"Девятка" на колясыч для дальняков
на сайте:
окт-10
нахождение:
Санкт-Петербург
|
|
23-01-14 13:25
|
|
Вопрос к дальнобойщикам - стоит ли девятку ставить? |
|
на сайте:
окт-10
нахождение:
Санкт-Петербург
|
|
23-01-14 13:25
|
|
Вопрос к дальнобойщикам - стоит ли девятку ставить? |
|
У меня 650-ка, но всёже.
Подавляющее большинство времени катаю без коляски с 9-ой в редукторе,4-ой 1,19 и 19 -ым задним колесом. Но прошлой осень замучала ностальгия по коляске и прецепил таки. Правда коляс без самой люли, но с грузовой платформой. На 1-ых трёх передачах нормально, на 4-ой (ускоренной) тяги не хватает явно. С пассажиром вообще хреново (я сам 95 кг + пассажир 105). Разгонял на 3-ей 110-115, на четвёртой не выйдет на такую скорость. Крейсер 90 км/ч. Можно 100, но с пассажиром уже хреново.
По слабому бездорожью тяги хватает. В лесу и на кочках намного хуже чем с 8-ой парой.
Теперь самое интересное: нужно было перевести картошку от огорода в подвал гаража (~1-1,5км). Нагрузил в районе 250 кг и спокойно довёз)).
Выводы(имхо): такая конфигурация трансмиссии не является оптимальной, хотя может применяться. Думаю, что оптимально для колясыча это 8-ая пара + 4-ая 1,19. Самая же круть, это 5-ступка, но тогда теряем задний ход.
Ставь 8-ку. Я на Гир-Апе часами держу 100км/ч. Ничего не течёт. Расход жуткий :) Увы, с 9-кой мощи категорически не хватает - и скорость не увеличивается.
У вас же довольно высокий силуэт мотика? Парусность ощутимо сказывается. Мне и 8-ки на гружёном мотике вдвоём с одним товарищем не хватало.
дабы не плодить тем задам вопрос тут. Одиночка на 16ых бубликах в 130ой резине мотор 650 коробка стандарт с задним ходом. что лучше поставить в мост 9ку или 10ку преимущественно езда по городу
9-ку.
Прям всю ветку прочитал - сделал вывод:
Шланс!, даешь народу пятиступку с ЗХ!!!
П.С. ежели че.. я первый на очереди =)
Скока денег готов отдать за такое?
Есть предложение?
Интуитивно видеться цена рублям к двадцати. Обычная пятиступка на днепровской базе от Шланса обошлась мне с доставкой, лапкой и киком ощутимо дешевле, но она без заднего хода. Понятно, что с задним будет дороже.
Вопрос в затратах на переделку. Если общая сумма будет выходить за тридцать, то, как мне кажется, большинство просто не заинтересуется.
Не забываем, что и на обычной КПП задний ход не любит нагрузки.
на счет цены в 30 тыс- соглашусь- 99% скажет, что дорого. колясычу задняя нужнее, чем 5-ая передача. Хотя таким дальнобоям, как Вася и Бордо- 5-ая передача может быть нужнее.
А вот на счет нежней задней передачи- не совсем согласен. Объясню, а может для кого и Америку открою:
Так же, когда в 165 лет купил урал, то через пару месяцев лишился задней передачи- износило обе шестерни, хотя сильно зло ее не эксплуатировал. Когда ремонтировал, то мне подсказали, как уберечь данные шестерни от износа. Все просто до банального: ни когда не отпускайте ногу с педали задней передачи и чуть-чуть придерживайте сцепление. После сборки коробки я ездил много. сменил три мотора. перебирал коробку много-много раз, менял , наверное все шестерни в коробке, кроме пары шестерен заднего хода. Просто всегда стою пяткой на рычаге и чуть-чуть травлю сцепление. Все. делайте так и все у вас будет хорошо. Для скептиков: буксовал в самой жесткой грязи, баловался на задней, разгонялся на ней до упора и просто дымил покрышкой на потеху публике. задняя передача всегда в строю благодаря данному способу использования.
Вот один из примеров, как я буксую на задней. и так я делаю по много -много раз, катаясь по пересеченке. Да, на заднем колесе внедорожная резина + цепи
http://www.youtube.com/watch?v=zrAr0haZl7U
Спасибо за совет. Но, не знаю как у тебя, а у меня задняя включается не педалью, а рычагом справа и стоять на нём пяткой мне кажется неудобным. Попробую. Могу понять прижатие рычага. Но смысл травления? Убрать ударные нагрузки? не сочти за труд, поясни.
так переставь рычак на меньший угол, что бы пяткой держать удобнее было-в чем проблема? хотя педаль- как-то более логично. Я еще и вал просверлил и зашплинтовал гвоздем его-иначе когда всем телом стоишь на педали- шлицы слизывает.
а травить чуть-чуть надо- задемпфируешь удары, все верно. Видишь, как колесо скачет - это не очень хорошо для задней. отпустишь и скоро попрощаешься с целыми шестернями.
Интересно тут читать джаповодов про зданию на Урало КПП :)))
О чем вы говорите - это прошлый век. Сейчас задняя совсем другая и проблем с ней НЕТ.
Из опыта на современных КПП, ты видел те, зелёные. Проблем с задней НЕТ. ЕСТЬ проблема с её включением. Стоишь как дурак и ловишь момент включения. Правда, люди тестировавшие осенью инжекторные Урала рассказывают, что баг устранён.
да, не знай, не замечал. Это скорее бак какой ни будь конкретной коробки. Там же регулировочный винт на включение задней на современных корпусах, может кто туда залез своими руками после заводских настроек.
Не спорю, обширным опытом не владею, но из тех "устриц", что отведал больше всего нравится работа старенькой коробки на "63", неплохо работает "совнархоз" и удивила жесткость на КПП 13 года. Как я понял Александра из Ессентуков и питерских парней это имеет место быть. Но от тех же парней информация по устранению бага.
Не надо путать понятия "жесткость" и "четкость".
Усилие на рычаге ровно такое же, а вот момент включения происходит более четко и ощутимо. Это обусловлено конструкцией муфт включения, там ничего так просто не поменять и не устранить. Да и не надо ничего менять.
Вот эти регулировочные винты достают неимоверно. Отсутствие полуавтомата и "мясорубочное" устройство Уральской КПП частенько были причиной поломок механизма переключения. У меня на два мота пять КПП с запасом, и ни одной Урал-ячьей, тока ДнепрКППтРУЪ.
Василий, а можно я вместо понятий "жесткость" и "чёткость" применю не техническое понятие "приятность"? :)
Усилия с динамометром не измерял, надо будет как-нибудь озадачиться, но по ощущениям вместо "тык-тык" на совнархозе легчайший "клац" на старичке вызывает ассоциацию с работой качественного затвора на винтовке.
Сцепление на Патруле травил. Помогало не больше чем молитва. Можно, конечно, списать на новизну и не приработанность, но мот шестую тысячу наматывает. Скорее дело в том, что он дилерский, демонстрационный и кто на нём и как только не ездит. А вот по обслуживанию ему личного тепла владельца может и не доставать. :)
Регулировочный винт не для этого. Он нужен чтобы ограничить ход сектора включения заднего хода, чтобы он не болкировал шестерню первой передачи вторичного вала.
Задняя включается так же как и была с 2004 года. Ничего там не поменялось.
Никаких положений ловить не надо, просто чуток потравить сцепление.
ЗЫ даже не мечтайте о пятиступке с задним ходом за 30 тыс. Это невозможно.
Да не никаких проблем с включением!
Они могут возникнуть только на сильно изношенной КП.
Да верю, верю всем вашим словам, что нет никаких проблем с включением. Остановимся на том, что я сам дурак, не знаю как и каким рычагом задний ход включить, как эту нейтраль в конце концов поймать. Стоял как идиот под дружеское ржание голдоводов и пытался хоть что-то включить, делая вид, что никуда не спешу, а просто чешу с ними языки. И на светофорах от нечего делать на выжатом сцеплении стоял. Ладно хоть на руках из сугроба не выносил, как парни, у них тоже никак не включался задний ход. :)
Одно утешает, на моей технике такой проблемы действительно НЕТ!
З.Ы. На втором зелёном нам всем померещилось, что колесо коляски гребло независимо от положения рычага включения полного привода. Ну и управлялся он соответственно.
Мне правда жаль, что тебе не объяснили как пользоваться коробкой. Я каждому покупателю рассказываю. У всех получается. Вероятно, у ребят, которые консультировали тебя, маловато опыта.
ЗЫ готов спорить, что тебе не рассказали страшную тайну, что нейтраль прекрасно ловится рычагом заднего хода :-) А уж то, что заднюю передачу можно и нужно включать с первой - и подавно ;-)
.
Василий! Ты не поверишь! Но моих совнархозах включается с первой! Мне так удобнее, чем через нейтраль. Я не знал, что это страшная тайна и разбалтывал её всем! Нет мне прощения. :(
Ты опять не поверишь, но я не мог поймать нейтраль! Не мог включить заднюю с первой! Грешил на унты. Но точно так же не мог ничего сделать когда правой рукой и рычагом включения заднего хода и лапкой педали пытался найти нейтраль. Левой рукой травил сцепление, а правой искал нейтраль. Не получалось. И с первой пытался, и с второй. Вернее получалось, но с -надцатой попытки. И то не всегда. пару раз у меня не хватало терпения и я заводился с электростартера, выжав сцепление.
А насчёт малости опыта парней, да, пожалуй, и своего, рискну не согласиться. До Великих нам, конечно, как до звёзд, но кое-что видели, с кое чем есть возможность сравнить.
Повторюсь, я говорю о данных конкретных экземплярах. разбираться в причинах их такого поведения у меня не было ни времени, ни желания. Для этого есть специально обученные люди, механики у дилера, пардон дистрибьютора. Если каждый случайный для этой машины водитель начнёт в неё с ключами лезть, то добром это не кончится.
Со второй не должно включаться, только с первой.
Не исключено, что мотоциклы были неисправны, но не могу себе представить, как можно сломать современную коробку, чтобы она не включалась...
Василий, я имел в виду включение нейтрали с второй передачи. Если это косяк, то на моих совнархозах он есть.
На мероприятии было два Патруля. Пробег смотрел на одном, шестая тысяча шла, на втором не удосужился. Один мотоцикл был просто с нечётким включением, на своём я бы для начала масло проверил и сменил. А вот второй был просто с отвратительным переключением. На нейтраль. По ходу движения передачи переключались нормально, что вверх, что вниз.
Вот что понравилось, так это заводка простывшего за всё ночь заледеневшего мотоцикла с замороженным аккумулятором практически с полпинка. Вот почему лично я не хотел бы отказываться от кика на колясыче, из-за зимнего запуска.
...
А где-то и немчуроводов...
Не понимаю. Заднюю передачу менял крайне редко на урало КПП. Примерно как и все остальные шестерни. То что у вас в ролике, надо было за переднее усиленное колесо тянуть. С вашими габаритами вытянули бы.
То что приходится придерживать педаль говорит о том что проблема с люфтами и шестерню вышибает. И как следствие слизывает зубцы. При правильных люфтах такого быть Не должно.
Действительно, задняя передача включается без муфты, а именно шестерни зубами, потому и происходит повышенный износ этой пары. Надо аккуратней включать.
Вот к примеру в данном ролике вы один раз включили передачу "нежно", она это сделала с хрустом. Это говорит о том что вы не Резко воткнули передачу, а дали "похрустеть". Это плохо сказывается на механизме. Если так же включать заднюю, то она то же быстро кончится ;-)
Ну первая передача всегда на урале включается с хрустом. тем не менее ее менял лишь один раз. и то из-за того, что вал поносился и менял все в сборе. На оборотах втыкаю вообще без церимоний- проблем с износом нет- тут муфты входят в зацеп, а на задней- шестерня на шестерню залазит, по этому я ее стараюсь втыкать после включения первой- переход очень мягкий.
Задня у меня и так не вылетает. Но т.к. там фиксация шестерни на вилке включения не очень хорошая, то ее отводит и происходит интенсивный износ. А когда пяткой жмешь на педаль- все стоит на своих местах и износа быть не может. Кто не придерживает- у того задняя может кончится после пары интенсивных пробуксовок назад- проверено много-много раз.
За переднее колесо я пробовал тянуть, но эта зараза значительно тяжелее меня- не получилось ни как, тем более что он всеми тремя колесами встал в колею. Вытянул после того, как насовал всякую дрянь под заднее колесо и выбрался чуть назад, ну и с разгона- вперед.
Заднюю держать рекомендую всем без исключения. и включать после первой.
Почти у всех вообще-то без хруста!
Тыщ 40-50 не жалко за 5-ступку с задней. Очень уж хочется) Я бы и сам не прочь поизобретать, автокады и компасы вспомнить, да времени на такой серьезный проект нету. Видится конструкция - свои валы, свой сектор и проставка под крышку для удлиннения. Думаю проще удлиннить раму, чем пытаться впихнуть пятиступку в стандартный картер.
Я ещё помню разговоры вазовских инженеров, что пятую передачу не сделать в стандартном картере. По факту обошлись новой крышкой. Что совсем другие деньги.
А в истории ещё применялись отдельные коробки "овердрав", есть не путаю. типа как раздатка, с отдельным рычагом включения.
Шланс!, даешь народу пятиступку с ЗХ!!!
П.С. ежели че.. я первый на очереди =)
Пятиступка с ЗХ - это уже не переделанная, а целиком или почти целиком навая кпп. Ценник будет за 50. Делаю себе сейчас кпп с нуля, знаю, о чем речь.
Значит владельцы одиночек, которым задняя не нужна, могут ориентироваться на эту сумму? ;)
На одиночку без заднего хода с всеми доставками и т.д. вложишься в 12 рублей.
С хохлокоробкой на свином сале. Но зачем даунгрейдить новый мот до б/у комплектующих?
А я люблю сало и умею его готовить! :) Хоть и не хохол.
По делу.
1. Эти коробки есть здесь и сейчас за реальные деньги и не когда-нибудь и неизвестно почем. Причём в возможностью выбора передаточных соотношений, т.е. настройки на твой мотоцикл и твоих условий эксплуатации. Появится вариант новой пятиступки с зх, будет обсуждать. Александр уже поднял планку к 50 тысячам. Может кто и задумается над разработкой.
2. Лично мой мотоцикл и есть всё большое б\у. Новые в нём расходные материалы, а КПП к расходникам отнести не могу. В самой КПП расходниками являются сальники, подшипники, шестерни. Оговариваемо при заказе.
3. Лично мне удобен полуавтомат. На ураловской коробке его не будет.
4. Кроме сала в коробку рекомендует заливать кастрол 75w-140 :)
Кто из делавших по схеме "3+1", скажите что получилось?
Вот про "неизвестно почем" и была подколка изначально. Но зачем-то началось серьезное обсуждение эксплуатационных свойств и масел. Хотя я сам виноват что ответил, не все любят шутки про свиное сало :)
:)
Я считал, между прочим. Если делать 5+зх единично, то бишь до пяти экземпляров, то мерещится цена в районе 80-90 тыс за один экземпляр. Если делать 100+ штук, то можно уложиться в 50-55 тыс за штуку. При партии 1000+ можно уложиться в розничную цену современной ИМЗшной коробки (40 тыс +-)
ЗЫ специально для Вити: 5+зх, но без зх, будет дешевле на стоимость деталей зх, а не на 50 тыс ;-)
Так не честно, товарищ капитан, должна стоить дешевле. Потому что должна :)
И новый урал должен стоить дешевле, тысяч 120, вот тогда куплю парочку. Потому что должен мне лично!
Увы, но там работы конь не валялся, что в проектировании что в изготовлении. Дешевле - приделать секвентальный механизм к автомобильной коробке. Только они все здоровые и страшные(
Василий, а если не секретно, то можно рассказать ваше видение этой КПП. Габариты, конструктив, особенности, расчётный момент. В общем, не раскрывая ноу-хау.
Уважаемый Шланс!
Думаю, что Ваше мнение по этому вопросу тоже многим будет интересно.
У меня отрисовано 2 варианта.
Один - в стандартном картере современной КПП. 5я по примеру шестерни заднего хода - между венцами 3 и 4 передач, со скользящей шестерней на первичном валу.
Венцы всех шестерен имеют ширину как венец первой передачи. В таком варианте при использовании хороших материалов она переварит момент современного 750 мотора. Но о форсировке лучше не думать. Всякие литры её угробят.
Второй вариант - с сохранением нынешней ширины венцов шестерен. В таком виде она переварит литр, и требования к точности исполнения деталей ниже. Но жертвуем габаритом. Получается на 12 мм длиннее, придется проставку делать между картером и крышкой.
передаточные стандартные 3.6, 2.28, 1.56, 1.19. Пятая прямая.
В первом случае от стандарта остается картер, пусковой вал и задний ход. Остальные валы, шестерни, сектор переключения, вилки и прочая требуха оригинальные.
