Электронное зажигание с опережением на ATtiny | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с опережением на ATtiny

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше!
И вот наконец доделал зажигание на контроллере ATtiny2313. Итоги проделанной работы:

1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил.

2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай).

3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит.
Хочу заметить, что раньше я добивался устранения провала переходом на автошный карбюратор, но движок становился вялым из-за длинных впускных каналов, и с неохотой раскручивался. Сейчас, с К63 и обычным маховиком, при старте на гравейке заднее колесо перестаёт пробуксовывать только при включении 3-ей передачи (нужно замерить разгон до сотни :) ).

Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д.

IgorKV, а шторку вобше супер-пупер классно не изготовить.... Как настроить симметричность??? 100 раз снимать подпиливать и ставить назад и мерять где момент?? а у меня на касике сейчас вобще нет лючка на маховике, как правильно шторку изготовить?
Лучше маховик токарю отдать, выточить там типа диск, самому снять часть. И туда ДХ.
Потом отбалансировать маховик. И будет 100% синхронность. Буду так делать себе....

тем более что + добавляеться погрешность передачи по шестерёнке на распредвал, с которого ты снимаешь ДХ показания. Зазор там.
А с маховика будет гуд.

Quote:

woofer, Этот пункт делать после прошивки
или можно без него

IgorKV, этот пункт можно делать в любое время, а если его не сделать, то тактовая частота будет не 8МГц, а 1МГц и девайс не будет правильно работать.

Creator, с маховиком я тоже думал замутить, а родное зажигание оставить в резерв, но уж больно много мороки...

А по поводу симметричности я не стал бы так заморачиваться:
1. сначала режешь лепестки на глаз с запасом
2. потом ставишь шторку на распредвал
3. крутишь лапкой до зажигания светляка на первом лепестке
4. ставишь метку на мохавике
5. крутишь лапкой до потухания светляка на первом лепестке
6. ставишь метку на мохавике
7. повторяешь пункты 3 - 6 для второго лепестка

Метки входа и выхода обоих лепестков должны совпадать. При необходимости правишь надфилем. Процесс творческий и не очень трудоёмкий. :D В любом случае точность будет несоизмеримо выше чем в родном прерывателе (как-то давно смотрел разницу на кулачках, так отличие в углах на каждый цилиндр было аш 5 градусов!!!)

nanaster, Кварцевый резонатор, его задача пропускать через себя сигнал только определённой частоты...главный его параметр - тактовая частота(МГц)
Простейший пример его применения - электронные часы...

Поменьше это типа вот:

woofer,
Собрал схему, всё прошилось и заработало с первого раза (что удивительно, паяльник взял первый раз). Возник один вопрос:

"ВАЖНО: т.к. по умолчанию в микросхеме Attiny2313 задействован внутренний делитель тактовой частоты на 8, то для нормального функционирования устройства необходимо его выключить. Для этого нужно в окне программы нажать на кнопку «FUSE», поставить галочку рядом с пунктом «CKDIV8» и записать данное значение в контроллер."

При нажатии кнопки "FUSE" появляется окно, но там нет "CKDIV8".

Где ставить галочку?

flremTOOural's picture

Nomak, Если делать по чертежу Сарумана-угол шторки будет 30 градусов, а необходимо 15-20. И тут блин засада получается-шторку под холл надо будет делать большого диаметра,так как для надежного срабатывания Холла надо ширину шторки не менее 10 мм.(это из статьи Мото про БСЗ,сам не проверял,надо бы ТТХ Холла надыбать почитать в нете). Вот и я думаю-так это или нет ?

вопрос по датчику: на схеме не видно выводов для запитки датчика, (для Холла) откуда его запитывать?из борт сети???ткните носом :) , я в схемках плохо разбираюсь можете нарисовать в схеме где датчик запитать?

