Есть идея, интересует мнение общественности | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home
t3

Есть идея, интересует мнение общественности

оппозитчик Simfer
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Москва

Работаю сейчас надо одним проектом и подумал, а почему бы и не да?!
Вкратце:
А почему бы не поднять сервер GPS мониторинга? Заинтересованное лицо регистрируется на сайте проекта, настраивает свой GPS навигатор (или устанавливает приложение на мобильник) и видит на карте схему своих перемещений или где конкретно находится?
Основная идея отслеживать тех кто рванул на дальняк или встал в полях, чтоб общественность желающая помочь могла найти.
Все с разграничениями прав доступа, группами и т.д.
В целом готов на общественных началах, хотя наверное слегка монетизировать придется, или символическая абонка типа 500р в месяц-косарь в год, или на пожертвованиях на развитие проекта, финансовую составляющую пока не продумывал, все базируется на ПО с открытым кодом, но допиливать придется....

_Илья_'s picture

Идея хорошая, но подключается есть смысл, если действительно куда-то направляешься на дальняк... А кто мониторить будет?

Simfer's picture

кому дашь на это доступ, все, никто кроме администрации, группа товарищей...
з.ы. я просто думаю почему бы не сделать чонть полезное для народа... а мониторить можно все, ребенка, собаку, технику и т.д.
з.з.ы. естественно система не для слежки "за неверными"

komandor's picture

Идея нравится. Но опять только для Мск? Кстати, "тревожный маячок" бы не плохо сделать. Чтоб был виден всем и как-нибудь красным мигал. Типа перемещения отслеживать для своих, а тревога для всех. По монетизации, абон - как вариант, но если пользуешься редко\разово, то может проще сварганить стоимость поездки(или периода - неделя, мес). Что-нибудь не обременительное совсем. Типа выбрался в отпуск в ебеня - активировал.

Simfer's picture

почему мск?

komandor's picture

Предположение:) Не более.

Simfer's picture

ошибочное :)

Сычъ's picture

Годная тема, а то вот с синусовского сайта пропал товарищ по дороги с ДВ в Анапу. Ищут пожарные, ищет милиция и не могут найти. А так хоть приблизительная локация местонахождения была бы известна.
Для путешественников в дикие места нужная вещь.

stas467's picture

У радиолюбителей есть сходная сеть - APRS.
https://aprs.fi/#!lat=55.75220&lng=37.61560
При включении специальной радиостанции или программы на телефоне видно местоположение.
Минусов два. Высаживает батарею в семь секунд. Ну и радиоканал ни кто не отменял. А вот с покрытием как вы говорите "диких мест" может быть проблема.

Simfer's picture

покрытие да, мобилка или навигатор должны через инет стучать на сервак, если мобильной сети нет то засада, при постоянном мониторинге видно будет только последние переданные координаты.

Алекс76's picture

Уже давно существует и работает глобальная система геопозиционирования на той же платформе, что и спутниковая связь Иридиум. Покрытие в любой ж..е мира, лишь бы открытое небо сверху было. Привязана к глобальной же системе спасения. Позволяет видеть пользователя на карте и фиксировать перемещения через любой какой хочешь заданный промежуток времени. Также есть настройка "наблюдающих". Можно активировать автоматический сигнал бедствия, к примеру, если объект не двигается с места в течение полдня. Также есть и прямая функция SOS кнопочкой с самого устройства. Сейчас уже есть продвинутые версии, позволяющие даже обмениваться сообщениями с "большой землёй". Покупать не обязательно. Есть конторы, сдающие в аренду. Поехал на месяц в ебеня - заплатил около 40-100 зелёных в зависимости от модели, ну и плюс залог, и херачь куда душа просит. При ЧС сама "голова" (в Штатах сидят) связывается с местным МЧС страны и процесс пошёл. Используют все доступные способы спасения, вплоть до авиации, если конечно к тебе не пришёл пушной зверек на высоте выше летного потолка техники. Но в любом случае организуется группа спасения. Там лимит расходов очень-очень приличный. Можно сказать нелимитированный.

