Мой Соло первого выпуска | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home
t3

Мой Соло первого выпуска

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Хотел бы рассказать свою историю общения с оппозитами, которая длится вот уже более 14 лет. За это время я, как считаю, набрался некоторого опыта ремонта и обслуживания мотоциклов "Урал". И могу, наверное, рассуждать об их роли и месте среди других типов мотоциклов.

Начинал ездить как, наверное, многие, на "Минске", затем на "Ижах", на чешских мотоциклах. При этом освоив один класс мотоцикла, если позволяли возможности, стремился пересесть на более мощный, но всегда отечественного производства, т.к. пугали дороговизна и малая ремонтопригодность иномарок, слабая приспособленность к нашим дорогам.

Как только первые Соло появились в продаже в наших магазинах (примерно 93год), сразу появилось желание купить, но нужной суммы не было. Не было также никакого опыта ремонта, поэтому, я купил "Иж Планету-5" и несколько лет ездил на ней, но мысль о тяжелой мощной одиночке не выходила из головы. Интерес подогревали и статьи из журнала "Мото" за 93-94 гг, в которых рассказывалось об эксплуатации этих мотоциклов.

Мотоциклы эти поступали в продажу в мизерных количествах и были дороже "Ижей" примерно в два-два с половиной раза.

И как-то раз, когда я ехал на своей "Планете-5" по трассе в длинный, довольно крутой подьем на скорости около 70 км/ч на 3 передаче, меня легко, не напрягаясь, обошел такой "Соло". На вскидку его скорость была около сотни. Это впечатлило меня, т.к. "Иж" на такое не был способен.

Наконец, выдалась возможность купить за недорого подержанный "Соло". Решающим фактором покупки была низкая цена. Мотоцикл был на ходу, но побывавшем в аварии и довольно сильно ушатанным. Впечатление от первой поездки было двояким. С одной стороны тяжелый и довольно комфортный мотоцикл, с другой-короткие передачи (на четвертой, после 75 км/ч обороты уже великоваты. После 90км/ч двигатель уже перекручивается.) К тому же была довольно сильная вибрация на руле, что странно для оппозита, который по конструкции неплохо уравновешен.

Я с энтузиазмом принялся осваивать матчасть и набираться практики. Приведя более-менее в порядок механику, внешний вид, который для меня он был очень важен, все равно оставался, мягко говоря, не очень, а его восстановление требовало больших денежных затрат. Поэтому я решил искать другой мотоцикл, в лучшем состоянии.

Мне удалось найти такой же, практически новый «Соло», с пробегом 6 км.
Дата выпуска у них совпадала (февраль 1994). Но мотоцикл простоял 9 лет в подвале, не законсервированным должным образом, с цилиндрами, пораженными коррозией.

Поэтому мне пришлось ремонтировать ЦПГ, приводить в порядок внешний вид.
В КПП установил четвертую ускоренную (1,19).

Старался сделать мотоцикл, приспособленный для дальних поездок, т.к. люблю асфальтовый дальнобой.
Но, даже с ускоренной четвертой передачей поставил задний мост десятку (10/35), т.к. без неё при движении по трассе двигатель все равно перекручивается.

Опасения, что мотор не потянет всю эту трансмиссию не подтвердились. Стандартный, хорошо отрегулированный, неизношенный мотор 650 см прекрасно тащит все это дело. Динамика упала не критично. Единственное-приходится дольше разгоняться на третьей.

Но после трех с половиной тысяч пробега под корень отломились 3 зуба ведомой китайской шестерни, которая была перекалена. Зацепление было отрегулировано прекрасно.

Вернулся к заводской девятке. (Пока не нашел еще качественную десятку.)

Комбинированная ускоренная трансмиссия (четвертая плюс десятка) оставила неизгадимые впечатления лично у меня. Для этого мотоцикла она как будто бы и задумывалась.

В 69 году даже самый маленький BMW R 50/5 с двигателем 500 см и мощностью 32 л.с. имел максималку 157 км/ч. (журнал «Мото», октябрь 2004 года.) Следовательно, почему «Урал» с двигателем объемом 650 см и такой же мощности, но большим крутящим моментом и на более низких оборотах, не может иметь такие же показатели? Он ими обладает.

Внешний вид мотоцикла мало отличается от стокового. Возможно, родной ветровой щит не слишком изящный, но в плане веторозащиты он очень эффективный. На ветрозащиту работают также наколенные щитки (я поставил их из нержавейки) и щиточки на руле.

Даже на скорости свыше 100 км/ч весь воздушный поток проходит сверху, поэтому на мотоцикле приятно ездить на большие расстояния. При длительной езде не устаешь, с хорошо синхронизированными штатными карбюраторами К-65Т вибрации небольшие и не утомляют.

После 90 км/ч оппозит просыпается и способен проявить себя.
Всего проехал на нем около 17000 км, далеко не ездил, максимум-150 км. За этот пробег НЕ СЛУЧИЛОСЬ НИ ОДНОЙ ПОЛОМКИ, ДАЖЕ МЕЛКОЙ! За исключением вышеупомянутой перекаленной китайской десятки.
В планах -снова установить десятку, повесить хорошие боковые кофры, поставить хорошую импортную резину.

алексеич's picture

Красив.

kotelok's picture

Стандартен !

rtif2's picture

У меня тоже 94 года соляк. Тоже в планах поставить четвертую ускоренную. Эти красные фонари от мента? Задний багажник интересный, откуда такой нашел? Кофры туда крепятся?

Kruger.Division's picture

класс

Спасибо за добрые слова. Да красные фонари с патрульного мотоцикла.Задний багажник купил, сварен из нержавейки. Крепление под кофры надо делать.

DimonenOK's picture

А где задний багажник купил?! и где взять передние крепления поворотников?! или целиком?

elk73bib's picture

хеви метал!!!

Fizruck's picture

Отличный, добротный мот получается.

User login