Капитальный ремонт двигателя Урал Волк. Часть вторая. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Капитальный ремонт двигателя Урал Волк. Часть вторая.

оппозитчик Летучий
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: г. Скопин, Ряз. Обл.

Зимой наверно буду капиталить мотор. Чёт расход масла сильно огорчает. Но поскольку Волко-мотор я только познаю, а японосальник на КВ я закосячил по незнанке, то лучше переспросить.
1. Автотехнология 79 нормально встаёт? Не сильно она высокая? За КВ не цепляет? Да и вроде радиус сферы у неё иной, нежели у оригинальных поршней. Возможна ли установка стандартных прокладок 78мм под головы, капец им не настанет?
2. Автотехнология 82 при установке упирается в головы. Приходится монстрячить прокладки-проставки под горшки. Сколько мм? Про пластилин не говорите, это применимо только когда поршневая на руках и котлы расточены. У меня же пока на стадии обдумывания. И как решали вопрос с прокладками под головы? И где тема про конверсию 750 в 825? Там вроде все ответы на мои вопросы про 825 были.
3. Примерно сколько стоит пара котлов 750 новых? А то может пойти по пути наименьшего сопротивления? Пара поршней 750 с кольцами и пальцами у меня на полке лежит.
4. ГРМ. Шестерёночки надо менять. Картер у меня 4 группы, по таблице http://wrooom.ru/shop/1889 в него встают шестерни 2 или 3. Так всё же, какие лучше?
5. Размер клапана каков? Длина какова? Зная эти данные, сам уже смогу подобрать что-то от авто. Как я понимаю, направляющая клапана однохренственна с Уралом 650.
5.1 Размер сёдел? С той же целью.
5.1.1 Встанут ли в головы 2001го года потраха (направляйки, клапана, маслосъёмы, пружины с тарелками, сёдла) от голов 2010го года. Примерная их цена?
6. Из сапуна гонит масло. Без дыма. Я правильно понимаю, что хана сапуну? Если так, то буду менять гусятницу, благо стОит копейки у нас.
Хочу один раз перебрать двигло и забыть про него тысяч на 40-60 км. И клапана регулировать раз 10000-15000км, а не как щас.
Примерный бюджет 12-14 килоруб. Реально уложиться?
P.S. Да, я знаю, что вы про карданы и про поиск подумали. Поиск пользовал, кардана не боюсь - у самого от Финика QX56 валяется.

secretик's picture

я вот тоже планирую их ставить.. боюсь шоб износа распреда задней опоры распреда т.е втулки .толкателей. как думаешь ставить верхние тарелки из д16т. ?? ну там что б облегчить грм немного..

Летучий's picture

1. Уже четыре дня мучаю сайты Механики, Экзиста и Гугла на предмет замены клапанам и направляющим. От цифр голова уже опухает. На впуск вроде нашёл Mahle 029 VE 30894 100 или KS 39136. А вот с выпуском сложнее, вот вроде TRW 1125 (он же Колбеншидт) по диаметрам подходит, а по длине на 15 мм больше, надо дорабатывать. Опасаюсь, как бы не оказался пустотелым. Направляющие вроде должны подойти TRW 81-1162.
2. Есть навязчивая мысль воткнуть РВ с толкателями от М63. Стремает, что при ВАЗ пружинах долго не протянет. И тот факт, что он "низовой".

Слушаю ваши предложения.

Анатолий 71's picture

распред с толкателями оставь или купи новый,а насчет клапанов и втулок ничего сказать не могу,сам всегда ставлю родные.

Летучий's picture

1. Рою инфу по ВАЗ пружинам клапанов. Не ужели "классические" такие же жёсткие, как и от 2108? Хочу сделать лишь чуть по-жёстче, чем стоковые. Но не на столько, чтобы жрало РВ, направляющие, коромысла, толкатели. Лишь бы развивал 7000об/мин без риска встречи "старых друзей". Что ставить? 2101, 2108 или же одну наружную 2101?
2. Каковы монтажный и предельно допустимый зазор в сопряжении сапун-крышка ГРМ? Перечитал пару книг, однозначного ответа нет. Фигурируют цифры и 0,03 мм, и 0,4 мм.
3. Разбирая правую голову обнаружил следущее. На фаске впускного клапана есть несколько жёлтых точек (сфоткать не получается); впускной патрубок карбюратора (резиновый переходник) с внутренней стороны подпален да и многое говорит о перегреве впускного канала (в начале сезона к переходникам претензий не было никаких); пока двигатель был ещё собран было замечено, что на ХХ правый карбюратор "всасывается" сильней. При проливке голов правая потекла через ВЫПУСКНОЙ канал через 30 сек, через впуской через минуту. Левая в течении полу-часа осталась сухой. Перед разборкой компрессия была 8 (левый) и 8,2 (правый). В течении сезона при наборе оборотов донимала вибрация (не сильная, лишь дрожало одно из зеркал), уменьшавшаяся при стабилизации режима движения. И вот ещё что. Если закрыть бензокран на работающем моторе, или если бензин кончался, то обсыхал сначала правый карб (бензокран иж->эл.бензоклапан->фильтр->медная трубка-тройник->карбюраторы). Карбюраторы Кейхин с одинаковыми регулировками, зажига Оскол, в последнюю неделю Уктус. Собсно, интересует почему опалило переходник под карб=перегревался впускной канал? Ещё вспомнил. При зазоре в свечах 1 мм на Осколе при прогазовке были пропуски в правом цилиндре, в этот момент пробивало разрядник на катушке. Из-за этого пришлось сделать зазор в свечах 0,7 мм.

Анатолий 71's picture

сапун вставляться в крышку должен легко,вращаться без заеданий.вставив до конца покачай вперед-назад,вправо-влево.зазор должен слегка ощущаться на руку,он ибудет допустимый.попаду в гараж-померяю.на свечах зазор 1мм-много,0.7-мало.0.8-норма.подпаленный переходник говорит о том,что через впускной клапан прорывалось пламя.ну а из за чего-думай сам ты свой мотор лучше знаешь.

Анатолий 71's picture

кстати в карб стрелял?

Летучий's picture

На ходу ни разу. Только после ночной стоянки при Т ниже +17-16 при резкой прогазовке. После того, как хоть две минуты прогреется - никаких хлопков (но хлопал в оба карба).

Анатолий 71's picture

у меня такая же тема,точнее даже хуже.хлопает и дергается пока как следует не прогреется.летом я на это забил сейчас надо делать.обогатители включаешь,заводится сразу,поработает,начинает снижать обороты .обогатители выключаю,начинает стрелять в карб,дергаться.пока не разгазуешь,нормально работать не будет.потом все нормально.не было у тебя такого?что посоветуешь?вестимо беднит. из за чего?фильтр JR.

Анатолий 71's picture

кран от запорожской печки.

Летучий's picture

Нет, только как описано выше. Даже если сразу после запуска (хоть и при помощи обогатителей) тут же начать движение, то хлопнет пару раз при трогании, а на ходу уже нормально. Единственное, при резком откручивании газа тупит. Но две минуты работы - и всё в норме. (так, появилась одна мысль, завтра надо будет проверить)

Fizruck's picture

Абсолютно, все написано в адекват вашему топику.
Адекватность
Попытаюсь ответить по порядку.
Знаком с опытом установки сапуна с зазором в две сотки и все работало, так что три наверно будет в самый раз.
Одну бы пружину не ставил и не ставил бы жигулевские. Может получиться заказать с завода новые, конические (пару можно взять в запас). Это будет лучшим вариантом.
По поводу вибраций на скорости 80 и Оскола – это стандартная вещь, с опережением такого не будет.
Где короче магистраль так и карб обсыхает быстрее, тут все ясно.
Вроде как на Осколе в инструкции зазор 0,8 мм так что 0,7 это нормально.

Летучий's picture

1. Значит, зазор в 0,15 всё же великоват, не говоря про 0,25 при старом сапуне. Так, тут ясно.
2. Подбираю авто пружины из-за необходимости использования автосухарей и тарелок пружин, что является следствием применения клапанов VW. А у новых заводских клапанов ножка 7 мм, соответственно и иные сухари и тарелки. Возможно даже направляющие меньше по наружнему диаметру. Кстати, при разборке обнаружил, что стоковые пружины были поджаты шайбами значительной толщины (а я то думал, это как так после установки Уктуса мотор легко и непринуждённо раскручивался до 7000 об/мин)
3. После установки Уктуса ситуация стала несколько легче, но вибрации совсем не ушли. И вибрация появлялась не после набора оборотов, а во время.
4. Самый прикол в том, что до правого карба магистраль длинней. А его быстрое обсыхание скорее следствие какой-то беды.
5. Если память мне не отшибло, то зазор в свечах при осколе 1 мм.

Анатолий 71's picture

в книге Котова-таблица зазоров и натягов в двигателе.по ней зазор сапун-крышка механизма ГРМ 0.16. сегодня смотрел.зазор между электродами свечей ставь 0.8.что до вибраций,Физрук прав-отсутствие автомата опережения,или как вариант неточная (не отсутствие),а именно неточная синхронность.

Fizruck's picture

Летучий, давай разбираться по порядку.
1 По первому вопросу лучше смотреть литературу, еще раз и другую :)
2 Нижние тарелки наверняка не меняли. IMZ лень. Но и в родных расковырять больше деру не кто не помешает. А кто заставляет использовать родные верхние? Выточи новые их Д16 или титана :). Так что не вижу препятствий для заказа конических пружин с завода. От авто одну не тру.
3 Не совсем ушла вибрация следствии такого опережения на УТКУСе. У меня Сарумака с тремя графиками. На колясочном графике была вибрация, на УТКУСовском была меньше, для одиночки ее практически не чувствовал. У УТКУСа в графике опережения есть ступенька, видимо анна на вибрацию и влияет. Других объяснений нет у меня.
4 Тут скорей всего правым карбом топливно-воздушная смесь всасываться больше или богаче или все вместе, по этому и расход у правого карба больше.
5 Не тебе не мне память не изменяет в заводской инструкции зазор от 0,8-1 мм http://oppozit.ru/article1600.html Так что 0,8 - это по инструкции, все путем.

Летучий's picture

Сегодня на работе я достал всех, сам себе чуть руки не оторвал этими е...учими пружинами, но всё же выяснил. Пружины 08 незначительно мягче пружин 01-07. Пружины от ЗМЗ 406 заметно мягче пружин 08, но всёже намного жёстче родных. Во всех случаях речь идёт о б/у пружинах.
Итак, мой выбор - б/у пружины 406.

Летучий's picture

На днях забрал ЦПГ и головы из Механики. Жду посылку от ГуруЪ.
Итого, на кап.ремонт затрачено:
запчасти + кое-какая химия - 19443 рублей;
услуги Механики - 1820 рэ, 1250 расточка ЦПГ через ремонт (до 79 мм) с хонинговкой + 580 рэ правка сёдел (все четыре).
В изначально планировавшийся бюджет не уложился ни-хре-на!..

Летучий's picture

Народ, чем можно просверлить поршневой палец? Пока получается только наждачной насадкой на электрогравёре, но це есть не комильфо.

а че с седлами делали то?

Летучий's picture

Шарошили. Я в рот абал покупать за 1800 шарошки неизвестного происхождения + "кланяться" токарю, что бы он пилот выточил под направляющие 8 мм.

от чего шарохи брал? а то я сколько мерил вроде на выпуск от москвича встает, а на впуск так и не подобрал чтоб КЗ не цепляло. размеры нестандартные блин

на счет пружин и распреда: пружины 08е менее жесткие чем у класики это факт, при нормальной смазке кулочков распреда он практические не изнашивается, то есть если у тебя стоят поливайки поршней или ссалки прям на распред то его износ при 08х пружинах можно свести к нулю. Тек же на из нос кулочков большое влияние имеет задняя втулка распреда если она изнашивается то и кулочки начинают подтираться!- ставь игольчатый подшипник!
Так же при более жестких пружинах изнашиваются более активно втулки и стержни клапанов, то есть нужно кулочки коромысел выводить в нуля! если клапан обрезать то надо по идее закаливать, но можно и поставить шляпы с запорожца!

Sergikov's picture

С жигуляторовскими пружинами быстро изнашиваются оси коромысел и сами коромысла.

flremTOOural's picture

а я ему говорю про игольчатый на распред .... не хочет , а зря.

