Усилитель выжима сцепления
на сайте:
окт-10
нахождение:
Санкт-Петербург
|
|
15-09-14 13:33
|
|
После трех часов утренней езды по центру закралась в голову мысль: а не сделать ли усилитель выжима сцепления? Методы есть разные: вакуумник, гидровыжим, электроусилитель... Есть готовые примеры реализации? |
|
Не знаю ,что там у кого рвётся и устаёт,но у меня кисти рук уставали один раз.Когда я поставил не очень удобный руль и кисти рук , при работе рукоятками сцепления и переднего тормоза, принимали искривлённое,не естественное положение. Про разрыв тросов? Не, не знаю.У меня на всех мотоциклах стоят КМЗ-шные троса сцепления родом из СССР.Каждый сезон обслуживаемые по-Феншую.
Да, альтернативные методы снятия напряжения-это здорово,но зачем? Когда и в стоковой схеме выжима всё работает.
вот вы все флудерасты
фу такими...
По теме. На [ещё] одном интересном мото-форуме обсуждали подобное. Так вот на рынке существуют приблуды, где ось рычага сцепления проходит в игольчатом подшипнике. На сколько это дело может помочь?
На ноль целых, хрен десятых... Ибо вопрос стоял именно в усилителе (активном, по версии Летящего). Т.е.о привлечении дополнительных сил к работе по выжиму сцепления, кроме усилия кисти.
Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека
Именно потому я предложил топикстартеру рычаг с изменением расположения кисти на рычаге ;-) Или иначе заморачиваться с изменением данных мастер-цилиндра.
Ну а если принимать Активный усилитель, то это городить Такое.... ;-)))) Ну примерно как изобретать гидроусилители с электромотрчиками ;-)))))))
Предложите небольшой гидроусилитель. Или вакуумный. Вместе с Алексами буду признателен.
Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека
Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека
А само положение рычага, относительно трубы руля, отрегулировано? У меня запястье начинало ломить только, если рычаг сдвинут выше или ниже удобного мне положения.
З.ы. ездил много, на разном и по пробкам)))))
См.ниже :-)
Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека
Почистил авиабред и реакцию народа на оный по просьбе автора.
Слава те госпади ;-))))))))))))))
Вместе с ним, похоже, вычистил и идею про электроактуатор. Есть возможность запилить обратно?
Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека
Напишу еще раз:
1)Концевик на рычаге сцепления включает активатор.
2)Активатор тянет кочергу сцепления через пружину.
3)Жесткость пружины подобрать в половину силы выжима. Ход активатора - чуть больше хода полного выжима.
В общем как только трогаешь рычаг - активатор натягивает пружину и выжим делается вдвое легче. При этом сохраняется вся "чувствительность" на рычаге. При поломке эта система не мешает работать сцеплению никаким местом. При желании можно ввести в цепь концевика выключатель и отключать активатор для экономии электричества.
По активатору - нужен мотор с редуктором (от шуруповерта), ходовой (полированный) винт и бронзовая гайка.
Если привод будет червячный, то его так же принудиткльно нужно будет запускать в обратном направлении.
Две релюшки, два концевика. Все это в закрытой коробочке. Управлять можно одним сигналом, там все просто.
Кстати есть привода для складывания зеркал - сила там хорошая, принцип тот-же. Можно найти в автосервисах, сломанные зеркала там меняют целиком и приводы эти отдельно никому не нужны.
Дичайше извиняюсь за флуд,но прочитав про активатор с редуктором и пружиной забрела в голову вот такая вот хрень:ту же самую пружину взводить при помощи чего-то типа пиропатрона)Дорого,но эффектно)))
Ага. А вместо электростартера - пускачь на авиамодельном движочке.
Через нев....нный
усилительредуктор))))))Газуля? 30 кубов?
В авиамодельных моторчиках гораздо меньше 30 куб.см. Я в детстве в кружок авиамодельных ходил)))))
кстати в прошлом году для интересу заходил в один модельный магазин и наблюдал там дивные оппозитные моторчики.
Вот это было бы круто оппозит с оппозитным-же стартёром!))
моделизм уже давно шагнул вперед =)
Да чё уж там, давайте привод сцепления вообще в машину Голдберга превратим. Чем проще, тем надёжнее, имхо.
https://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=13980&pid=428159&st=0&#... вот какую штуку продают вроде должна подойти
немного не в тему , как вы вставляете пружины от клапанов в маховик ? Они по диаметру входят очень туго и полностью не утапливаются ,
Возьми пружины от других клапанов. Но лучше сразу диафрагменную пружину мути.
вот собственно както так я сделал (усилитель) сцепления , так сказать черновой вариант , еще надо гдето подогнуть , чтото подправить , но результат как говорится - на лицо , стоит 3 усиленные пружины , в родном варианте привода сцепления выжать было реально но тяжеловато , сейчас усилие легче чем родное - неприлично лёгкий выжим очень радует , еще есть и запас хода немного .
http://www.youtube.com/watch?v=VeeGb7YAOAU&feature=youtu.be
Блок? А смысл? Не проще ли поиграться длинной плеч рычагов? Достаточно ведь удлинить верхнеетплечо рычага на кп и сместить точку крепления рубашки троса на кп вверх - и получится и проще и красивее.
Вызывает сомнения ресурс данной конструкции.
что именно по вашему там может износится и в выдти из строя досрочно ?
Трос на ролике жить долго не будет точно. Малый радиус перегиба, нагрузки.
Идея - огонь.
Вопрос: я так понимаю, ход штока сцепления уменьшился после данной доработки вдвое. Хода хватает для полного размыкания дисков?
и вот еще немного о моём сцеплении
Саша и Саша! Ты лучше расскажи как там военные колясычи поживают?=)
А по теме: Вот! http://oppozit.ru/post_72182.html Было!
Просто искать надо!
___________________________________________________________
Надо плыть не по течению и не против, а туда куда нужно тебе!)))
Про колясычи отбой, тот мутный чел походу слился окончательно.
А про усилитель - рычаговая система уменьшит ход и надежность.
Надёжнее рычагов, человечество ещё ничего не придумало ;-)
Больше тросов и бобышек - меньше надежность. Рычагу-то ничего не сделается)
Стандартно: 1 трос, 2 бобышки.
Фрикционные накладки с медной стружкой говно лютое, будут буксовать.
На БМВ не буксует, а на Урале будет ;-) Жесть ;-)
Не знаю я, что у тебя там будет и не будет на бмв, но, думается, опыта работы с различными имеемыми в продаже накладками я имею поболее тебя в разы.
Это я к тому, что медная стружка, Не показатель ;-) А вот из какого говна сама накладка сделана это отдельная тема. Мне к примеру понравилась последняя тема накладок из пластика для 650-ок. Вообще не стирается и не портит ведущие диски, менял только из-за износа шлицевых ;-) А ведущие менял только из-за разбитости дырок под пальцы маховика ;-)
И да, один раз менял маховик за 100 тыщ. км. ибо пальцы разбило... ;-)
Внезарно: человек ставит один диск вместо двух. Площадь соприкосновения уменьшается вдвое. И те накладки, которые поекрасно ездили бы на двух дисках, на одном будут буксовать и гореть.
Современные накладки со стекловолокном работают существенно лучше. Стеклоткань препятствует быстрому износу, а сам материал накладки достаточно мягкий и обладаетвысоким коэфиициентом трения.
Накдадки с медной стружкой, как правило, сильно тверже и больше апоминают материал тормозных колодок. В случае установки одного диска я настоятельно рекомендую брать накладки со стекловолокном.
Ну вот у меня стоит внезапно один диск ;-) Если БМВ сделали, то какие проблемы у ТС я не понимаю.
Теперь про диск, ещё раз говорю, мой диск с этими медяшками прошёл 40 тыщ, износился на 1/4. Пробуксовка Не возникала. То что меняю эт мои личные тараканы ;-)
До этого стоял диск с этими вот стекловидными, предыдущий владелец поставил. По неаккуратности я его сам убил. Но время сравнить было ;-) Разницы не увидел, поведение одинаковое. Как-то так.
О господи... Да откуда ж ты такой тугой взялся, а? На твоем мегасуперпупербмв стоит лиафрагма, с завода. И узел, в целом, целиком и полностью рассчитан.
Сдесь же обсуждается установка не родного, одного диска сцепления вместо двух. Родные пружины рассчитаны на ДВА дискаи, соответственно, на бОльшую площадь трения. И если он хочет ставить один диск, то приходится выбирать из имеющихся накладки с более высоким коэффициентом трения.
Не тупи, пожалуйста, а...
Ну просто однозначно заявлять что медяшки плохо наверное не самое лучшее дело ;-)
Ставил москвичёвский диск по глупости (советов чужих наслушался). Это вообще не вариант, как раз вот по тем причинам, что вы и описали ;-) Кста, такой же опыт провели на М-72, первые экземпляры как раз и были с одним диском. Очень быстро вернули второй диск ;-)
Я подозревал что чувак озадачится усилить пружины, потому и тяжело рукой сцепление выжимать ;-)
Я высказал свое мнение насчет медяшек в конкретной ситуации. Чего ты лезешь тогда со своими ненужными комментариями, если даже не вник в эту ситуацию?
Да заеб он наверно народ на других ресурсах, а суда ещё пускают, от и само выражается.
буксует не изза медной стружки , а изза того что все три железные диска имеют конус в плоскости почти 1мм внутренний - наружний , и задеют за накладки соответственно , поэтому я усилил железные диски и притер их.
Еще раз: накладки с медной стружжкой - говно. Ищи со стекловолокном, такие сейчас на всех современных авто. Со стружкой - будут буксовать, проверено.
еще раз говорю про троса - ничего им не будет , на кранах такая система работает годами !
Вопрос не в том, где что работает.
Есть понятие отношения диаметра троса к минимальному радиусу загиба. Зависит в том числе от диаметра жил троса. И то, что на фото - явно долго ходить не будет, жилы начнут лопаться.