Электронное зажигание с опережением на ATtiny | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с опережением на ATtiny

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

То, что оппозит с родным зажиганием ни на что не годится я понял лет пять назад, когда контакты бегунка познакомил с простейшей транзисторной схемой. Следующим этапом было избавление от дурацких контактов. Но я знал, что можно лучше!
И вот наконец доделал зажигание на контроллере ATtiny2313. Итоги проделанной работы:

1. По холостому ходу можно сверять куранты. Как то заведя свой Днепр на холодную я сел на корточки (ноги подкосились :) ), двигатель делал всего 2 оборота за секунду и НЕ ГЛОХ в течение нескольких минут 8O . Конечно потом мне стало его жалко (давление масла упало) и я поднял холостой, но факт меня поразил.

2. Потребление тока на холостом мизерное - несколько десятков миллиампер, что хорошо для убитого аккумулятора (мой случай).

3. При резком откручивании ручки газа движок не чахнет как раньше - сначала бодро рычит, а потом истерично визжит.
Хочу заметить, что раньше я добивался устранения провала переходом на автошный карбюратор, но движок становился вялым из-за длинных впускных каналов, и с неохотой раскручивался. Сейчас, с К63 и обычным маховиком, при старте на гравейке заднее колесо перестаёт пробуксовывать только при включении 3-ей передачи (нужно замерить разгон до сотни :) ).

Остальные преимущества электронного зажигания общеизвестны. Далее будут фотки, прошивки и т.д.

woofer, какие функции в прошивке на данный момент?

не могу определиться с резистором R10 какой там нужен номинал 10 Ом или 24 Ом ???есть 22 Ом 5Вт, и 27 Ом 5Вт и ещё есть 24 Ом 2 или 3 Вт
имеет ли значение мощность?
и ещё R3 там 1 кОм или 10 кОм???

пожалутса ответьте срочно!!!у меня работа уже застоялась

RockMAN, не знаю где ты нашёл обозначения R10 и R3..., но на схеме все номиналы нанесены. Допустимый разброс 10...20 %.

просто цифры - Омы
с буквочкой k - килоОмы

// - 0.125 Вт
/ - 0.5 Вт
| - 1.0 Вт
|| - 2.0 Вт
V - 5.0 Вт

всё норм влез сломавшийся резюк. :)
теперь проблема другая: подсоединяю к компу даю питание на схемку но прога не обнаруживает её.
померял напряжение на резете без программатора 5В, подключаю программатор напряжение становится отрицательным и чуть меньше 2В

RockMAN, проверь правильность подключения и исправность диодов на схеме программатора.

При подключении программатора напряжение на выводе RESET должно падать до ~0.5 В и не должно быть отрицательным.

ок.
кстати я пробовал подключать и через ЛПТ всё равно не находит((( может с микрухой что то...
.....
переставил местами диоды на дата кабеле и заработало!!!! спасибо за помощь

вот мой девайс!!

вот дата кабель

RockMAN, давай, ставь на мот и делись впечатлениями!!! :D

теперь надо к Captain1977, идти у него тестить)))
мота у меня тут нету, планирую весной преобрести

небольшой вопрос по прошивке: там сверху после надписи PROGRAM есть надпись WRITE 0xFF нужно ли там ставить галочку когда прошивать?

Quote:

небольшой вопрос по прошивке: там сверху после надписи PROGRAM есть надпись WRITE 0xFF нужно ли там ставить галочку когда прошивать?

Как поясняет автор программы: "Если поставлена галочка, то будет записываться байт 0хFF..."
Абсолютно без понятия что это такое, но на процесс прошивки это не влияет (проверено).
По наблюдениям, без галочки прошивается несколько быстрее (оно и понятно: операция записи байта 0хFF пропускается)

RockMAN, пришли, пожалуйста, файл платы ppk88собака.bk.ru

Почитал эту ему - заинтересовался:)
Планирую делать без шторки, датчик рядом с маховиком. Датчик - тот же объемно-индуктивный.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что в этом случае нужно увеличивать углы в 2 раза? Т.е. величина вырезанных секторов в маховике будет 30-40 град, и расстояние от точки ВМТ до датчика тоже в 2 раза больше?

woofer, ничего что кондер на 1000мкФ на 25 вольт а не на 16???

flremTOOural's picture

RockMAN, больше можно,меньше нежелательно ) Так что ничего страшного ))

Filin, могу ещё прислать файл платы для DATA кабеля.
нужен?