Летучий's picture

Сейчас мучу пустотелые оси коромысел с подачей масла в пару трения "ось-коромысло". Нужно вольфрамовое сверло 3 мм и заглушки КВ ВАЗ. С заглушками проблем нет, уж магазинах их как грязи. А вот свёрл нема...

flremTOOural's picture

разумней переделать коромысла на иголки ИМХО.Проверенно - работают на отлично (уже год стоят), с пружинами от 406 двигателя. Правда на Днепро :)

Летучий's picture

Ты лучше скажи, чем поршневой палец просверлить? :)

Анатолий 71's picture

отдавал протачивать поршневой палец по внутреннему диаметру на завод через знакомого.протачивали алмазным инструментом по 0.5мм.ну так товарищ рассказывал.

Летучий's picture

Прогрыз палец алмазной фрезой на электрогравёре. То был экспериментальный палец. Как сделаю основные, выложу фотки.
Несколько фоток голов:




Фотки кликабельны. Качество не фонтан, но разглядеть можно.

че то глубоковато у тебя клапана то сидит - до охренения седля шарошили?

Летучий's picture

Сёдла косячные изначально + моя неудачная попытка отшарошить хреновыми шарошками. А в Механике задачу ставил так: "Сёдла отшарошить, при необходимости заменить". Они только отшарошили.
Хотя коромысла ложатся на клапана нормально. Лишь одно неровно, но там косяк именно в коромысле, проверял. Устранимо.

да че то все ябутся с этими клапанами блядскими. точнее больше с седлами. надо че то придумать... а то 2 комплекта голов лежат и я даже не знаю что проще самому инструмент купить и делать потихоньку. либо так же кособоко какому нибудь ломастеру дать...

vova1970's picture

Вибрация при езде была всегда разная, как карбы отрегулированы.То левая сторона тряслась то правая.Но до 100 км.ч небыло. Пока я всё не починил)).

Летучий's picture

Забабахал сегодня два коромысла. Получилось не плохо. Ход стал мягче, и без люфтов. Залил масло в палец (минералку 10-на-40, что было под рукой), оно показалось после пяти качаний коромыслом под ним и примерно через семь-десять над ним.

appolon1388's picture

Можно про коромысла поподробней?

Летучий's picture

Покупается пять поршневых пальцев ИЖ-Планета. С одним ставятся эксперименты, типа чем лучше просверлить. КЕРНИТЬ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ! Калёный керн раскололся у меня и два осколка вошли в руку. Только через неделю смог "выгрызть" их с кусками кожи. В последствии из этого пальца путём пропиливания одной канавки болгаркой кругом 1,5мм толщиной, делается развёртка. Так же покупаются шесть заглушек КВ ВАЗ-классика (одна на эксперименты, одна в запас), и "красный резьбовой герметик". Я брал Done-Deal.
Пальцы укорачиваются с одной стороны до длины 59-60 мм (я укорачивал на токарнике победитовым резцом при 250 об/мин). С этой стороны потом прессуются заглушки на том самом "герметике". Затем уже, "по месту", делается лыска под стопорный винт и "прогрызаются" отверстия для подачи масла. ВАЖНО! Сторона пальца, с которой порезалось, и куда вогнаны заглушки - это низ. И я специально не делал отверстия с "тыльной" стороны. Отверстия в коромыслах при необходимости проходятся пальцем-"развёрткой".
Должно получиться примерно так:




Лыски под винты не обрабатывал, а вот лыски вокруг отверстий шлифовал и полировал.

appolon1388's picture

Спасибки.Идея хорошая.Может и себе такие штучки изготовлю.

Fizruck's picture

Все понятно, что дело добровольное. Но смысла по моему нет. Нет же принудительной подачи масла в палец. будет скапливаться с тумана масленого. Так туман и сам все там прекрасно смажет.

Летучий's picture

Просто заводскую идею реализовал несколько иначе. Да и материал поршневого пальца по-интересней родного. И обработка по-лучше.
Когда возьму 750 мотор на опыты, то реализую смазку под давлением. Как на Бэ-Мэ-Ве.

