Хард "тупит" | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Хард "тупит"

оппозитчик Сычъ
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Москва, Вешняки

После обновления винды (винда 10 скаченная с оф. сайта), начал тупить второй жесткий, сначала подтупливал на определенные файлы, потом вообще на все. При загрузке биоса пикает и пишет, что жесткий bad и требует нажать F1, ну запускаем принудительно оперционку, все загружается, но подтупливает. Если его не трогать, то и проблем нет. Если к нему обращаешься, начинается тупняк: постоянно горит диод сигнализации обращения к диску, папки-файлы открываются долго, в какой то момент происходит просветление и оп - все открылось, до следующего обращения. И так до бесконечности.
Прогнал виндусевой проверкой и исправлением диска, запустил дефрагментацию, за ночь всего 35% прогнал, а там всего на 2 ТБ меньше 500 ГБ.
Да, переустановил с 10-ки на ХР.
Ну традиционно, знатоки, внимание вопрос: Что это?

blade_nn's picture

бэкап, если позволит, и в мусорку...

radioteh's picture

hddscan скажет точно, что с ним..
А так да... Быстро слить куда-то данные и преваритить в вазочку + набор магнитов 6-)

скачай это
https://yadi.sk/d/xb_QkflP3H45hc
запускай HDSentinel.exe
переходи в закладку SMART и смотри какой пункт красным. пиши сюда

Сычъ's picture

Вот что
хостинг картинок и изображений
Чего дальше делать? Нихрена не понимаю в их интерфейсе.

А есть русифицированные программы? А то с моим знанием англиского, я и то что работает сломаю.

Dobriy's picture

Скачай викторию и восстанови бад блоки, если кеша хватит. Если нет, то попробовать почистить ей же и проверить снова, не поможет в утиль

Сычъ's picture

Что за виктория?

Сычъ's picture

Ага, нашел. Но нефига не разобрался в количестве кнопок.

Dobriy's picture

только запускай через GRUB

Dobriy's picture

только запускай через GRUB

Сычъ's picture

Что, вот так все печально, сразу в утиль?

radioteh's picture

почти наверняка :-( Посыпался... дефрагментация в подобной ситуации только усугубляет ситуацию.

Сычъ's picture

А чего так вдруг? Жил-жил и посыпался.

Что такое HDD, в народе хард?
Магнитный диск жёсткий (не как дискета или магнитная плёнка). Дальше. Этот диск вращается постоянно с определённой скоростью, не помню скока, но очень так живенько, думаю что по шустрее коленвала Урала ;-) А над этим диском парят магнитные головки. Именно по этому работающий хард не стоит перемещать в пространстве и особенно при этом резко. Головки могут чиркануть по зеркальной поверхности диска, и тады сразу крендец.

Это и есть самый не надёжный элемент ПК. Со временем магнитный носитель портится. Примерно так же как магнитная плёнка на аудиокассетах, звук начинает "плыть".

Это я уж не говори о том что все движущиеся детали.... ну это как ураловоду объяснять не надо ;-)

Так вот у вас судя по всему, диск при обращение к своим кластерам, не может никак получить подтверждение правильной записи. Снова пишет, и опять не получается. в общем магнитная структура диска приказывает долго жить :-)

Не знаю как щас, а раньше, лет 10-15 назад харды ходили порядка 30 000 часов. А потом... всё....

Ну вот года 3-4 назад, целая партия начала дохнуть современных WesternDigitel'ей... Жуть. По схожему сценарию. То есть именно магнитный носитель косячить начинал.... Вот токма не помню 2 тера, или 1,5...

Так что да, инфу, если важная, надо бэкапить на нескольких носителях. Причём Обязательно ;-) Ну вот, как раз авария на оппозите тому пример ;-)

Syava's picture

по оборотам скорее всего 7500, чтото припоминается такое.

Crazy_wrench's picture

5400 и 7200 rpm

это еще тебе повезло что он просто не умер без шансов как это обычно бывает. один фиг вытаскивай инфу пока не поздно. если сейчас некуда то старайся не включать винт пока не найдешь куда инфу слить. чем меньше его включаешь и используешь тем больше шансов потом все спасти как будет куда

Сычъ's picture

Можно тупо "выключить" битые сектора? Срать на снижение емкости. Так, хоть на первое время.

Вы однако очень не внимательный молодой человек ;-) Носитель посыпался, Всё, кластеры выходят из строя друг за дружкой, ибо целостность Нарушена ;-) (О как загнул, аж самому понравилось ;-)))))))

Syava's picture

Выражаясь по понятному он размагнитился. (магнитом намагничивать его не стоит) :). Спасай информацию и меняй его. С этого Г уже конфету не слепишь

Сычъ's picture

Можно как то стабилизировать его состояние?
Что лучше сделать, чтобы его при переливании меньше травмировать? Может воткнуть во внешний корпус и по ЮСБ его подключить? Или не ипать мозг, вешать в комп еще один хард и не стесняясь в средствах слить с одного не другой?

