Однопроводная проводка | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Однопроводная проводка

оппозитчик Tapok
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: д. Москва

Стоит ли делать в металлическом гараже проводку по однопроводной схеме с одним проводом фазы, или таки сделать два провода?
В принципе, из недостатков вижу только возможность каких-нить электромагнитных наводок, но может быть есть ещё что-то?



Неплохая заявка на премию Дарвина.


Зипыч's picture

VN800, =)


КЭП's picture

Tapok, как сделаешь однопроводку, не забудь лизнуть розетку.


Fizruck's picture

Трехпроводку – придумали трусы, «дебилы».
А наш Ленин молодец, за то почти осветил пол России.
Короче не вздумай, убъешся нах.
Учи электротехнику студент.


KotoVasya's picture

[quote:cad29490ee="Tapok"]ни упрекайти зо граматнасть.


Tapok's picture

"Fizruck":
Трехпроводку – придумали трусы, «дебилы».
А наш Ленин молодец, за то почти осветил пол России.
Короче не вздумай, убъешся нах.
Учи электротехнику студент.

Дык посоветуйте, какую книжку курить :)

Убиться - так фаза на железный гараж и так и так бьёт, он же вместе с землёй сцуко ноль получается, отличного от землм заряда иметь не может.


КЭП's picture

Значиццо, так - вспоминаем школьную физику - каждый проводник обладает сопротивлением, следовательно, от подстанции до твоего гаража ноль перестает быть нулем, потому как на нулевом проводе также происходит падение напряжения. Ты этот псевдоноль кидаешь на гараж. Если сопротивление гараж-земля находится в пределах нескольких ом, то БЕЗ нагрузки потенциал на гараже будет стремиться к нулю, а вот при включении болгарки, или, тем паче, сварки - начнется армагедец в малых масштабах.


Roman_shvbsk's picture

Никогд ао таком не слышал. может потому, что те кто так сделал уже не могли рассказать?.. Не надо так делать. Навскидку - почему:
Гнилое железо - это не медь и не алюминий, это намного хуже. Включаешь в розетку что-нибудь мощное - и н асобпротивлении этого железа образуется напруга (закон Ома). На занулённых электропечках в квартирах иногда до сотни вольт может доходить, если повторное заземление на столбе далеко. И удивляются люди - всё правильно подключено , а током ипашит. Ладно, х. с ним, допустим гараж весь на сварке собран и в землю на метр закопан. Перепутает фазы электрик где - нить до твоего гаража - долго все удивляться будут, куда стекает ипиздричество. Потом, где ты собираешься одножильный кабель брать и сколько на этом сэкономить? Кстати, щас запрещена по ПУЭ открытая прокладка кабеля без двойной изоляции. Должна быть изоляция каждой жилы и оболочка . Это так, кстати. потом, это ж надо у каждой розетки и лампочки участок зачистить (приварить? привинтить?) чтоб ноль зацепить. Это ж епли сколько. Никакой рационализации не получается. Ну да, технических изъёп - типа смотрите как я додумался, и работает. Это как допустим стритфайтер из днепра сделать. И потом, о безопасности. Нормы неспроста придуманы. В современных жилых домах схема трехпроводная. Плюс контур заземления (ванны допустим). Плюс этот контур, рабочий ноль и защитный проводник (третий контакт в розетке) объединяются не абы как, а в нужных точках. Плюс используются такие вещи как УЗО, повторное заземление на вводе в дом и т.д. И когда начинаешь с этим разбираться - как всё должно быть - голова кругом идёт. В общем, можно хоть чё делать - хоть пальцы совать в розетку, хоть лизать её, хоть проводку в гараже делать из остатков шнура от бабушкиного утюга. Можно , но не стоит пмсм.
P/S/ В мет. гараже ввиду небольшой протяженности проводки я бы не двух, а трёхпроводную сделал бы наверное. Тогда можно было бы и про соединение 3-го провода с корпусом шаража подумать. И УЗО на каждую группу. По новым нормам кстати УЗО в зданиях из металла, в. т.ч. в гаражах, обязательны. Гараж, заваленный хламом, с токопроводящим (бетонным) полом и стенами, с периодическим использованием х.з какого электрооборудования, в х.з каком состоянии использующего иго субъекта - не грех о хорошей проводке позаботиться, а не суррогаты всякие городить.


Tapok's picture

Логично :)
Кабель в двойной изоляции и в гофре по-любому будет, целей экономии вообще не было, не те масштабы, вариант рассматривал исключительно из-за большей простоты реализации (по-моему просверлить в гараже отверстие, нарезать резьбу и ввернуть винтег на электропроводящую смазь - чего проще)

И вот всё-таки, где бы почитать, как оно традиционно делается, и чтобы популярные схемы были?

З.Ы. подумал вот - и чего у меня на доме стоят два простых автомата вместо одного УЗО, а на квартире вообще только со стороны фазы (раньше с нуля тоже было, но электрик при замене предохранителей не стал ставить, сказал, что и так сойдёт), мобыть стоило бы переделать...


KotoVasya's picture

Когда я только начинал работать электриком (по образованию я программист), сначала удивился, зачем в цеховых электрощитах 2 провода - синий и зелёный :-) А ещё я думал, что автомат срабатывает надёжнее и быстрее плавкой вставки...


Tapok's picture

"KotoVasya":
Когда я только начинал работать электриком (по образованию я программист), сначала удивился, зачем в цеховых электрощитах 2 провода - синий и зелёный :-) А ещё я думал, что автомат срабатывает надёжнее и быстрее плавкой вставки...

Клёво, когда все провода по цветам не просто как попало, а как надо...



[quote:93f1426706="Tapok"]
Убиться - так фаза на железный гараж и так и так бьёт, он же вместе с землёй сцуко ноль получается, отличного от землм заряда иметь не может.

В том-то и дело, что может. В сухую погоду, при включенной в розетки нагрузке, на гараже запросто будет неплохое напряжение. Если кто-то пострадает, то можешь и зону потоптать за такое рационализаторство. Не дай Бог конечно.

PS: кстати, в розетках будет напряжение меньше на ту же величину. А это тоже не очень приятно.


пешеход Чт, 18/06/2009 - 00:59

Tapok, по правилам ноль не рвется. Прикинь, у тебя при козе ноль рубанулся, а фаза осталась на электрооборудовании? Что может быть?
Железный гараж заземлять крайне желательно, и трехпроводная проводка необходима. Как и автоматы и УЗО. Это все ради нашей безопасности.


Fizruck Чт, 18/06/2009 - 09:48
Fizruck's picture

Если уж по простому и общедоступно то почитай Правила устройства электроустановок (ПУЭ) пункты 1.7.1 – 1.7.87.
Только там не описана система заземления «Рельс – земля». Как раз твой случай и Ленина. Только ты от не знания, а он с целью экономии и промышленного прогресса. Зачем страну обматывать «двумя» проводами? Пусть крестьяне «второй провод» возьмут из земли, но людей не считали тогда.
Условия прохождения тока:
- разность потенциалов;
Фаза – земля, как только появится электрическая связь. Включишь что то в розетку или сам дотронешься к токоведущем частям и гаражу.
- замкнутая цепь.
Тоже получаем через корпус гаража. Ток будет проходить через корпус гаража. Гараж будет под напряжением! Тебе это надо?
Долго тебе это все объяснять, если нет знаний по ТОЭ.
В довесок получает такое явление, которое не кто не упомянул – электрохимическая коррозия. Гараж сгниет за пару лет весь, через год будет в дырах. Природу этого явления лень объяснять, тут и знания химии нужны.
Но тебе и незачем это знать, ведь ты отказался уже от своей БРЕДОВОЙ ИДЕИ! ;)


Roman_shvbsk Пн, 22/06/2009 - 05:57
Roman_shvbsk's picture

Ноль нельзя рвать автоматом, правильно сказали. В квартирных щитках, если кто обращал внимание, по одному автомату на группу, ноль не рвётся. Хотя если автомат сблокирован механически (двухполюсный) - казалось бы и не страшно, но ПУЭ всё равно запрещает. Например, одна группа отрубилась, а другая нет, а оборудование рядом друг с другом... В общем лучше не нарушать требования норм. документов. Исключение в ПУЭ - для частных домов. У меня честно говоря тоже двухполюсные дома и двухпроводная схема. Но вот водонагреатватель, например, ставить уже стрёмно с такой сетью...


пешеход Сб, 04/07/2009 - 11:39

"Roman_shvbsk":
Ноль нельзя рвать автоматом, правильно сказали. В квартирных щитках, если кто обращал внимание, по одному автомату на группу, ноль не рвётся. Хотя если автомат сблокирован механически (двухполюсный) - казалось бы и не страшно, но ПУЭ всё равно запрещает. Например, одна группа отрубилась, а другая нет, а оборудование рядом друг с другом... В общем лучше не нарушать требования норм. документов. ...

На группы потребителей надо ставить однополюсные автоматы. Двухполюсный автомат надо ставить на общий ввод как раз на тот случай если электрик фазу с нулем попутает.

Новые записи в блогах

Активные обсуждения форума

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

User login