Электронное зажигание с опережением на ATtiny
на сайте:
янв-70
нахождение:
Тверь
|
|
01-10-08 21:06
|
|
То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше! 1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил. 2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай). 3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит. Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д. |
|
собрал все, прошил, подключил катушку от оки, а искры нет((((( мерял вольтметром между выходом на катушку и массой есть какое то напряжение когда шторка через датчик проходит! че может быть такое????
mr1dr2, а ты датчик холла переделывал???(между "+" и "out" надо резистор запаять)
собрал чисто по схеме, которую вуфер на 14 странице выложил!!! под датчик холла
напряжение на выходе около 100мВ после выхода шторки из датчика! это норм?
RockMAN, сделай фото шторки, желательено крупным планом.
может я катушку не правильно подключаю? один вывод нужно на массу цеплять а второй к выводу со схемы?
искры добился, но сгорел резистор и конденсатор которые вывод на катушку с массой соединяют, и транзистор сильно нагрелся(((((( че такое?
Зной, уточни залита ли у тебя последняя прошивка (с моего сайта). Пару дней назад заводил мот на ней (отписывался выше). Все работает прекрасно. С новой кривой мотор ещё резвее. Снял бы на камеру, но телефон сломался.
По началу, когда только налаживал девайс была проблема. После 1000 об/мин мотор начинал троить. Долго искал в чём дело. Оказалось, дело было в паразитной наводке по сигнальной массе.
Дело в том, что в алгоритме устройства есть такой момент (после 1000 об/мин), когда катушка зажигания включается по входу шторки в датчик. В этот момент импульс тока через КЗ увеличивается вдвое с 4мс до 9мс. Вот тут и происходили сбои в работе движка.
В связи с этим могу дать совет:
1. Если таковой нет, то проведи отдельную массу к датчику. Лучше, если сигнал с датчика пускать по экранированному проводу, а экран цеплять как можно ближе к минусу контроллера, а не к раме.
2. Попробуй подключить датчик по такой схеме
она лучше адаптирована к помехам.
а мне пару советов? пожалуйста!!!
могло сгореть изза того что вместо 25 я поставил 22мкф?
может в катушке причина быть?
mr1dr2 ,22мкф или 0,22мкф,если 22 то ты неправ,я еще свой не завел(жду тепла) но на опытах и искра была и ничего не грелось,я поставил вместо резюка 24ом 5 вт -10 ом .
дядя wооfеr именно новая и залита, с более крутой опережения.
ты правильно сказал . именно троит двигатель. ХХ отменный я уже говорил об этом, троение возникает именно на переходном режиме и средних оборотах, а энто мой стиль езды, я движку не кручу.
а нельзя ли сделать прошивку без увеличения времени накопления. у меня есть подозрения. что у каждого . кто щас поставит девайс на моц будут такие проблемы
С вазовским ДХ.
лично я проводку перебирать не хочу. и тянуть дополнительные провода. так как у меня есть базовый комплект зажигания на случай поломки девайса.
дядя wооfеr очень прошу. сделай прошивку без увеличения накопления. пусть будет 4 всегда.
и по схеме. может стоит убрать резюк на 100к (R2 kоторый) может он ослабляет сигнал.шоб не тянуть дополнительные провода от схемы на датчик а тока сигнальный. запитку датчика оставить от 12вольт. катушка у меня от ОКИ стоит на месте штатной. переносить то же не хочу.
Очень не хочется городить огромный металлический транзистор в схеме. Подскажите какой транзистор использовать (VT1 на схеме) - что бы он был не в металлическом корпусе - а компактный типа КТ973А -
У мну есть транзисторы с блока питания компа - С2335 (2SC2335) 500V,7A,40W - можно ли использовать его и с какими сопротивлениями ?????
ЗЫ есть еще транзюки - с4104, с5763.
rds-nikon, я шил через LPT. по началу то же прога не видела микруху. обрезал кабель до 20см. подал питание на микруху +5 отдельно от игрового порта. Ну и контакт программатора должен быть железный к микрухе. у самого если чуть не так штекер вставил то микруха невидна. а так прошивается и стирается на ура. вчера тока стер прошил пару раз. так как ты тока в начале пути по настройке сего девайса то дождись положительных отзывов тех кто смог поставить на моцик. у меня пока много багов вылезло. вот с афтором постоянно консультируюсь. жду новой прошивки без увеличения длительности импульса на катушке с 4 до 9. как показала практика вазовский ДХ работает пока некорректно. сигнал срезается при увеличении оборотов. у нас других найти проблемно. да и уже нехочется ибо всё сделано под ДХ. и шторка и крепление ДХ.
Дядя woofer, скинь мне пожалуйста на мыло просимую мной прошивку:[email protected]. как испытаю, то отпишусь о результатах.
harley-dav, прочитай мои посты по силовому транзюку. я как раз и поставил такой. на схеме есть его обозначеное. и резюк у меня на 27 ом 5 вт. ни чего не греется. проверял сто раз. по началу грелся, но залил новую прошивку и греться перестал. можно и меньше сопротивление поставить. в магазе не было меньше.
Подскажите почему кондер с резистором могли сгореть? Подключил один вывод катушки на +12, второй к устройству, на устройство датчик холла по схеме с 14й страницы, питание подал, свечу подключил! Шторкой водил через датчик, искра была отличная, штук 5, потом стала слабая, и дым пошел( сгорели резистор и кондер которые вывод на катушку с массой соединяют( помогите, хочется поставить сие устройство!
Пс: катушку взял у друга, она у него стояла вместе с ваз09 комутатором, в комутаторе несколько раз горел транзистор! Может в катушке дело быть?
Зной, Спс - будем пробовать
ЗЫ продавщица в магазине не дала стабилитроны без обозначения по параметрам - гаварит скажите точно что вам нужно. Какие будут предложения?
harley-dav, если стабилитрон на сигнал от датчика, то бери на 4,7в. который по питанию стоит на 12в. кренку на 5в.
mr1dr2, кондер скорее всего туфта, или выброс напруги был не детский. поставь кондер с напругой до 600в.
Зной, спасибо, попробую!
А изза катушки не могло? Можно другую не искать значит?
mr1dr2, катушку бери от ОКИ или ГАЗовскую от 406 двигателя. они взаимозаменяемые. Проси у торгаша качественную, вроде как зеленоградского производства. я брал в фирменном магазине ГАЗ. Щас левака хватает. Есть сеть федеральных магазаниов "Детали машин". поисчи у себя в городе.
щас вот поставил обратно контактно транзисторный поджиг.
гы работает изумительно. завелся с пол пинка. хх отменный. переходной режим в норме. провалов и перебоев нет. обороты и средние и высокие как надо. так шо карбы ни причем были.
дядя wооfеr как будет возможность запишу звук своего зверя и намыло отошлю. жду как гриться новую пршивку без багов.
Зной, а ты уверен что дело в прошивке? А если переделать по последней выложеноми вуфером схеме?
Или может датчик индуктивный поискать, у вуфера же работает!
Больше никто не сделал? Отпишитесь у кого как движка работала...
mr1dr2, а ты попробуй заведи свой моц и тогда скажешь как оно. тру или не тру.
когда схема на столе лежит, рабочая как ты думаешь. и думаешь что поставив на моц она не разочарует. а в итоге всплывают баги всякие. почитай мои посты. то уверенность переходит в разочарование.
но врагу не сдается наш гордый варяг. буду совместно с афтором дорабатывать поджиг до кондиции. так шо энто не последняя есчо страница.
На моц только в выходные получится поставить! Думаю может индуктивный датчик посмотреть!
Зной, а у тебя толщина лепестков какая? Тут кто то в начала говорил что холл с шириной лепестка меньше см плохо работает! Может тут собака зарыта? Может все же шторку с вырезами делать и инверсную прошивку залить? Как думаешь?
Woofer вопрос к тебе - Пробовал заводить сегодня с новой шторкой,прошолся по всем градусам,не чих не пых! Понял что дело не в шторке,стартер двигло раскручивает примерно до 400-500,так вот исра но оборотах стартера пропадает,что делать? провода от датчика до аттини примерно 50см - это плохо или пойдет,может ли быть касяк в датчике(САРУМАН писал что встречается много брака,а так искра хорошая белая и с треском и транзюк не греется вообще.Что мне делать?
Motoborov, у меня есть подозрение. что при увеличении частоты вращения шторки. сигнал с датчика холла от тазиков срезается. и тинька работает с ошибками. у тя как раз и получается шо движку крутишь и поджиг сбоит програмно. я когда киком завожу. то у меня как бы с ноля оборотов отсчет идет и мотор запускается но потом начинает нервничать. а у тя сразу 400 и мозг офигевает от энтого. цилиндров скока у тя. 1, 2, 4.
вижу два выхода. первый это усилить положительный сигнал от датчика путем исключения R2. и второй. это новая пршивка без всяких примудростей и заковырок . ежели тема подвиснет с новой прошивкой . то придется самому научиться писать проги. осталось токма AVR Studio скачать и освоить.
mr1dr2, толщина стали1,5мм . а ширина лепестка 18градусов .
графически так.
диаметр 52мм . ширина лепестка 8мм. диаметр силовой окружности 24мм . ссужения к центру нет. лепестки абсолютно симметричные. иначе на хх дергался бы.
так шо жду когда ты напишешь свой отзыв об испытаниях.
Зной, увеличение накопления - это не мой каприз, это необходимость, обусловленная жестким алгоритмом работы устройства.
Дело твоё, моё дело - посоветовать, только не нужно потом говорить, что в прошивке "баги", потомучто у меня с этими багами мотор зверь и ручку я люблю крутить до отказа.
mr1dr2, очень, очень может быть...
Motoborov, твой случай тоже может попадать под некоректную работу Холла с узким лепестком.
Зной, у тебя вроде шторка с вырезами есть? Ща переделаю инверсную прошивку и выложу. Попробуй свою шторку с ней.