Как варить ..... | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Как варить .....

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Омск

Короч тем глупа но тб требует того:
Как варить электро дуговой сваркой , взял на работе хочу "побаловаться". Что куда цеплять и что делать чтоб током не ...пнуло .....?


uvt's picture

Ты бы лучше к живым сварщикам сходил,глянул,побеседовал. А заочное обучение сварке-сомнительная штука.
Впрочем основы теории кде-то на сайте были,поищи.



собсно больше интересует , можно ли держать в руках привариваемую деталь !


osmi's picture

Смотри темы по сварке в "Обустройство гаража", "Ссылочки", а также сходи на http://www.chipmaker.ru/index.php?showforum=25
ЗЫ: Держать то можно, если не стоишь на земле в дождь. Зачем такое? Никогда не получишь нормального шва при таком раскладе. Тут нужна твердая рука с держаком, закрепленные детали, выдержанный зазор и подготовка кромок


uvt's picture

osmi, Видимо имелось ввиду следующее: нужно например полку в гараже сварганить,берешь в руку уголок,прислоняешь к стене и прихватываешь. То есть *можно ли касаться?*.-Можно.




Да хотябы даже прихвать ,что нить куда нить , естесно не раму варить , для этого хочу полуавтомат купить и долго практиковаться )))
Значит можно , перчаток резиновых не надо ? Моя жизнь на вашей совести если что )))))


uvt's picture

Jedi, Ну пойди ты на ближайшую стройку,из-за забора пропаси сварщега :-) Где ты видел сварщиков в резиновых перчатках?!



uvt шутка юмора такая )) НА стройку лень идти ибо искать надо рабочую стройку кризис все таки))) А не терпится попробовать )


Tapok's picture

А я варил в таких прорезиненных перчатках под брезентовые рукавицы дураку подобно.

Единственная херня - научиться зажигать дугу, у меня со сваркой редко бывает, таки пока не научился, долго чиркать приходится - то не загорается, то сразу липнет, а потом удерживать просто совсем, и миллиметровый лист электродом варить можно, главное засечь время, потребное на разогрев и до прожига.


Dikiy_Mex's picture

Jedi, в перчатке только рука, которая держак хватает, а так все остальное держу голыми руками, но только не в дождь, кусается сильно, неприятно.



"Tapok":
главное засечь время, потребное на разогрев и до прожига.

Интересно - как засечь в уме десятые доли секунды?
По нормальному - надо что бы сварщик все показал, а дельше, если руки ровные, само пойдет.


batjka's picture

сначала азы теории - чтобы сам процесс был понятен. Потом практика...


Metzeler's picture

Dikiy_Mex, - правильно.Можно всё что угодно варить,но не в жождь...больно.


гриша's picture

берёш мет. стол к нему цепляеш массу. рукавицы на руки . маску на голову . плотные ботинки на ноги. брезентовую робу одеваеш на тело. и вперёд - тренироваться. Позаботься о вентиляции и чтоб не было горючих предметов рядом (так по правильному)



на арматуре легче научиться варить, т.к. она круглая и шовчик ровненький и аккуратный получается, потом как научился шов делать аккуратный тренеруйся в стык и по кругу варить, потом на плоские детали переходи итд... у меня дугу розжечь не проблема, дажи при 180в. в сети смогу, а вот варить с низу и встык не очень получается.. хотя варил раз 20 за все время и то по мелочам..


osmi's picture

Novi4ok, про арматуры ты зря... поймать зазор и четко вести электрод в 2-х! плоскостях это новичку не очень просто :) Начинают как правило с отработки зажигания дуги и поддержания зазора, просто на пластине, потом со сварки пластин встык с зазором согласно выбранной толщине и диаметру электрода. Потом нахлесточный, потом угловой (в лодочку как самый простой), потом можно потренироваться на вертикальных, про потолочные молчу пока...



не знаю я сам новичок в этом деле, дугу розжечь и зазор это для меня проблемы не составляет, варил арматуру вдоль проваривал глубоко шов получился как у хорошего опытного сварщика сам не поверил и другие.. а вот сварка в стык без зазора не получается .. а про потолок воще жуть не могу варить оно капает или липнит на одну деталь, хотя точечно варил а не жарил...
может из за того что толщина пластины 3мм. а квадрат 15мм?


v-aga's picture

В сварке главное опыт (количество) - береш чаго угодно и вариш кда угодно пока не станет получатся (долго). Начинаюшим советую надевать под маску простые очки (главное чтоб стекла стеклянные были) - спать потом будет намного проще

ЗЫ жизненый анегдот про сварку и воду: Чиним мы значит мешалку на асфальтном заводе которую перед етим с брансбойта остудили, мокро тесно, железяка никак наместо не встает - поставил (недышать ато упадет) - крричу в люк сварному: "дай держак, я прихвачу потом залезиш обвариш", хватаю держак (варишки мокрые, жопа тоже) и меня вмести со сварщиком начинает колбасить, да так что не я не он отпустить держак не можем - силов хватило тока орать чтоб аппарат вырубели - длилась вся икзекуция секунд 10-15, ржали потом еще полчаса :)



знакомая ситуация у братухи на работе полы полностью железные и сварочный на 380... дело было летом.. слетел шлёпак и пи*"№ц. :)


osmi's picture

Quote:
а вот сварка в стык без зазора не получается ..

И не должна получаться. Без зазора варят аргонодуговой детали малых толщин, это если по технологии. При РДС зазор обязан быть (опытным путем подобрать из диапазона 0,5-1 диаметра электрода)


xsirotax's picture

для настоящего сварного --зазор не позор.....!!!!


Greg_zizak's picture

Jedi, Гы, меня тоже на Оппозите варить научили. Особая благодарность товарищу osmi :)
От себя добавлю то, что сам прохавал пол-года назад:
При сварке надо смотреть не на кончик электрода, а на сварочную ванну. А новички почему-то втыкают именно на электрод (яркий, красивый, искры разбрасывает)... Сам этим страдал.



А я доварился, что как стукнуло, чуть яйца в ведро не упали. После этого всю охоту варить занесло далеко.



нужно соблюдать технику безопасности чтобы ёбом не токануло.



Отож то, а я пальцы в 220В как всунул. А оно как трусонет, аж память отшибло. Сутки в кровати лежал, балдел. Ото кайф


v-aga's picture

Quote:

Сутки в кровати лежал, балдел.

Хиловат пошел опозитчиг



Тру оппозитчик должен быть коротким замыканием для любой розетки!!



Совет как разжечь дугу чтоб электрод не прилипал...

Так меня учил мой наставник - Один раз ударь чтоб козырек отлетел, а потом просто электродом откуда нибудь ведешь к месту сварки, и там ужо задерживаешься чтоб варить. Но так только прокатывало на переменном токе, с постоянкой намного сложнее, электродом во время сварки нельзя дотрагиваться до деталей, иначе прилипает.

З.Ы. Это у меня так было...



достаточно просто сбить окалину с конца электрода.
Я варил себе верстак при 130v в сети, металл 3мм, швы заглядение получились (первый раз варил листовое железо), аж самаму понравилось :)


green872007's picture

кто можеет подсказать... реально ли сварить сталь в 1,5 мм переменкой, электродом в 2 мм... а то вариться то варится, но прожигает только в путь... совет у кого нить есть какой?))


MurzuL's picture

green872007, снизу подкладывай медную пластину...


green872007's picture

а алюминевая покатит? а то медной нету есть сантиметровая из алюминия



ну за переменку постоянку не знаю, я 1.5 тройкой варил и ничо :)


green872007's picture

Novi4ok, ну ежли в среде газа то там нагрев не такой немного как на переменке-постоянке)



в смысле "в среде газа" ?


noguzanogu's picture

когда прочитал название темы,почему то вспомнилось это:
http://kakoblog.ru/2007-10-23/kak-polzovatsya-tualetnoj-bumagoj/



noguzanogu, не смешно.
каждый мыслит в целях своей распущености.


green872007's picture

Novi4ok, ну как... углекислота, аргон, и другие газы...



green872007, аа ну это само собой :)
я обычным электродом варить пытался, ну для начала сойдет)


Greg_zizak's picture

green872007, Вы прикалываетесь? Тройкой в среде газа...



разьве электродом можно варить в среде газа?
я думал ты отдельно за полуавтомат, или аргон..


Greg_zizak's picture

Novi4ok, а ты привык варить в безвоздушном пространстве? :)



за среду газа я понимаю углекислота, аргон.
в электро дуговой сварке (обычной электродной)где газовая среда?



железку к болванке и пеки её пока рука не набьется


Fizruck's picture

Quote:

за среду газа я понимаю углекислота, аргон.

Если употреблять профессионализмы, то это так.
Так говорят практики. Если газ выходит из горелки то газовая среда.
Теоретики практикующие и не очень же смотрят намного шире, в виду наличия фундаментальных знаний и утверждают, что кислород содержащийся в воздухе то же газ. Но, это не главное, а главное в знании физических процессов происходящих при выполнение сварки электродом. Теперь о главном - откуда же берется газ? Газ берется от горения той фиги в чем обмурована проволока электрода. При зажжении дуги она горит и возле места сварки образует среду защитных газов. Как – то так. Расписывать дальше нет смысла. Я думаю на вопрос получен ответ. Кому надо больше возьмет в руки учебник, справочник. А то тут понаберут практиканты и забросают карданами.


Duke_Biker Сб, 05/06/2010 - 13:15
Duke_Biker's picture

Бл... Тройкой миллиметровку варил инвертором... Изврат конечно... Край сжигает, если подольше задерживать, а так ничео в общем...А двойкой - так вобще красота...

ЗЫ Я очень начинающий сварщик... Купил аппарат, электроды с маской и начал варить... Первая поделка - сейф для ружья... Самая первая - молоток для отбивки шлака...


пешеход Вт, 08/06/2010 - 21:54

Fizruck, обмазка электрода не горит и не выделяет защитных газов но она плавится образуя шлаковую шапку над сварочной ванной защищающую металл от атмосферы. А ваще-то бывают сварщики ни хрена не знающие о тайнах сварочных процессов, что не мешает им укладывать высокохудожественные швы.

Новые записи в блогах

Активные обсуждения форума

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

User login