Frem TOOural - насчет 10 мм. я бы забил. Именно стакан делал бы по саруману, а вырезы сам, такие какие нужны.

woofer, записал прошивку, далее
в окне программы нажал на кнопку «FUSE», поставил галочку рядом с пунктом «CKDIV8» и записал т.е. нажал write. После этого закрыл
окно "FUSE" и все МК перестал быть виден в проге. Как ни пробывал не але. Выпаял, впаял новую, прога сразу определила МК, записал
затем открыл "FUSE" записал - и таж история.
Вообщем прога не видит после "FUSE" МК.
Есть соображения???

Dim_63ru, скорее всего тебе продали at90s2313 вместо ATtiny2313, хотя не уверен, просто первый раз такой глюк вижу...

IgorKV, со второй микросхемой ты поспешил... Хотя тут есть и моя вина. Дело в том, что перед тем, как записывать фьюзы в контроллер, нужно было прочитать, какие из них были запрограмированы (птичка означает незапрограммированное состояние)... В общем ты запрограммировал все и контроллер перестал работать. Теперь, к сожалению, его можно вернуть к жизни только с помощью параллельного программатора (если понадобится схема - обращайся).
Сегодня-завтра опишу в статье http://woofer.nm.ru поподробнее работу с прогой uniprof. А тебе придётся купить ещё один контроллер... :(

Quote:

Dim_63ru, скорее всего тебе продали at90s2313 вместо ATtiny2313, хотя не уверен, просто первый раз такой глюк вижу...

Да на самом деле. at90s2313 будет работать, или выпаивать и покупать новый?

Dim_63ru, ATtiny2313 - это контроллер нового поколения, а at90s2313 - старик. Конструктивно они очень похожи, но начинка разная. С прошивкой от Ttiny он работать не будет.

woofer, Уже купил, жду описания с работы с прогой. Все МК ATMEL ATINY2313-20PU taiwan.

IgorKV, читай обновлённую статью http://woofer.nm.ru

Вроде разжевал всё подробно. Особое внимание уделил фьюзам. Если чё не понятно, лучше сразу спрашивай.

woofer,
Спасибо, понял.

woofer, спасибо, все пока понятно.

ответьте мне по выходам пожалуста: откуда + датчика запитывать???Или схема предусмотрена только на входной сигнал?

Насколько я понимаю, + и - на датчик холла можно подать отдельно от этой схемы. Т.е. берешь + после предохрантеля и подаешь на датчик, ну и - где-то хорошо крепишь. Оставшийся провод "выход датчика" на эту схему. Т.е. несильно важно откуда именно запитывать датчик.

Nomak, спасибо, хоть один ответил :)

RockMAN - вот ссылка на схему: http://www.moto.kiev.ua/users/nomak/el_shema_ura_standart_080812.jpg

четко видно что на первую ногу датчика идет плюс, а на третью минус, соответственно вторая - это выход. На этой схеме датчик запитан прямо от Сарумана. Ничего не мешает запитать его из бортсети.

Вчера покупал Attiny 2313 продавец сказал, что фирмы Atmel больше нет, и контроллер снят с производства. Но в продаже вроде будут еще долго.

Сегодня днем ездил на митинский рынок там Тинька 60р. стоит, естесно я купил весь комплект элементов, щас тока по принципиальной схемке собрал на неделе буду плату травить и паять.
Достался тут на халяву фотодиод, буду собирать на оптодатчике.
Ещё вопрос: попросил продавца дать мне транзюк КТ 854 а он мне дал КТ 854А чем они отличаются или нет разницы???

RockMAN, КТ 854А - это то, что нужно.

У него Uкэо = 600 В, против 500 В у КТ 854Б, от установки которого лучше воздержаться.

woofer, спасибо
Может кто помочь со схемкой для усиления сигнала от фотодиода?
Измерил на мультиметре: фотодиод выдает 0,5 вольт при освещении люминесцентной лампой вплотную
хочу попробовать поэксперементировать с разными цветами фотодиодов: синий жёлтый красный и зеленый.Если чё марка фотодиода ФД-256
И вопрос по схеме: там где из 15 ноги выходит светодиод, он на 3 вольта?

