Электронное зажигание с датчиком Холла. Том №3. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с датчиком Холла. Том №3.

оппозитчик Saruman
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Рязань

Третий том темы. Теперь обсуждаем здесь.

Напомню - сайт с описанием, схемами, программами, программаторами, ФАКом и пр.: http://twowheel.nm.ru/.

Кроме того небезызвестный Captain1977 любезно приютил мой блудливый сайт по адресу: http://twowheel.nr-labs.ru/.

twowheel.narod.ru не поддерживается и не обновляется, хостинг стух.

Pchela-393's picture

Подскажите пожалуйста чайнику, экранировать надо только управляющий провод, или все три провода идущие на ДХ (или оптику), какой длины могут быть провода без экрана в месте соединения с ДХ (т.е. выходить из экрана) и совсем тупой вопрос - экран соединяется с массой мото или с "-" коммутатора, может ли экран служить одновременно "-" с коммутатора? Сильно не пинайте, заранее благодарен за ответ.

ksvserega's picture

Pchela-393, "-" коммутатора и масса - одно и то же, точнее ты это должен сделать, соединить вывод №2 коммутатора, его корпус и раму мотоцикла вместе, обеспечив хороший электрический контакт.
В качестве экранированного провода к ДХ (или оптике) удобно использовать акустический стереопровод типа вот такого http://www.systempro.ru/tovar/cord/cable_wire/cable_microphone/model2508...
При этом красный провод ДХ подключаешь к красному проводу кабеля, зеленый провод ДХ к белому, а черный провод ДХ к экранирующей оплётке. Экранированный провод распаиваешь на ответную часть разъёма ДХ (на "маму"). Непосредственно сам ДХ, его разъём и провода лучше оставить без изменений для улучшения ремонтопригодности

Pchela-393's picture

ksvserega, Спасибо, просветил!только немного не понял, "экран" подсоединяется одним концом на "Черный" провод ДХ, а второй конец экрана на "Массу" - так?

Artegro's picture

народ подскажите , как проверить работу программы, без осцелогрофа.
диод моргает , при заводки в ногу не пинается, обороты хорошо набирает, ненравиться только то что в пределах от холостых и до 2000 оборотов под нагрузкой сильно тресёт двиг (типо ранее зажигание) но перестановка дачика на 30 груадусов позднее, толку недала, только тупить не верхах стал.

ksvserega's picture

Pchela-393, так. Рекомендую на коммутатор прокинуть отдельно хороший провод с "минуса" АКБ либо выключателя массы (если он есть).

ksvserega's picture

Artegro, попробуй карбы на синхронность подстроить

Artegro's picture

ksvserega, карбы отстроенны замечательно.
нагар норм,
трясёт именно от вспышек в каждом целиндре, раскачивает мот праволево.
(есть подозрение что саруманка перестала кривую отрабатывать и выдаёт постоянно полное опережение)
кто знает как проверить без асцилогрофа?
(попробую без сарумана на прясую подключить посмотреть как себя вести будет)

ksvserega's picture

Artegro, а кривые поперключать? Или у тя вариант без выбора

Pchela-393's picture

ksvserega, понял Спасибо!

Artegro's picture

ksvserega, пробовал переключать.
разница только на верхах (чуть резвее идёт) на низах нет разници

SAB's picture

Всем привет. Поставил на днях саруманку. Катушка от газели, высоковольтники - силикон "Тесла", шторка самопал из стандартного автомата опережения и милиметровой стали:
Во-первых, Саруману Респект! Искра - слона убъёт, с зазором 1 мм заводится идеально (лучше чем с контактами). Режимы опережения работают, переключался на ходу. Стоп двигателя работает. Ограничение 6 тыщ работает.
Теперь о грустном: в диапазоне оборотов 4,5-6 тысяч на контактном зажигании двигатель был приёместее. С саруманкой я уже по всякому выставлял момент зажигания и на режимах опережения разных пробывал - не то это всё...
Видимо график опережения нужно ещё подкоректировать. А может у меня самодельная шторка имеет несимметричные лепестки, надо проверить :)

ВАДИМ's picture



поправил картинки. (не те воткнул )

под 76 бензин и низовой распред. мне нравится. подбирал долго и всяко.

ВАДИМ's picture

цитата "(есть подозрение что саруманка перестала кривую отрабатывать и выдаёт постоянно полное опережение)
кто знает как проверить без асцилогрофа? "

можно подцепить авто стробоскоп на светодиодах и посмотреть наличие опережения. легко и просто.

Saruman's picture

ВАДИМ, под 76 и поршня 79 от ВАЗа?

Saruman's picture

ХЗ, имплантация покажет

Saruman, да неохота делать,а потом разбирать коль непокатит.Может кто пробовал ксенон ставить?

ВАДИМ's picture

ЦИТАТА -- " ВАДИМ, под 76 и поршня 79 от ВАЗа? "

ну ДА . ТОЧНО.

ВАДИМ's picture

график 2 - радует . порвал упругую муфту кардана. :lol:

(поправил те 3 картинки . ошибся малость.не то было. )

Artegro's picture

кто ставил саруман на нижниклапнник?
кривие меняли?
поделитесь опытом

на выхах собрал вторую схему и самодельным кометатором.
попробовал с ней . эфект такойже.
гдето с 1300 до 2000 мот колбасит как раннее зажигание. прчём перетоновка позднее не помогает.
кривые пробовал делать более пологие, непомогло.

Мужыки подскажите!!! Собираюсь паять девайс........почти все купил ток надо одна вещ которую найти пока что немогу ........делаю плату за старым образцом там нужен кондюк на 33мкф на 6,3В.........но как такого не нашол есть только на 33мкф на 25в так вот он прокатит или нет???

ivashkevich, Да покатт, главное не меньше 6в.

dumb
Спс!!!=)

Собрал схему опережения. Проверил по ФАКу все напряжения в норме, транзистор тоже откр и закр.

Установил заведомо прошитый пик и подключил датчик холла и подал напряжение. ПО идее должен мигать светляк когда в датчике проходит модулятор, но этого не происходит.

Заменил пик и резонатор другой поставил, все равно не мигает светляк.

Подскажите в чем может быть проблема, может у кого какие мысли есть по этому поводу.

ВАДИМ's picture

вход тыкай на массу. светляк должен мигать. иначе... см. инструкцию .

"Вход" - куда сигнал с ДХ подается?

ВАДИМ's picture

да

Тыкал массу на вход - никаких признаков жизни.
Перепроверил снова все по инструкции - норма.
Сменил третий резонатор - ничего.

Остается пик. Я так подозреваю что их могли криво прошить. ПО крайней мере других вариантов не вижу.
Или я что пропустил?

Tosic1201's picture

Народ,подскажите как отрегулировать зажигание если на маховике нет меток.

flremTOOural's picture

Tosic1201, набить свои метки, сняв головку например.
Снимаешь головку,ставишь поршень в ВМТ и бьешь метку-что тут сложного то ?

Tosic1201's picture

Да я так и делал,только меня интересует метка МЗ

flremTOOural's picture

Tosic1201, метка МЗ- на Урале 9 мм по поршню ДО ВМТ.

Tosic1201's picture

flremTOOural,спасибо, это я и хотел узнать.

Товарищи еще вопрос есть можно вставить резюк номиналом в 1к вместо 560, а то нигде нету все закончились????

Energizer's picture

Впаяй лучше 2 по 1к в параллель. Вот и получиш 500 Ом. Его и ставь.

Faust's picture

Доброго времени суток уважаемые оппозитчики. дабы не засорять тему решил перечитать всё но чую состарюсь. посему звиняйте буду гадить.

Осенью начал делать сиё прекрасное зажигание которое как я понял сделано под стандартный двиг, а я в зиму взял да и поставил себе автотехнологию Ф79 и лью теперь 92-ой. Вчера поставил электронную зажигалку 2-3 градуса до ВМТ и поехал кататься... вобщем реакция на газ только на высоких оборотах. Средние и ниже очень вяло, пытаешся на этих оборотах ускориться получешь затыки, рывки как буд-то искра пропадает. на холостых молотит чётко. Кик дёргаешь не пинается но и не чихает как при позднем. пытался поставить пораньше коленкой чуть зубы не выбил, попозже-кроме чих чих ничего.
Вопрос такой: откуда ноги искать? и надо ли что-то изменить в связи с 92 бензом? думается мне надо поставить самый резвый режим. Могут ли такие проблемы возникнуть из-за того что прошито под вырез 30 градусов, а у меня шторки по 30град.? (прошивал не я надо уточнить).
С уважением.

Energizer
Извини за мою глупость но в паралель это как???

Faust's picture

про то что можно крутить вперёд назад читал, мне просто интерестно в данном случае как быть, не надо ли программу переписывать?

ivashkevich, если ты имеешь в виду резюк R2 то его можно впаять 200-1000 ом любой.

Faust's picture

прочёл несколько крайних страниц понял что проблема распространённая, но решения нет. кто как борется?

dumb, Спс!!! Буду в курсе!!!

Faust, у меня тоже 92 бензин, со стандартными гарфиками поездить путем не получилось, прошил другой, стало лучше, здесь ВАДИМ выкладывал графики у него похожый есть.
Только я делал с 1000-4000 прямой линией.

Вот

Пробуй его +/- крути датчик.

Faust's picture

значит расчехляю программатор! спасибо, поглядим повертим.

ВАДИМ's picture

пару дней пользую такой график.
прям МИЧТА уралиста.

низовой распред . 80 бензин .19" колесо . 9-редуктор.

Вот есть такой график:

Uploaded with imageshack.us___
Считается лучшим для четырехклапанных оппозитов BMW.Кто бы попробовал и выложил отзывы.У меня хоть и стоит саруманка,но в программировании и прошивании процев я не силён.ВАДИМ,может ты попробуешь?

nikll's picture

График от бмв заточен явно не под наши движки и даже более того он не может быть универсальным, этот график на какуюто конкретную серию двигателей т.к. имеет ярко выраженные пики и провалы которые явно согласованны со скачками наполнения происходящщими из за волновых эффектов в конкретной конфигурации впуска выпуска.

По идее опережение зажигания определяется эксперементальным образом, на инжевых движках гоняют по всем режимам и строят трехмерную карту, опережение привязывается не только к оборотам но и к наполнению, чем больше наполнение тем выше давление и соответсвенно меньше время горения, так же немного влияет состав смеси, более богатые смеси горят дольше.

Конкретно предыдущщий график может сказать так же о том что он сделанн под низкооктановый бензин и похоже сугубо для полного дросселя (опереджение в 24 градуса на полусферических кс явно мало для частичных нагрузок, смесь не будет успевать догорать).

Saurman, а ты не думал о том что стоит хотябы косвенно привязать углы к наполнению (тот же дад который стоит копейки и легко без лишний обвязки привязывается к пику)?
В общем если интересно я готов на безвоздмезной основе поучаствовать в проэкте в роли программиста (вот только пиковский асм я плохо знаю, под пики кодил на сях). В голове есть пара законченных алгоритмов которые относительно легко реализуются на твоем железе.

Saruman's picture

Faust, это решается своей кривой зажигания. я, увы, не могу проверить всё для всех моторов. у кореша 78, 92-ой и к-68у, тоже был не очень доволен, насочинял чтото своё но тож както не так. вот хочу проверить ВАДИМовские, благо у меня тоже 79 на вазовских поршнях.

nikll, эээххх, в таком проекте проблема не в кодинге, я это и сам люблю, а в

Quote:
опережение зажигания определяется эксперементальным образом, на инжевых движках гоняют по всем режимам и строят трехмерную карту, опережение привязывается не только к оборотам но и к наполнению, чем больше наполнение тем выше давление и соответсвенно меньше время горения, так же немного влияет состав смеси, более богатые смеси горят дольше.

стенд - гонять и мерить, мерить и гонять - лень. мотик и так ездит. да и затея проекта была в простой зажигалке. кстати, места в памяти программ уже нет и быстродействие на пределе, это другой контроллер, схема, да и вообще другой проект.

Digital-Fox's picture

Товарищи! Ай нид хелп! Приобрел зажигание по схеме Сарумана, поставил все, подключил, но вылезла проблемка - при повороте шторки на коммутаторе не загорается лампочка. Ни в месте разреза шторки, ни в закрытом. Даж не знаю куда начинать копать... Сначала грешил на ДХ, т.к. во время его установки на пластину от кулачкового зажигания могли ненароком повредить внутри провод. Купил другой датчик, результат тот же.(( Аккум заряжен, контакты, вроде, везде хорошие.

nikll's picture

Saruman, есть же на пиках зажигалки которые учитывают наполнение (хоть и косвенно через давление в рессивере, на полноценную математику пика не хватит), вон на тот же МПСЗ погляди, вместо стенда можно отстраивать прямо на ходу если сделать чтото типа пульта с парой кнопок, едеш на четвертой по ровной дороге и не меняя положения ручки газа тыкаеш кнопки пока не получиш макс скорость, так проходиш по всем оборотам, потом тоже самое но на второй передаче, в итоге останется только подправить на компе трехмерную табличку (сгладить пики и завалы интерполяцией).
Кстати ты на какйо частоте пик гоняеш? сейчас есть 20мгц пики, там скорость работы в полне подходящщая.
к примеру http://chip-dip.ru/product0/937833796.aspx
Какой именно тебе памяти нехватает? ОЗУ? или ПЗУ?

maxuit's picture

ДАД чувствителен к конфигурации мотора. Настраивать надо конкретно под каждый мотор. Распред поменяли, надо карты заново переписывать. Впуск передалали, опять настройка. Да и впуск объединять надо (а это другой карб нужен). Хотя сама идея хорошая, но для серии моторов. Будет примерно как ЗМЗ-406, только еще датчик температуры и детонации присобачить.

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах