Коленвал "Поршень" 88мм. Часть №8 - Акт дефектации
Жёлтый словил инфаркт по дороге с югов. И пришло время вновь переквалифицироваться в технокардиологи, хотя и чуть раньше, чем хотелось бы...
В предыдущих сериях:
Часть №0 - расчёты
Часть №1 - заказ
Часть №2 - знакомство по фотографиям
Часть №3 - то к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет...
Часть №4 - суём и плачем
Часть №5 - список доработок
Часть №6 - сборка
Часть №7 - запуск и обкатка
Часть №7¼ - ВояжНаВояжах
Слитое масло оказалось чистое, без железа и серебрянки. Это вселило некоторый оптимизм на благополучный исход. Значит, ещё не совсем Сталинград внутри.
Когда раскидывал двигатель, каждую гайку и каждый болт выкручивал с опаской - казалось, что вот-вот на меня выпрыгнет барабашка, застучавший в моторе. Почему-то очень нервничал.
Но скидывая головы, цилиндры с поршнями и генератор с шестернями ГРМ, и не обнаруживая на них никаких повреждений, на каждом этапе почему-то успокаивался всё сильнее. А к моменту, когда в картере остаось только колено, был уже совершенно спокоен и уверен: "это оно".
Заодно нашёл, что же стучало. Недорезанная резьба в передней цапфе дала о себе знать. Я пытался её дорезать, но постеснялся упругого кручения метчика, и, похоже, не смог. В итоге муфта КилоВася не очень плотно сидела на своём месте, и начала тюкать по уголку шпонки.
Дофрезеровал ещё два паза по 120° от разбитого. И понял, что при доработке коленки надо брать метчик покрепче и бояться поменьше. :-)
По дороге решил померить пальцы - насколько уплыли размеры.
И обнаружил, что в районк бобышек диаметр пальца остался примерно тот же - уполз примерно на 0,0005, и это вполне может быть погрешностью. А вот в районе ВГШ - просел на 0,003, это уже плохо. Не смертельно, но плохо. Конкретно эти "китайские" пальцы вполне работоспособны, но не очень долго, и условно "одноразовые".
На 650сс для адского отжига на бездорожье можно ставить, а вот на туристическую 750 - не стал бы. Но попробую ещё раз взять подобные из второй партии. :-)
Самым любопытным оказалось, что я пропустил момент, когда исчез клин. Одинокое колено в картере крутится без проблем.
Вынув колено, не обнаружил, на первый взгляд, никаких отклонений. Ни люфтов тебе, ни заеданий. Всё чинно-благородно.
И что это было, Пух?
Решил снять маслоуловители, почистить их, раз уж всё равно выколупал коленку. И покрутить вал на призмах, померить биение - вдруг провернуло, погнуло, или ещё чего...
И вот он. барабашка, во все своей красе - порвана задняя цапфа и разрушен сварной шов пальца НГШ правого цилиндра:
Всё же конструкция с отверстием в крайних цапфах и пальцами в средней щеке - она хотя и лучше, чем пятисоставная 650сс, но не настолько надёжная, как современные трёхсоставные 750сс валы, у которых пальцы выполнены единой деталью с цапфами, а средняя щека - лист с отверстиями.
А потом заметил, что палец несколько проворачивается в отверстии цапфы. И естественно. захотелось разобрать этот узел.
Маркировки на сепараторе и роликах никакой не нашёл.
Отправил отчёт об использовании и рекламацию на завод-производитель.
К моему великому удивлению, они предложили отправить им вал для исследования причин разрушения и выслали другой вал той же конструкции на замену.
Кстати, с исправленным конусом. :-)
Но результатами исследования, увы, не поделились.
А я пересобрал двигатель на следующем валу из изначальной партии, и продолжаю эксплуатацию.
Но решил поставить низовой РВ от 8.103 с узкими фазами.
Продолжение следует...