Поехал ставить мотоцикл(R1100R) на учет, вышла такая засада: на алюминиевой шильде VIN 17ти значный, а выше неё, на раме все цифры-буквы повторяются, но в конце еще добавлена буква "J", в ПТС на таможне мне написали 18ти значный VIN, гаишники отказываются регистрировать мот с таким VINом. Кому не очень лень, гляньте у себя ПТС и номера на мотоциклах, как там записано у вас?
МОТОЦИКЛЫ BMW
на сайте:
июн-05
нахождение:
Петербург
|
|
29-09-11 12:41
|
|
на сайте:
окт-07
нахождение:
Брянск
|
|
23-09-11 22:25
|
|
Возможно ли установить RID с R 1150RT на R 1150R? |
|
на сайте:
дек-04
нахождение:
Питер / Москва
|
|
23-09-11 16:24
|
|
Перенесено из "Другие европейский мотоциклы" Снимаем коды ошибок с MOTRONIC 2.2 Оригинал: http://www.largiader.com/articles/motronic.html Актуально для моделей с мотроником 2.2: R1100GS 1993 - 1999 MA2.2 ABSII Для более новых моделей есть другие решения: 1.Итак, нам понадобится аналоговый тестер (Цифровой недостаточно быстр, и могут быть ошибки считывания), кусок провода. Вместо тестера также может быть использован диод с резистором, или например пробник на 12В. 2. Находим диагностический 3-пиновый разъем (на R1100RT под задним сиденьем, у других не знаю, где-то там же). Один щуп тестера на пин один (1), (на корпусе пронумерованы), второй на массу (Аккумулятор или рама), включите зажигание (RID (Rider info display, панель, где показывается время, темп. масла и т.д. должен гореть, т.е. стоп двиг в положении вкл, боковая подножка сложена) должен быть активен!) 10. После этого будет выдан следующий код, если есть. Опять заземляете пин 1, пока коды не кончатся. Кончится вывод кодов сигналом 0000 -- четыре более длинных чем обычно провалов. * Если вы не запускали двигатель, или запускали на очень короткое время вы получите коды 1122 и 1133, Пример: Один провал - пауза - один провал - пауза - два провала - пауза - два провала - пауза - длинный провал - пауза (повтор) => код 1122 Motronic Codes 0000 no further fault stored (Больше(далее)нет ошибок) Очистить память от ошибок: вынуть 5-й предохранитель на несколько секунд. У себя считал следующие коды: и 1122 Hall signal 1 (Положение датчика холла 1) Инжектор богатил, как и прежде, похоже то-ли провод лямбда зонда был переломан, то ли накрылся он сам... Сам зонд я чистил ортофосфорной кислотой уже после появления этих проблем, не помогло. PS Могу добавить, что в ходе ремонта АБС, я аналогичным способом считывал ошибки АБС, только с другого контакта. Если интересно, расскажу подробности. |
|
на сайте:
дек-04
нахождение:
Питер / Москва
|
|
23-09-11 16:21
|
|
Перенесено из "Другие европейские мотоциклы" Настраиваем TPS (Throttle Position Sensor - Датчик положения дроссельной заслонки) по-науке. Оригинал статьи на сайте ibmwr.org: Понадобится Мультиметр, 15-сантиметровый кусочек многожильного провоода и 5 минут времени. Суть настройки очень проста. Напряжение на 1-м контакте TPS на холостом должно быть в диапазоне 0.37 - 0.40 V. Далее, при плавном открытии ручки напряжение вырастет до 4.77 V на 1/3 повороте ручки и далее не растет. Как это сделать практически: Зачищаем проводочек, и загибаем один конец буквой "ЗЮ" как на рисунке: Лучше делайте как в статье и у вас будет стабильный хороший контакт, соответственно высокая точность настройки. Смотрим показания, регулируем, если надо. |
|
на сайте:
дек-04
нахождение:
Питер / Москва
|
|
23-09-11 16:18
|
|
Перенес из раздела "Другие европейские мотоциклы", так как по-моему там эту информацию найти очень тяжело. ... Мне предложили настроить зажигание у официалов за 4000 руб. Я помотрел в карман и не обнаружил там нужной суммы, тогда я посмотрел в интернет и нашел вот такую занимательную статью: Для начала: Датчик холла вобще не нужно трогать, без необходимости, но у меня его потрогали на сервисе, когда чинили, тестера, упомянутого в мануале у них не было. И как я понял, поставили на глазок. Статья пригодится, если будете чинить, или зачем-либо снимать датчик Короче я купил три метра сдвоенного провода за 15 руб/метр, 12-ти вольтовый светодиод, 6 маленьких "крокодильчиков" и в качестве источника питания 12 вольт использовал старый аккумулятор. Многим покупать ничего не придется, а просто достаточно окинуть взглядом гараж :) Из 2-х метрового куска провода и 4-х крокодилов я сделал "пусковой" проводочек. Положу его потом под сиденье, пригодиться "прикурить" какого-нибудь мотобрата, например меня ;). Из метрового куска, диода и двух оставшихся крокодилов я сделал главную деталь тестера :) -- лампочка с проводочками! Кароч, снимаем "утятницу", находим под нижней бобиной, которая надета на коленвал и которая вращает ремень генератора, треугольную пластину, которая держится за 3 винта. У нее продолговатые вырезы, соотв. ослабив болты можно слегка повращать пластину влево-вправо. Пока это не трогаем. Снимаем бак, находим справа разъем датчика, прикрытый кожухом из толстого полиэтилена, размыкаем замочки с помощью тонкой отвертки, и негромко матерясь вынимаем вилку. Теперь, над правым горшком находим на картере глазок, закрытый резиновой заглушкой. Под ним стартерный венец маховика, на котором Ну и хрен сней. Пришлось справа открутить дроссельную заслонку, чтобы четко смотреть на метку в окошке. Метки я нашел такие: Z с одной стороны, S и под ней чуть ниже OT
Практическим путем выяснилось, что метка нужна именно S а не ОТ, как я понял "опережение зажигания" (По идее можно и Z c другой стороны), смотреть на нее нужно так: Собираем тестер, чтобы было как на схемы выше, т.е. вот так: Я просто надел свои "пусковые" проводочки на аккум с одной стороны, и прихватил за вилку датчика холла с другой, соответственно минус на третий контакт (они на вилке даже пронумерованы), плюс на 4-й. Теперь главный девайс -- мега диод (убедитесь, что диод горит при подключении к аккуму, полярность должна быть соблюдена, этож диод :) Теперь идем к утятнице, отпускаем 3 болтика, держащие датчик, снизу у него есть дырочка, и углубление в картере, по нему удобно ориентироваться. Лампа должна загораться или гаснуть при вращении, если датчик исправен, и вы точно выставили ВМТ, момент, когда лампа погасла и есть интересующее нас положение выключения зажигания. Аккуратно затягтваем винты. Готово! Собираем все назад, наслаждаемся плавной и адекватной реакцией на газ. А то у меня мотоцикл истерил и дерглася на 5-й! передаче :) |
|
на сайте:
июл-11
нахождение:
Москва
|
|
11-08-11 18:11
|
|
давно почитываю форум-оч интересно что технику все расколдовывают самостоятельно. поэтому вопрос-есть ли типичные косяки на что обратить внимание при покупке аппарата-и во что это может вылиться(в плане финансовых и трудозатрат-при оригинальных запчастях и при колхозе) сам присматриваю потихоньку r1100s-нравится аппарат как внешне так и по посадке. сейчас 5й сезон уже езжу на kawasaki xanthus и конечно натерпелся сложностей с запчастями и прочим...хотя аппарат оч нравится. может составить список-на что в первую очередь смотреть при покупке оппозита? |
|
на сайте:
окт-10
нахождение:
Екатеринбург
|
|
09-08-11 19:08
|
|
На фото на впрыске внизу перед соединением с цилиндром виден штуцер |
|
на сайте:
апр-11
нахождение:
Москва
|
|
09-08-11 12:57
|
|
Народ. Совершенно внезапно протек рабочий цилиндр сцепления, и залил тормозухой само сцепление. |
|
на сайте:
фев-03
нахождение:
Пенза
|
|
10-07-11 21:13
|
|
кто как делал и делает .. рассказываем.. |
|
на сайте:
фев-03
нахождение:
Пенза
|
|
10-07-11 21:08
|
|
мне кажется пора регулирнуть . |
|