Электронное зажигание с опережением на ATtiny
на сайте:
янв-70
нахождение:
Тверь
|
|
01-10-08 21:06
|
|
То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше! 1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил. 2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай). 3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит. Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д. |
|
nanaster, Кварцевый резонатор, его задача пропускать через себя сигнал только определённой частоты...главный его параметр - тактовая частота(МГц)
Простейший пример его применения - электронные часы...
Поменьше это типа вот:
woofer,
Собрал схему, всё прошилось и заработало с первого раза (что удивительно, паяльник взял первый раз). Возник один вопрос:
"ВАЖНО: т.к. по умолчанию в микросхеме Attiny2313 задействован внутренний делитель тактовой частоты на 8, то для нормального функционирования устройства необходимо его выключить. Для этого нужно в окне программы нажать на кнопку «FUSE», поставить галочку рядом с пунктом «CKDIV8» и записать данное значение в контроллер."
При нажатии кнопки "FUSE" появляется окно, но там нет "CKDIV8".
Где ставить галочку?
Nomak, Если делать по чертежу Сарумана-угол шторки будет 30 градусов, а необходимо 15-20. И тут блин засада получается-шторку под холл надо будет делать большого диаметра,так как для надежного срабатывания Холла надо ширину шторки не менее 10 мм.(это из статьи Мото про БСЗ,сам не проверял,надо бы ТТХ Холла надыбать почитать в нете). Вот и я думаю-так это или нет ?
вопрос по датчику: на схеме не видно выводов для запитки датчика, (для Холла) откуда его запитывать?из борт сети???ткните носом :) , я в схемках плохо разбираюсь можете нарисовать в схеме где датчик запитать?
Frem TOOural - насчет 10 мм. я бы забил. Именно стакан делал бы по саруману, а вырезы сам, такие какие нужны.
woofer, записал прошивку, далее
в окне программы нажал на кнопку «FUSE», поставил галочку рядом с пунктом «CKDIV8» и записал т.е. нажал write. После этого закрыл
окно "FUSE" и все МК перестал быть виден в проге. Как ни пробывал не але. Выпаял, впаял новую, прога сразу определила МК, записал
затем открыл "FUSE" записал - и таж история.
Вообщем прога не видит после "FUSE" МК.
Есть соображения???
Dim_63ru, скорее всего тебе продали at90s2313 вместо ATtiny2313, хотя не уверен, просто первый раз такой глюк вижу...
IgorKV, со второй микросхемой ты поспешил... Хотя тут есть и моя вина. Дело в том, что перед тем, как записывать фьюзы в контроллер, нужно было прочитать, какие из них были запрограмированы (птичка означает незапрограммированное состояние)... В общем ты запрограммировал все и контроллер перестал работать. Теперь, к сожалению, его можно вернуть к жизни только с помощью параллельного программатора (если понадобится схема - обращайся).
Сегодня-завтра опишу в статье http://woofer.nm.ru поподробнее работу с прогой uniprof. А тебе придётся купить ещё один контроллер... :(
Dim_63ru, скорее всего тебе продали at90s2313 вместо ATtiny2313, хотя не уверен, просто первый раз такой глюк вижу...
Да на самом деле. at90s2313 будет работать, или выпаивать и покупать новый?
IgorKV, а шторку вобше супер-пупер классно не изготовить.... Как настроить симметричность??? 100 раз снимать подпиливать и ставить назад и мерять где момент?? а у меня на касике сейчас вобще нет лючка на маховике, как правильно шторку изготовить?
Лучше маховик токарю отдать, выточить там типа диск, самому снять часть. И туда ДХ.
Потом отбалансировать маховик. И будет 100% синхронность. Буду так делать себе....
тем более что + добавляеться погрешность передачи по шестерёнке на распредвал, с которого ты снимаешь ДХ показания. Зазор там.
А с маховика будет гуд.
IgorKV, этот пункт можно делать в любое время, а если его не сделать, то тактовая частота будет не 8МГц, а 1МГц и девайс не будет правильно работать.
Creator, с маховиком я тоже думал замутить, а родное зажигание оставить в резерв, но уж больно много мороки...
А по поводу симметричности я не стал бы так заморачиваться:
1. сначала режешь лепестки на глаз с запасом
2. потом ставишь шторку на распредвал
3. крутишь лапкой до зажигания светляка на первом лепестке
4. ставишь метку на мохавике
5. крутишь лапкой до потухания светляка на первом лепестке
6. ставишь метку на мохавике
7. повторяешь пункты 3 - 6 для второго лепестка
Метки входа и выхода обоих лепестков должны совпадать. При необходимости правишь надфилем. Процесс творческий и не очень трудоёмкий. :D В любом случае точность будет несоизмеримо выше чем в родном прерывателе (как-то давно смотрел разницу на кулачках, так отличие в углах на каждый цилиндр было аш 5 градусов!!!)