Электронное зажигание БСЗ 135.3734 и МПСЗ 1135.3734 - нужен совет (отзывы)
на сайте:
мар-08
нахождение:
Путивль
|
|
12-04-11 11:51
|
|
Суть такая - на рынке есть электронная зажигалка для тяжёлых мотоциклов. Вот думаю: купить, не купить. Их два вида Та, что слева просто бесконтактная система - угол коррекции подбираем опытным путём, а та что справа с автоматическим углом опережения зажигания ,в зависимости от количества оборотов двигателя. В сети отзывов по этим зажигалкам не нашёл. Кто юзал расскажите плюсы и минусы. |
|
Вот про Уктус-2 ненаписано видимо не было тогда не тестили его...Сразу поймёте чо к чему
Полезная статейка.
статейке 10 лет уж как. Совековских зажиганий тогда в помине не было.
Уктус2 самый лучший вариант.Но если денег не охота тратить можно из волговского каммутатора и стандартного ПМ305 без конденсатора,собрать.Дешево надёжно.А покупать без опережения не советую.У меня вон Оскол валяется.Зря только бабло потратил.
Вот про зажигание Сарумана хотел бы побольше узнать,у самого Уктус-2,какие у обоих минусы и какие плюсы Интересно,и как с ценником...
.
Странно, что подобное желание возникло не в ветках про Уктус и 3-томной теме про Саруман, а в ветке про зажигание Совек ;)
У меня второй вариант МПСЗ сезон прошел - полет нормальный покупал за 300 грн (примерно 1200 рублей).Итог лучше контактного однозначно.
Совет. При установке силиконовых проводов углестекловолокно пережималось в креплении на катушке и в самый неподходящий момент искра уходила в самоволку . Приходилось открывать крышку укорачивать ... на долго не хватало и все с начала. УСТАЛ. Заглянув в свечной колпачек - осенило . Взял саморез длинной около 20 мм и толщиной 1 мм , две штуки . Резьбовую часть оставил а шляпку спилил. Вкрутил саморез плоскогубцами в провод а остаток вставил в катушку и затянул до ПАНОСУ . Все забыл проблему.
Ставил и настраивал данное МПСЗ Совек одному дедушке..
Вкупе с новым К68у(хоть и кетайскими) мотик стал просто GSR650RR.
Но был сильный провал.
И позже зажигание сгорело, но было поменянно по гарантии и продолжает радовать.
Себе такое же приоберл. При снятии шторки с РВ отломилась пластина с пазом приваренная контактной сваркой=(
Приварил обратно.
Скоро утсановлю и будет сравнительный тест
ДХ+коммутатор 2108+катушка ОКА VS Старый оскол VS МПСЗ Совек + катушка ямаха.
у меня стоит 1 вариант откатал 2 сезона без нариканий правда по месту на дальняк не ходил
Я помышлял к этой штуке сделать регулировку опережения кабелем, как на к750/м72, наверное возможно, как-то сообразить?
А на проще микропроцессорный Совёк купить.Или Саруманку,только не у Сайги.
Возможно повторюсь: индуктивное, без опережения нафиг не нужно. БСЗ Совек, Тюмень и тд и тп только для езды с максимальной скоростью до 60-70км/ч. Опережение обязательно. Уж лучше кулачки с 6-ти вольтовой катушкой.
Почему? У меня в Явах стоит бесконтактка VAPE - опережения там нет, как раз такой вот магнитный датчик , жестко закреплен. Единственная разница - VAPE автономна, т.е. без батареи пашет, а Совек требует отдельный источник...
Так вот - момент ставится 3-3.5 мм до ВМТ по поршню ( одноцилиндровые - 4-4.5мм), и все отлично работает. Чем оппозит в принципе так отличается что ему обязательно опережение надо?
Скорее всего, надо не крутить от балды плату взад-назад (как они пишут), а определить - какое надо опережение в основном рабочем диапазоне, и его выставить, скинув головку и определив по поршню.