Skeiv, ты правильно всё понял.

flremTOOural, +1

Quote:

Filin, могу ещё прислать файл платы для DATA кабеля.

нужен?

Буду очень признателен. Сейчас пока собираю элементы, но самое важное - контроллер, уже куплен.

Выкладываю свои варианты плат.
На них по-разному разведена земля, разное разделение "чистой" и "грязной". Комментарии приветствуются, т.к. идет совершенствование прототипа. Кому в Питере нужно будет собрать - обращайтесь, за пиво сделаю.

http://ifolder.ru/10531687

Skeiv, а можешь в джипеге и сюда выложить?ато у тебя наверно в лейоут 5.0 а у меня 4.0, у меня не открывает


вот мой вариант платы 7.5*5.5см.есть исчо плата программатора кому нуна могу скинуть.
буду впыхивать сюды :twisted:
вот собствено программатер :)
есть небольшой вопросик:вместо кт854 купил bu407 намана будит работать и вообсче будет?
моё пихло :D

RockMAN, скачай лучше 5-й, там вкусности есть.
Вот рисунок(вариант который вроде получше, сделан с сильной оглядкой на плату автора топа, тк. вроде рабочий образец;) ) Если есть возможность делать двухстороннюю плату - лучше дополнительно экранировать зону "чистой" земли МК.
http://slil.ru/26643956

how_eee's picture

подкиньте ссылочку на пятый лайаут плиз...

how_eee's picture

sp, спасибочки =)

Зной's picture

сегодня поставил сей девайс на аппарат. но блин искры нет. одним словом не фурычит. грешу на то что когда припаивал провод к корпусу транзистора кт878а наверное его перегрел. купил кт854а. вот припоял. завтрева буду подсоединять.
вопрос к афтору. как можно продиогнастировать сей девайс. где искать контрольные точки до того как ставить на моц.

Зной, а ты в корпус зажигу пихал?и какой корпус подбирал?от чего?ато у меня чето вопрос встал, корпус для платы найти не могу...

Зной's picture

корпус от коммутатора ТК102а. так как под него и место есть и проводку новую мудрить не надо. ежели завтра не заработает. то поставлю обратно ТК на место и контакты. а так блин хочется сей девайс в энтом сезоне.

Зной, а ты плату по своей схеме делал или по моей?

RockMAN, я пока точно не уверен, но по-моему твою плату можно засунуть в корпус от минско-восходовского БКСа, я нашел подобный, он бы подошел по размерам если бы не перемычка внутри, на новых блоках этой перемычки нет, выглядят они вот так http://img-fotki.yandex.ru/get/2712/kvadrat67.1b/0_22d91_ba9e96ff_orig

Зной's picture

тразистор не причем оказался бум прозванивать всю схему

Зной, для начала проверь работоспособность контроллера и прошивки: при внесении металла в зону срабатывания датчика, должен светится светодиод.

Потом проверь исправность транзисторного каскада: отпаяй от 16-ого вывода контроллера резистор 1кОм и подай на его верхнюю ногу +5В, все транзисторы должны дружно и надёжно открыться. Для контроля их открытия удобно пользоваться автомобильной лампой 12В х 55/60Вт подключённой вместо катушки зажигания.

Зной's picture

контроллер тока что проверил на компе. прога его видит значит он цел. стер прошивку и записал по новой. щас буду по твоей подсказке проверять остальное. диод я не поял. вместо него замеряю напругу. так же промеряю транзисторный ключ. о результатах отпишусь. у меня дома нет питания на 12вольт. ежели я возьму блок питания 8 вольт на 1,5 ампера.
пойдет такой вариент? транзисторы смогут открыться по твоей методе?

Quote:

ежели я возьму блок питания 8 вольт на 1,5 ампера.
пойдет такой вариент? транзисторы смогут открыться по твоей методе?

8 вольт хватит, а вот 1.5А... бери лампочку из поворотников, или стопов.
Но полноценной проверки транзисторного каскада с таким питанием не сделаешь, т.к. через катушку ток побежит порядка (5...10)А

Зной Вт, 17/02/2009 - 19:06
Зной's picture

сколько на 6 ноге микрухи должно быть напряжение со шторкой в датчике и без. у меня вышло 6.2 при нахождении шторки и 8вольт при открытой. что не так в схеме. на 15 выходе при шторке в датчике напруга 8вольт

Зной Вт, 17/02/2009 - 19:23
Зной's picture

ошибся на 15 ноге ни чего нема ноль

Зной Вт, 17/02/2009 - 19:34
Зной's picture

проверил датчик. без шторки 8вольт со шторкой ноль. напряжение подавал 8вольт. и забыл сказать что сигнал от датчика идет по минусовой цепи. так должно быть или по другому.

