Рычажная(маятниковая) вилка на имз вместо телескопической
на сайте:
июл-11
нахождение:
c.Туринская Слобода
|
|
30-09-11 17:26
|
|
Привет всем. Не знаю что делать вот. Приобрел рычажную вилку, установил на нее амортизаторы, все покралил а она не подходит в стаканы от телескопической. У телескопа они длиннее а обрезать не охота.Как быть? искать другую телескопическую и обрезать стаканы чтоли? Как этого не хочется. А больше ни как нельзя? Помогите пожалуйста. И вообще раз все так, от телескопа если кожухи обрезать то рычажная в них норм встанет? |
|
Может, если их засунуть в кастрюлю с водой при этом - то сдюжат?)
Я так подумал, что тут ведь плечо маятника больше всего значит. У меня там отношение 1.8 получается, а у тебя, как я понял - 2. Но у тебя аморт перпендикулярно стоит, а у меня под углом - там синусы всякие и прочая тригонометрическая хрень нужна для рассчетов. Но, короче, получается, что если на переднее колесо давит 100кг, допустим - то на каждый аморт тоже приходится по 100 кгс нагрузки.
Тащемта приделал вилку к моцу. Выглядит весьма сексуально-возбуждающе. Телескоп ставить обратно лень, поэтому подожду проточенной оси от Котика-Братика. А тем временем приколхожу крыло, просверлю говносливные отверстия в ушах, покрашу все это, и погуляю пешком))
Реальная геометрия, вроде как, соответствует рассчетной, вылет в районе 40мм. На счет жесткости амортов - я хз. Если залезть ногами на заднюю (подрессоренную уже) часть маятника, а руками опереться на руль, то вся конструкция проседает сантиметра на полтора-два; если сесть на седло - то вроде ваще не проседает.
Крепление оси колеса посредством неразрезных втулок с вкладышами - решение спорное, но простое. Засунуть туда ось весьма трудно, так как на то там и вкладыши, чтоб зазоров не было. Да и втулки малость не соосные. Но попихав туда-обратно ось, я это дело разработал, и теперь она входит туда с диким усилием рук при прокручивании, без всяких киянок. Собирал я это все со своей длинной приводной осью, и похоже сорвал на ней резьбу(( А может это ошметки резьбы гайки, я хз. Как это вылечить?
Вот картинки.
А вот закоцанная бесценная ось.
В курятнике для бальзамирования у меня страшный бардак. Мда.
отхромировать её надо
Sevprostor, а чё, прикольно получилось :)
Только швы можно было и немного шлифануть
Знал бы ты, сколько раз некотороые из них вырезались-переваривались-шлифовались))) Ну а хорошие швы - пущай будут, страху будут нагонять на врагов))
Я чет смотрю на модельку, и думаю - не будет ли задранное переднее крыло мешать ближнему свету под ноги светить? А ну как придется еще и танковую фару сбочку приделывать?)
Нифигасе, Вы развлекаетесь!!! Я тожа хочу такую. Сергей, а третий комплект ломов еще остался?
Сперва ты должен купить переходящую красную рычажку от VMC)) Она заговоренная: каждый кто ее приобретает, начинает запиливать самопальную вилку, а КраснаяЪ рычажкаЪ передается следующему.
Я это подтверждаю и настаиваю на этом.
Ну тащемта собрал)) Спасибо Сергею Котик-Братику за ось)) Фабричная тетенька ее хоть и выточила криво, но с помощью болгарки и лепесткового круга она вошла на свое место, как родная.
Вилка, действительно, очень-очень мягкая. Я это списываю на севшие пружины. Но с преднатягом нормально. АТФка, зараза, на морозе дубеет, такчто я даже не знаю, как ездить сейчас буду.
Ну и остается завтра приколхозить реактивную тягу, и показать публике фотки сего чуда техники))
Вот. Зацените мой чёпир-кафирэйсир.
Это офигенно. Просто обалдеть. Моцик будто плывет над дорогой. Теперь никакой колбасни на кочках и ямках. Ассоциации возникают с каким-то мягким матрасом, находящимся подо мной)) Никаких проблем с курсовой устойчивостью не обнаружилось. Может, дело в демпфере, а может трейла хватает - я не знаю.
Реактивную тягу я реализовал так просто, как только мог: привинтил ушко на щит, а сама тяга 30х4 примерно, идет к ушку на маятнике. Именно на маятник я ее предпочел крепить, потомучто считаю это решение более простым. Барабан остается неподвижным относительно маятника, а это значит, что не требуется никаких дополнительных ухищрений для того, чтобы позволить ему качаться, как это происходит в случае крепления тяги на пере.
И кстати да. В ломы я поставил таки сайленты, а не подшипы или втулки. Стремился минимизировать любые ударные нагрузки на соединения. Никакой сосисочности, вызванной использованием сайлентблоков - тоже не наблюдается. Ставил моц на бок - ничего никуда не скручивает. Сайленты, как истинный колхозо-кастомайзер, я сделал по колхозной технологии)) В магазинах ничего подходящего не нашлось, и я тупо взял резинку от подножки и подходящую втулку (от мятника коляски). Ну и дальше - дело техники - графитка, тиски, болгарка. Вот, как-то так.
Огромное спасибо Сергею за лерку и винтики-шпунтики)) Он избавил меня от страшных страданий, которые я испытал бы при походе в магаз крепежа)
Мде. Уж не знаю, в чем дело - в вылете, или в амортизаторах с севшими пружинами. Короче аморты подо мной проседают, от этого вылет в ноль уходит. На грунтовке, пока едешь не спеша, все вообще прекрасно. А стоит выехать на асфальт - как пипец. Выше 60 ехать страшно, блин.
Вылет у вилки большой получился - на малой скорости она "рулится", а на большой устойчивости не хватает. Возможно, придется тебе делать еще один маятник, с меньшим вылетом, а заодно и втулки крепежные сделай под размер оси, без всяких латунных вкладышей.
Наоборот - вылет получился слишком маленьким, надо больше. На телескопе - 60мм, у классической общепринятой рычажки - 40мм. На моей вилке рассчетный вылет тоже должен составлять 40мм, но он не выдерживается из-за слишком мягких амортов: аморты сжимаются под весом мотоцикла и райдера -> морда опускается -> точка пересечения земли и оси рулевой колонки уходит назад -> вылет уменьшается. Отсюда слишком острое руление, так как вылет вообще в ноль уходит, а иногда, наверно, и в минус. Самый простой способ лечения - установка более жестких, или более длинных амортов. Тогда морда подымется, вылет станет нормальным, и расколбас пропадет.
Да, правильно - вылет оси врыщения колеса до точки его опоры на поверхности маленький, а сам по себе "вылет" колеса вперед от штатного расположения большой.
В принципе это совершенно не играет роли, где находится ось колеса в пространстве. Главное - это расположение пятна контакта колеса относительно оси рулевой колонки. Но тут да, рычаг подымается, колесо, ясен хрен, уходит вперед, и начинаются проблемы. Короче нужны просто более жесткие пружины в амортизаторах, и тогда никаких проблем не будет. Кстати, у Котика-Братика - та же фигня, на сколько я понял, т.е. слишком хилые пружины в тех амортах, которые он пробовал себе ставить. Отсюда и расколбас. Плюс к тому, сейчас холодно, и демпфера поэтому работают очень медленно - т.е. амортизатор при езде не успевает полностью распрямиться. У меня с этими амортами была такая проблема: они раньше на заду стояли, и как-то раз, в мороз, они задубели настолько, что на отбой вообще перестали работать. Т.е. от вибраций их постепенно сплющило до полностью сжатого состояния, распрямиться они уже не могли, так как замерзли нахер, и домой я ехал, волоча жопу, что твой лоурайдер))
Кстати, идея, конечно, бредовая. Но что если в советский амортизатор вкорячить полторы пружины?))
Я сейчас не имею возможности поставить туда что-то нормальное, а ездить охота)) В хозяйстве валяется еще одна севшая пружинка. Так вот я думаю - а резануть бы ее пополам и как-нибудь вставить бы в эти амортизаторы дополнительно. Так вообще делают? Что для этого нужно - шайба между пружинами? Как быть с неприжатым крайним витком?
Ну короче в результате экспериментов я пришел к выводу, что во всем виноваты дохлые аморты. Я их удлиннил до 355мм, чтоб вылет был гарантированно. Когда я сажусь на моцик, то аморты плющит до 330мм примерно, т.е. до того размера, который я закладавыл в проект. То что аморты проседают на 15-20мм под моей тяжестью - это имхо ненормально.
Ну, значит, едем медленно по грунтовке. Демпфер ослабленЮ руки от руля убраны. Мотоцикл едет прямо. Едем чкть быстрее - начинает колбасить чуть сильнее. Едем по асфальту 60 км/ч - начинается расколбас. Замедляемся, отпускаем руки - опять едет прямо.
Вывод следующий: на большой скорости мои говноаморты начинают тупить и плющиться от вибраций, отсюда и расколбас, наверно. Хочу попробовать поставить китайско-индийские ижачьи аморты - может, с ними будет легче. Потомучто вылет есть. Я его прям с помощью линеек и палочек измерял.
Ну в общем проблема почти что решилась регулировкой клапанов отбоя и сжатия в амортизаторах. Они стали работать значительно бодрее и расколбас на скоростях до 60 км/ч пропал вообще. Когда едешь 40 по кочкам - вообще просто сказка. Но стоит выехать на асфальт и разогнаться, как моцик начинает бросать вправо-влево. Корень всех проблем - амортизаторы, и в основном, все упирается в жесткость пружин. Также очень мешает неотбалансированное колесо, из-за вибраций которого аморты сжимаются и трейл уходит к херам.
Тащемта все решилось бы с помощью жесткой пружины или нормального аморта с нормальным клапаном сжатия)) Отсюда вопрос - как сделать пружину жестче? Засунуть еще половинку через шайбу? Длина пружины влияет на ее жесткость?
Еху! Я добился своего)) Терпение и труЪ все перетруЪ. Расколбас и вихляние побеждены.
Рецепт оказался очень прост: нужны всего лишь адово жесткие пружины. Главный вывод в том, что собственно амортизаторы большой роли в поведении рычажки не играют, нужно чтобы они просто были. Главное - это жесткие пружины. Еду по буеракам - все замечательно; еду свои крейсерские 80 по трассе - все прекрасно. Демпфер не затянут.
Я этого добился, как обычно, по-колхозному, поджав стандартные пружины совкоамортов еще на 15мм - добавил колечки под опорные шайбы. Понимаю, что ничего хорошего в этом нет, но это лучше чем постоянно срать кирпичами. Эти несчастные аморты, возможно, в конце концов порвет от такой эксплуатации, но к тому времени я поставлю что-то более достойное.
Что поставить взамен запиленных совковых? Я хз. Простейший вариант - запиленные же (удлинненные) индийские "для Урала". У них, как раз, пружины некисло жестче советских. Более сложный вариант - городить некую конструкцию по МамзелевуЪ с двумя пружинами. Ну и еще один вариант, непонятный - о нем пока говорить не велено человеком, его предложившим))
У меня стоит Днепровская длиннорычажная вилка, так с убитыми амортизаторами (севшие пружины и нерабочая гидравлика) расколбаса никогда небыло даже на скорости 80км/ч, демфер никогда незатягивал.
У тебя чтото не то с геометрией вилки.
Ну вилка-то у меня самопальная, спроектированная на основании весьма приблизительной модели рамы мотоцикла. Отсюда и неточности. С геометрией все в порядке, просто я стремился к минимально допустимому вылету, и, по ходу, перестарался с его уменьшением. Но теперь все в полном порядке))
Кстати вот фотки. Колхоз суров, но это колхоз.
