Про компенсацию проезда, "северный" отпуск на мотоцикле | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Про компенсацию проезда, "северный" отпуск на мотоцикле

оппозитчик MrBushmen
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Лесосибирск

Суть: этим летом имею право на оплачиваемый проезд по РФ (ст.325 ТК), могу ли я предоставить доки на жигуль, а поехать, например, на мотоцикле? Делал так кто-нибудь?

Подробнее: на северах есть такая штука, что раз в два года по России можно прокатиться куда-нибудь, и работодатель оплатит дорогу. Не хочу самолеты/поезда, хочу на двухколесах, но мотоциклов нет в таблицах с нормами потребления ГСМ, т.е. могу поехать только на машине, главное, чтобы она была оформлена на меня. Машина есть. Думается предоставить доки на машину, а поехать на мотоцикле. Вроде схема работоспособна, но было бы неплохо обсудить с кем-нибудь, кто так делал.


akm615.2's picture

Вполне себе можешь. Главное, чеки из всех АЗС по дороге и справку, подтверждающую нахождение твое в месте отдыха, не забудь.
Не то бывает, что на радостях поедут, а справочку не взяли. Вот и шишь получается.
Или маршрут больно ломаный и в бухгалтерии могут отказать запросто.


akm615.2's picture

Справку можно взять в местной администрации.
Хотя, можно справку и не брать, если остановишься в гостинице. В общем, для подтверждения твоего нахождения в месте отдыха сойдет любой документ, позволяющий идентифицировать лицо (организацию), выдавшее документ, место выдачи и Ф.И.О. лиц, которым выдан данный документ, будь то:
- квитанция из гостиницы, в которой ты проживал;
- справка из местной администрации или ОВД.

Но при всем при этом ты должен двигаться кратчайшим путем - помни об этом! Чеки из АЗС подтвердят твой маршрут, а уж принять или нет их к учету - решит бухгалтерия.

Самый верный вариант (на случай, если бухгалтерия станет брыкаться и воротить нос от твоего авансового отчета) - взять справку о пребывании в месте отдыха, взять справку из жд о стоимости проезда кратчайшим путем в плацкартном вагоне от места выезда до места отдыха и обратно. И получить компенсацию по справке.

На мотоцикле ж всяко не поедешь строго кратчайшим путем. А петлять не дозволено. Так что вот.


akm615.2's picture

Не, можешь, конечно, и петлять, только для отчетности надо, чтобы маршрут был кратчайший.


akm615.2's picture

Для верности надо бы ознакомиться с нормативным документом, который регулирует вопросы проезда к месту отдыха и обратно в твоем регионе.


akm615.2's picture

Пункт 8 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (ред. от 07.03.2016), гласит:
"8. Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования."

Региональный нормативный акт от этого не должен отличаться, по идее. Так что от этой формулировки и пляши.
То бишь что тебе надо, подытожим:
1. Чеки из АЗС по кратчайшему маршруту (главное - КРАТЧАЙШИЙ маршрут!);
2. Документ, подтверждающий твое пребывание в месте отдыха;
3. Копия ПТС автомобиля при сдаче авансового отчета (это для определения нормы расхода топлива и расчета расхода топлива на маршруте).

В общем, к чему это я разошелся... Вывод: прокатит твоя схема 1000 %!


filimon700's picture

Живу в городе Сыктывкар. Когда передвигаешься на авто до места отдыха, то стоимость проезда по чекам у нас не оплачивают. Оплата по тарифу ЖД . То есть оплачивается в размере стоимости билета в обе стороны. Это если ничего не оговаривается в кол.договоре.
Работаю в минздраве.


akm615.2's picture

У нас на Удоре тоже личным не оплачивается. Есть даже пункт один одного местного постановления:
"12. Расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно при использовании личного автомобильного транспорта компенсируются в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка."

То есть таким же образом, как при отсутствии проездных документов - на основании справки из ЖД о стоимости проезда кратчайшим путем в плацкарте с обязательным наличием документа, подтверждающего пребывание в месте отдыха.


akm615.2's picture

Да и в Постановлении Правительства Республики Коми от 28 июля 2005 г. N 212 точно так же.


MrBushmen's picture

akm615.2, спасибо. Знал про бумагу из администрации, про гостинницу не подумал.
Документы читал.

filimon700, у нас возмещают, но, говорят, что не выгодно это. Ну, это с их точки зрения не выгодно, с моей - вполне себе. Тем более, что на ж/д-самолет мне никто два места не оплатит, а тут я и пассажира взять могу.


bob.61's picture

А сколько дней добавляют к отпуску? Или это только у военных? У меня отпуск был 60 дней + дорога. Самолет = 4 дням, а на поезд не давали - 16 дней вышло бы.


MrBushmen's picture

Работаю в образовании, не слышал про такое у нас.
Ну, у меня и так 72 дня:)


filimon700's picture


filimon700's picture

User login