Электронное зажигание с датчиком Холла
на сайте:
дек-03
нахождение:
Рязань
|
|
01-10-04 21:09
|
|
Электронное зажигание с датчиком Холла: |
|
Dizog, Такую конструкцию я знаю по машинам. На твоем чертёжике я что-то не увидел проточки для насаживания на пазы распреда???
На старом распредвалу были убитые подшибники. Вот и расфигачело ДХ. Заменил распред, поставил новые подшибы и вроде нормально.
Радостно пишу, что работает ограничитель оборотов, сегодня испытывал на ходу.
Tatarenkoff, Проточки добавлю...
Сниму все размеры нарисую чертежи и отдам на завод Дальприбор там усё выточат...
Я без проточек на шторке под распред езжу второй сезон, все ок, тока затягивать получше и фсе.
Дались вам эти проточки.
берём стандартный поводок, разбираем, пластину крепления с проточками обтачиваем по месту(по диаметру шторки) ставим шторку на место, ставим получившуюся шайбу с проточками, выставляем зажигание и замимаем болт крепления, после этого пару капель сварки, лучше по кругу, но с перерывами и давая остыть самим(не охлаждая) варим это дело крест накрест. Ну потом просто обтачиваем, если вид не нравится(насопляли).
Dizog, Когда начертишь скинь на мыло. ОК?
Я вейчас думаю какая конструкция проще в изготовлении. Оба варианта требуют использования и фрезы и токарного.
To Saruman, зажигалка просто RULEZ. Сейчас выбираю лучший вариант шторки. Надо будет запустить мелкосерийное производство, а то дружбаны достали. Всём хочется такое же :)
Saruman, у тебя чего мыло не работает, чего не отвечаешь?
КАК там эксперименты с симбиозом VB027 и блоком опережения.
Как приятно бывает выкрутить движок, да с новой поршневой, ан нет, вкключил ограничитель и на 3000-чах он меня предупредил, типа меньше гонору, потише давай и начал упираться, пора переключатся, так я скоро начну уж больно спокойно ездить, зато потом - как говорится: "на все деньги" прокачусь.(очень советую на обкатку ограничитель оборотов на протекте, прога либо у меня либо у Saruman,а)
Датчик детонации это вроде пьезокерамического преобразователя, если не ошибаюсь?(думаю)
На обкатку нужно ставить не 3000 ограничение, а 2000, с девяткой и 18-м колесом(стандартная коробка днепра) бежит 86-90км/ч
Вот фотки шторки еще не сделаны фрезерные работы
Сектор 30 а по хорде е 12.94? так
как всё сростётся и у меня выложу свои чертежи итд
Шторка из железа марка ХЗ какая
Корпус под зажигу точить из Алюминия лучше(а не из железа) да?
Очень надо!
сделали шторку (вроде впоряде)
/ и корпус красивый тока он пока не знаю подойдёт или нет?/
подскажите нижеследующие размеры
1)Диаметр центров фиксирующих винтов (d)
2)Диаметр самих этих винтов
Фотки позже так как телефон сел…
Если всё сростётся то похвастаюсь!
Если нет то сначала попытаемся исправить положение(подумаем)
А если ваще никак будем хаять
Тут я прикинул у меня сделана кромка на крышке длиной по радиусу 6 мм (аналог ушей в обычном корпусе контактной сист зажигания )
Жаль не сделал для лучшей фиксации такой выступ вглубь передней крышки как в стандартном корпусе на эскизе красный
И по-моему диаметр винта там 4 мм получиться ли просверлить дырку так чтобы с внешней стороны оставался миллиметр…?
За эскиз карданами не бить…
Потом будут и фотки…
Поехал мерять по месту в дерёвню...
Karry, там ведь должно быть два выхода на два коммутатора. На двухцилиндровых двухтактнаках ведь, вроде как, нельзя подавать сразу две искры - чревато воспламенением смеси, в т.ч. в картере, на продувке. На входе, соответственно, два датчика. Существенные различия.
А Сарумана можно взять за основу и переработать, я думаю он не станет возражать против расширения проекта.
В данном случае только методом тыка. А на двухтактниках холостая искра действительно работает.
Внимание! Небольшая доработка. Изменены номиналы элементов по входу датчика Холла: R1 = 10КОм, R13 = 1КОм, C6 = 0.01мкФ. Т.к. прошлый вариант плохо работал на высоких оборотах, что выражалось в позднем зажигании. Если нет возможности или желания перепаять элементы на готовой плате, можно просто оторвать конденсатор С6, он в принципе не нужен его функции в программе выполняются.
А вот и мой вариант(помесь обыкновенных элементов с SMD)
Для удобства пользования рисунок в размере один к одному, остаётся только распечатать предварительно удалив с рисунка всё цветное)
Зелёный резисторы.
Синий стабилитроны и диоды.
Жёлтый конденсаторы.
Красный перемычки
Фиолетовые точки тоже перемычки(с входов пика в любой последовательности с цепью помехоподавления)
В SMD: Все резисторы(кроме 560ом на светодиод, или туда перемычку и рвём дорожку для smd резистора), стабилитроны и все неэлектролитические кондёнсаторы.
PIC в PDIP корпусе(на панельку)
Сделана под корпус для евророзетки для телефона
Karry >>> 50-70 будет сползать кривая опережения, это не критично в принципе, если удасться настроится.
Karry, Встроенный программатор говоришь, ну посмотрим, а глядишь и появится.
Я вот че то не пойму, я ставлю себе комутатор от ВАЗ-2108, он я так понял собран на основе микроконтролера. А после установки его на мотоцикл его еще и програмировать нада?
PROF, вы не так поняли...Академика
программировать надо Плату с МК а это просто коммутатор на транзисторах... смотри FAQ
Самый злой программатор для пика состоит кажется из 1 резистора, но я такой не пробовал.
В 3734 пиков обычно нет (это в более навороченных с встроенным октан-корректором и пр.), там мс называемая контроллер зажигания.
Karry - связь с дросселем при электронике разумеется пойдет в запчасти. Грузики вместе с кулачками у нас тоже в запчасти уходят. Остается плитка с ДХ а на вал жестко насажена шторка, все.
Saruman, Самый злой программатор для пика состоит кажется из 1 резистора, но я такой не пробовал.
Кинь ссылку или схемку, попробую если страшно за сом порт не станет.
КТ3117 и 78L05 тоже можна в стиле SMD запаять (в смысле без дырок), надо тока правильно выводы отформовать.
Karry >>> кстати, как у тебя на моторе с аккумами, генераторами и пр., электронику надо чемто питать, а если убрать магдино (кстати, что это такое), где энергию то брать?
Dizog, Пасиба за пояснение, я просто самой схемы комутатора еще не видел.
Да засыпь один к одному ложка чайная и смеси приблизительно на стакан воды(давно это было могу и ошибатся)
1/5 это отношение металла к пустоте.
Так тумблер можно двойной поставить, чтоб он и питание с платы снимал по плюсу.(и плата цела)
Хочешь с кренки, ставь отдельную и питай его, если не устраивает питание от комутатора(кренка на питание платы на 5-ть вольт)
СТавь на 6-10 вольт
В походных условиях плохо плате не будет, но и хорошего может не получится если транзистор будет пробит.
В идеале разорвать првод к комутатору от платы и соединить его с проводом ДХ на плате(это один переключатель трёхконтактный(провод на комутатор к центру, а ДХ на плате и выход с транзюка на плате по разным сторонам) так получаем быструю перекомутацию сигнала ДХ на плату или в обход.
Вот так примерно должно быть (эти значения конкретно у меня):
Vdd - питание пика 5,2 вольт.
Vpp - питание программирования с птичкой 12,3 вольт, без - 0.
Data - c птичкой на Data Out 4 вольт, без птички -0,6 вольт.
CLK - с птичкой 5,6 вольт, без -0,6 вольт.
При выставлении птички Data Out одновременно выставляется птичка Data In.
так будет же перегреваться по городу. пока клина не словит. хотя если ездить только на максимальных оборотах, то нормуль
ilya_racer, выводы обоснованные. имел неудовольствие ездить с разломаным автоматом опережения (вынужденно, недолго, но хватило). поставил на раннее фиксированное. может не на самое оптимальное, но подбирал, что бы получше движок себя чувствовал. МОТОРУ ПЛОХО. это при том, что никогда ранее он у меня не перегревался ни в каких режимах.так что я быстренько поставил новый автомат.
а на счёт "не П*зди" - да пошёл ты НАХ.
Если ездиш на одиночке (особенно без пассажира) такая штука вполне возможна. Но с грузом не получится, будут гденибудь провалы. Кроме того в любом случае двиг не будет работать в оптимальном режиме на всем диапазоне оборотов.
Очень всё здорово пишете,но собрал Электронное зажигание :P поставил. НЕ заводится :evil: ,повернули корпус с датчиком Холла градусов на 45 по ходу вращения вала.И завёлся мой GEPATIT_B. Всё здорово и мощность и тяга выросла особенно на низах, но т.к у меня стоит один карб-63 и соответственно длинные патрубки,то зажигание надыть попозже ставить скорее всего уже на ходу.Вот я и подумываю поставить октан-корректор :roll: Что думаете умные головы?
Про что думаем - октан корректор, с ним дел не имел. А вот метка BMT на маховике смещенная на 30-40 градусов в сторону раннего такое було.
Sergei_G, ставил на авто(2106) какой-то, давно было.
Вобчем эта хрень тупо вносит задержку, т.е зажигание ставишь самое раннее, а потом регулятором выставляешь какое тебе надобно убирая детонацию. Када на это же авто впихнули электронное зажигание, то надобность в нем возникала тока если в бак заливалась ну полная бормотуха, при нормальном бензине ниче регулировать не требовалось. Хозяин авто впоследствии выкинул этот октан корректор нах
Внимательно посмотри на чертеж и на нос распредвала и ты увидишь как оно просто будет одеваться и затягиваться. Пазики там же не с проста будут.
Tatarenkoff, Всё понял
А я шторку буду делать чуток другую
похожую на эту
Блин надо ехать в деревню примерятся...
А я воще датчик на маховик поставлю, прорежу выточку на сектор 60 градусов и ДХ тамже присобачу, и фсе :)
Маладца лабай Terryk,
сделай потом статью!!!
Dizog, Хороший вариант. Хоть ДХ не расфигачишь.
а чего тут писать, идея не моя, я ее давно содрал :) у одного чела стоит, две проточки на маховике, с одной стороны скраю, с другой симетрично но ближе к центру, чтоби уравновесить. На ВМТ стоит акуратненько прикрученый ВАЗовский датчик положения коленвала фирмы Хонейвел, зажигалка помоему Уктус либо Старооскольская, точно непомню. А на мете стандартной зажигалки стоит шкив привода генератора который под баком, провда я с етим челом давно не виделся, он сам из Мукачево.
Tatarenkoff,
Ну эти два варианта шторки обсуждались...
А у тебя ДХ ломался уже да?