Летучий's picture

Ну, собственно, как-то так:


Летучий's picture

Озвучу один факт здесь, т.к. в камасутре по 750 пихлу он не упоминается (хотя на фотках разглядеть можно).
На 750 крышка подшипника РВ оригинальная. Если на 650 подшип РВ после запрессовки в картер выступает на 3 мм, потом закрывается крышкой с проточкой, то на 750 подшип прессуется вровень с картером, потому крышка там плоская, без проточки. Я когда мотор разбирал, то извлёк из него потёртую крышку от 650 и потёртую шестерню РВ. Когда же собрал с новыми РВ, подшипником и герцого-шестернёй и той самой крышкой, то получилось что РВ ходит взад-вперёд и упираясь шестернёй в крышку клинит. Подумал, что блок косячный. Но т.к. нет возможности фрезернуть блок решил изготовить плоскую крышку. А вечером, связавшись с ГуруЪ, выяснил, что там действительно должна быть оригинальная крышка подшипа.

а че у тебя за поршня такие?

Летучий's picture

Автотехнология 79

как то они странно блин их делают то цельная сфера то нет. то с вырезами возле пальцев то нет.. ты как заказывал именно для волка просил 79мм? или тупо для урала 79мм?

Fizruck's picture

У поршней АТ возле пальцев всегда занижение. На 79 оно чуть заметно на глаз у 82 оно видно не вооружённым. АТ делает одни поршня 79 для Урала, нет различий в какой мотор их ставить.

так в том и дело что я видел 79мм от АТ поршня двух видов - со сферой на все донышко и с занижением. да на 82мм у меня лежат поршня и на 78мм и там занижение есть. а вот на 79мм апполон1388 покупал и ставил на свой колясыч там сфера целиком!!! в том и дело! я бы не спрашивал если бы не знал. фотки тут по форуму ходили подобных. даже на сайте АТ картинка такая:

тут же видно вырезы возле пальцев

Fizruck's picture

На фото поршня на 78

еще веселе) значит и на 78 такие бываю))

Летучий's picture

Примерно с апреля 2011 года НПП Автотехнология является поставщиком ИМЗ. И теперь делают поршни по чертежам завода. У тебя же поршни скорее всего "старого" образца. А выборки около поршневого пальца, именуемые холодильниками, были на поршнях АТ всегда.
Разница между поршнями 78 и 79 мм в применяемых кольцах. На 78 идут от мазды (78х1,5х1,5х4), на 79 от ВАЗ (79х1,5х2х4).

эт я все знаю. спасиб. но дело в том что в феврале еще 2009 года мой друг покупал у АТ поршня 78мм они как раз как заводские со срезом по краю. а в июне 2010го апполон1388 покупал 79мм и они были цельной сферой. как так?
я лично все это видел и вертел в руках. думал что различия как раз в том что размер типа 78 и 79 и разница в заготовках из которых их делают...

Летучий's picture

Накануне завёл. Двигатель в раму ещё не вставлял, потому заводил без глушителей, и с неподсоеденённым генером. Завёлся сразу, но после десятка вспышек заглох. Дымнул не сильно. Коллега заснял второй запуск http://youtu.be/uizVZVpq9sk . Двигатель сначала по-выделывался на правый цилиндр, судя по всему из-за того, что в правый карб поступило мало бенза, т.к. в дальнейшем заводил с вновь заполненной магистралью и мотор работал и набирал обороты ровно.
Перед первым пуском померил компрессию, 8 левый, 8,2 правый. Мне показалось, что маловато. Но достоверность показаний этого компрессометра под сомнением. Надо будет перепроверить другими (да, у меня в распоряжении их много). Но даже субъективно стартеру прокручивать колено теперь труднее, не смотря на то, что он (стартер) "отрепетирован".
З.Ы. На видео хоть и не слышно, но стало заметно подвывание ГРМ, характерное для новых Уралов. А не вой вперемешку с лязгом и бряканьем, как было у меня раньше.

Послезавтра вставлю в раму, вживлю в основную проводку проводку от приборки, поставлю саму приборку. Затем ТО, страховка - И ДЕРЖИТЕСЬ, СКУТЕРАСТЫ!!! :)) . Хотя не, надо для начала обкатать. Нежно и бережно. Но расслабиться им всё равно не дам.

User login