Во втором случае можно использовать некоторые шестерни вторичного вала от герцогской коробки и задний ход, но валы всё равно надо делать с нуля, плюс гемор с инсталляцией в мотоцикл (укорачивать кардан).
В любом из вариантов работы чуть более чем до хрена, много зуборезки, много внутренних шлицов, много термички. При небольших тиражах цена вылазит конская. Но даже на такую цену нашлись бы покупатели, да никак не найдутся исполнители, которые гарантированно сделали бы всё по чертежу и в реальные сроки. Все норовят соскочить ;-)
А вот это уже интересная информация, без шуток. Подниму вопрос о нужности пятой 1:1 с ГП 3,89 без расточки поршневой и форсировки, на полном стоке. Соло и волкам переходить на 4,62? Или интегрировать новый низовой распред? 180 км/ч при оборотах макс. мощности это просто пушка.
В первую очередь коробка предназначена для колясников. Которые эксплуатируются несомненно с восьмеркой. Восьмерка + пятая прямая равно в точности девятка + четвертая 1.19. Другими словами, мы получаем то же передаточное число, о котором мечтают колясоводы-дальноезды, при этом не теряем в динамике.
На одиночке с девяткой она может быть полезна только при езде без особой нагрузки и желательно с ветровиком. Максималка не увеличится, нечего даже мечтать об этом. На всех приличных транспортных средствах вообще максималка достигается не на высшей передаче, а на 1-2 ниже.
Вообще лично моё убеждение, что пятая нахер не нужна. Никто не будет ездить на архаичном колясе быстрее 120, а 120 он и на четвертой валит. Выигрыша в расходе нет.
Одиночка 180 все равно не поедет, мощи мало. Тогда зачем?
Ответ - чтобы было :-)
ЗЫ кстати, если сделаю таки коробку, то и правда внедрю в соляка восьмерку. Вот это будет пушка! ;-)
Под "пушкой" подразумевался дьявольский смех о физической невозможности выхода на свои 40 л.с. стокового мотоцикла с пятой передачей из-за аэродинамического сопротивления уже после 150 км/ч. Запас динамического фактора с "апгрейдом" в минус уйдет. Пора завязывать с тонким юмором, эффект обратный...
Кстати, на том же БМВ для японского рынка ряд моделей выпускали с уменьшенным количеством передач в коробке. При тяговитом двигателе типа хватает, а щелкать меньше приходится.
Наверно действительно стоит думать в этом направлении. И над схемой "3+1". лично для меня, исходя из моих задач и возможностей, вырисовывается два колясыча, один с заточкой под лес, на рычажке, злой резине, с пониженной первой. ( Не могу никак понять, нужен ли мне привод или хватит лебёдки?) Второй под шоссе, быстро всё равно не поеду. Третья для "рывка", четвёртая для движения.
Василий, а разработка КПП на базе серийных комплектующих тупиковый путь? Иногда картер проще сделать получается, чем потроха. имею ввиду не только детали ИМЗ.
У меня нет никакой технической возможности делать картер.
Кроме того, я не вижу смысла делать коробку, которая не встанет в серийный мотоцикл.
Кто её купит? Только тюнингаторы, строители самопалов? Сколько их, готовых выложить пару тыс евро за кпп?
Но даже если предположить, что есть возможность сделать новый картер - это всё равно не избавит от необходимости делать новые валы и шестерни, потому что запихнув в новый картер старые валы, мы всё равно получим 4-ступенчатую коробку.
А если валы и потроха всё равно делать, то почему бы не воспользоваться готовым картером?
Или ты предлагаешь собрать коробку из автомобильных деталей? Они все громоздкие. КПП получится больше мотора по размеру, и точно не войдет в серийный мотоцикл.
Нет, об автодеталях разговора не идёт. Хотя помню на хондочке коробка у меня была махонькая. Я спрашиваю, нет ли смысла посмотреть новые детали для иномотомарок. Причем комплектом, с валами и т.д. Под это дело думать картер.
Просто в своё время по работе столкнулся с зуборезными и протяжными делами, представляю все эти хлопоты и понимаю, что отбиться они могут только при очень большом тираже. С литейкой было всё намного проще, ну и соответствующая обработка на координатном.
Да и вообще ты, наверное , прав. Возня для изготовителя не будет стоить свеч. Это уровень масштаба завода с нормальным ежегодным выпуском. А нам остаётся самопал.