Поджимальное колечко:
Удлинненная ножка сайлента:
Осталось найти в себе силы покрасить непокрашенное и одеть амортизаторы в тряпочные рукава от грязи.
Пётр, на таких амортах ездить нельзя! Ножку встык варил?
Честно говоря, я эти аморты уже выкинуть в кучу металлических обрезков собирался, но они внезапно настроились и заработали)) Именно поэтому они такие страшные)
Там изначально ножка была трубчатая, вокруг которой я наплавил дикую кучу металла. Потом, когда я их удлиннял, новую ножку из прутка вставлял в обрезок старой трубки. Такчто не встык, вроде. Ну а на втулке сайлента тоже металла навалено много и потом запилено под плавный переход.
Нельзя из-за ножки, или почему-то еще? Я несколько опасаюсь, что у них в итоге может штоки из поршней вырвать сильно злыми пружинами. Я щас просто в глубочайшем финансовом кризисе, но потом, наверно, поставлю индейские - это почти готовое решение.
Ну или автошные ставить. Я каталоги пошерстил - нивовские передние идеально подходят по всем параметрам под совковую пружину. Там только на резервуар упор для этой пружины варить придется - буду к тебе вписываться на полуавтомат))
Кстати это все мысл про эту самую каябу меня терзают. Я не понял, в чем там суть - во вставке аморта в сборе в совковый корпус? Но зачем такие извращения, когда гораздо проще поставить упор пружины непосредственно корпус автошного аморта? Точечной сваркой, например, его туда - фигакс - и все довольны. Вряд ли от этого аморт перегреется. В нашем колхозе, есличо, точечный аппаратик, вроде, имеется.
Ну, в общем, если кому эта тема интересна, то я разродился безграмотной статьей на своем говносайте:
http://sevprostor.ru/podgotovka-k-puteshestviyu/equipment/602-leading-li...
Можете меня поправлять, если я совсем бред написал)
Пётр, вот такой у мея получился из немецкого волговского. http://i062.radickal.ru_/1303/ec/6fee72a6b21b.jpg
Вау, он охренителен)) И размерчик в самый раз. Ухо ураловское на него что-ли прям так и накручивается как родное? С удовольствием посмотрел бы живьем, но чет это не раньше следующей недели, наверно, получится.
Однако, все-таки я прихожу к тому, что пружин надо ставить 2 штуки, дабы их можно было сильно поджать и при этом сохранить большой ход. Потомучто обычная совковая пружина в своем нормальном состоянии слишком мягка для рычажки. Для задней подвески - в самый раз, а в передней - бОльшие нагрузки из-за геометрии. А конкретно у меня, например - еще и острая необходимость в большой "начальной" жесткости амортов. Где б только пружин этих нарыть?
В общем, если добуду еще 2 пружины, то буду запиливать себе по твоему примеру - уж очень приятно выглядит.
Хотя не, чето я на картинку смотрю, и думаю, что 380 - это уже слишком. И пусть он сам собой жмется до 350 без всяких излишних преднатягов - и все будет ништяк)) И еще это избавит от необходимости ставить отбойники. Но все равно, делать с двумя пружинами - таким амортам сносу не будет.
Пётр, сейчас длина 370 мм., после сборки будет 355 мм.
Длинная пружина - мягче короткой.
Поищи пружины от касьяна, может они тебе помогут.
Дело в том, что в имеющихся у меня амортиках, пружины в их нынешнем состоянии не обеспечивают полного хода - витки сомкнутся.
Короче хз. Может, таки, индийские ставить тогда придется. У них пружинки пожестче.
В общем случилось то, чего я опасался. На кочковатой дороге оборвало шток на левом аморте. А потом еще и загнуло)) Хотя, может и не оборвало, а просто гайка клапана открутилась, я хз, и это уже не важно. Слава богу, это не помешало мне доехать 40 км до дому на заклиненной вилке. У этого есть и положительная сторона - я теперь полностью уверен в прочности своего изделия.
Ну а аморты - поеду завтра в город за индийскими ураловскими. Они, правда, потребуют легкого запила.
И если кому-то вдруг нужны запиленные под 355мм корпуса совкоамортов - обращайтесь, отдам)
Что самое смешное - так это то, что в прошлом году, примерно в это же время, у меня случилось то же самое с амортом люльки. И главное - были схожие обстоятельства. В тот раз к нам приезжали теща с тестем, и мне их надо было забрать от автобуса. Но незадолго до этого рассыпался аморт. А в этот раз - тоже поехали повидать тещу, и аморт у меня порвало по пути к ней.
А что если перенести аморты по красной линии?
Имхо расколбас изза неправильной геометрии вилки. Надо трейл увеличивать. Какой коэф устойчивости щас вышел, считал!?
С ув.
Тогда уменьшится ход. Трейл я не мерял, но теперь с устойчивостью все в порядке.
Увеличить трэйл можно траверсами без угла коррекции, бывают такие от днепра-одиночки, но редкость несусветная.
Да все нормально уже) Вчера, когда на зиклиненном аморте ехал - обалдел от устойчивости, и от того, как его трудно повернуть)
Ну вот и готовы новые амортики. Я пошел по пути наименьшего сопротивления, и купил индоамортизаторы для Урала. Тупо приварил к ушам трубку, в которую задавил резинку. Старые отвестия под болт - заварил. Теперь расстояние между монтажными отверстиями - 365мм, что в самый раз - пущай проседают на 10-15мм и обрабатывают ямки.
Разобьет нижнее посадочное без металлической втулки, да и с ней разобьет, не та упругость. Поможет только фторопласт может
Ну разобьет, так заменю. Но верхние же резинки в советских амортах не разбивает - я на это ориентировался.
Ну, как едет-то?
Да в общем неплохо едет. Но есть одно но. Насколько более комфортно стало ездить по колдобинам, на столько же менее комфортно стало ездить по асфальту на высокой скорости. Даже не знаю, почему. Мотоцикл как-бы медленно раскачивает из стороны в сторону и водит туда-сюда. Это, в принципе, не очень сильно мешает ехать, но весьма ощутимо утомляет. Причем, когда я с заклиненной вилкой ехал с порванным амортом - все то же самое было. Ну вот, например, на телескопе - сел, и едешь, и едешь по прямой, как на паровозе. А с рычажкой такое ощущение, что на лодке по зыби идешь. Может из-за сайлентов в ломах?
Рулиться на скорости, кстати, тоже стало совершенно по другому)) Рулится на скорости 60-80км/ч теперь не только рулем, но и энергичными движениями жопы на седле. Вобщемта это не напрягает, но иногда возникает ощущение того, что едешь на цирковом моноцикле двухметровой высоты. Морду я, кстати, задрал настолько, что у меня центральная подножка стала свободно откидываться.
Но зато когда по неровной раздолбанной дороге едешь - это просто прелестно.
Те же ощущения после смены телескопа на рычажку.
Значит все нормально?))
Думаю, причина тут в мягкости подобных рычажек вообще, и в меняющемся вылете в зависимости от сжатия амортов.
имхо изза большого хода и в целом мягкой вилки.
я когда ставил два аморта на урал под седло типа моноамортизаторов то на уральских пружинах она адово проседала и я поставил пружину от тракторной седушки стоит на гусеничном под седлом для амортизации.Она раза в 2 жёстче а трактор казахстанец вроде
Все, работы по вилке завершены. Седня поставил маятник на подшипники - и снова поехал по как по рельсам.
А я сегодня заменил сайленты на уральской рычажке на втулки железно-капролоновые, и рычажка стала еще жестче. Каждая кочка по рукам бьет. Моя заметно лучше.
А у меня ничего не бьет. Зато теперь, с мягкой вилкой, я вдруг ощутил, как бьет под жопу))