Берегите себя от пожара. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Берегите себя от пожара.

оппозитчик Тракторист
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Хакасия

В это "светлое" Христово Воскресенье мою красивую Хкасию сожгли дотла. https://news.mail.ru/incident/21709247/?frommail=1 Вот как это было. С утра поднялся ураганный шквалистый ветер 30-35м/с. Довольно быстро горизонт приобрёл серо-бардовые оттенки, а воздух потерял прозрачность. Огня не было видно, пока. Ветер тащил пепел. Запах дыма стоял в доме даже с закрытыми окнами. Где-то после обеда мне позвонил обеспокоенный товарищ, узнать как дела. Он рассказал, что в деревнях Сабинка, Новоенисейка, Новокурское, Дмитриевка одни печи остались, у его свояка сгорела машина. Народ носится, пытается тушить. Пожарок нет ни одной. И не было. Я позвонил кенту, тоже фермеру, разведать обстановку. У него хутор недалеко от деревни Биджа. По его словам на тот момент в деревне горел уже 8 дом. Какой-то пацан семиклассник высыпал раскалённую золу и от неё сразу занялся пожар. Звонки сыпались один за другим. Везде было всё хуже и хуже. Потом вырубили свет. Потом пропала сотовая связь. Локально, но пропала. Мы всей семьей сидели у себя на ферме и караулили. Обошлось. Просто повезло. Не дай Бог что- мы бы ничего не сделали. Ближе к ночи на трассе стали появляться пожарки. Где-то потушили и поехали тушить дальше. Сегодня звонил товарищу в Шира. Ширинскому району досталось больше всех. Рассказывает:"На трассе стоит сгоревшая Волга. Ехала-ехала и вспыхнула. Люди повыскакивали, а машина сгорела. В каком состоянии люди не известно." Сегодня в новостях показывали как военные разгребают пожарища и в картонную коробку складывают обгоревшие человеческие кости. Нормально так уже набрали. У фермеров сгорели несколько хуторов. Около 1000голов крс и 3000голов овец. Сколько погибло у частников не известно. Очень много деревень выгорели полностью. По последней сводке полностью уничтожено более 1600 домов. Это очень много. Как-то так произошло, что вся Хакасия вспыхнула разом примерно в одно и то же время. Эта беда, так похожая на хорошо спланированную диверсию, произошла по причине людской тупости. Где-то травку отжигали, где-то шашлычок жарили, мусор жгли, золу высыпали... Будьте осторожней. Вернуть потом не получится.


_Илья_'s picture

Соболезную Вам... Страшное дело, не приведи Господь!
Открывайте, братья, счет для оказания помощи, помогати будем!


Тракторист's picture

Счета для помощи погорельцам, скорее всего, уже открыты. Знаю точно, что красный крест занимается. Но я считаю, что помощь лучше оказывать адресно, а не переводом в фонды. Просто брать и отсылать на адреса и счета местных сельсоветов с пометкой "Погорельцам".


doctor's picture

в 2010 году, например, выгорело несколько деревень в Рязанской области, Мордовии.
деревня, откуда родом моц отец выгорела почти полностью.
сгорело 124, кажется дома, осталось около 10
печально все это


fare_planet82's picture

Соболезную...
В субботу у меня яр полыхал. Огонь уже подобрался к шиферному забору моего дома. Повезло, что еще сыровато было и успели все потушить. Знать кто это сделал - яйца бы оторвал!!! И в воскресенье в 2-ух местах полыхало (где-то в посадке, Белгородская область). Предполагаю горе-шашлычники постарались.


толян.62's picture

Даааааа блин, видел в новостях сегодня Хакасию, жуткая картина. Говорят сгорело больше тысячи домов. Сочувствую вам, держитесь. У нас пожарники вкалывают как кони, то там горит то тут. Вчера тушили около леса, огонек с поля прибежал , хорошо что в лесу еще сыро.


intruder86's picture

толян.62:
У нас пожарники вкалывают как кони, то там горит то тут.

Смею предположить, что ты имеешь ввиду тех, кто тушит. Так вот, они обижаются сильно, когда их пожарниками называют, ибо они пожарные. А пожарник, это тот у кого дом, например, сгорел.


толян.62's picture

Спасибо, запомню. Ну да имел ввиду тех кто тушит. А тех у кого что нибудь сгорело у нас погорельцами называют.


drееp's picture

Тоже всегда знал, что у кого всё сгорело - погорельцы. А "пожарники" это которые с табличкой "Поможите, люди добрые. Изба/квартира сгорела дотла. Детишки по добрым людям ютятся . . ." по электричкам и прочим метро щемятся, подаяния выпрашивают. Пожарным - уважуха. Очень нелёгкая служба.


Панда91's picture

intruder86:
толян.62:
У нас пожарники вкалывают как кони, то там горит то тут.

Смею предположить, что ты имеешь ввиду тех, кто тушит. Так вот, они обижаются сильно, когда их пожарниками называют, ибо они пожарные. А пожарник, это тот у кого дом, например, сгорел.

не пожарные - а огнеборцы.


oppozitchikbas's picture

Неосторожное обращение с огнем и безразличие...
Пару лет назад заметил возгорание леса вдоль реки. Какой-нибудь говнюк выбросил окурок и скоро очаг начал ползти вверх по стволам сосен. Я со стройки, уставший на пустом мотоцикле. Тушить нечем. Насобирал из прибрежного мусора всяких емкостей для воды из реки и начал бегать тушить водой. Несколько машин проехало мимо, никто не помог. Я уж почти затушил, остановилась Жигули. Из нее выскочил как ошпаренный пацан, за ним вышла в непонятках девчонка. Он достал из багажника лопату и начал яростно бороться с остатком огня. Он оказался бывшим погорельцем. После тушения пожали руки и поехали по своим маршрутам...
Соболезную. Хреново, когда из-за безответственных идиотов с огнем приходит такая беда...


masterz's picture

А откуда инфа про окурок? Твои предположения? В Липецке горели в 2010 в основном от поджёгов, очень жаль Дальний, Силикатный, Плехановский лес, под Задонском много погорело. В основном это всё поджёги, окурок тут ничего не сделает. Так же тут возможно самовозгорание, та же бутылка брошенная может сработать как линза. Поэтому не надо мусорить, ДА !


джей's picture

masterz:
А откуда инфа про окурок? Твои предположения? В Липецке горели в 2010 в основном от поджёгов, очень жаль Дальний, Силикатный, Плехановский лес, под Задонском много погорело. В основном это всё поджёги, окурок тут ничего не сделает. Так же тут возможно самовозгорание, та же бутылка брошенная может сработать как линза. Поэтому не надо мусорить, ДА !

Зашибись. Т.е. бутылка может сработать как линза, а тлеющий окурок не может поджечь высушенную как порох траву?! Паря, ты видать в детстве не разжигал костры от окурков и прочей хрени :)


Тракторист's picture

Ещё как загорится. Например http://rusnovosti.ru/posts/371309


oppozitchikbas's picture

Да потому, что дохрена пьяной городской интеллигенции по этой дороге перемещается. Нашли свиньи хорошие места в Желтых Песках. Весь берег реки замусорили уроды! Никто не остановился помочь, только местный пацан, за что ему огромное человеческое СПАСИБО! Посмотрим, как майские праздники пройдут... Хоть бы дождик проливной был;)
ПС: окурок - предположение. Жара, окно открыли, не пепельницу же пачкать... Сам не курю. Вот в тему http://www.youtube.com/watch?v=WfGMYdalClU#t=12


Панда91's picture

Соболезную Хакасцам. Гореть страшно.


argentum's picture

Искренне сочувствую, есть подобный опыт. Хотя выгорел всего-то гараж со старой ауди ещё в 2005-м, так потом пару лет периодически тушение снилось. Причина - наше с батей раздолбайство.


Comandante's picture

Соболезную. Мы в Забайкалье тоже горим...


Сычъ's picture

Дядьки, а вот разъясните, неужели нельзя вот когда уже известно, что идет фронт огня, опахать НП. Распахать полосу шириной 5-10 метров.
Уже не говоря, чтобы это сделать заранее.


Comandante's picture

Когда ветер шквальный эти 15м не спасут
Если б не ветер, все бы быстро локализовалось и очаги потушены.


Тракторист's picture

Сычъ:
Дядьки, а вот разъясните, неужели нельзя вот когда уже известно, что идет фронт огня, опахать НП. Распахать полосу шириной 5-10 метров.
Уже не говоря, чтобы это сделать заранее.

Опашка или минерализованная полоса ничего не дают при сильном ветре. По идее, нужно опахивать шириной полосы метров 15 и отступив метров 200 опахивать ещё такой же полосой, а между ними в тихую безветренную погоду отжигать. Вот тогда может быть и поможет. Меньше- смысла нет. В степи ветер разгоняется до бешеной скорости. Скота ходит много. Много засохших какашек. Ветер поднимает их горящими и несёт со страшной силой на сотни метров. Пока летят, их раздувает ещё сильнее и падая на землю они рассыпаются кучей маленьких костерков. С сильным ветром всё моментально разгорается. Огонь не просто движется по степи с большой скоростью, а перемещается как бы скачками. Так же плохую службу сослужила плотная застройка. Двухквартирный деревянный дом общей площадью квадратов 200 сгорал до тла за 30минут, а пламя от него поднималось на высоту 30 метров. Его перебрасывало ветром через два следующих дома и в огне одновременно оказывались 3-4 дома. Горело так быстро, что люди не успевали даже завести машины, не то что выгнать их. Примеры спасённых домов- единицы. Огонь останавливался только когда уже нечему было гореть.


Сычъ's picture

Мдя.....
А что с водой? Ежели в своем дворе с помпой и рукавом дежурить есть возможность отстоять свое, оперативно заливая возникающие очаги?


Comandante's picture

У нас посёлок горел, у многих скважины...но электричества не было из за пожара..


Сычъ's picture

Ну в своем доме не иметь генератора это надо быть ССЗБ. Без относительно к пожару, просто для себя любимого.


Тракторист's picture

Пожалуй, есть. Там, где пожарок было много, огонь тушили. Было бы больше пожарок- больше бы потушили. После этого случая решил поставить в телегу бочку на 2 куба и купить мотопомпу. До самых холодов держать бочку полной воды и поставить немного в стороне, что бы подъезд к ней всегда был свободный. Мало ли что, хоть трактором, хоть грузовой зацепил и тащи куда надо. Типа прицепной пожарной машины. А по большому счету, ещё с зимы подыскиваю какую-нибудь пожарную машину. Они попадаются в развалившихся организациях, совхозах. Там, где на чермет ещё не всё сдали. Их и купить можно по цене металла.


Bordo's picture

Жуть какая! Стихия - страшная штука!


Bordo's picture

А вот ещё жуткое видео...

https://www.youtube.com/watch?t=26&v=8r94gooSsCc


Anton 50's picture

Видео пздц ! Только не читайте комментарии к видео. Там ни слова по теме.


Тракторист's picture

Вчера по телевидению женщина из Биджи задавала Путину вопрос https://vk.com/typical_khakhasia?z=video-33062422_170860084%2F539303b193... На неделе я проезжал в Сорск через Биджу фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru И такая картина по всей Хакасии. https://www.youtube.com/watch?v=IYtEa0NPD6U


_Илья_'s picture

Страшное зрелище... еще жутче становиться от понимания, что в пожаре горело и гибло все: имущество, скот, птица, домашние животные и, прискорбнее всего, живые люди.


shanig's picture

Тракторист,в Сорске был и мне не сказал?!Хоть бы поздоровались,чаю выпили.Сегодня у нас опять ветрина.Правда хоть дождик прошёл.


джей's picture

Кошмаааар....


OppozitAngel's picture

тех кто жгет траву нужно нещадно пиз...тить я считаю, шашлычников тоже.


AntoniGutslasher's picture

Теоритически - да. А на практике это нереально. Дураки - страшная беда любой страны


maks75's picture

Да, страшные кадры, все нажитое годами превратилось в пепел... Людям проживающим в сельской местности и так тяжело жить: развалено все сельское хозяйство, работы в селах нет, люди спиваются от мало до велика, идет полная деградация сельского населения, а тут еще такая напасть.
У нас в Забайкальском крае пал травы идет из года в год, начинается по весне, как только сходит снег и до того пока не появится свежая трава, после чего наступает второй сезон пала-осень. На сегоднящний день очень много кто курит, брошенный дорогой окурок + сильный ветер способствует возгоранию сухой травы. Часто наблюдаю детей, кот. любят побаловаться огоньком, при чем проходящие мимо взрослые люди безразлично проходят не делая ни единого замечания... По-барабану жгите!
Что касается поджогов леса в нашем крае, я считаю все это делается от большей части целенаправлено из года в год, за этим стоят мафиозные группировки, кот. занимаются вырубкой горелого леса.


AntoniGutslasher's picture

Сочувствую.
Я считаю что правительство сейчас должно бросить все силы на восстановление региона. А не в Крым с Чечнёй продолжать вбухивать деньги.


Сычъ's picture

Крым не трогай!
Построят мост и могут больше не вбухивать.


mahakala's picture

До первого ремонта


Schwarcwald's picture

Вчера к нам притащили кучу томов дела на экспертизу. Со слов следака- 50 поселений!

User login