Зной Вт, 17/02/2009 - 20:23
Зной's picture

подал питание +5вольт как ты написал. есть напруга на концевике для катушки. значит проблема встала в подаваемом сигнале от ДХ. он не виден или микруха его не может обработать

пешеход Вт, 17/02/2009 - 20:44

woofer, я уже в начале темы спарашивал, как адаптировать схему, под 6В, Вы ответили, что нужно заменить кренку, и резисторы 20 и 24 Ома, а как быть со стабилитроном VD3, поставить на 6В или оставить 12В?

Зной Вт, 17/02/2009 - 20:58
Зной's picture

wооfеr помоги дружищще.
просто пока есть время хочу сей девайс поставить. может стабилитрон на 6 ноге тиньки убрать. там на 6 ноге должен быть я так понял логический 0 или 1. в зависимости от напруги

пешеход Вт, 17/02/2009 - 21:05

Filin, спасибо, поищу примерю

Зной Вт, 17/02/2009 - 22:51
Зной's picture

wооfеr я отсоединил датчик и промерил все контакты с 6 по 9 . так вот. на 6 напруги нет ваще. на остальных 4,2 вольта. может мне стоит на 7 ногу зацепить датчик.

пешеход Вт, 17/02/2009 - 22:51

Зной, не спеши и сформулируй нормально проблемные вопросы, лично я нифига не понял (хотя вроде не тупой :) ).
Откуда на выводах контроллера у тебя появляются напряжения аж ( 6...8 )В.
Тиня питается 5 Вольтами, а стабилитроны на входах ограничивают ещё ниже.
При наличии металла в датчике на выходе должно быть напряжение (3.5 - 15)В, а при отсутствии - 0В. При этом на входе контроллера напряжение будет менять значение от 0В до напряжения стабилитрона.
Да, и всё таки повесь на выход лампочку, вольтметр штука высокоомная, обманет и не покраснеет, а ты ему верить будешь...

пешеход Вт, 17/02/2009 - 22:56

Quote:

wооfеr я отсоединил датчик и промерил все контакты с 6 по 9 . так вот. на 6 напруги нет ваще. на остальных 4,2 вольта. может мне стоит на 7 ногу зацепить датчик.

Так и должно быть. 6 нога сконфигурирована на вход (высокоомный) и подтянута резаком к земле, поэтому там нету напруги. А второй вход (7 нога) я так понимаю ты не запаивал...

Зной Вт, 17/02/2009 - 23:41
Зной's picture

в том и дело что датчик у меня от ВАЗ а он подает сигнал по минусу как я написал ранее и на энтом датчике когда шторка то напруга сигнала ноль. от чего тогда мне брать датчик с сигналом по плюсу. нужна подсказка. я вот на датчике полярность поменял. диод загорелся. но и датчик сдох. так шо кто делает. учтите что от ВАЗа не подойдут или какойто инвертор сиала нужен.

пешеход Вт, 17/02/2009 - 23:46

Зной, не нужен инвертор, просто в шторке не лепестки нужно делать, а окна вырезать.
А вообще у меня и на инверсный сигнал прошивка есть. Если надо - выложу.

Зной Ср, 18/02/2009 - 00:05
Зной's picture

дафай инверсную прошивку она ведь подойдет если сигнал идет по минусу. я так понял многие столкнутся с моей проблемой. вазовских датчиков то пруд пруди .

пешеход Ср, 18/02/2009 - 00:22

датчик холла подходит для обычной прошивки?или его для инверсной надо использовать?

Зной Ср, 18/02/2009 - 00:26
Зной's picture

щас вот просто дал кратковременный импульс +5 на вход от ДХ. и на выходе для катушки появился импульс. выходит что схема рабочая.
wооfеr выложи
прошивку под вазовский ДХ. у него сигнал идет по минусовой полярности то есть на 6 ноге должно быть положительное напряжение. и на сайте сделай сноску на шторку. что она с вырезами а не лепестки

пешеход Ср, 18/02/2009 - 00:29

Quote:

дафай инверсную прошивку она ведь подойдет если сигнал идет по минусу. я так понял многие столкнутся с моей проблемой. вазовских датчиков то пруд пруди .

Берите кому надо и не говорите, что не давал :D :

http://woofer.nm.ru/moto_negative.hex

« первая‹ пред34567891011след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах