опять про свет | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

опять про свет

оппозитчик Putilin85
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Бердск

доброго дня всем оппозитчикам!Вопрос у меня такой-при стадартном аккуме и геныче головной свет горит очень тускло(+езжу в очках так вообще нифига не видно)),если я поставлю авто аккум ампер на 40 это спасет положение или нет?или подскажите как сделать поярче свет,а то предстоит ночью ехать по м-52,а стаким светом страшновато.

Регляж 2's picture

Так замени диод на другой и не мучайся.

rainbowising's picture

А я например очень хочу посмотреть как с помощью лампочки можно определить направление тока (заряжается аккум, либо же все-таки отдает заряд). Да и вообще хреновый какой-то амперметр получается, сопротивление больно велико.
А еще надо бы у работников всех тестеры отнять, и вручить им лампочку - изначально это и предлагалось (в первом посте: выкинуть тестер и все замеры производить лампочкой).
Проверка лампочкой - это уже из серии экстрима, когда больше ничего абсолютно под рукой нет, а от дома дофига км например. Можно целостность провода проверить, или наличие напряжения (но про его величину сказать можно другим не менее "точным" методом: если сигнал громкий, значит напряжение высокое, если тихий, то нет)
А еще можно выводы АКБ позамыкать: если сильно искрит, то напряжение высокое, а если нет, то не очень.
А еще..
Извините, трава кончилась, меня отпустило.

Регляж 2's picture

К лампочке добавь диод и узнаешь направление заряженных электронов, если конечно знаешь с какого полюса + или - они бегут.

rainbowising's picture

Не, диод нельзя, это уже электроника, а по твоим же условиям любой электроникой мы пренебрегаем - только лампочка. Да и насколько поменяется параметры, если включить в цепь лампочку?

flremTOOural's picture

кхе, бывали случаи в далекие 90 годы, когда наличие напряжения я проверял ПАЛЬЦАМИ ))) На 24 вольтовом оборудовании мокрыми пальцами я легко могу определить , есть ли напряжение или нет ))).
Тогда это помогло завести УРАЛЪ (не мотоцикл) и быстро свалить на базу...

komandor's picture

я не передергиваю, это ты предложил мерять напряжение лампочкой

Oppozitov's picture

С постановкой галогеновой лампы произвёл замену габаритных огней на светодиоды, свет фары отличный.

Регляж 2's picture

А мост по -вашему из каких элементов состоит, а? И зачем его распаивать, когда можно и так их по одиночке проверить.

Schatten's picture

Так расскажи, как ты без распайки их проверишь. Сколько ты мостов так проверил?

rainbowising's picture

тоже интересно. запасся попкорном, может быть узнаю как без распайки прозвонить, скажет нам это наш великий и опытный электрик 80lvl, с дофига большим стажем ремонта и езды.

Регляж 2's picture

Куда Командор делся? Аудитории не вижу и поступлений в кассу.

Регляж 2's picture

Залезь в ПОИСК и там подробно найдёшь, как это сделать. Много раз об этом уже говорили.

имз's picture

ну так что подскажите, если я плюс без рр на шетки кидаю свет тусклый даже на средних оборотах, виноват диодный мост?

Schatten's picture

Либо мост, либо щетки, либо ротору кранты.
Яркость от оборотов меняется? Мерцание, кратное оборотам, есть?

rainbowising's picture

Помимо диодного моста на генераторе еще существует статор, и ротор. Их можно проверить обычным тестером (ну или проконсультируйся у регляжа как определить сопротивление цепи с помощью лампочки). Вот значения сопротивлений, которые должны быть, к сожалению не скажу, но для прозвонки статора необходимо отсоединить диодный мост, и между фазами (три провода) во всех случаях должно быть одинаковое значение сопротивления. Сопротивление якоря, к сожалению, не помню, но гуглъ в помощь.

flremTOOural's picture

ну как то так .

Регляж 2's picture

Спасибо друг! Наглядно выручил, а то упёртых неучей трудно переубедить. Спасибо за помощь.

Алекс76's picture

Регляж, в то время, как другие люди отвечают за свои слова и утверждения, ты только и делаешь, сейчас, что впрочем и всегда, как пиздаболишь. Уж прости за выражения, но это так и никак иначе. Отсылать всех в поиск или дожидаться грамотного ответа от других, говоря при этом, что именно так ты и хотел рассказать, просто смешно.

rainbowising's picture

занятная схемка)

flremTOOural's picture

эти способы проверки в достаточной мере изложены в старых книжках по автоэлектрике.
Вообще , могу пояснить в чем смысл такой проверки.
При работе моста по силовым диодам течет большой ток. В случае, если вывод диода стал плохо контачить с выводом полупроводника ПОД НАГРУЗКОЙ , проверка тестером может ничего не дать -ток при проверке мультиметром мал, и диод звонится как исправный. При проверке мощной лампочкой можно выявить такую бяку легко, раз надцать приходилось с этим сталкиваться. Поэтому простая лампочка в арсенале всегда присутствует, вместе с флюком и еще парой китайских мультиков )))

Schatten's picture

Если один из диодов на фазе пробит - фаза целиком будет звониться накоротко при любом включении тестера, да?
Если пробиты оба диода в фазе, оставшиеся диоды в мосту будут звонится накоротко, верно?

flremTOOural's picture

при проверке моста нужно звонить каждый диод отдельно , хоть при проверке тестером, хоть при проверке лампочкой. Диодный мост следует обязательно отключить от статорной обмотки - это обязательное правило, чтобы исключить ошибочность результата.

Schatten's picture

Дык это и подразумевается - мост отключен от генератора. Диоды, ясен перец, звонятся по одному. Но в собранном мосту ток при пробитом диоде (звоним целый, пробит стоящий с ним в паре на фазе) пойдет по незадействованным фазам. Угу?

flremTOOural's picture

ну и что ? Диоды в мосту проверяются все , а не один выборочно . Так что проблема будет найдена в любом случае.

Schatten's picture

я ужо сам накарябал. Вроде, не должно звониться.

flremTOOural's picture

такое возможно если пару пробьет , но мы то все проверяем. Так что враг не пройдет )))

Schatten's picture

Так если пару вышибет - мост будет в КЗ весь. Все диоды будут через пробитую пару звониться. Там проверяй-не проверяй, картина будет одинаковая.

flremTOOural's picture

Ага. Но я о чем вообще говорил ? О том, что проверка лампой (я юзаю 50 ваттную) позволяет выявить то , что не всегда позволяет выявить тестер. Кроме того, способ применим хоть в полевых условиях и дает точный и надежный результат проверки, так что знать о нем стоит. Дома то я и осцилом могу диод нерабочий в мосте выявить прямо не снимая генератора с мотоцикла ))) Короче, способ рабочий и имеет право на применение, так что можно смело пользоваться.

Schatten's picture

Ок. Приму на вооружение метод.

Schatten's picture

Че-то я действительно затупил. От генера надо откидывать, а распаивать не обязательно.

имз's picture

на высоких оборотах свет хороший, яркий. мерцания нет

Schatten's picture

Значит, просто большие потери на соединениях. Возможно, подгорели контакты в пультах. Попробуй перекоммутировать свет через реле. Либо брось провод напрямую на фару. Если засветится нормально - смотри соединения.

flremTOOural's picture

Дельный совет +1 .
Вообще, все довольно просто.
Если на средних оборотах двигателя напряжение под нагрузкой с включенным светом на клемме + генера (массу тоже берем на генере) превышает 13.6 вольт , до 14.4 , генер исправен. Меряем напряжение на колодке лампочки - обычно намного меньше там....
Вообще, по моему мнению всю штатную проводку нужно делать на релюхах, так как контакты переключателей и замка слабы и ненадежны. Релюх достаточно 4 - свет дальний/ближний, реле зажигания, сигнал. Релюхи лучше брать герметичные - например, SATURN . Еще можно посоветовать выкинуть штатные предохранители -редкостное гумно, контакт на которых может пропадать в самый ненужный момент )))

костян's picture

ребят, а никто не поможет как внедрить реле на свет? а то я просто купил реле рс527, а как подсоединить его незнаю честно.

Schatten's picture

ноги маркированы? 30 на лампу; на 87, 85 подается "+" через предохранитель; 86 - на массу через пульт.
Но вообще надо 2 реле, чтобы и ближний, и дальний завязать. По аналогии. Но можно и через 5-ногое реле завязать свет.
А ваще - нафиг ты эту дуру огромную, это РС527, купил? Дофига ж компактных реле есть.

flremTOOural's picture

а делать ему видно нефиг !!! Два реле 113.3747-10 (75.3777), 90.3747-10 на 30А , отлично помещаются прямо в фаре , два предохранителя там же, никаких проблем. Вот тебе схема включения для примера.

Можно поставить и пятиногую релюху одну, если свет сделан постоянно включенным, или габариты через реле запитаны.

Schatten's picture

Кстати, я чот сразу не подумал, но дичайше адово плюсую за постоянно включенный свет. Была у мнуэ такая тема на богопротивном джапе. Очень удобно - умеют косоглазые мотоциклы делать.
Либо "+" катушки реле завести на отдельный выключатель, а на ближний-дальний повесить "массу". Это к слову о пятиногом рылее.
Себе, нрно, так и сделаю. Выкину один рылей.

flremTOOural's picture


минимум переделок штатной проводки - одна релюха там же в фаре, два предохранителя на дальний / ближний , обязательно . Единственное главное условие - обязательна установка реле зажигания, штатный замок немощен и слаб, на его контактах напруга проседает весьма неплохо, особенно если галогенка в фаре стоит.

Schatten's picture

во-во. Об этом я и гойворил.
И про замок я ему говорил... Костяну, то бишь. И даже схему образцово-показательную (ну, почти) показывал.

костян's picture

ребят, а никто не поможет как внедрить реле на свет? а то я просто купил реле рс527, а как подсоединить его незнаю честно.

Putilin85's picture

какая тут дискуссия разгорелась))по поводу свой проблемы,описанной выше,я ее решил продажей мотоцикла)на новом мотоцикле поставил киловатник и не парюсь теперь с освещением

flremTOOural's picture

Putilin85 ты как тот поручик, пришел и все опошлил )))
Ничего, тема то полезная получилась )))

User login