Имеет смысл разбивать его на логические диски и один из них сделать бекапным?

Crazy_wrench's picture

Не дергать. Вешай доп хард и переливай все что удасцо.

Syava's picture

Выражаясь по понятному он размагнитился. (магнитом намагничивать его не стоит) :). Спасай информацию и меняй его. С этого Г уже конфету не слепишь

-ST1L-'s picture

Сливай инфу, далее полное стирание в виктории (можно и вин версией, пофиг) далее скан и смотри скока бэдов и медленных секторов осталось и где они расположены. У вас 5 параметр в смарте (переназначенные сектора) плохой = бэд-блоки (бывают не физические а программные, которые лечатся стиранием). И скорее всего смарт уже плохой или скоро таким будет. Эти хитачи на мой взгляд самые лажовые харды в плане ремонта, их особо ничем не вылечить, есть прога (hitachi format unit) (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11%3A45206) позволяющая кое как перенести г-лист в п-лист таким образом обнулить значение переназначенных секторов, но лично у меня сработало максимум на 5-6 хардах где скорее всего много софт бэдов было, на где то на 20 хитачах нефига не отработала. Если бэды в конце диска то можно его тупо обрезать (например прога mhdd команда hpa, вся инфа в гугле есть) таким образом хард просто не использует конец поляны, но это применимо только к концу диска, ни откуда больше куски скрыть просто так не получиться.
Если бэды сконцентрированы где то по середине или в начале а больше нигде их нет, то создавать партиции в чистых областях, но это танцы с бубном. Вообще результативность ремонта хдд из личного опыта 50 на 50 ))) либо будет жить еще долго (до 2-5 лет) либо продолжиться сыпаться от одного дня до месяцев-года. Но в любом случае я бы важную инфу не хранил, а как файло помойку запросто. А вообще лучше всего WD они хоть ремонтятся на ура, т.к. есть проги позволяющие с ними в технологическом режиме все что хочешь делать, отключать / включать головы, делать все заводские тесты и селф скан, кучу всего со служебкой и т.д.
Короче в мусор пока точно рано 2тб выкидывать, это как опозитчик говорю, воскрешающий не только оппозиты)))

Сычъ's picture

После копирования попробую.

Simfer's picture

тему не читал
срочно бакапь все важное, потом будешь играться :) Ошибка при посте говорит о проблемах смарта, если пикает не комп, а диск знач подклинивает его...

Сычъ's picture

Не, пикает комп. И требует участие в загрузке. Жесткий работает тихо, как обычно. Только тупит.
Да все, диск пока отключил, сейчас куплю новый хард и солью (попытаюсь) инфу.

Simfer's picture

Перезвони короче, можт ко мине за хардом припрешься, так сразу и перельем всё

Сычъ's picture

Начал сливать на другой хард, ооооооочень все долго, похоже что "больной" тупо вывешивает всю шину хардовую и пришла мысль, а если его упаковать в бокс выносного, ну или любым другим способом подключить по юсб?

radioteh's picture

просто ждать, пока сольётся.

Simfer's picture

90% что просто отвалится по таймауту

Dikiy_Mex's picture

те же яйца, только вид сбоку

Сычъ's picture

Еще одна мысль подумалась, а что если пока новый хард отключить и использовать системный как буфер: с больного на системный, больного отключаем включаем новый и туда сливаем. И т.д.

radioteh's picture

Чем меньше раз ты его выключишь/включишь, тем больше данных выживет :-)

Сычъ's picture

Да это тогда писец. Ибо сейчас он фотку может ночь качать.

Simfer's picture

Сычъ, не будь как сссссыч, заедь я тебе солью

Сычъ's picture

Уговорил. Вернусь из Крыма и сразу к тебе, 17-18 июня.

Simfer's picture

ты еще и в крыму гад?

Сычъ's picture

Еще нет. Но в вс. надеюсь уже быть.
Пневматике привет передать?

Simfer's picture

на завод зайдешь? Лёхе пузырь русского стандарта передай, он тебе домашнюю курку гриль выдаст ))))

Сычъ's picture

Не, на завод не пойду, а вот на раЁне возможно буду)))

Lucky_SV's picture

Вывесить всю хсрдовую шину не получится - там соединение точка-точка. Просто многткратные попытки чтения с ошибкой парализуют обмен в принципе. Чем меньше его трогать до снятия инфы - тем больше шансов эту инфу слить.
Дефрагментация только усугубляет дело, как мне показалось.

Вообще - проще отобрать нужное, и потом переносить только это, не забывая про многочисленные скрытые папки. В которых мусор обычно, но места они зани мают до .... И которые по умолчанию не о тображаются, но в копировании, тем не менее, у,аствуют.

+ не забываем провер ть, нет ли на проблемном диске "филиала" файла подкачки - именно он может гадить успешнее остального.

Все ответы - слать на lucky_sv@mail.ru
Здесь уже практически не бываю...

Simfer's picture

dd if=/dev/sda1 | gzip>sda1.iso.gz так имхо проще, потом монтируешь и работаешь уже с образом

User login