Я полагаю, что этот момент где-то будет от 3 до 4 мм. Надо пометить на маховике 3 - 3.5 - 4- 4.5 , а потом можно подрегулировать на работающем моторе со стробоскопом. Вобщем, как потеплеет - попробую так сделать. Сейчас пока 3.5 поставил.
Микропроцессор конечно может и хорошо, но больно уж нежная штука, не любит перепадов температур. Новые Харлеи тоже этим страдают, кстати.
Ява двухтактник,ему не обязательно опережение
Почему тогда на ИЖ56 в оригинале было? А еще у меня есть три Хонды - XL250 , Atc 185 и Ct70 - там и намека на опережение нет, и все нормально. А в инструкции к Ижу сказано, что опережение только для облегчения запуска, чтобы кик в обратную не долбил - но Планета у меня и с новой системой без опережения заводится нормально.
Может на высокоборотистых двиглах вроде всяких CBR опережение и имеет смысл, но мне лично не важно - 110 оно прет, или 150 - и что жрет на литр больше или меньше... Старым низкоборотистым движкам похоже пофиг.
Итак, прикинем:
В книге "Мотоциклы Урал - Днепр" (Быков-Грищенко, РусьАвтокнига), на стр. 186 указано: метка РЗ равна положению 34 градуса до ВМТ, или 7.15 мм по поршню.
Идем дальше.
На стр.186 преведены характеристики автомата опережения ПМ11 и ПМ302:
Обороты 550 1200 2050 2500 2800
Градусы 1-3 5-7.5 10-13 13-16 13-16
Точно такие характеристики и в книге Котова/Капустина "Ремонт Тяжелых Мотоциклов" - одна из последних еще советских публикаций.
Т.е. видим, что наиболее оптимальное опережение для нормальной максималки, да и крейсерского хода - 15 градусов.
Считаем: 7.15 делить на 34 , и помножить на 15 = 3.15435 мм, короче 3.2 мм до ВМТ.
Если это выставить не отверткой в темном сарае, а часовым индикатором - все должно работать нормально.
А что до пуска на раннем зажигании - это дело навыка, просто точно надо чувствовать момент сжатия и давить всем весом - и бензин повыше октаном чем 76-й помогает малость. В свое время я заводил М-72 на раннем зажигании - кабель был оборван, и ничего, просто привыкнуть надо было. Да и весу во мне сейчас побольше..
Я не знаю как в теории,но на двух моих мотоциклах стояло индуктивное зажигание.Разгон намного тупее чем даже с контактами.Не говорю о микропроцессорном.Особо это чувствовалось,когда из паркинга выезжал на Днепре 11 с колясом.Выезд очень крутой.Поставил обратно контакты с коммутатором и Днепр,стал взлетать на подъём.А потом поставил микропроцессорный Совёк.
слева - бесконтактное зажигание, справа - микропроцессорное бесконтактное с опережением угла в зависимости от оборотов. Юзаю вторую (микропроцессорную) "СОВЕК" на МТ. Чтоб не было перегрева от двигателя и не вышла из строя электроника подложил паронитовую прокладку. Пока что никаких нареканий на работу МПБСЗ нет, вполне доволен.
А на дальнобой ходил с этой штукой?Когда часа два хотя бы электонника нагрета.
А можно этот микропроцессор как-то оттуда вынуть и установить куда еще?
Подобная хрень на новых Харлеях - справа под крышечкой такой блок с лампочкой, и сенсор с вырезом. И тоже эта штука имеет привычку накрываться от перегрева. Года до 98-го блок стоял отдельно от сенсора , и проблем с перегревом электроники на было, потом зачем-то сделали вместе.
Можно то можно,но придётся помучится с креплением платы в корпусе.Винты крепления наглухо залиты припоем.Я поступил прощё.Вынес вместе с корпусом.А под крышку зажигания поставил сарумановскую шторку и корпус с датчиком холла от того же сарумана.
А если блок отрезать аккуратно вместе с алюминием, только сегмент платы где датчик на месте оставить? Там 2 винта его держит, вроде нормально должно быть?
Вариантов полно.
Вариантов полно.