Химики есть? Небольшая консультация надобна. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Химики есть? Небольшая консультация надобна.

оппозитчик Shlans
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Пущино

Запонадобилось мне тут снова гальваническое железнение сделать, был опыт. Электролит - двухвалентное хлористое железо. В прошлый раз делал его сам, соляная кислота + стальная стружка. Через два дня получил изумрудного цвета раствор с зарахом мокрой ржавчины.

В этот раз получилась какая то хня. При реакции выпало адовое количество белого осадка, жидкости почти не осталось, воняет кислой тухлятиной.

Кто виноват и что делать?


Andruxa 76's picture

Илюх,могу подогнать на пробу HCl со старых запасов в литровой таре.Самовывоз Мосрентген или до
говоримся.


Shlans's picture

Ну с самовывозом зимой тяжко. Но спасибо, имею в виду.


soroka's picture

Я какой-то порошок в пюзурке покупал вроде хлористое железо. А вот валентность хз. Уточню завтра в гараже, может оно.


PCDeath's picture

Зависит от состава стали и чистоты кислоты, тащемта. Ну и от ёмкости, да...
В первый раз у тебя сталь могла быть легированной кобальтом и никелем, давшими немного цвета, но по ряду активности стоящими правее железа, а во второй раз - высоколегированной, например, хромом, который активнее железа и хлорид которого выпадает в осадок, и, например, кремнием, который образовал коллоид кремниевой кислоты.

А ещё у тебя может быть всё в порядке, просто холодно, и хлорид железа выпал в осадок - он средне растворим в воде, да и воды там может не особо много быть, если кислота концентрированная, вот весь объём и прореагировал.

Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека


Shlans's picture

Цвет и должнн был получиться зеленый, двухвалентное железо зеленое, в отличие от трех.

В рекомендациях насчет состава стали лишь оговаривается лишь один момент: безуглеродистая. Какая стружка была в прошлый раз - не знаю. Но, скорее всего, так же, как и в этот, ст3. Углерода до 0,2 процента.

А вот температура и концентрация - да!
В тот раз было +25, сейчас ноль. И в упор не помню, разбавлял я кислоту или нет. В рекомендациях 50% концентрация.

Учточну концентрацию, коль надо - разбавлю,и в тепло.


PCDeath's picture

Педивикия утверждает, что хлорид двухвалентного железа бесцветный, желтеет на воздухе.
Впрочем, про цвет раствора ничего не сообщает, но подозреваю, что тоже должен быть бесцветным, если без примесей. А вот хлориды никеля и кобальта как раз зелёные и синие.

В любом случае, можешь попробовать провести качественную реакцию на хлорид железа - промыть и просушить свои кристаллы, добавить минимальное кол-во воды, чтобы получить насыщенный раствор, и добавить титановой стружки - раствор должен окраситься в фиолетовый, а в осадок должно выпасть порошковое железо (проверить магнитом).

Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека


Shlans's picture

Бинго! Добавил воды, поставил в тепло, через два дня - прозрачная зеленая жидкость и чуть всплывшей каки!


Dragster's picture

Это вина чистоты реактивов. Если там есть примеси, на выходе может получиться все что угодно. С нормальной соляной кислотой к сожалению нынче проблемы, а стальная стружка, если по чесноку, не катит, особенно от легированных сталей. Для подобных вещей потребно именно железо. В розницу химикаты продаются в питере на радиорынке Юнона, тут в мск, хз, но было бы логично, что будет на совке или горбушке.


Shlans's picture

От ты как обычно пытаешься сумничать и как обычно - мимо.


Dragster's picture

Да я то как лучше хочу, но вечно забываю, что твои вопросы адресованы не всем. Даже если эти не все неоднократно брали городские олимпиады по предмету и неоднократно выезжали "на страну" и сильно этим предметом увлекались.

А зачем задавать вопрос на форуме, если сам на него знаешь ответ?


Shlans's picture

Ну хвастать ты горазд, эт я в курсе. А по делу, как всегда, мимо.


Dragster's picture

Не выдавай желаемое за действительное). По делу я написал, там далее сам поступай как религия позволяет. Можешь хоть из руды чистое железо доставать. Вообще нужный тебе реактив стоит копейки, причем чистый.


Shlans's picture

Тебе про фому, ты про ерему...

Пысы: плохо, когда в результате "олимпиад и выездов" заполучил самоуверенности вместо знаний. Элиас выше сходу дал точный ответ исходя из имеющихся данных.


Dragster's picture

Самоуверенность подкрепляется делами, а у тебя сплошь собственное отношение, и любую тему ты переводишь в нее. Опять же - дело твое личное. Мое дело предложить, твое идти самым тернистым путем и везде вещать какой я нехорошый и самоувериный.


Shlans's picture

Самоуверенность я увидел, а с "делом" вышел "пшик".

User login