Электронное зажигание с датчиком Холла. Том №3.
на сайте:
дек-03
нахождение:
Рязань
|
|
02-12-09 19:10
|
|
Третий том темы. Теперь обсуждаем здесь. Напомню - сайт с описанием, схемами, программами, программаторами, ФАКом и пр.: http://twowheel.nm.ru/. Кроме того небезызвестный Captain1977 любезно приютил мой блудливый сайт по адресу: http://twowheel.nr-labs.ru/. twowheel.narod.ru не поддерживается и не обновляется, хостинг стух. |
|
Ну вот как то так, тестовый вариант
Saruman. Вроде решил проблему. Оказался не С6 а С4 и С5. Пришлось поменять их на 22пф к PIC16F84A-04I/P они лучше подходят, до этого видимо на какой то гармонике генератор заводился. Движок крутиться до 6500 без сбоев, дальше карбы ограничивают пока думал что случилось жиклёры поменьше поставил.
которые на 33пФ были, на них емкость замерял?
Мне проще поменять.
Где можно купить хорошее надёжное стабильное оппозитное зажигание?
В электронике я ноль(
Заранее благодарен.
чип и дип налюбил меня в очередной раз, теперь всё, больше с этим магазином дел не имею.
me-109g1 нетуда пишешь, эта тема не о продаже.
Saruman. Обнаружил престранную вестчь с зажиганием. Собрал жигу в прошлом году и откатал уже 1.5 сезона, нареканий нет. Но вот решил, что называется посчупать (увидеть), то самое заветное опережение с помощью осцилографа. Каково же было моё удивление, обнаружив, что импульсы на входе и выходе платы опережения не сдвигаются относительно друг друга, т.е. опережения нет!!! Или поправте меня, если я чего не так понял или сделал. Один сигнал снимал с датчика Холла, другой с выхода платы опережения перед коммутатором.Пробовал все три графика опережения. Результат снятой осциллограммы на малых и больших оборотах ниже на картинках. В верхней половине сигнал на входе, в нижней - на выходе.
На малых оборотах
На больших оборотах
Ааааа нас предали! Что-то первую картинку не видать...
чето AndreyT56 перстал шестерёнками кидаться. 99% - ижак с перепутанной конфигурацией шторки.
Делаю официально опровержение выше сказанному. Опережение есть! Но почему результаты на графиках это не подтверждают мне не извесно. ...
Первая картинка не отображается - сложно что-то сказать по "результатам графиков".
Вот еще раз первая картинка (малые обороты)
Катушка 406.3705 пойдет для этого зажигания?
да
а на 8 меге не пробовал замутить такое а то мег полно у меня а пик не найти
На AVR у Woofer'а зажигание сделано http://woofer.nm.ru/
я оба варианта собрал, но еще не сравнивал их
Вопрос а какое напряжение должно быть на первой ножке коммутатора. а то собрал зажигание вроде все нормально а искра не выдается. тестером проверял при прохождении чере хол на 1 дорожке напряжение около 0,35в.
Первый вывод это на катушку, там нет напряжения в её отсутствие. Можно попробовать прозванивать на массу.
скажите, можно ли использовать самодельный коммутатор (кт898-кт815) с низкоомной катушкой зажигания? Или надо менять номиналы деталей?
1.Для этих целей нужно внедрять стандартную микросхему и сопутствующий для нее радиохлам.
или
2. Внедрять вариатор, иначе ключевой транзистор закипит.
это проверено на практике или в теории? если внедрить вариатор, эффективность искры снизится?
вариатор это прошлый век (в начальный момент искра мощная, затем спираль вариатора нагреваеться и сопротивление увеличиваеться, тем самым искра становиться слабее) но для глубинки сойдет, ставь современный коммутатор, выйдет дешевле чем самому собирать, все преимущества найдуться в гугле. У меня стоит отдельно фуоз и коммутатор, удобно и практично.
И все-таки пока нету возможности проверить с низкоомной катшукой. Почему транзистор не выдержит? кт898а на коллекторе в импульсе держит 30ампер, а в постоянке 20а. Притом что он используется во многих коммутаторах.
Или вот зажигание вуфера http://woofer.nm.ru/circuit_big.gif коммутатор расчитан на катушку от оки.
Тут тоже не выдержит транзистор? Отличие от кт898 видимо в том что применены обычные транзисторы вместо составного. И стоит резистор в 10ом последовательно с конденсатором.
I=U/Z=12/0.5=24А (стоковый генератор с аккумулятором долго не протянут). Схема с ограничением по току, будет его резать до 8А. Разница в 3раза.
То есть микруха в заводском коммутаторе ограничивает ток через катушку? А сколько сопротивление стандартной катушки? Нету тестера под рукой померить. Читал где-то что через нее ампер 7 течет. Если так, то где разница? Там 8а тут 7а, получается сила искры не намного прирастет? Либо коммутатор ограничивает ток ориентируясь на состояние напряжения ботсети. Т.е. при просадке ток уменьшается, а если бортсеть позваляет большую нагрузку, то ток течет через катушку больше 8а. Или я не прав?
Современные коммутаторы плавно наращивают ток разрыва по сигналу датчика Холла, до определенного фиксированного уровня. Больше восьми ампер он не пропустит. Короче поставив низкоомную катушку на примитивный транзисторный коммутатор. катушка махом закурит. Искровой разряд у низкоомной при тех же 7А на много мощнее, как тут один чел отписывался - волосы дыбом на яйцах встают. На работе есть тестер, но катушки нету под рукой.
Помогите с проблемой. греется кт898 просто ужас. пробовал меня конденсатор с2, менял крен,подкидывал другой кт815 ставил пик рабочий. все без толку. забыл сказать плату собираю с встроенным коммутатором( то что предоставлено на сайте)
А искра-то есть? Если нет, возможно неисправен сам транзистор, нужно его прозвонить.
У меня со стандартной катушкой без радиатора транзистор просто теплый.Грелся резистор на 100ом, пришлось увеличить до 470ом
Кстати его нельзя просто садить на радиатор соединенный с массой (если транзистор кт898а) а через диалектрическую прокладку
искры как раз нет. резистор на 100 ом греется с легка. Вопрос как прозвонить транзистор (можно ли мультитестером проверить)
это составной транзистор, тестером не проверишь. Проверить можно так: эмитер на минус, на колектор цепляешь лампу 12в(с приборной панели) второй конец лампы на плюс, на базу цепляешь резистор 100ом. Подаешь питание, лампа должна НЕ гореть, потом на второй конец резистора кидаешь +12в-лампа должна загореться. Если все так-значит транзистор исправен.
Прверь еще плату-может где косяки, правльность установки кт815-го и т.п.
Вообщем если я все правильно понял то должно быть как показано на рисунке в итоге у меня лампочка загорелась сразу как только я подключил коллектор и эмитер. По скольку терять мне было нечего и проверив с резистором на + и на - все равно все горит. А вот без сопротивления гаснет но ужасно греется.
попробуй заменить транзистор, с ним что-то не так. при подключении базы к земле лампа гореть не должна и грется он не должен, лампочка это мизерная нагрузка для такого транзистора. менять однозначно
Из-за чего может быть провал на графике по Уктусу? У меня примерно на 4000об. мотоцикл начинает тупить и скорость набирается очень вяло. На 1-2 передачах это почти незаметно, а на 4 не позволяет нормально обогнать кого-нибудь и т.п. Если же мотор преодолеет этот предел, то продолжает нормально разгоняться. На двух других графиках все в порядке, но они какие-то вялые. Зажигу брал у Сайги.
Такой вопрос: собрал блок в корпусе B031 с коммутатором 96.3734, стал проверять без катушки - лампочка гаснет при срабатывании датчика холла, но на выходе на катушку сигнал очень слабый. Проверил осциллографом - чуть больше 1 вольта. Я так понимаю, это неправильно? В чем может быть причина?
ВОТ и я решил показать свою конструкцию зажигания Саруман. Корпус подошел от реле-регулятора 21-й волги. В него же поместил электронныйрегулятор напряжения и электронное реле включения лампы заряда(гасит лампу если напруга в сети выше 13,4в)
В качестве датчика использовал оптопару из автономного пожарного извещателя, измененную немного. Хотел ставить от комп. мышки, но надежность и размер такой оптопары вызывает опасения.
Провода и свечные колпачки обычные родные, никаких помех и перебоев в работе не создают (видимо потому что оптика), провод от датчика двухжильный экранированный(от микрофона). На плате датчика стоит дополнительный транзистор для инвертирования сигнала.
ЧТо за оптодатчик использовали
из дымовых пожарных датчиков. там внутри круглая черная коробочка с сеточкой, внутри разнесенная ик-оптопара. по виду вроде бы надежнее компьютерной. и держит расстояние диод-приемник около 6-7мм с надежной сработкой
Сегодня испытал зажигу на моторе на ходу.Мотоцикл с коляской, карбы к-301д
Проехал по району около 60км(работа порадовала, двигатель стал отзывчивие, заметил что при той же скорости ручку газа меньше выворачиваю, расход уменьшился на литр полтора, точно не замерял. Порадовал ровный холостой, по лесной дороге ехал на 4-й со скоростью около 17км\ч-обороты ниже холостых, а работа стабильная! дашь немного газу-он с этих оборотов разгоняется без проблем. Двигатель стал тише работать и ровнее. Короче очень доволен пока. Один только раз после остановки не заводился(светодиод горел постоянно). Отключил клемму акума, потом подключил обратно и все завелось! (видимо помеха, и блок завис). На контакты не вернусь!
Единственное что отсечка оборотов как-то непонятно раотает. Установил на 3000об. Не на ходу газу даешь-отсекает. А вот когда едешь почему-то не работает. Что может быть?
Реле включения лампы заряда-тоже вещь! Напруга меньше 13.4в лампа горит, напруга в раойне 13.5в лампа моргает, выше 13,5в лампа тухнет. Очень удобно-видно в каком режиме работает генератор(заряжает, незаряжает) очень понравилось и схема простая.
Похоже, проблема в коммутаторе. С модуля опережения идет сигнал 6.5 вольт, а после коммутатора на катушку доходит всего около вольта. Может так и должно быть без катушки? Типа нагрузка нужна?
так подключи катушку и посмотри, неужели нету обычное двухвыводной катушки?
кстати попробуй замерить напряжение между плюсовой клемой и выходом на катушку, думаю именно там и должно быть около 12вольт, т.к. комутатор управляет отключением от катушки минусового провода
Да, вроде все ок. Точно не проверить, у меня лабораторный блок питания только 3А выдает, а у катушки потребление 7.5А
Спасибо за подсказку. виной оказался КТ 898 у меня правда аналог стоит BU941.
Дабы не играться с проводами к катушке решил использовать простую лампочку на 12 вольт. вроде все нормально работает моргает прогрев работает все нормально но вот подсоединив к катушке мой BU941 ужасно стал греться. В чем особенность
bu941 аналог кт890 а не кт898 у него предельный ток коллектора 15а(против 20а у кт898) возможно с этим и связан повышенный нагрев. Думаю есть два варианта решения:
1. установить транзистор на больший радиатор(если вы вообще ставили его на радиатор)
2. все таки найти кт898 или его аналог думаю этот вариант предпочтительнее
НУ как бы ладно с нагревом можно устранить. а как быть если при прохождении через холл шторки искра проскакивает через 5 секунд.
или просто при включенном проскакивает как будто стоит таймер через каждые 5 секунд.
И при этом если тестером проверить напряжение на аккум. то после искры напряжение падает до 5 вольт. и через 5 секунд восстанавливается до 12,3 вольт
Это искрение-признак дохлого акб, что ты и прверил тестером. Про холл сказать ничего не могу, у меня оптика
да но при этом прогрев свечей работает четко
прогрев прогревом, но видимо датчик холла при просадке работает неадекватно либо хз. Все таки надо зарядить акум
Не кидайте карданы:). Давно ищу но не нашел правильный ответ...сделал платку по схеме Сарумана. Но как вместо датчика Холла, поставить оптику? Чтоб без доработок самой схемы, как правильно подключить оптический датчик что б он работал так же как и ДХ?
Желательно схемку)
Да какая там схема может быть. Тупо светодиод и фотоэлемент. Глянь даташит на любой датчик. Вот, например http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/153455/KINGBRIGHT/KTIR06...
Еще некоторые товарищи ставят компаратор к этому датчику, но я думаю, он тут не нужен