Dim_63ru,
http://www.atmel.ru/AtmelNews/AtmelNews.htm

:?

Звездабол твой продавец

RockMAN, по поводу схемки для усиления сигнала от фотодиода, можешь посмотреть сдесь http://cxem.net/ik/2-5.php

Quote:

И вопрос по схеме: там где из 15 ноги выходит светодиод, он на 3 вольта?

Светодиод любой, лишь бы не инфракрасный (а то не увидишь :D )

пешеход Пн, 15/12/2008 - 18:51

woofer, ну светодиод ясно что не инфракрасный))поставлю на 3 вольта чтоб энергии меньше жрал тогда наверное и резистор послабее надо поставить?или не имеет значения?

КЭП Пн, 15/12/2008 - 19:40
КЭП's picture

RockMAN, светляки, в принципе, достаточно одинаково жрут (при напруге 2... 2,5 В 5... 10 мА), а вот инфракрасник будет намного лучше - у большинства фотодиодов максимум чувствительности именно в инфракрасной области спектра. Хочешь контролировать - поставь два светляка последовательно - обычный и ИК, заодно и кренку разгрузишь, от которой они питаются.

В пользу инфракрасника вот такой факт: лентяйка на твоем телике. Даже при солнечном освещении телик четко принимает команды от пульта. Подумай...

Да, и еще - собственно фотодиодный режим фотодиода (сорри за тавтологию) почти не применяется. В схемке, приведенной woofer, используется изменение обратного тока в зависимости от освещенности. А ты мерил именно в фотодиодном режиме.

Чуть не забыл: в качестве фотодиода с встроенной схемой усиления можно использовать любой приемник с дохлого телика, видака или DVD- плеера. Питается от +5V, по выходу полностью совместим с пиками, атмегами и прочей логикой.

Через пару минут... RockMAN, зараза, ты же в Мытищах живешь? Вот и заехал бы на пиво, заодно и с твоими светляками разобрались бы...

пешеход Пн, 15/12/2008 - 19:53

А скажите, если у керамических кондеров не 6.3В, а 50в, то разница будет? А то в нэте не могу подобрать сайт, где есть все это сразу (полностью боекомплект).

КЭП Пн, 15/12/2008 - 20:03
КЭП's picture

RockMAN, посмотрел матчасть... :) максимум чувствительности кремниевых фотодиодов находится в области 0,6... 1 мкм. Красный (видимый) цвет - 0,65 мкм

Виталий007, главное, чтобы емкость и тип совпадали, а напряжение - не было меньше. Больше - пофиг, довольно много керамических кондюков делают именно на 50В, не парься.

Все, сразу и по хорошим ценам найдешь на http://www.elitan.ru/ - цены против ЧИП и ДИПа вдвое-втрое меньше, ассортимент больше, живут в Ижевске, отсюда срок поставки 1... 2 недели - их единственный минус. Лично заказывал, претензий нет.

пешеход Пн, 15/12/2008 - 20:07

Captain1977, или я чего-то не понял или ты... по моему RockMAN, говорил про светляк на 15 ноге, а он всего лишь служит для индикации...

А по поводу использования ИК диапазона в конструкции оптического датчика я полностью согласен. Можно использовать готовые ИК оптические пары из приводов CD, а ещё лучше готовые микросхемы типа ТК-19.

КЭП Пн, 15/12/2008 - 20:25
КЭП's picture

woofer,

Quote:
Достался тут на халяву фотодиод, буду собирать на оптодатчике.

Инфракрасник для датчика, а на 15 ногу, конечно, видимого спектра :)

Оптопары из CD, мышей, etc, имхо, слишком малы, и как следствие, быстро засрутся. По этой же причине оптодатчик на мото - повод ХОРОШО уплотнить отсек с этим датчиком.

ТК-19, насколько я знаю, это приемник ИК-сигналов, аналог буржуйских, а не оптопара. Правда, надо поэкспериментировать, ведь все эти приемники рассчитаны на прием импульсных сигналов, с отсечкой низкочастотных помех (например, от искуственного освещения), и наши частоты (до 100 Гц) может не понять. Это вот нехай RockMAN приезжает, мы с ним под пиво и поэкспериментируем...

пешеход Пн, 15/12/2008 - 20:31

Captain1977, куда приезжать то, какой район? :)
фотодиод ФД 256 вот его характеристики

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: ФОТОДИОД НА ОСНОВЕ КРЕМНИЯ ФД -256
Площадь фоточувствительного элемента (эффективная), мм2 1.37 (4)

Рабочая температура,º C 20±5

Рабочее напряжение, В 10

Диапазон спектральной чувствительности,
мкм 0,4 - 1,1

Максимум спектральной характеристики, мкм 0,8 - 0,9

Темновой ток, нA , не более 5

Интегральная токовая чувствительность мкА/лк, не менее 0,02

Собственная постоянная времени (U = 10 В), нс, не более 12

Собственная постоянная времени (U = 60 В), нс, не более 2

Порог чувствительности, лм x Гц-1/2 , не более 1 x 10 -11

Корпус металлический

Порог чувствительности, лм x Гц-1/2 , не более 1 x 10 -11

Электрическая плотность изоляции В, не менее 180

Входное окно линза
Материал окна стекло C52-1

Масса, г, не более 1

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Диапазон температур от –60º C до + 85ºC

Предельно допустимое напряжение 90 В

Предеоьно допустимая освещенность 100000 лк

Интенсивность отказов не более 3 x 10 -5 ч-1 в течение наработки 5000ч при доверительной
вероятности 0,6

90 % сохраняемость не менее 12 лет

Код ОКП 63 4633 0321

КЭП Пн, 15/12/2008 - 20:37
КЭП's picture

RockMAN, ну ты наваял :) да, не спорю, ДИАПАЗОН 0,4 - 1,1, а МАКСИМУМ - 0,8 - 0,9. В отсеке может скапливаться пыль, двиг тоже греется, а основная длина волны ИК-диодов ~ 0,865 мкм, т. е. в пике чувствительности диода, что есть гуд.

Офф: новый СПАР на Олимпийском знаешь? Вот рядом с ним и живу... А так - мобила в личке

пешеход Пн, 15/12/2008 - 21:20

Captain1977, понятно если чё звякну

КЭП Пн, 15/12/2008 - 23:06
КЭП's picture

woofer, есть немного вопросов. Собрал себе Сарумана, но твоя схема также интересна, а потому:
- Сравнивал ли с Саруманом в работе, есть ли отличия, и какие?
- Исходя из чего выбирал время накопления энергии в катушке (4 и 9 мс)?
- Насколько критична градусность шторки, на что (в реале) влияет?

koren Пн, 15/12/2008 - 23:20
koren's picture

Светодиод в крышке распределителя засрется маслом. Не надёжно. Надёжно - индукционный датчик на маховик имхо.

КЭП Пн, 15/12/2008 - 23:24
КЭП's picture

koren, не засрется, ежели ссальник правильно поставить :) У мну на Волке и колясыче только пыль, и то потому, что крышка плотно не прилегает. А вообще-то я тоже не за оптику, хотя и Холл имеет свои недостатки :(

пешеход Вт, 16/12/2008 - 01:17

Captain1977, сразу скажу что Саруману выражаю глубокий респект, т.к. до появления его статьи, на просторах интернета не было ничего русскоязычного и бесплатного по этой теме (по крайней мере я не находил...).
Сарумановскую зажигалку гонял только в симуляторе. Вот результаты сравнения (не в его пользу :D ):

- Саруман, при остановке двигателя, может оставить низкоомную катушку зажигания под напряжением, а это порядка (8...15)А (в моей зажигалке это возможно только на время 4мсек.)

