Электронное зажигание с датчиком Холла | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с датчиком Холла

оппозитчик Saruman
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Рязань

Электронное зажигание с датчиком Холла:
http://www.twowheel.nm.ru/ignition.htm . На днях проведу еще несколько проверок и вскорости выложу исходники и возможно подправлю схему.

Kapitoshka's picture

Saruman, огромное спасибо. Это оно.

Saruman's picture

Подобновил фак, сцылки и некоторую мелочевку на twowheel.nm.ru

Static's picture

Saruman, 3й день имею секс с К750 на который товарищь попросил поставить ОУЗ.
Предисловие:
Весной спаял зажигание по твоей схеме, поставил себе. работает как часы, за все время ниразу не лезил туда, кроме 1го сгоревшего ДХ (ну гавеный попался). Товарищь в это время ездил на К750 с вазовским коммутатором, ДХ, и катушкой с газели.
......
Тепере решили эту схему доработать - поставив ОУЗ. Провода соединяющие ОУЗ, коммутатор и ДХ в экране. завели, и...РАБОТАЕТ! но при этом схема ОУЗ висит на проводе почти внизу двигателя. как только схему поднимаем выше на уровень с двигателем - двигатель начинает неустойчиво работать - появляется четкий провал, а как только схему крепим к раме... гы... вообще после пускадвигателя при попытке выкрутить газ - провал и двигатель глохнет. думали наводки от катушки или проводов - обмотали схему толстой аллюминиевой фальгой, ничего не поменялось.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? вибрация от которой что-то отходит?...

Штурмовик, Static, может это у Вас геомагнитная обстановка на украине плохая ;)

а по делу.. провод сигнальный от датчика хола экранирован отдельно?, не надо пускать в этом же экране питающие провода, только сигнальные..
емкости по питанию нормальные? попробуйте увеличить до 100-470 Мкф

Static's picture

LAZst, Вопрос к ответу - у ТЕБЯ эта схема стоит?
Saruman, на пик контролер влияют наводки от катушки, генератора?

Хотя мы ради эксперемента облаживали плату фольгой..

Static's picture

LAZst, Вопрос к ответу - у ТЕБЯ эта схема стоит?
Saruman, на пик контролер влияют наводки от катушки, генератора?

Хотя мы ради эксперемента облаживали плату фольгой..

Drepn's picture

Static, может кварц глючит? насчет экранирования тоже не надо палку перегибать- у меня вообще никаких экранов нету и всё работает.
попорбуй поставить силиконовые провода. еще многое зависит от разводки платы, может у вас там дорожки с зигзагами метровыми.
Штурмовик, может у тебя при этих оборотах резонанс какой наступает с деталью на плате, контакт пропадает или еще что. этот провал наступает при тех же оборотах если переключится на другую характеристику?

Static's picture

Вчера после долгих размышлений за пивом заметил интересную вещь - опережение работает только когда плата ОУЗ ВИСИТ на проводе. как только её прикркчиваеш или рукой прижимаеш к корпусу на средних оборотах начинаются перебои и двигатель ГЛОХНЕТ. тоесть как сказал Drepn, - вполне вероятна вибрация. будем паять.

Saruman's picture

Штурмовик - попробуй характеристики попереключать. И еще что за комм. У меня есть виницкий, говорят проблемы с ним бывают. Разобрал его он на совершенно других элементах собран (имеется в виду главная микруха), скока в инете не лазил пока так и не нашел какуюнибудь доку на эту микруху. Может кто знает что за мс и где доку взять.

Static - помехи конечно влияют, но не так сильно, у меня на первой конструкции был экран на проводе ДХ только около катушки на длину 10см, все остальное так, голое. А вот помехогасяшие колпачки я не просто так выделил в тексте. Хотя в твоем случае похоже на ломаные провода, я сам с подобным мудохался год назад.

Помогите разобраться . При подсоединении ДХ к ВАЗовской проводке красный провод коммутатора попадает на черный с ДХ , (а белый с черной полосой на красный соотв.) .
Где косяк в самой проводке или в ДХ .
Сорри за "качественные" фоты :

На сам ДХ провода идут вроде правильно , во всяком случае , у меня так-же (фото с сайта Одесских байкеров) :

Saruman's picture

ВОзми тестер и найди на проводке + питания и землю, третий будет сигнальным. В ДХ косяка нет.

Saruman, ОК , спасибо . Я уже думал партию кривых ДХ выкинули , оказалось проводок . Их собирают дальтоники ? Ахтунг кароче ..
(хотя это скорее всего для тазоводов сюрпризом будет)))

Saruman's picture

Все что нужно есть в факе. Провод ДХ-плата опережения потыч на землю, если мигает светляк и нет искры, значит выходной транзистор скорее всего портачит, или впаян не так.

Штурмовик, зазоры я выставил в свечах 0,9 мм

Static's picture

Saruman, Здарова еще раз!
если помниш мой пост "Добавлено: Чт Авг 02, 2007 4:27 pm :
Вчера после долгих размышлений за пивом заметил интересную вещь - опережение работает только когда плата ОУЗ ВИСИТ на проводе. как только её прикркчиваеш или рукой прижимаеш к корпусу на средних оборотах начинаются перебои и двигатель ГЛОХНЕТ. тоесть как сказал Drepn, - вполне вероятна вибрация. будем паять."

ты мне ответил что это может быть трещина на плате и все такое...

В общем расказываю ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ! такого в моей практике еще небыло:

Взял плату НОВУЮ только спаяную и прошитую, ту которая глючила отложил в долгий ящик. так вот эта НОВАЯ плата была тут же подключена к мотоциклу. и..... ПРОБЛЕМА В ТОЧНОСТИ ПОВТОРИЛАСЬ!!!!!!!!! тоесть прикручиваем плату к раме - труп, откручиваем и берем в руки - огонь! работает как часы!
Мы даже прикольнулись - я приделал провод подлиннее, взял плату в руки сел вторым номером на мот, и мы поехали катацца, работает отлично, на обратном пути за 10метров до гаража специально приложил плату в заднему щитку - двигатель чхнул и хаглох.
Оговорюсь сразу - плату заключили в пластиковый корпус воизбежания замыкания.

Отсбда вопрос - какой элемент платы чувствителен к вибрации? не в плане что может неконтачить на плате - а какой элемент по своим конструктивным или там каким то там особенностям непереносит вибрацию?

резисторы, конденсаторы, светодиод, ПИК, мне кажется можно откинуть.

Static, тебе Drepn писал:

Quote:

может кварц глючит?

Saruman's picture

На схеме правильно, гифари седня даметил и подправил.

КВАРЦ.

Static,
а ты не пробовал когда у тя плата в руках и моц работает, потрясти её ?

либо нужно постучать по кварцу! кто нибудь собирал программатор по выложенной схеме? как его проверить? может какие нибудь напряжения нужно промерять, а то чего то не хочет работать! а при подключении к компу он должен распознаваться как новое устройство?

Saruman's picture

Смотри ФАК. Как устройство он не распознается.

Static's picture

ВСЕМ!!!! при сборке схемы не используйте МАЛЕНЬКИЕ кварцы (фото нет)
В общем когда делал схему себе купил обычный кварц - металлический корпус высотой около 15мм. - работает по сей день.
Когда собирал схему товарищу -единственное что отличалось - это кварц, в магазине купил маленький, высотой порядка 4мм. думал чем меньше деталь - тем меньше его будет жрать вибрация.
ТАК ВОТ - МАЛЕНЬКИЙ КВАРЦЕВЫЙ РЕЗОНАТОР РАБОТАТЬ НЕБУДЕТ!
проверенно вчера лично. перепаяли кварц - двигатель стал работать как часы.
З.Ы. Неработающих схем маленькими кварцами было две. Сейчас кварци заменены, все работает.

Saruman, у тебя на графике УОЗ для оппозита, вертикальная ось (т.е. угол) - в каких единицах написан?

Простите дурака - сам не понял, что спросил. Глюкануло, что ьам совсем другие цифры, что и посеяло сомнения в душе.

Saruman's picture

Юбилейчик!
Там просто углы по распреду, в 2 раза меньше.

выехал таки новым зажиганием. при настройке в гараже вроде бы нормально мотор себя вёл. только на высоких оборотах (совсем уж высоких) постреливал один цилинд слегка. на дороге же сразу вылезли бока - быстрее 70 не едит на 4 передаче. то есть с нагрузкой обороты выше средних не набирает - один цилиндр перстаёт тянуть вообще. что за хрень, кто сталкивался?
до этого выезжал, были такие же проблемы, но я их списал на то, что плохо настроил.но теперь настоил вроде нормально....

коммутатор - ВТН. винница

помагайте, а то хочется хоть в конце сезона поездить.

и ещё уточнить надо - светодид на контроллере должен тухнуть около ВМТ? а то я уже сомневаюсь.

Static's picture

valeryx, Вопрос/совет - свечи поменяй. У меня такая же херня была.
И зажигание у меня из этого топа.
Собственно всех самопальщиков с 1000м сообщением! сегодня вечером обязательно за это выпью)))

спасибо, попробую

19781978,
нумерация выводов на разъёме DB9 не зависит ни от стороны, ни от "папности"..
там 1-й контакт всегда первый..
на самом разъёме контакты пронумерованны

Saruman's picture

valeryx, возможно также коммутатор, на винницкие жалуются, чтото в них не так.

valeryx, зажигание попробуй пораньше сделать, провода, катушка.....

выпаял конденсатор С6.
поставил чуть пораньше.

вроде получше стало. постреливает слегка только если резко убрать газ.

и ещё. как отключить один цилиндр не снимая провода со свечи (что бы не убить катушку) для регулировки синхронности?

valeryx, ну блин возьми свечу вторую и провод на нее перекидывай или на "гвоздик" колпачок короче на массу, а так можно поизвращаться: бензин одному карбу перекрыть, воздуху не давать, толкатель(или штангу) с впускного клапана убрать...Если хочешь, то еще придумаю :-) А так нефиг херней страдать, это все обсасывалось 66666 раз :-)

Ха, убрать толкатель при хороших оборотах? Аригинальна!

Я имел ввиду отключать поочерёдно цилиндры на раскрученном до хороших оборотов двиге. Для регулировки синхронности (подтягивания тросиков газа).
Трудности:
- не накроется ли медным тазом катушка пока я сниму провод и кину его на массу.
- видел с такой катушки (двухвыводная) искру длинной 7 см !!!!
(не хотелось бы при снатии провода со свечи получить этот слонобойный разряд)

Quote:

искру длинной 7 см !!!!

учим электротехнику... я про то что 1мм пробивает 1кВ не много ли 70 кВ?
П.С. Ничего с ней не будет пока ты провод перенесешь!

1мм пробивает 1кВ - это по воздуху.

у меня пробило несколько раз по повехности линолеума (свеча лежала на ленолиуме, а проводок земли отсоединился и дуга нашла землю сама)

глупый вопрос: почему на схеме корректора сигнальный выход написан RB3, а на схеме коммутатора написано подключать к RB2

Drepn's picture

патамушо это разные комутаторы- тазовский и самопальный.

Vetal41rus's picture

Quote:

и ещё. как отключить один цилиндр не снимая провода со свечи (что бы не убить катушку) для регулировки синхронности?

я делал просто. бралпровод одним концом кмоссе прикрутил ,а второй зачистил , зделал в виде крючка и цеплял по очереди на высоковольтные выводы катушки на работающем двигле . катушка уральская.

пешеход Вс, 26/08/2007 - 14:32

Saruman,

1. На какие максимальные обороты (МТ) можно выйти с таким зажиганием ? (если я правильно понял то 7000 , дальше двигатель просто не крутится?)

2. Двигатель "точится" для высоких оборотов . Максимальные больше 7000 . (до 8500-9000).

3. Можно подогнать зажигание под такие параметры ? Или 7000 это потолок , для зажигания всмысле ?

пешеход Вс, 26/08/2007 - 16:27

p_s, по второму вопросу - обычно коммутатор нормально работает на оборотах до 7000 тысяч, это гарантия завода (VTN). Не факт что при превышении этой величины он будет бесперебойно коммутировать.

Saruman Пн, 27/08/2007 - 10:25
Saruman's picture

Зажигание может работать и выше, надо только продолжить кривую уоза, но возможно будет сказываться ступенчатость х-ки. А вот комм хз.
А что ктото реально догонял днепра до 9000, чето не верится.

Drepn Пн, 27/08/2007 - 15:26
Drepn's picture

величина 6000 об/мин вроде дана для 4 цилиндрового двигла (там 4 лепестка на шторке, соответствеено комутация идет быстрей). для нашего оппозита это будет уже 12000, так что вполне достаточно. там вроде еще схему комутатора можно подшаманить если есть описание на КР1055ХП2 или Л497 (времязадающюю РЦ-цепочку поменять). но тогда наверное снизится накопляемая в катушке энергия.

Saruman Вт, 28/08/2007 - 09:55
Saruman's picture

Кстати я все свои ваз коммы дорабатывал, перепаивал 1 резюк чтоб он подольше катушку включенной держал при выключеном двигле, не 1 сек как по умолчанию а 8-10 сек. Заводится поприятнее.

пешеход Вт, 28/08/2007 - 16:35

до 10 , но с мех. опережением . Поручится не могу , т.к. свидетелем не был , и обороты не считал )).

Saruman Ср, 29/08/2007 - 09:28
Saruman's picture

Ну вот и я про то, писанины что раскрутили попадалось не мало, но только нигде небыло сказано, что это зарегистрированные тахом обороты, типа все по пальцам считали или на слух.

Andy_Bad Ср, 29/08/2007 - 11:52
Andy_Bad's picture

А вот и я с вопросами ;)

Спаял программатор. Не фурычит. При "Тесте программатора" на 14 ноге колодки, как и положено - 5В (5,03, если точно). 4 нога "прыгает", как положено 0/12В. На 12 ноге - при включении соответствующей "птички" - 5,25В. При выключеных "птичках" на 12 и 13 ногах - -0,7В (именно "-"), на 13 ноге при включении - 3,14В...
Менял дважды стабилитроны (VD2), реакции никакой. Менял транзисторы (VT1), никакого изменения. Потом подал 12В на 4 контакт КОМ-разъема (естественно, отключил от компа :) ), напряжение на 13 ноге колодки выросло до 4В...
Где собака зарыта?

ЗЫ. Сегодня вечером протравлю и спаяю еще одну плату, а то эта какая-то "корявая" получилась :). Первый раз, аднака, плату делал.

ЗЗЫ. Товарищу Саруману, человеку и зажиганию ;) агромадное спасибо. Очень увлекательное занятие.

пешеход Чт, 30/08/2007 - 00:07

кто-нибудь собирал коммутатор по выложенной схеме? подскажите, при подключении его к корректору (к кт3117) очень сильно греется кт835а, и потребление коммутатора 0,5 А , соответственно не работает! корректор работает (светодиод моргает как положено, на выходе вроде формируются импульсы). только если базу транзюка кт3117 вешаешь в воздухе тогда перестаёт грется кт835а!как должно быть на самом деле!

« первая‹ пред111213141516171819след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах