Проект AIRHEAD R100. BMW FLAT TWIN.
на сайте:
авг-05
нахождение:
Кропоткин
|
|
05-07-15 12:21
|
|
Добрый день товарищи. Приобрел я намедни замечательный двигатель. Из названия уже ясно какой. Не буду рассказывать как он появился у меня, это довольно долгая история. На фото первоначальных он выглядел как кусок говна. Окисленный, ржавый,в есь в горелом рубероиде. Но вращался и под рокеркэпаами было чисто! Тут буду собирать всю инфу, выкладывать фотографии, описания, вопросы и решения, подбор запчастей и тд… Двигатель BMW R100 1988 года. Предположительно с R100RS или RT. Как это было:
|
|
Парни, как активный владелец R100R, перебиравший полностью свой мот могу сказать: мотор крутильный -это смотря с чем сравнивать. я бы сказал это середина! выше 4 тыщ не кручу практически никогда, 3-4 тыщи самое мясо. с Днепровской трансмиссией будет ехать отлично по передаточному числу, но в коробке слабое место будет выжимной. Сцепление нужно оставить штатное, вклепать шлицевую. З.Ы. я к своему цеплял коляску, через подрамник. Попробовал. Вывод: характеристики мотора позволяют ездить так, что на оффроуде мот убью за неделю. нужно серьезно подготавливать подвески, раму. Стало жалко мот, подрамник теперь у Ткачена.
Наконец-то отметился Реальный Владелец цельного мотоцикла)))
Выжимной в нашей КПП - самое простое. Меняем на 8100 и радуемся.
Я на своем колясочнике забыл уже про него давно...
Там пружины новые с преднатягом увеличенным.
Родная БМВ диафрагма выжимается едва ли не легче чем снх сцепление 6ти пружинное!!!
ПС. Под такую езду тебе бы GS ;-)
ППС. Ты в двигатель глубоко лазил?
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
И все-таки: на Сахаре при 26 л.с. трансмиссия в 1,5-2 раза мощнее. А тут литр - судя по фото-отчетам Юры (Слай-Анкла), даже обычный мотор в 32л рвет трансмиссию, а этот и подавно.
Поставить можно - но ходовку надо как-то усиливать. Усиливать муфту и вилку кпп, кардан сделать из 40ХН или жаропрочки и тд и тп
Интересно Макс , посмотрел я видео про к-750 р-100 как он рвет с места , зарывается -выбирается ...и подумал -почему Урал не такой ? наш бы 650-й перегрелся , застучал и задымил раскалился бы как печка , а бимеру все нипочем ... понимаю конечно БМВ - все лучше , но ведь похожи движки. ?
А если я тебе покажу как наш 650 рвет, закапывается, выбирается и ему все непочем то что???
Конечно же не с такой легкостью как литр Р100, но на то они и 32лс/44Нм против 70лс/76нм.
Одинаковые они только расположением цилиндров.
Внутри разные. Очень разные.
Позже покажу фото коромысел например, штанг, ты сам все поймешь. Впрочем уже мог бы понять...
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Как наш рвет я видел...этим меня не удивишь , я про обычный среднестатистический Урал как он есть -надолго не хватит , да если руки приложить - то он будет лучше . Двигатели я имел ввиду конструктивно схожи т.е верхнеклапанный оппозит воздушного охлаждения а далее конструктивные особенности...
Кто разбирал зажигание?
Как изымается фиксирующий штифт со стороны РВ?
Вроде он вынимается вбок и все?
Очень плотно сидит. На фото справа второй штырек.
разобрал
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Ставь сразу электронное оригинальное.
А у меня какое?
Остается только коммутатор подсоединить практичесски ЛЮБОЙ и 2выводную катушку ЛЮБУЮ или пару 1выводных...
Соотношение вырезов в шторке - стандарт, не так ли?
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Не разглядел на тех фотах.
Выжимной в нашей КПП - самое простое. Меняем на 8100 и радуемся.
Я на своем колясочнике забыл уже про него давно...
Там пружины новые с преднатягом увеличенным.
Родная БМВ диафрагма выжимается едва ли не легче чем снх сцепление 6ти пружинное!!!
У меня оковская диафрагма и родные бэховские ползун и тарелочка на штоке. Прошли уже очень дохрена.
...
Родная БМВ диафрагма выжимается едва ли не легче чем снх сцепление 6ти пружинное!!!
Легче. Гораздо легче. Отсюда и проблема будет при установке сего агрегата на колясник, а тем более с приводом - будет быстро изнашиваться ведомый диск.
Надо усиливать диафрагменную пружину.
по поводу карбов отписал
Ничего усиливать там не нужно, нормально работающее сцепление отлично справится с любой нагрузкой. Тысячи бумеров с колясками по всему миру в подтверждение этому. Поймите, все наши изъ..ства давно пройдены оппозитчиками за бугром. Почитайте 2-ventiler.de, они так заморачиваются, что нам и не снилось. И моторы они пилят, и 6 ступки собирают в корпусе 5 ступки, и привод на коляску ставят, и даже ВШК.
В мотор лазил не глубоко, ревизия поршневой, замена расходников, цепь грм, резинки-прокладки, сцепление в сборе. Коробку, мост капиталил и тюнил, подвески тоже доробатывал.
...
Рад за забугорных оппозитчиков. Но вот вопрос как часто они меняют сцепление? И как они его усиливают? Потому что это сцепление не выдерживает привода и оффроада. Проверено не раз.
В мотор лазил не глубоко, ...
И?
По поводу выпускных патрубков: Система древняя и ненадежная, мне достался мот с конченной резьбой. Сами гайки новые стоят недорого, а вот резьбу не восстановишь. Пришлось отрезать и приваривать выточенную резьбовую часть. Или вот как решают эту проблему технодрочеры.
Система, считаю, вполне нормальная. Это не днепр. Разрезная шайба должна плотно стягивать выпускной патрубок.
Только не надо забывать смазывать резьбу "медной" смазкой.
Кстати гаечки нет одной? ;-)
У меня одна отличная а одна покоцанная(((
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Расскажите этим парням, как у них сцепление не потянет родное)
Эти парни по асфальту ездят. Пусть в грязь заедут, глина например, включат блокировку ...
И где тут привод на колесо коляски и где бездорожье?
Ух, как бурлит все!
Вначале владельцу надо определиться, куда мотор встанет. А уж потом думать, че дорабатывать. Крутить мотор до звону уж точно не надо, он и с низов тащит отлично.
Родное однодисковое сцепление может спокойно прожить и 150 тыс км, с можно убить его за десяток стартов, раскрутив мотор и бросая сцепление. Моторы К100 и к1100 еще лучше для коляса подходят, но они уж очень громоздки и момента у низ значительно больше (98 и 107Нм соответственно). Знаю двух владельцев таких колясычей и они так же говорят, что в песке сцепление долго не живет. Но надо, что бы песка было по ступицу и резина кроссовая. В остальных случаях проблем нет. Ну и полноприводная трансмиссия в грязи махом перегреет и сожжет сцепление.
Можно поставить днепрокпп, но четырёх передач будет явно мало. А если родную трансмиссию- действительно придется всю заднюю часть переделывать.
А кроме трансмиссии ведь надо задуматься о подвесках и тормозах, ибо родные уралячие уже будут очень отставать от возможностей мотора. Понятно, что ни каких барабанных тормозов и хлипкой вилки. Или от современного урала, или от тяжёлых мотоциклов, типа хыжиэр1200, хонда св1300 и тому подобное.
Правильнее котик- братик поступил: взял мотик и прицепил к нему коляску легкую и щит от Днепра.
Мое мнение: делать низкостоящий коляс для дальних прохватов по асфальту и твердому грунту. На автомобильных покрышках и с демпферами в руле и всеми тремя дисковыми тормозами.
@Лучшее в жизни - путешествия в неизведанные места@
Якорь, крепящий его болт и съемник. Хитрая немчура.
Успокоитель как то тсранно пожеван причем в месте где он даже не должен касаться цепи!
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Успокоитель как то тсранно пожеван причем в месте где он даже не должен касаться цепи!
...
Это же натяжитель.
Успокоитель с другой стороны.
Если верить баварской класификации то слева на фото Slide Rail - "направляющий".
А справа подпружимненный именно Chain Tensioner да.
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Все отмыто.
Проверил метки. Всё по ОТ
Якорь генератора с поддерживающим подшипником:
На днях придет сальник.
Завтра пескострую/крашу "утятницу".
Следующим этапом полезу в поддон и под маховик.
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Распредвал мой 308гр.
Средний.
Ест еще более низовой тракторный 284 с меньшим подъемом 8.62мм.
На моем подъем 9,40 мм + "передаточное отношение" коромысла.
Тяга во всем диапазоне обязана быть жЫрной)))
Есть еще "гоночный" camshaft с фазой аж 336гр!
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
вначале думал, что гр- граммы :D ! что за распред, которые измеряют в граммах? потом дошло.
Странно, что цепь распреда с замком.
И еще: а нет желания приколхозить гену помощнее? ватт на 500 хотя бы.
@Лучшее в жизни - путешествия в неизведанные места@
Желание бееееешщщщеное имею!!!
http://www.ioffer.com/i/bmw-r-airhead-enduralast-alternator-kit-high-out...
http://www.maxbmwmotorcycles.com/fiche/PartsDetails.aspx?diagram=EL_ENDU...
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
а самому попробовать смострячить на основе автогенеров? по сути надо корпус только придумать, как крепить. но если есть аргон- то тут проблем быть не может. а за 35 тыс геннадия брать...
@Лучшее в жизни - путешествия в неизведанные места@
Ничего из автогенеров на штатном месте не приколхозить аккуратно.
Конструкция совсем не та.
Да и смысла нет т.к. оборотов на кв МАЛО.
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
В этом случае желание тебя имеет :D
с Днепро КП http://www.youtube.com/watch?v=PoDl1KV8J7U
http://www.youtube.com/watch?v=GIFJ15KR6ws
@Лучшее в жизни - путешествия в неизведанные места@
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Правленны фаски.
Правая голова:
Левая. Побадаться пришлось.
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
На одном клапане фаска на самом крою, не хорошо, да и поуже её бы сделать
То Денис.
На впускных клапанах рабочая фаска стандартная углом - 45 градусов.
На выпускных - 30 градусов.
Клапана мне шлифанули в родных градусах. Аккуратно. Качественно.
А вот фрез(шарошек) у меня нет под 30 градусные клапана да еще такого диаметра!
По мануалу ширина фасок 1,5мм впуск и 2.0мм выпуск.
http://www-cdr.stanford.edu/~petrie/bmw/R80ST/engines.html
Я проверил, все вполне в допусках. На фото кажется что выпускная фаска широченная, но пятно на клапане чуть шире, я потом 45гр шарошкой подрезал фаску изнутри. Короче говоря - ширина фасок полностью в допусках.
Фаску мерить надо по седлу а не по клапану.
Пружина клапана почему то даже выше на полтора мм мануального значения.
Вообще для максимальной пропускной способности фаску лучше выводить на максимальном диаметре.
Но в ущерб ресурсу.
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Понял тебя. Просто на фото клапан загляденье, вот и появляется индуктивное желание такой же иметь с лева на фото.
Работать то оно конечно будет. Тут дело уже в эстетике. Ты же сам понимаешь как приятно собирать моторчик не просто с хороших деталей, но и когда выглядит так, что не придраться.
Ну а по существу то, дело хорошее, только как тут сказали, с трансмиссией главное решить и куда ставить его. Хотя можно эти вопросы не решать, а продать его здесь в перебранном виде :)
P.S. Самому хочется литровый моторчик на колясыч ;(
Дежавю какое-то - писал ответ, а запись куда-то пропала...
Фаска на большем диаметре увеличивает площадь контакта клапана с седлом, что способствует лучшему отводу тепла от клапана к седлу.
Напишешь еще раз бред - удалю.
Только людей путаешь.
Не мусорь в моей теме, пожалуйста.
Модер.
Так вот, да, форма фаски влияет на теплоотвод и на очень многое иное.
Важно и расположение фаски.
Площадь фаски влияет прямо на "удельное давление" назовем его так.
Фаска должна быть узкой(в пределах номинальных значений, для БМВ это 1,5 и 2мм), а пружины сохранять упругость(для этого двигателя БМВ
при сжатии 37.6мм - 27.84-30.16 kп), при выполнении этих двух требовании имеем очень надежный клапанный механизм.
При износе ДВС пружины проседают, фаски увеличиваются. В конечном итоге фаска прогорает...
Да чего я разрассказывался тут.. Короче все по мануалу у меня в клапанах.
Напомню - рабочая грань 30 градусов на выпуске!
ПС. А еще чем фаска на бОльшем радиусе при том же диаметре клапана/седла - тем выше пропускная способность клапанной щели;-)
30градусный клапан также превосходит на выпуске по этому параметру 45градусный)))
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Ах да!
для всех остальных умников:
----------------------
СЛЕД ПРИТИРОЧНОГО ПОРОШКА НА КЛАПАНЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "ФАСКОЙ" КАК ТАКОВОЙ!
ФАСКА У МЕНЯ НЕСКОЛЬКО УЖЕ!
---------------------
След остался от первоначального притирания для определения "пятна контакта". Это точнеее чем маркером. Потом фаску заузил.
Да и фото с подобным увеличением не в состоянии передать конкретнуо ширину фаски. Напомню, клапан 40мм!!!
Я ширину фаски проверял штангенциркулем. На седле!
На этом полемику про фаски в этой теме закрываю.
Желающим продолжить - велкам в новую тему.
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
С нетерпением жду окончания сборки агрегата, пора уже ставить его на ход, хочу посмотреть на разорванные трансмиссии, свернутые карданы.
И хочу услышать признания в боязни откручивать ручку
И все-таки померь плиз длину штанг и диаметр сфер наконечников, надо знать- покупать ли мне к коромыслам штанги или можно обойтись?
а можешь кинуть фото впускных и выпускных каналов? интересно они такие же убогие как на наших оппозитах)))
Вот фото штанг. Не подойдут они никак!
Каналы:
Как вообще можно сравнивать??
С карбюраторами будет много мыслей.
Вот возможные претенденты:
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
В бингах дупло - агонь. Ессесна их ставь.
Да, каналы в сравнение с нашими вообще не как не идут)))
Ура!
Пришел новий новий стартер и сальники на двигатель.
Сальники елринг и кортеко. Номера видны на фото.
И резиновая заглушка смотрового окошка картера! Дас ист ориджинал партс бээмвээ моторрррад))))
Кстати, ремень справа - на генератор ойлхэд 11х0
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Заглушка совпадает с нашей по размерам?
Нет.
Да и нужна ли тебе заглушка за тааакиеее деньжищщщщи?)))))
15р стоит родная ИМЗ заглушка в правильных местах.
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Стартер встал отлично!
Дочистил "утятницу" и рокеркэпы:
Якорь тоже почистил чуть
И зажигание уже чистое и красивое.
Долго думал и решил восстановить заводскую цветовую схему окраски двигателя:
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