- На низких оборотах время накопления очень большое, что приводит к большому потреблению тока (у меня время накопления всё те же 4мсек. и потребляемый ток мизерный)

- У Сарумана после 4000 об/мин. время накопления становится меньше 1мсек., что ведёт к уменьшению энергии искры (в моём устройстве время накопления не менее 1.5мсек. даже на максимальных оборотах двигателя, на 4000 об/мин. составляет 2,5мсек.)

- при превышении максимальных оборотов двигателя, у Сарумана угол выставляется на 0 град., что при частом нахождении в этом режиме, может привести к поломке выпускных клапанов (у меня в этом режиме искра просто пропадает)

- и самое главное, как я понял, Саруман меряет частоту вращения по предидущему обороту коленвала, что при резком наборе оборотов двигателя приводит к смещению угла зажигания в более познюю сторону. Двигатель будет вялым на разгон... (в моём случае измерение производится на текущем обороте двигателя непосредственно перед отработкой измеренного значения)

Времена накопления энергии в катушке зажигания выбраны из соображений разумной достаточности и "удобности" для алгоритма программы.

Quote:

Насколько критична градусность шторки, на что (в реале) влияет?

Градусность шторки влияет только на характеристику после перелома (2500 об/мин), лучше выбирать сектор порядка 18 град.

КЭП Вт, 16/12/2008 - 01:55
КЭП's picture

Quote:
Саруман, при остановке двигателя, может оставить низкоомную катушку зажигания под напряжением... На низких оборотах время накопления очень большое... У Сарумана после 4000 об/мин. время накопления становится меньше 1мсек
Если не ошибаюсь, все эти функции выполняет ВАЗовский коммутатор (поправь меня, если ошибаюсь)

Quote:
при превышении максимальных оборотов двигателя, у Сарумана угол выставляется на 0 град.,
Уже нет. Сейчас тестирую его новую прошивку, где есть функция ограничения максимальных оборотов в 6000 пропуском искры

Quote:
, Саруман меряет частоту вращения по предыдущему обороту коленвала
А вот тут черт его знает. Надо ставить две зажигалки на идеально отстроенный двигатель и сравнивать...

Кстати, наложил твою характеристику опережения на Сарумановскую. Интересное сравнение получается...

А вообще конструкция интересная и компактная, надо будет потестить...

КЭП Вт, 16/12/2008 - 02:30
КЭП's picture

И еще вопрос - сорри, если было - когда шторка в датчике, на входе 0 или 1?

PILOT666 Вт, 16/12/2008 - 08:11
PILOT666's picture

Купил вчера сенсор, по цене вышел гдет 17 евреев. Вопрос: есть идея поставить его на маховик. Проще всево метку для датчика сделать путём вкручивания болта (его шляпка и будет началом отсчёта). Будет ли работать?

КЭП Вт, 16/12/2008 - 08:14
КЭП's picture

PILOT666, а дисбаланс?..

пешеход Вт, 16/12/2008 - 08:31

Спасиб, сейчас посмотрю этот сайт. Но чип и дип мне больше понравился. Там намного проще выбрать детальки. Там по номиналу. Ладно пасиб.
П.с. резисторы по мощности точно также, меньше номинал нельзя, а больше можно? И как на этом сайте определить мощность (там есть буквы F, J, B...) И мож мне сразу заказать оптопару или чтонить другое для этой зажигалки? Кто на чем посоветует делать? И какое название (код) этих деталей?