Simfer's picture

дык ктож спорит, систем немеряно как наших так и "ихних", есть и для курьеров и для дальнобойщиков, есть для наблюдения за детьми, есть двусторонний спутниковый мониторнг, можно вообще мчс подписать чтоб они за тобой ездили )))

Алекс76's picture

Та не - это я не к тому, что они есть в принципе, а что относительно буджетны.

Doctor3LO's picture

Дядька Симфер.
Идея может и хорошая, но если сайт тот будет падать как и оппозит.ру - найдём скелет в полях, после того, как сервер оживёт)))

Simfer's picture

фу так плохо думать )))

Damp's picture

Не хочу быть пессимистом, но в связи с мутными настроениями в политоте как бы не пришили статью экстремизм и незаконный сбор личной информации...
Ябнестал

SnopiK-750's picture

Загуглите Омникомм. М2М телематика. И прочее. Есть такие сервера. Покупаешь датчик, и имеешь доступ к онлайн сервису. Забыл название блин. Там до скольки х то единиц бесплатно, а так абонентка. И запрашиваешь у них там что то и можно делать трансляцию на сайт определенный.
_________________________________
Не можешь срать - не мучай жопу!

PCDeath's picture

Пользовал для этих целей очень удобный сервис cartrace.ru , но на данный момент сайт почил в бозе. Всё, что нашёл, - остатки постов владельца сайта об истории его создания: https://forum.zarulem.ws/?showtopic=442695

Крайне удобной была функция пост-просмотра трека (сидишь и смотришь свои метания по карте, заодно можно оспорить штрафы ГИБДД с камер, установленных вне НП, но мерящих скорость, как в НП). По кнопочке "Скачать трек" - получал в excel-таблице список точек с расстоянием и скоростью - удобно оценивать расход и скорость на каждом отрезке. Плюс слой карты можно было выбрать по вкусу (кому-то нравится Яндекс, кому-то - Гугель), а за доп.денежку - ещё и СМСку от сайта на заданные номера, если от трекера нет сообщений больше X часов или он вышел за пределы заданного квадрата.
Плюс у сайта была фича - в профиле находится несколько трекеров, на каждый из них можно сгенерить "прямую" ссылку для онлайн-просмотра и выдать её кому-нибудь, кто будет вызывать вертолёты и подводные лодки в случае здеца. По ссылке отражается карта и текущее местоположение. Местоположение поменялось - трек от предыдущей точки построился, определена скорость. Т.е. своеобразная ссылка для онлайн-мониторинга. Захотел - деактивировал ссылку, и никто тебя снова не палит.

Если б на Оппозите развернули подобный сервис с доступом только для своих или по прямой ссылке - было б неплохо. В своё время был проект "Карта оппозитчиков", но статический. И то почах...
Вангую, ресурсов GPS-онлайн-мониторинг будет стоить. Но при соответствующем функционале я б пользовался, ибо выкладывать все своим данные на оранжи и прочие крупные ресрусы не имею ни малейшего желания. Поэтому трекинг временно отключен.
Кстати, дядь Симфер. Могу поделиться под это дело регистровой DDR3 в объёме около 64 гигов и камнями Xeon s1366. Ещё, возможно, появтся SAS-харды свободные в ближайшем будущем.
Это на случай, если сервер до сих пор дома держишь :-)

Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека

Simfer's picture

конечно дома, он хороший, я его никому не отдам ))))

PCDeath's picture

Списался с разрабом картрейса.
Будут ли полезны его исходники? Если да, то попробую договориться о передаче.

Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека

Simfer's picture

лишними точно не будут, особенно интересуют протоколы.
з.ы. Спасибо!

PCDeath's picture

Что сказал покойник владелец исходников мёртвого сервиса:

Quote:
Добрый день.

Если Вы планируете использовать в своих личных целях, то уверен, что
свой вариант Вы сделаете лучше и качественнее.

Если же планируете использовать для коммерческих целей, то думаю, что
стоимость месяца работы программиста в Мск вполне адекватная цена.

Тащемта, есть 2 выхода. Работать или скидываться. :-)

Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека

Simfer's picture

надо подумать...

Simfer's picture

Если есть желающие поучаствовать в тестировании, то как говорят пендосы велкам в личку

User login