Проект AIRHEAD R100. BMW FLAT TWIN. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Проект AIRHEAD R100. BMW FLAT TWIN.

оппозитчик interceptor
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Кропоткин

Добрый день товарищи.

Приобрел я намедни замечательный двигатель. Из названия уже ясно какой.
Прежде всего хочу поблагодарить Романа Молодого, Павла Вампирия, Никиту МОРО, Дениса fs03 и небезизвестного труоппозитчика Юрия ака sly-uncle.

Не буду рассказывать как он появился у меня, это довольно долгая история. На фото первоначальных он выглядел как кусок говна. Окисленный, ржавый,в есь в горелом рубероиде. Но вращался и под рокеркэпаами было чисто!

Тут буду собирать всю инфу, выкладывать фотографии, описания, вопросы и решения, подбор запчастей и тд…

Двигатель BMW R100 1988 года. Предположительно с R100RS или RT.
Без маслорадиатора. Низкий поддон с защитой.
Ст. сж. 9.5.
70ЛыСы 76 НыМы
Генератор БОШ 17А.
БСЗ на ДХ с грузиками БОШ.
Карбов нет. Карбы – 40мм.
Стартера нет. Верхней крышки нет.

Как это было:

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Mr_Vlad's picture

Мне и думаю другим оппозитчикам будут интересны 2 вещи 1) Длина штанг и радиус сферы (подойдут/не подойдут на оппозит наконечники)
2) Диаметр выпускных патрубков и расстояние между ними (по ширине естественно)

interceptor's picture

Штанги не подойдут совсем. Забудь.

Диаметр патрубков 38мм. грамотно зажимаются между прочим!
Типа цанги там, кольцо разрезное и его задавливает кольцо конусное!

Расстояние между ними измерю как соберу.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

Захар's picture

Послежу.

Shlans's picture

Гм...
Продублирую: что планируется по трансмиссии?

interceptor's picture

Да помню помню.

Пока до трансмиссии не добрался еще.
Программа минимум - 2дисковое сцепление и кпп наша через 5мм пластину. Станет как родное.

Вариант два - переточенный ока диск(или родной САЧ с переклепанной шлицевой) под наш шлиц и опять же наша кпп через пластину. Вариант больше под одиночку.
На колясе даже R80 палит сцепление 2дисковое легко и непринужденно.

Вариант три - родная кпп.
Тогда проблема с редуктором.
Еще и с маятником.
И колесом.
И тормозом.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

Shlans's picture

Наша кпп просто так через пластину на него не встанет, ибо на трехвалках отверстия под шпилтки немного смещены относительно обычной днепрячки/уралячки. Так что или переходник или заваривать отверстия и сверлить новые.

Двухдисковое сцепление с коробкой на пятимилиметровой проставке - не вариант, дальний диск на шлицевой будет сидеть на самом краю и на нем быстро срежет шлицы - проходил, знаю.

Окадиск - писал. Мне он не нравится. Лучше уж переклепать шлицевую на родное сцепло.

Родная кп и родной редуктор - это, конечно, лучше всего, но... Но тогда проще было поискать беху целиком.

interceptor's picture

Про пластину я образно. Само собой чуть чуть поаргонить придется. Но в целом устанавливается не сложно.
фотка для oppozit.ru
Вот так. Фото не моё.

Ну не 5миллиметровой проставкой а 3х миллиметровой чтобы диски цеплялись всей площадью не суть важно.

Окадиск, считаю, справится. Демпфер вторичен. Родной жесткий диск.
Но если что на родной диск накладки с оковского подойдут.

А вот что ЛИТР будет до упора сжимать окадиск при каждом отвинчивании это хуже(

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

Shlans's picture

Тогда смысла пластины не вижу, просто заваривать в днепрячке отверстия и сверлить новые. Себе так делал, только наоборот. В любом случае придется решать вопрос с центровкой.
Окадиск... Если срубит заклепки - встанешь в пути.
Но если ставить днепрячку - демпфер в сцеплении очень желателен.

BuffoG's picture

колхозить на такого красавца наши кпп и редуктора не сильно дальновидно ИМХО
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Seaman7's picture

Недальновидно как раз менять пол мотоцикла ради одного движка. Проще было тогда сразу БМВ купить и околясить.

BuffoG's picture

да как бы есть опасения что наши железки слишком хлипки для этого мускулистого баварца. И смысл тогда иметь перекаченный торс при рахитных ногах и не имея сандалей? Уж поймите правильно мой каламбур.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Seaman7's picture

Оунэру решать каким путем пойти: куча денег на ветер и отсутствие привода, либо на имеющейся трансмиссии с приводом и сомнительной надежностью...

sly-uncle's picture

BuffoG:
да как бы есть опасения что наши железки слишком хлипки для этого мускулистого баварца. И смысл тогда иметь перекаченный торс при рахитных ногах и не имея сандалей? Уж поймите правильно мой каламбур.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

грабли в том, что родное однодисковое сцепление быстро сгорает при установке данного движка на калясыч. поляки сразу переделыват сцепу с родной на совковый двухдисковый вариант. есть смысл не ставать на грабли, а пользоваться наработками других :)
_____________________________________________________________
Судьба заботится о том, чтобы не было счастья, добытого ценой преступления

Esperoty's picture

Кпп от эскорта могло бы выручить тебя, только их тоже немного

BABIKER's picture

стукнись к титу у него и коробка и мост есть

interceptor's picture

У него от ойлхэда

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

_Илья_'s picture

Просветите - что есть ойлхед / айрхед?

Рома's picture

Ну ты на слова посмотри..
Я совершенно не знаю что это означает, но если подумать..
ОЙЛХЕД: Ойл - масло, Хед - голова. Скорее всего это двигатель с каким - нибудь масляным охлаждением головок.
АЙРХЕД: Айр - воздух, Хед - голова. Воздушник.

Seaman7's picture

Балиин, парень-то далеко пойдет! Всем бы в 15 лет такую стальную логику :)
Без подколок говорю.

interceptor's picture

Так же подметил!

Вкратце - айрхэды(AIRHEAD) - оппозиты бмв до 94года. 2-х клапанные, карбюраторные, аналогичные уралу в целом.
Воздушного охлаждения(хотя иногда все же имеют масляный радиатор)

Становятся в ураловскую раму по шпилькам.

Ойлхэды(OILHEAD) - оппозиты бмв с 94 года именно воздушно-маслянного охлаждения. 8-ми клапанные, инжекторные. Воздушно-маслянного охлаждения. С отдельным маслонасосом и маслянными каналами охлаждения, радиатором, принудительной подачей масла в головы(!!!)

Являются несущей конструкцией мотоцикла. Никуда как таковые не становятся.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

Рома's picture

Ы

Shlans's picture

Кстати, если говорить о грузоподъемности наших кп - лучшие - от нижнеклапов. Не знаю точно на каком - но есть с широченной косозубой четвертой, 90н/м сдюжит гарантированно.

BuffoG's picture

с широченной делали все кпп до 79 года и они потрохами мало чем отличались
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Shlans's picture

Не все.
В основном были шестерни 12 мм шириной, но пару раз встречал с 15 мм шириной.

interceptor's picture

Тем временем, чистку цилиндров и головок закончил.
Буду собирать низ.
Заодно проточу клапана и соберу/притру головы.
Головочные прокладки ждать все равно...

Гайки ГБЦ приобрел каленые 10.9. Установлю их.

О-ринги под цилиндры подобрал в магазине.

Pushrod Tube Seals пока оставлю старые на качественном герметике.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

oppozitchikbas's picture

Насчет переходной пластины под Днепровскую трансмиссию надо задуматься. Бюджетно и просто, но сложно. Каждый раз дорабатывать картеры порванных ДнепроКПП, центровать их не практично.

Mr_Vlad's picture

Коробка 62я держит 80Нм движка М-100. Но это все колхоз, лучше всего с движком БМВ будет работать коробка БМВ, а с коробкой БМВ редуктор БМВ, с редуктором- Колесо БМВ, с колесом маятник, с задним колесом переднее, а там и вилка, для правильной геометрии понадобится рама БМВ. Зачем тогда Урал?
Короче теперь тебе ТС или трансмиссию вечно чинить или на нормальный БМВ переходить, выбирай

BuffoG's picture

при этих 80Нм зубья первой передачи умирали очень быстро даже на стоковых 650сс ну уж про мелкошлицевые муфты переклчения передачь я вообще молчу.
А так автор сделал свой выбор похоже. Это вечный ремонт трасмисии, скрученные карданы, рваные гибкие муфты и крестовины-расходники =)
Самое идельное для этого двс купить КПП и привод от Р-75, благо дело их и новодельных сейчас очень много.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Shlans's picture

Глупость не пиши пожалуйста. Вечно, блин, рассуждаете об устрицах не пробовав их.
У меня двигатель 117 ньютонов. Днепрокп - дохли быстро подшипники и шестерни верхней передачи. В остальном - вполне кздила.
И да. На кпп r65 подшипники на промежуточном валу вообще кукольные.
На r80 - r100 - передний ведущего роликовый с 204, передний ведомого 403, остальные 304.

Так что доработанная днепрячка без проблем справится с этим движком по моменту, а еа обороты ейтплевать вообще.

interceptor's picture

Вот и я о чем.
КПП на норм подшипниках вполне выдержит.
Переключаться с умом да. А сам момент сдюжит, считаю.

Слабые места - первичный вал. Муфта. Крестовины. Оси сателлитов. Подшипники.

Муфту - полиуретан.

Крестовину подобрал импортную качественную. С разворачиванием вилочек и доработкой чашек отлично станет.

Оси сателитов - качественный новодел имею.
110 подшип - начи в редукторе уже.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

Shlans's picture

Первичныйвал - не слабый. Вполне нормально справится.
С подшипниками вполне реально помудрить, поставить сферические самоустанавливаюшиеся. Дорогое удовольствие, но грузоподъемность ломовая. Себе поставил - ездит хорошр, в отличие от родного 304.
Муфта - да... Слабое однозначно.
Крестовины - я б рекомендовал от вмакса. Минимум габаритов при максимуме эффективности за счет хитрых стопорных колец.

komandor's picture

Чисто теоретически, на приводник его надо. Но не с "первой пониженной" и "4 ускоренной", а с 5-ти ступкой и полноценным демультипликатором (в нем и реверс реализовать). 8 вперед и 8 назад, как на тракторе. На асфальте порвать коробас не должно, а на грунте (и в говнах) демультипликатор спасет. При нормальных для бездорожья колесах получим аналог р75.
Но это чисто моя теория.

Esperoty's picture

БМВшные моторы надо крутить, именно поэтому, на мой взгляд, для говен этот мотор не пойдёт. Либо на одиночку либо на колясочник-дорожник

komandor's picture

Так и пусть себе крутится - демульт уберет на колесе излишки оборотов. Нет? Примерно как на Ниве.

Esperoty's picture

Честно говоря слабо представляю демультипликатор вживленный в Урал колясыч с этим агрегатом.
Мотор изначально был предназначен для дорог, а не бездорожья. Все моты у них того поколения короткоходные, "крутильные", оребрение цилиндров не очень большое, могу предположить, что после лазанья в говнах будет греться и скорее всего перегреваться. Это сугубо моё имхо.

Shlans's picture

Кстати да.
Родная кп этого движка имеет первую 3,88 и пятую 1,5.

Алекс76's picture

Дяденька-дяденька, дашь покататься в следующем году ? :-) Ну а так то конечно мегакруть !

_Илья_'s picture

Моё мнение - если мотор немного дефорсировать понижением степени сжатия под 92 бенз и "придушить" карбами с диффузором 30 мм, то Ураловская/днепровская трансмиссия с ним вполне уживется. А для пущей надёжности в трансмиссию внедрить предохранительную муфту, например кулачковую...

interceptor's picture

Товарищи.
ТОВАРИЩЩЩИИИ!!!!!
Отставить нести ахинею! Пожалуйста!

Какая еще нах КПП и привод от Р-75??? Если от колясочника Р75 то там трансмиссия как на урале по вращению!!!!
С такого позднего Р75 только подойдет http://www.bmbikes.co.uk/specpages/R75-6.htm

80Нм на М-100??? Откуда? Не верю!(С)

Точку зрения товарища Сергея Буффога знаю наперед( Предсказуем как дизель. Он кстати тоже тут отметился вполне предсказуемо))))))

Я имею уже НОРМАЛЬНЫЙ мотоцикл с движком БМВ, с коробкой БМВ, с редуктором БМВ, с колесом БМВ, не ломающейся трансмиссией, надежным сцеплением и тд...

Крутить литр???
Да у него пик момента 76Нм на 3750 об/мин!!! Куда его крутить и зачем?
Макс мощность да, на около_6000рпм. И что?

Мой ойлхэд имеет пик момента 97Нм на 5250.
Можно ооочень даже динамично разгоняться не выкручивая выше 3000.
И землю рыть на первых 3-х передачах с 1500-2000.

Родная КПП этого мотора имеет:
Gearbox Ratios 4.4 / 2.86 / 2.07 / 1.67 / 1.50 : 1 (Optional sport version: 3.38 / 2.43 / 1.93 / 1.67 / 1.50
Rear Wheel Ratio 1 : 3.0 or 1 : 2.91
Bevel/Crownwheel 11 / 33 teeth or 11 / 32 teeth

Мотоцикл делал 200.

Какой еще нахрен демультипликатор? Зачем он мотоциклу???
Мое мнение он бесполезен и даже вреден. В теме про управление приводником рассказывал уже, мотоциклу нужна динамика и юркость даже в говнах. Демультипликатор - зло. Для большегрузов.
Демультипликатор с литром вообще бред. Сцепление понадежнее и литр выдерет засаженный коляс даже из почти застывшего бетона!)))

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

interceptor's picture

Дефорсировать этот двигатель могу за один вечер и несколько тысяч рублей. Еще и ремонтопригодности заметно добавить.
Гильзуем горшки и выбираем поршень от 76мм до 92мм... Ремонтные размеры и все такой само собой.

Через тысяч пятьдесят-сто пробега точим в следующий ремонтный размер. Радуемся.

Напомню - айрхэд гениален!))) Имеет один и тот же "низ" от 500сс до 980сс)))
Оптимумом считается 800ка.

Предохранительная муфта - сцепление и мозг.
Поляки вон те же вполне успешно эксплуатируют литры с днепротрансмиссией после некоторого усиления/доработки.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

fs03's picture

Поляки сцепление дорабатывают, в первую очередь. Из своего опыты: муфта долго не проживет, моя около 7000 км, но есть уже износ. Муфта самодельная из технической резины.

Seaman7's picture

А полиуретановую не надежнее ли будет?

interceptor's picture

Именно литр:
2вд http://www.youtube.com/watch?v=Xba2XMm1LPo
1вд http://www.youtube.com/watch?v=ZQwTK7M8dEw
Впечатляет!

Полиуретановая муфта надежнее. Но я и ее рвал усиленную 650кубами.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

interceptor's picture

Приобретено: каленые гайки ГБЦ М10х1.5 12.9, болт каленый М8х90 10.9 (съемник ротора генератора), О-ринги под цилиндры и под кожуха шпилек верхних, датчик давления масла неоригинал М12х1.5 0.35Атм
фотка для oppozit.ru

Термометр на щуп
фотка для oppozit.ru

Клапана:
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

Система вентиляции картера. Грамотно.
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

fs03's picture

Градусник где брал призновайся.

interceptor's picture

Подарок от Очень Хорошего Человека, Земля Ему Пухом и Полный Бак Горючки.........

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

Kolben's picture

я думал только у нас такой клапан на вентиляцию картера мудрят)))

Esperoty's picture

Клапан, если память не изменяет, должен быть золотникового типа (пружина сверху цилиндрическая должна прижимать), сверху крышечка с отводом и оттуда патрубок в воздушный фильтр. Если конечно лепестковый не разновидность клапана вентиляции.

_Илья_'s picture

А рядом с круглым клапаном что за канал?

interceptor's picture

Короче говоря, вентиляция картера: газы из картера через маслоотбойный лабиринт попадают к золотниковому клапану, он изображен крупно на последнем фото.
Потом обратно заходят в лабиринт что вдоль стартера и выходят спереди двигателя через патрубок, разворачиваются в шланге и в айрбокс.
Там еще и дробятся поровну и выходят напрямую к карбюраторам.
Масло из картерных газов смазывает заслонки карбюратора.

__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ

User login