Финляндия и далее | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Финляндия и далее

оппозитчик гриша
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Пенза

на югах я уже был.
теперь бросил свой взгляд на севера ..
полагаю в июне прорваться за советско-финскую границу..
собираю любую информацию . У кого есть подобный опыт прошу откликнуться , рассказать нюансы ..
что где почём.. где пересечь лучше границу .. менять бен6ьги , какие документы нужны . и тд и тп


mahakala's picture

есть 3 границы ближайшие от СПб: Торфяновка (по направлению на Хельсинки, вечно очереди), Брусничное (самая близкая, по направлению на Лапиенранта, очереди меньше), Светлогорск (по направлению на Иматра, очередей почти не бывает, все просто, но если на Хельсинки ехать - то большой круг, и по Финляндии до шоссе придется тошнить 80км/ч на протяжении почти 80 км).
Докуметы: загранпаспорт с визой, свидетельсво о регистрации транспортного средства (ламинированное, синий ПТС не нужен), страховка (гринкард, делается по дороге на шоссе в любом страховом пункте, в том числе и на каждой заправке). Бензин у них дороже, деньги выгоднее менять здесь или положить на карту VIZA и в ус не дуть (при расчете с карты или снятии в тамошнем банкомате, выдаваться будет по курсу банка в России). Есть там и оппозитчики Norsu (в Хельсинки) и еще один вроде Никитой звать (на сайте не зареган вроде).
Рекомендую обратиться к Физруку или Котику братику за более подробной консультацией и советом, они этот путь делали вот недавно на мото (я только на авто).


гриша's picture

я как то городами мало интересуюсь. Природа , озёра . горы , леса .. В Хельсинки заежать не планирую. а по финской визе можно проскочить далее ? в швецию и норвегию? есть там пропускные режимы ?


mahakala's picture

Виза любой страны евросоюза позволяет посещать любую страну евросаюза, т.е. можно дальше и в Швецию и хоть до Португалии. Природа, озера, леса там повсеместно, причем не загаженные (но палатку ставить не везде можно, а только в отведенных для такого кемпинга местах), горы в Финляндии только севернее и то скорее холмы а не горы.


SLESH's picture

Это типа надо делать шенгенскую визу?


mahakala's picture

Ага.


SLESH's picture

Хреново((( Говорят получить шенген большая заморочка.


mahakala's picture

SLESH:
Хреново((( Говорят получить шенген большая заморочка.

Да я бы не сказал есть коммерческий центр в СПб который делает их достаточно легко
http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/index.html
http://visa.finland.eu/Russia/FinlandVisaRussia_interim.html



mahakala's picture

У нас тут в СПб у половины народу финская виза постоянно открытая. В финском консульстве дают годовые на 90 дней вроде бы. Народ мотается по ним во все страны шенгенского соглашения а многие ездят просто в ближайший город финляндии Лапиенранта за порошком стиральным, продуктами и др. хламом ( у них типа натуралнее и вкуснее кой чаво). Есть одно "Но", если получил визу какой либо страны шенгенского соглашения, необходимо открыть ее первым въездом в ту страну которой виза, и количество дней прибывания в этой стране должно быть больше чем в других странах шенгена по этой визе, а то могут отказать потом в повторной выдаче.


SLESH's picture

Тоже интересно, хотелось бы летом смотаться с семьей.


sevprostor's picture

А Норвегия к этой самой шенгенской зоне относится, интересно?


mahakala's picture

Список стран шенгенского соглашения на начало 2012 год выглядит так (25 стран):

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
Греция (без Афона)
Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
Исландия
Испания
Италия (без анклава Левигно)
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония


Bordo's picture

Норвегия и Швейцария не подписали Шенгенское соглашение. Но у них есть отдельные договоры со странами-участницами Шенгенского соглашения о том, что лица с шенгенской визой могут въезжать к ним. Результат тот же: с любой Шенгенской визой можно въезжать в Швейцарию и Норвегию.


гриша's picture

кстати о палатках и кострах.
как же я себе буду люля-кебаб готовить в кемпинге .. ?
надеюсь дровец наломать можно в лесу ? Финляндия не обеднеет?


Fizruck's picture

С кострами очень сложно. Штраф вроде от 600 - 800. В кемпингах есть специальные места для гриля, там бесплатно и безопасно готовь. На лужайке развести костер не получиться.
Дров так же ломать не кто не даст, тебе уже их пиленых предоставят бесплатно. Но если ты по пути сломаешь ветку, другую то камеры не на каждом углу, не накажут, но такой необходимости нет.
Порой весь лес в частных руках, могут и попросить свернуться с палаткой, но могут не прогонять. Ягоды и грибы все могут собирать для себя в любых количествах и где угодно, тут проблем нет.


mahakala's picture

гриша:

надеюсь дровец наломать можно в лесу ?

боюсь что после такого поведения, рядовой житель Финляндии подумает о тебе как о диком человеке


Messer's picture

гриша:
кстати о палатках и кострах.
как же я себе буду люля-кебаб готовить в кемпинге .. ?
надеюсь дровец наломать можно в лесу ? Финляндия не обеднеет?

Обеднеет не Финляндия. Обеднеешь ты.


Fizruck's picture

mahakala ты прям справочное бюро и за место яндекса.
По поводу границы. Как показывает моя практика как раз больше народу ездит в Лаперанту чем в Хельсинки и следовательно торфяновка менее набита, но для мотов это вообще не проблема. объезжаешь культурно очередь и встаешь рядом у первого авто у шлагбаума. Вопросов не когда не было, только порой пипл возмущался кто по несколько часов в ожидании стоял. Им нужно говорить "заклинаеие", что преимущественное право прохождение границ имеют пешиходы (велосипедисты, лыжники приравниваються к таковыми), мотоциклисты потом авто и грузовой транспорт, согласно Женевской конвенции. Это только байка как вроде но на пипел действует, у таможенников нет возражений. А вот в Светогорске вроде как самые злые таможенники, могут в конец очереди завернуть или досмотр устроить. На Брусничном, торфяновки осмотр формальный.
По заправкам. Большинство без операторов, но с возможностью меню на Русском. Аппараты здачи не дают, по карте из - за этого заправляться удобней. Карты банковские лучше иметь две, разных платежных систем (visa, master) Случалась так, что одна из двух не обслуживалась. Редкие заправки только ближе к северу и перегоны в 250 без заправок не редкость, лучше иметь канистрочку с собой. Через границу можно провозить только 20 литровую канистру.
В Финляндии есть разные трассы. Если ехать не по шоссе то местами очень живописны и интересны. По дороги ты едешь и отдыхаешь, так как скорость зачастую ограничена 80, трафик не большой, природа и быт местных завораживает. Сами дороги с хорошим покрытием и наноструктурой.
Куча кемпингов. У них есть местный журнал "кемпинг" так и называется. Распространяется бесплатно в каждом. Там карта страны и каждый кемпинг с координатор для связи, одно Но. Порой они заканчивают регистрацию в 18 - 20, мало круглосуточных. Цена от 18 до 35 за палатка или койко- место в домике.
Гостинец так же полно с разным ценником 60 - 120.
Питание, разное и дорогое. Есть сеть заправок АВС там есть ресторанчики со швецким столом за разумные деньги. С питанием как таковым проблем нет, можно попробовать оленину и варенье из северных ягод.
Что конкретней интересует.


mahakala's picture

Fizruck:
mahakala ты прям справочное бюро и за место яндекса.
люблю я эту страну, учился я там в студенческие годы


Fizruck's picture

Была бы она и дешевле в 2 раза, так в сторону Ленинградской облости я бы вообще не смотрел, ну максимум к Гатчинским и Псковским съездить.


SLESH's picture

А цены, на сколько я понял, в евро? И кто может подсказать что там по операторам мобильной связи? В частности интересует МТС и Теле2


Messer's picture

Там евроденьги в ходу, да.
Роуминг дешевле всего Мегафоновский и Теле2, ибо шведская контора.


Fizruck's picture

Если нужна связь, то там есть симки предоплаченные продаются в спец магазине. Если нужны подробности, можно узнать. Роуминг самый дешевый Теле 2 - 10 рублей, но через переход границы пришла sms о том что в Мегафоне 6 рублей минута, но по факту оказалось что это гон.


MORO_111's picture

тоже влезу сюда со своим мнением..
а может тебе лучше на кольский сгонять? или в карелию? цены дешевле, природа та же? палатки ставь где хочешь, костры тоже можно..


mahakala's picture

При всех выше перечисленных плюсах, природа таже, да не таже, а усраная в усмерть. Ходил с металлоскателем в Карелии в лесу возле хутора лет 30 назад сгоревшего-звенит везде, настроил на монетки все равно везде звенит, капнешь - кепки и бескозырки. А про политилен и бутылки с пивными банками я вообще молчу.


гриша's picture

мысль не плохая . но хочется всё таки на людей посмотреть , себя показать .
120 евро за ночевку это конечно плотная расценка


гриша's picture

МОРО- а дороги там на кольском такие же как в финке,?


Damp's picture

кто знает в этом году в шенген дают свободно визы по загранпаспарту старого образца? Вроде грозились перейти только на биметрический


Fizruck's picture

Паспорт старого образца получал один из последних. Еще по нему ездить 2 года. Проблем с ним нет. По старому паспорту не пускают только в Штаты и Англию.


SHTRLZ_admin's picture

все нормально. делал новый паспорт не био. без проблем шенген взял.


Damp's picture

ок, спасибо, тоже хочу старого образца сделать, не охота платить за глюченый чип


Fizruck's picture

Паспорта старого образца уже не выдают


Big-Ben's picture

ТС, могу тебе сфотографировать карту дорог Финляндии, где местными финами-мотоциклистами мне были обрисованы "самые интересные места какие тут у вас посмотреть можно". По ним я уже половину проехал. Подтверждаю - интересно. Многое вдалеке от "общепринятых" туристических маршрутов но не менее интересно. Рекомендуемое время посещения страны: конец мая - начало августа


SLESH's picture

Думаю было бы интересно не только ТС...


гриша's picture

Давай опубликуй .. Это очень полезная информация


Big-Ben's picture

В скорости этого сделать не обещаю, надо найти где у меня дома лежит этот пакет, заточенный под поездку в Финляндию. Но он точно есть, найду - сфотографирую и выложу ;)


гриша's picture

Биг Бен - давай карту то - актуально


Devol's picture

более унылого места чем финка наверно сложно найти. по крайней мере не доводилось.
отчего питерцы прутся неясно - видимо какая то привычка вредная.
нечего там делать в чухонии - кати сразу на паром и далее по выбору. хотя вроде как можно теперь и сразу в питере загрузиться на паром и не терять время и деньги на это.


harleych's picture

согласен с Деволом. разок летом и разок на зимний слёт. они сюда тоже не ездят (кроме советских)


гриша's picture

а куда на пароме можно двинуться ? и где на него садиться?


Devol's picture

на пароме например Швеция, а там куда интересней - туда и едь. Вроде как говорили что теперь на паром прямо в Питере можно загрузится. Таможенные процедуры аналогично как на границе. документы те же. Но вот через спб сам не ездил. Может кто в теме и расскажет подробней.


mahakala's picture

Собственно может кто в теме, раскажет что интересного в Швеции, н разу не был, все как то сразу дальше, мимо швеции.
А в финляндию я раньше ездил просто купаться в чистом заливе (в отличие от нашего вонючего), ну и отдыхать на природе девственно чистой (без бутылок и пакетов), а так же на сноуборде кататься, там у них склоны хотя бы подготовленные и парки отшеплены, наши склоны им в подметки не годятся.


Fizruck's picture

mahakala wrote:
Собственно может кто в теме, раскажет что интересного в Швеци
Quote:

Например рабочие с Дагестана в Итальянской пиццерии :)
Каждому свое.


Big-Ben's picture

Надеюсь на днях разгребу свои походные пакеты с путешествий и нарою ту карту. Сфоткаю и выложу.
Да и сам, к слову, постараюсь в ближайшие пару недель отправиться в страну 1000 озер)))


mahakala's picture

только что вернулся. Рекоммендую брать палатку и ехать по кемпингам camping.fi


гриша's picture

Давай расскажи в кратце с фотками . и про маршрут и про нюансы . Я на след год тееперь интересуюсь. В этот раз пришлось съездить в другую страну


Big-Ben's picture

Вот и фотография карты, в тех ее частях где интересно, местные мотоциклисты мне обвели ручкой


Big-Ben's picture

Ну, так что я могу сказать? Если вам чего посмотреть в Финляндии - можете спрашивать. я таки там был!

Помни про закон бутерброда!
BLOOD BROTHERS WILL KEEP IT TO THE END!
ТУМАН


Fizruck's picture

Пиши лучше отчет путешественник!


гриша's picture

да . это направление по прежнему актуально

User login