонд я чистил ортофосфорной кислотой уже после появления этих проблем, не помогло.
В итоге заменил кислородный датчик на универсальный BOSCH.

PS

Могу добавить, что в ходе ремонта АБС, я аналогичным способом считывал ошибки АБС, только с другого контакта. Если интересно, расскажу подробности.

оппозитчик maver
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Питер / Москва

Перенесено из "Другие европейские мотоциклы"

Настраиваем TPS (Throttle Position Sensor - Датчик положения дроссельной заслонки) по-науке.

Оригинал статьи на сайте ibmwr.org:
http://www.ibmwr.org/r-tech/oilheads/zero-vom/index.shtml

Понадобится Мультиметр, 15-сантиметровый кусочек многожильного провоода и 5 минут времени.

Суть настройки очень проста. Напряжение на 1-м контакте TPS на холостом должно быть в диапазоне 0.37 - 0.40 V. Далее, при плавном открытии ручки напряжение вырастет до 4.77 V на 1/3 повороте ручки и далее не растет.

Как это сделать практически:

Зачищаем проводочек, и загибаем один конец буквой "ЗЮ" как на рисунке:

Лучше делайте как в статье и у вас будет стабильный хороший контакт, соответственно высокая точность настройки.
Открываем разъем, подпихиваем проводочек буквой "ЗЮ" в первый контакт, закрываем. на второй конец провода один щуп мультиметра, второй на массу мотика (картер движка или минус аккума).

Смотрим показания, регулируем, если надо.
Все.

оппозитчик maver
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Питер / Москва

Перенес из раздела "Другие европейские мотоциклы", так как по-моему там эту информацию найти очень тяжело.

... Мне предложили настроить зажигание у официалов за 4000 руб. Я помотрел в карман и не обнаружил там нужной суммы, тогда я посмотрел в интернет и нашел вот такую занимательную статью:
http://www.ebbo.org/2av54.php
она о том, как чинить вышедший из строя датчик холла (новый обойдется в 10 т.р.) с помощбю гораздо более дешевого автомобильного.
За одно там есть схема "секретного чудо-тестера БМВ" для настройки зажигания.
Вот она:

Для начала: Датчик холла вобще не нужно трогать, без необходимости, но у меня его потрогали на сервисе, когда чинили, тестера, упомянутого в мануале у них не было. И как я понял, поставили на глазок.

Статья пригодится, если будете чинить, или зачем-либо снимать датчик

Короче я купил три метра сдвоенного провода за 15 руб/метр, 12-ти вольтовый светодиод, 6 маленьких "крокодильчиков" и в качестве источника питания 12 вольт использовал старый аккумулятор. Многим покупать ничего не придется, а просто достаточно окинуть взглядом гараж :)

Из 2-х метрового куска провода и 4-х крокодилов я сделал "пусковой" проводочек. Положу его потом под сиденье, пригодиться "прикурить" какого-нибудь мотобрата, например меня ;).

Из метрового куска, диода и двух оставшихся крокодилов я сделал главную деталь тестера :) -- лампочка с проводочками!

Кароч, снимаем "утятницу", находим под нижней бобиной, которая надета на коленвал и которая вращает ремень генератора, треугольную пластину, которая держится за 3 винта. У нее продолговатые вырезы, соотв. ослабив болты можно слегка повращать пластину влево-вправо. Пока это не трогаем.
Если снимали ремень, нужно выставить натяжение в соответствии с мануалом.

Снимаем бак, находим справа разъем датчика, прикрытый кожухом из толстого полиэтилена, размыкаем замочки с помощью тонкой отвертки, и негромко матерясь вынимаем вилку.

Теперь, над правым горшком находим на картере глазок, закрытый резиновой заглушкой. Под ним стартерный венец маховика, на котором
ищем метку ВМТ. Я делал это один, и сидел с левой стороны, а с правой висел на проволоке снятый бак, поэтому я выкрутил свечу, акккуратно просунул туда длинную отвертку и стал крутить болт на коленвалу, пока поршень не вытолкнул отвертку в самую верхнюю точку, пора посмотреть метку..
Пару раз побегать взад - вперед и вы ее найдете.
Теперь положено с левой стороны вставить кривую приблуду БМВ с пипкой, которой у меня не было. Она должна воткнуться толи между зубьев маховика, то ли вместо отсутствующего зуба.. И четко зафиксировать ВМТ.

Ну и хрен сней. Пришлось справа открутить дроссельную заслонку, чтобы четко смотреть на метку в окошке. Метки я нашел такие: Z с одной стороны, S и под ней чуть ниже OT

Практическим путем выяснилось, что метка нужна именно S а не ОТ, как я понял "опережение зажигания" (По идее можно и Z c другой стороны), смотреть на нее нужно так:
ровно перпендикулярно, метка S должна быть ровно посередине.
Там она и должна остаться до конца процедуры.

Собираем тестер, чтобы было как на схемы выше, т.е. вот так:

Я просто надел свои "пусковые" проводочки на аккум с одной стороны, и прихватил за вилку датчика холла с другой, соответственно минус на третий контакт (они на вилке даже пронумерованы), плюс на 4-й. Теперь главный девайс -- мега диод (убедитесь, что диод горит при подключении к аккуму, полярность должна быть соблюдена, этож диод :)
Минус с диода на 5-й контакт, плюс на плюс аккума, я просто аккуратно зацепил за крокодил, что торчит из 4-го разъема, главное, чтобы между собой ничего не коротило, как изолировать сами придумайте, в статье модные крокодилы с колпачками, у меня таких не было, я просто был аккуратен.

Теперь идем к утятнице, отпускаем 3 болтика, держащие датчик, снизу у него есть дырочка, и углубление в картере, по нему удобно ориентироваться.
Лампочку с тестера (помните, у меня полчился метровый провод) кладем в зоне видимости и начинаем аккуратно смещать пластину датчика

Лампа должна загораться или гаснуть при вращении, если датчик исправен, и вы точно выставили ВМТ, момент, когда лампа погасла и есть интересующее нас положение выключения зажигания. Аккуратно затягтваем винты. Готово!
Не хуже чем у официалов, только бесплатно ;).

Собираем все назад, наслаждаемся плавной и адекватной реакцией на газ. А то у меня мотоцикл истерил и дерглася на 5-й! передаче :)

оппозитчик zaez
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Москва

давно почитываю форум-оч интересно что технику все расколдовывают самостоятельно. поэтому вопрос-есть ли типичные косяки на что обратить внимание при покупке аппарата-и во что это может вылиться(в плане финансовых и трудозатрат-при оригинальных запчастях и при колхозе)

сам присматриваю потихоньку r1100s-нравится аппарат как внешне так и по посадке.

сейчас 5й сезон уже езжу на kawasaki xanthus и конечно натерпелся сложностей с запчастями и прочим...хотя аппарат оч нравится.

может составить список-на что в первую очередь смотреть при покупке оппозита?

оппозитчик SanAdreas05
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Екатеринбург

На фото на впрыске внизу перед соединением с цилиндром виден штуцер

куда его и с чем соединить на заведенном всасывает как ваккум?

оппозитчик Maugly
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Москва

Народ. Совершенно внезапно протек рабочий цилиндр сцепления, и залил тормозухой само сцепление.
Вопрос вот в чем, чем отмыть диск сцепления и стоит ли его заменять, или простой промывки и сушки достаточно? Строго не судите, первый опыт с мотиком изнутри.

оппозитчик гриша
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Пенза

кто как делал и делает .. рассказываем..
понимаю что были ссылки и как бы касались этой темы .. но ух коли разделять то разделять.

оппозитчик гриша
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Пенза

мне кажется пора регулирнуть .
кто делал.. делимся опытом .. если не влом )



Активные обсуждения форума

User login