Электронное зажигание с датчиком Холла. Том №3.
на сайте:
дек-03
нахождение:
Рязань
|
|
02-12-09 19:10
|
|
Третий том темы. Теперь обсуждаем здесь. Напомню - сайт с описанием, схемами, программами, программаторами, ФАКом и пр.: http://twowheel.nm.ru/. Кроме того небезызвестный Captain1977 любезно приютил мой блудливый сайт по адресу: http://twowheel.nr-labs.ru/. twowheel.narod.ru не поддерживается и не обновляется, хостинг стух. |
|
Начните лучше с экранировки ДХ. Подключите его через экранированный кабель - сразу отпадут многие проблемы.
Не знаю, был ли такой вопрос или нет, но все же: установил все как положено, завел, работает, но ни с того ни с сего глохнет. Проблема именно в плате опережения, поэтому катаюсь без нее. Пробовал отключать генератор, но не помогло. Свечные провода стоят обычные, но колпачки с сопротивлением. Думаю все-таки помехи от катушки. Итак, поможет ли мне экранировка всей платы?
efratovv, когда глохнет , светодиод на ФУОЗ горит постоянно ? Если горит, не реагируя на проворачивание мотора-помехи это.
На светодиод не смотрел, но практически уверен что помехи. Вопрос в другом, экранировка мне поможет? Хочу сделать корпус из двустороннего текстолита и два "контура", возможно будет лучше, если на внешнее + а на внутреннее - подцепить, или просто на оба - ?
а как ДХ подключать через экранированный првод,там же от датчика до разъема идет обычных 3 провода?куда подключить экран с провода,на массу???
Jekich, экран на массу, остальные три провода по схеме.
Так а что такая беда реально из-за холла может біть?* светляк то моргает без проблем???
чтото виснет и не работает - не глуша зажигание проверяем по ФАКу!!! нахрена это тогда писалось?
Вобщем, заэкранировал корпус, перечитал все ФАКи и т.п, но проблема осталась. На средних-высоких оборотах по коммутатору явно видны пропуски искры, и все так же глохнет ни с того ни с сего. Как убрать помехи по питанию?
Добавлю: думаю это важно, но провода стоят не силиконовые, зато стоят колпачки родные с сопротивлением...заменить?
Спасибо всем кто хотя бы в душе хотел помочь, поставил нормальные свечные провода и автомобильные колпачки и произошло чудо, провалы на оборотах исчезли, нормально заработали отсечки оборотов, да и не заглох ни разу. Вроде все прошло (тьфу-тьфу)
Наконец-то и я прошил микросхему!!!
Скажите,чем можно заменить КТ3117 а то у нас это еще какой дефицит?
Saruman да я не на моте собирал)извините за беспокойство.я на столе собрал,по отдельности работает все,и коммутатор и датчик, и с девайсом все работает,вот нестабильно,искра то есть,то нет,а катушка пищит,вроде мощности не хватает,а когда на прямую без девайса,то более стабильно.в чем беда?
по факу проверил.все работает вроде.
Saruman скажи будет ли твоя зажига работать с шторкой от уктуса и вот с таким переходником ???Просто не хочетсягородить огород ,чтоб все красиво было!
http://i033.radickal.ru_/1004/44/3e7495b4939b.jpg
Zabaratov, 2N2221, 2N2222
Jekich и у меня похожая проблема :)Найдеш причину - отпишись :)[/b]
кореш 2 года откатал на зажиге + стандартная катушка без всяких резисторов и пр. поставил оковскую тутже началисть проблемы (зависания и нестабильная работа). сейчас стоят свечные колпачки NGK LB05FP (брали по каталогу 250р.) со встроенным сопротивлением 5КОм, все проблемы сразу пропали. efratovv, что за "колпачки родные с сопротивлением..." из вело-мото-фото? выкинь это говно.
Jekich, что значит искра то есть то нет - у тебя стенд с генератором сигналов? если нет - ставь на мотор и не сношай себе мозг
Virus2010, да, будут немного неправильно определятся обороты но это не страшно. только учти - кактусовая шторка пресованная и часто разваливается, понежнее с ней
Да, стояли дешевые мотоколпачки по 15 рублей, написано что 10 ком сопротивление, но не промерял, купил провода свечные силиконовые девяточные за 300 рублей и все норм, длинноваты правда.
Здорова, друзья! Короче ситуация такая у меня... Собрал другу еще 1 зажигу, а она не хочет работать так, как положено. Мот кое как заводится, работает на одном цилиндре и неравномерно, после минуты работы глохнет, и пока не постоит без питания, не заводится... в чем дело? Я думал что с прошивой проблема, ан нет, поставил другой пик (с рабочей зажиги) он тоже не работает. Проблем в холле, коммуте и т.д. быть не может, с другим контроллером всё прекрасно работает. Вот. Жду помощи.
Saruman , а что по этому поводу : Подключаю полностью (на столе, не на моте) БСЗ+ ФУОЗ + катушка Волги : катушечка попискивает с интервалом в 1-2 секунды и в етоже время моргает светодиод и пробивает искра... пробую шторкой в ДХ поводить : непомогает...
в чем косяк ?!
KooT, Смени датчик холла.Попробуй юбез ФУОЗ,наверняка на будет работать,млм шторка не из того металла.
KooT, или заряди аккумулятор. сегодня столкнулся с тем же, искра вроде бьет, а мот не заводится. Так вот если редкий сигнал то успевает катушка зарядиться, а если частый, то нет.
dfyz, перерывай плату, номиналы проверяй, проверь чтоб диоды правильно впаяны были. Транзистор выходной тоже стоит посмотреть.
efratovv, ОК, гляну вечерком.
Jekich без ФУОЗ лучше работает....
efratovv дело в том что искра меня сама бьет, када хочеться... толку нету : есть шторка или нету... сама финарит....
KooT, почему динамик пищит когда к нему микрофон подносишь? вот тут тоже примерно - обратная связь - катушка шлёпает искрой - наводка по входу - контроллер икает - катушка опять шлёпает и пошло поехало. нормальная проводка и аккум решает все проблемы.
efratovv, иранская хрень за 15 руб - я их все молотком поколол нахрен, промерь - там вообще обычно контакта нет - искра бъёт через два промежутка.
dfyz, если не работает 1 цилиндр это не ФУОЗ! катушка зажигания (одна ветка не пашет), провода, колпачок, карбюратор.......
Сегодня поменял КТ3117 на 2N2222А,снова на столе собрал-все заработало стабильно и прогрев свечей тоже))))Саруману огромный респект.как поставлю на мотор и все соберу отпишусь.
Кто куда коммутатор поставил?)
Jekich, у меня на месте Р330. Вместо него жигулевское под стденьем
Вобщем, сегодня снова неприятность :(. Катался, заглушил стоп-двигом и больше с опережением не завел. Я так понял вылетела микросхема, ибо кренка цела. Завтра днем еще раз промерю по ФАКу, там уже будет точнее известно.
Подскажите, будет ли работать такая схема оптического датчика (зажигание версии 1.51, коммутатор транзисторный с сайта Saruman попроще который), и как из схемы выкинуть светодиод ?
Взята отсюда http://www.motoizh.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=545. Автор советует ещё "Между эмиттером и базой VT2 УСТАНОВИТЬ РЕЗИСТОР 100к 0,125Вт".
Saruman, Не, проблема 100 пудов в ФУОЗ, потому что с другим ФУОЗ мот работает как часики.
проблема НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ФУОЗ если не работает ОДИН (1, ONE, айн) цилиндр - система не отличает один горшок от другого и неможет, даже если захочет, гноить один и тотже цилиндр. ты или путаешь чтото или нормально объяснить не можешь что происходит.
ksvserega, а че за реле жигулевское поставил?Как лампу контрольную подключил?
Здравствуйте уважаемые снова, после многочисленных мучений, так и не добился результата:( Сегодня со своими ПИКами ходил к дядьке котрый их пачками шьет, но безуспешно, такая же фигня, как и у меня программатор у него вроде Master 02 чтоли, точно не запомнил. ПИК вроде видит, говорит что схема пустая, но шить на неё ничего не хочет, пишет что не пройдена проверка по адресу ХХХХ должно быть одно, а там другое. Потом начали ковырять HEX файл, оказалось, что какая-то строка недописана, ладно скачали прогу сделали прошивку заново, вроде все дописано, но результат тотже. Этот мужик сказал, что у него была подобная хрень, из-за лишних строк в программе, но меня сразу стал мучать вопрос, так почему у всех шьет а у меня нет, ведь прошивка то одинаковая, по строкам или я что-то путаю? Контроллер PIC 16F84A думаю может в нём дело, лежат уже 4 штуки и на всех результат одинаковый.
Может я затупил чего, так что не обессусудьте.
Просьба скинуть рабочую( проверенную) версию HEX может у меня не так генерируется.
Заранее спасибо.
LiMe, у меня такая хрень была,но стоило перезагрузить комп,все стало ОК.Теперь всегда так делаю,перезагружу,а потом прошиваю.Из за чего это-хрен знает.
Vovan9523, в том-то и дело что перезагружай переперезагружай результат тотже, на всех компах.:(
Jekich, стандартное тазовское реле-регулятор, от такое http://www.avtoall.ru/goods/?skod=00295&kod=095015
ЛК одним концом на "+", вторым на так называемую среднюю точку обмоток статора (выводить самому). В прошлом году поставил простенький индикатор напряжения на 4-х светодиодах - терь на лампу контроля вообще не смотрю
а как ее вывести эту точку среднюю,расскажи?
Jekich, разбираешь генер, аккуратно извлекаешь статор и внимательно осматриваешь на предмет скрутки 3-х выводов обмоток в одну кучу(скрутка в изоляции). Сымаешь изоляцию, припаиваешь изолированный провод и выводишь его наружу таким образом, чтоб и якорь не цеплял, и корпусом ниде не передавило. Собираешь генер обратно. Вуаля, у тя терь есть вывод от средней точки обмоток. )))
ПыСы. Не забудь обратно надёжно заизолировать скрутку
а в каком режиме лампа работает,как генер заработал-тухнет,или наоборот?)
Jekich, да, тухнет - значит зарядка пошла.
ksvserega, поделись схемой "простенький индикатор напряжения на 4-х светодиодах")))
Jekich, Работает так: включил зажигание, ЛК ярко горит, запустил двиг, по мере роста напряжение от генератора она тускнеет, при равенстве напряжений тухнет, когда генер выдаёт зарядку (т.е. набряжение в бортовой сети около 14В) лампочка слегка подсвечивает, днем не видно, только вечером или ночью.
SergeiL, http://www.radioland.fatal.ru/Schems/Avto/elect/21.htm
фототранзистор не ставил, и в схеме перепутана очередность зажигания с точностью до наоборот, т.е. при напряжении менее 11В горит VD4, потом VD3 и т.д. VD1 и VD4 я поставил мигающие.
Настраивать лучше на моте. Убедился что РР, генер и аккум работают норм, подключил девайс и крутишь резистор до момента надёжного погасания зелёного. Заводишь мот и подстраиваешь так, чтоб на средних оборотах зелёный надежно загорался, а красный молчал. Потом капельку лака на подстроечник и ... усё, можна кататься.
Если надо то могу и рис. платки скинуть (если осталась).
У меня мот глохнет когда проезжаю под высоковольтной ЛЭП. Катался ночью в лесу, мот начал сбоить, выстрел в глушак и оп приехал, светляк на зажигании горит постоянно. Сначала на измену высадило, но выключил, включил зажигание, завёл поехал дальше, когда назад возвращался опять тоже на том же месте, поднял голову смотрю, провода, тогда вкурил в чем дело.
Прокатит, если просто стандартные провода от ДХ к комутатору в оплетку засодить металическую и к массе прикрутить ?!
а если не сношать мозг и взять провод идущий от ДХ к комму используя FTP уличного исполнения. В принципе провод живучий в оплетке экранированной + витая пара. Думаю это будет неплохой вариант.
ksvserega, пойдет ли такое подстроечное сопротивление?
http://www.chipdip.ru/product0/11907.aspx
И плату хорошо бы, буду очень признателен!)))
SergeiL, это ПЕРЕМЕННЫЙ а нужен ПОДСТРОЕЧНЫЙ. В принципе теже яйца тока в профиль, но размеры переменного большие, исчи что поменьше под отверточку маленькую, крутить его нужно будет разово при настройке. Тебе надо чет типа вот такого на 3-х ногах http://www.chipdip.ru/catalog/show/1682.aspx
и почту проверь
Dmitry, скорее всего будет работать норм, но диаметр не самый маленький, да и проводки-одножилки.
НАРОД, покупаете хороший экранированный аудио СТЕРЕО-кабель в любом радио-магазине или радиорынке. Там 2 провода+экран - один провод на "+", один на сигнал ДХ, экран на массу - ВСЁ!
nikoxa, слыхал когдато про такое, но сам не сталкивался, хотя ездил под ЛЭП неоднократно (и в лесу тож), у меня гараж под прямо ЛЭПом. однажды ДХ странно сдох при просадке аккума, может тоже както было с этим связано.
ksvserega, проверил, спасибо за плату. Не знал просто как называются эти резисторы...еще раз спасибо...
а можно ли заменить микросхему на К1002 ???
У нас в городе нет К1003