КЭП Вт, 16/12/2008 - 08:47
КЭП's picture

Виталий007, по очереди:
1. ЧИП имеет много недостатков, много с ним работал. Очень много позиций не совпадает с категорией на сайте, т. е. на сайте есть, а в реале заказ недели на две-три. Цены в ЧИПе задраны до неприличия. Интерфейс, конечно, удобный, чем грех не воспользоваться. Я обычно подбираю детали в ЧИПе, потом, по типам и номиналам, комплектую в Элитане. Элитан, впрочем, сложен с комплектацией SMD-компонентами - там большинство от 1000 штук. Попробуй еще фирму СМП http://www.smd.ru . Я комплектую так: SMD - в СМП, остальное - в Элитане, чего не нашлось в Элитане (и такое бывает) - в ЧИП.

2. По резюкам правильно, только увеличиваешь габариты конструкции.

3. Оптопар готовых не видел, нужен будет ИК-светодиод и ИК-фотоприемник. Сегодня вечером протестирую готовый, типа TV/видачного, отпишусь, можно ли, и как его зовут. Хотя можешь, как RockMAN, использовать практически любой фотодиод и схему усиления, предложенную woofer чуть выше.

4. Датчик. Индукционник (как у woofer) прост и надежен, но водится не везде и относительно дорог. Холл - самое стандартное и недорогое решение, но бывает много брака, датчик надо проверять на "магнитную липкость" прямо в магазине, шторка должна быть магнитной (сталь), шторку надо периодически размагничивать. Оптика живуча до безобразия, но может забиться грязью/пылью/маслом - отсек надо содержать в чистоте

пешеход Вт, 16/12/2008 - 09:08

А как в этом магазине мощность подобрать резисторов? У меня имеется опыт работы с ДХ, на Яве стоит, но без ФУОЗ. Если опыт пройдет успешно, думаю такую зажигалку и на Яву воткнуть.

PILOT666 Вт, 16/12/2008 - 09:13
PILOT666's picture

Дисбаланс это другой вопрос - на заводе динамичку сделают. Этот вопрос фактически относится к форме шторки.

пешеход Вт, 16/12/2008 - 10:23

Для Captain1977:

Quote:

Если не ошибаюсь, все эти функции выполняет ВАЗовский коммутатор (поправь меня, если ошибаюсь)

Может быть это так. Я рассматривал вариант Сарумана с простым транзисторным коммутатором (по типу моего, в одной коробке)

Quote:

Уже нет. Сейчас тестирую его новую прошивку, где есть функция ограничения максимальных оборотов в 6000 пропуском искры

Наверное отстал от жизни, давно не смртрел форум...

Quote:

Кстати, наложил твою характеристику опережения на Сарумановскую. Интересное сравнение получается...

А вот тут, батенька, ты что-то напутал...
Моя характеристика проходит на низких оборотах между Сарумановскими кривыми "облегченной" и "стандартной", а на высоких оборотах между "стандартной" и "нагруженной" (откуда ты взял, что на 4000 об/мин. у меня опережение 40 градусов!!!).

PILOT666, шляпка болта на маховике не пойдет, нужно делать либо выступ в 30...40 град., либо аналогичный вырез (скоро выложу прошивку под инверсный сигнал, для второго варианта).

PILOT666 Вт, 16/12/2008 - 10:35
PILOT666's picture

woofer, я четырёхпроводной датчик купил (с внутренней инверсией).
Может я не досмотрел, у тебя в схеме есть возможность использования внешнего коммутатора?

http://sensor-com.ru/guru_item/group.10/item.4502/[/url]

КЭП Вт, 16/12/2008 - 14:40
КЭП's picture

woofer,

Quote:
Наверное отстал от жизни, давно не смртрел форум...
Не, Саруман эту прошивку еще тестит, а потому не выложил.

А все-таки, по поводу входа - у Сарумана шторка вошла в Холл - на входе контроллера - 0, а у тебя как?

По поводу характеристики - еще раз проверил - например, при 2000 оборотах у Сарумана 18 гр, у тебя - 21, или у кого-то из вас градуировка вертикальной шкалы не в градусах, а в каких-то у. е.

« первая‹ пред123456789след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах