Охлаждение масла в двигателе.
на сайте:
янв-17
нахождение:
Новокузнецк
|
|
29-12-17 17:50
|
|
Есть задумки осуществить охлаждение масла в двигателе ,может-быть кто-то что-то делал или есть какие-то наработки в этом направлении буду благодарен за советы. |
|
Был такой автомобиль ЗАЗ-968 с воздушным охлаждением и у него был маслянный радиатор плоского исполнения , его даже радиатором трудно назвать по его площади рассеивания тепла, он устанавливался после цилиндров и охлаждался теплым воздухом, но что интересно пробовали его выбросить и двигатель начинал перегреваться.
Не двигатель перегревался, а масло в двигателе. Перегревалось и теряло свои смазочные свойства, давление падало... Может это и приводило к какому-нибудь перегреву, но имеено из-за ухудшения условий смазки. Двигатель охлаждался принудительно и достаточно эффективно (если был чистый). В моторе Урала или К-750 масло смазывает, а не охлаждает детали, такое масло, которое льете вы не должно ухудшить своих смазочных свойств даже при тяжелом перегреве двигателя.
Приятель на жопике-сороковке участвует в ралли. В качестве маслорадиатора у него латунный радиатор зиловской печки, установлен он в салоне и обдувается своим электровентилятором. Радиатор регулярно течет и пропаивается, но для гоночной машины это допустимо. Больше ничего в охлаждении у него не менялось, мотор форсирован примерно до 60 сил.
Я к чему говорю, что все-таки если охладить масло то лишним это не будет.
Будет ли видео с доработкой на Ютубе ?
Да видео будет. Обязательно. Надо только с концепцией определиться до конца.
Илья я понимаю, что моторчик потребляет электричество, а отводит тепло. Спасибо что напомнил. Я потому и предложил теплотехникам подсчитать, что нужно учесть скока чиво тама атводецца оттудава. Троль вот выдохнул идеей в Илью: а действительно - провести нужно эксперимент: один котёл охлаждать, а другой нет. И замерить оба. Потом переставить кулер на другой котёл. И опять. Однако теоретические расчёты всё равно представляют интерес. Ну, кто там громче всех орал до хрипоты, что он самый умный: милости прошу подсчитать эффективность охлаждения кулером. Ау-у-уу?! Может, толку и нет; а может и есть. Посчитать нннада.
Была уже тема про воздушно-масленое охлаждение на иномарках и возможное внедрение на уралах-днепрах, искать лень. У меня вот какая мысль давно зреет, в головы масло попадает через кожуха направляющих с распредвала на который в свою очередь попадает разбрызгиванием, т.е. очень маленьким объемом в единицу времени, а так как головки греются больше всего, то это вялотекущее через них масло быстро превращается в г. Я мыслю чтобы было как на всяких японо-китаях, нужно чтобы головы орошались обильней через специальный канал+увеличенный дренажный в картер чтобы не переливало, также маслофорсунки и масляный радиатор, термостат жигулевский обычный в поддон вроде влезает, большего думаю и не надо.
На днепре сверлят два отверстия с приполка в картере и масла становится много.
Где про это посмотреть?
Ну вы рассуждайте. А я понаблюдаю....
Подглядывание не назовёшь геройством. Ты предложи нечто дешёвое, надёжное и сердитое, чтобы суровая оппозитная жизнь улучшилась. Вишь мы тут череп чешем, как бы сделать, не прибегая к замене мотора\мотоцикла чтобы всё стало ништяк.
Вы жопу чешете. Пальцем.
Как проверить что форсунки работают?
Собрать мотор без цилиндров и покрутить дрелью за маховик.
Маховик в губки дрели не войдёт,поди.
Снять шестерню привода м/насоса,одеть на шток кусок шланга - и крути себе.
Зато можно взять негодный первичный вал, забить в него кусок шестигранника и получить очень удобную приспособу для прокручивания мотора. Если со стороны шлицов ещё и шток с квадратом присрать, то получится приспособа для сборки сцепления.
Лет десять уже такой штукой пользуюсь. Если дрель хорошая, то ей можно холодную обкатку делать, "хорошая" это 1-1.5 киловатта и с реверсом.
Короче мне кажется про кулеры никому не интересно.
.
Левчик а зачем запихивать термостат в картер-то? Выносной термостат удобнее гораздо. Однако когда термостат заклинит (а его заклинит - это все понимают) то неизвестно в каком положении. Опять же когда из него воск вытечет (а он вытечет обязательно, только не сразу) - как это повлияет на качество масла? В общем идея хорошая, но вследствие ненадёжности ея, неприемлема.
.
И ещё: А что если: 1)поставить гидрокомпенсаторы вместо толкателей; 2) само собой, к ним подвести трубки с маслом под давлением от датчика; 3)изготовить загнутые дренажные трубки в головки, при этом изготовить их увеличенного диаметра. Мне кажется, что тогда (помимо улучшенной работы самих гидрокомпенсаторов): 1) масло по штангам будет стекать прямо на коромысла; 2) Количество поступающего масла увеличится; 3)Повышенный уровень масла позволит лучше охлаждать головки.
.
Ни в коем случае не претендую на изобретение велосипеда. Всё это давно известно. Вопрос: гидрокомпенсаторы имеют очень плотную посадку. Будет ли через них поступать больше масла, чем через штатные Днепровские толкатели?
Хочется нагрубить, но постараюсь быть корректным.
Гидрики - имхо нафиг не нужны. У днепра лязгание грм от осевых зазоров коромысел. Ну погромыхают клапана пока не выбрался зазор - чего в этом страшного?
Брать давление на гидрики после датчика нельзя- ты снизишь давление в шатунных подшипниках. Можно взять давление с редукционника после фильтра, при увеличенном насосе и нормальном фильтре.
Подъём уровня масла в головах не эффективен, масло не циркулирует, а жарится в головах.
Не смешно, давай следующую пачку бредовых идей.
Красава, Троль, сдержался. Даже почти не нахамил. Молодец! Я понимаю - тебе было трудно удержаться, чтобы не затролить кого-нибудь (неважно кого) за что-нибудь (неважно за что). Но ты выстоял в неравной борьбе самого с собой, хоть силы и были неравны. Кстати понравились твои замечания про гидрики и про отбор масла с редукционника. Конструктивно. Вот можешь же выдавать здоровые замечания, хоть они и покрыты сарказмом и ехидством, словно ржавчиной. По поводу отбора масла с редукционника - это тёпленькое местечко уже занято. Место это заняли форсунки для полива поршней. Что зря масло вспенивать в картере? Пущщяй хоть поршня поливаются.
Между прочим ты просил следующую пачку бредовых идей. У меня есть нечто подобное. Вот купи мою книгу "Моторокеры": http://moto-goodwin.okis.ru/motoroker.html . Электронная версия: https://www.litres.ru/evgeniy-nikolaevich-korpachev/motorokery-sbornik-r... . Автограф автора я тебе подпишу. Там много идей, которые ты сможешь счесть бредовыми и всласть натроллиться аж до судороги. Представляю, как ты будешь читать и, прихлёбывая пиво, ухмыляться и радостно орать что всё это фигня, что ващще не так надо, и что только ты один знаешь истину, но никому не скажешь и что все вокруг дебилы один ты непризнанный гений. Не упускай такой случай!! Цена книги 250 рублей + 100 рублей пересылка Почтой России, всего 350 рублей. Пиши в личку мне: Индекс, Адрес, ФИО, № телефона (последнее не обязательно) и кому подписать. Будь последовательным до конца - купи книгу, сделай саркастическую улыбку, откинься на спинку кресла, заложи ногу на ногу, прими этакий разухабисто-залихватский вид матёрого тру-оппозитчика, хлебани павка, наслюни палец, перелистни страницу и начни наслаждаться чтением и троллингом. Жду сообщение в личку.
Я конечно понимаю, что кризис, бумажную книгу даже за 250 рублей продать трудно, но это же не повод в каждой второй теме где ты есть её рекламировать. Придёт злобный Федя и надаёт тебе нанашек))
Напиши статью, хорошую, с фотками и кусками книги, если интересно, то может кто и купит. Я точно не твой клиент ибо бумажных книг не покупаю, кроме некоторых по военной истории. Электронные вообще не покупаю - только скачиваю. Как анархист я за отмену авторского права и свободное распространение информации.
Теперь по теме: поставь большой насос и два редукционника, один на полив, однин на гидрики и ещё секцию на радиатор.
Вариант размещения масляных форсунок на примере картера 750 OHV. Форсунки с мотора камминс.
Теппло
А где магистрали?
Магистрали - секрет фирмы).
На самом деле все это нахер не надо ни на какой мотор.
Спорно. Дорожной одиночке не нужно, а лесному трактору с демультипликатором весьма пригодится.
Троль ты не читал что я тебе присылал там в ссылке и статья и фотки и куски книги. Это говорит о том, что ты не любишь слушать, но любишь говорить. Причём не умеешь ни того ни другого. Видимо такая ваша троллерская доля.
.
По теме: было бы интересно посмотреть как расположены масляные магистрали, куда и как крепятся и т.п.
Читал - не понравилось. Полный интернет похожих "книг", я знаешь-ли избалован с детства хорошей литературой, её много и есть что почитать. Я тебе совет даю, как продать, а ты огрызаешься, не хорошо. А постивши продажи в технические разделы ты правила сайта нарушаешь.
А лодырь ты знатный: скинь цилиндры, посмотри где в картере ничего не крутится и тяни магистрали как тебе нравится. Тормозная трубка есть на авторынке, там же на неё штуцера обжимают, или сам купи обжимку за три куска и горсть штуцеров. Весь этот ливер делается на кусках тормозной системы жигулей, исключая форсунки.
Все беды человечества от отрицания очевидных вещей. Настроить этот мотор надо и перестанет он греться как доменная печь. Если чешутся руки - масляных радиаторов полно на али.
Самый лучший способ охладить перегретый двигатель это остановиться и дать ему остыть.
Ваш КО
А что если сделать полив голов - на выходе радиатора поставить тройник и в каждую клапанную крышку врезать штуцер. Дренажное отверстие в головке рассверлить, чтобы уровень масла не поднимался (хотя мб и стандартного хватит).
Поидее тепловой режим должен улучшиться.
Жаль, что днепромото гикнулся, там реализованных наработок по этой теме было очень много.
Troll,подскажи про сверление картера днепр для лучшего маслоснабжения головок.
Вечером с компа фотку кину.
Спёрто у Макса Горбатовского в ВК.
Вот, что он пишет об этой доработке:
Просверлены маслоканалы ф4мм. Между гнездами толкателей имеется полочка, которая должна улавливать масло. Вот с неё масло и будет стекать по каналам в кожуха штанг. На сезон 2018 рассверлил до 5мм
Дренаж как говорят нужно рассверлить до 3.8
Сам пока не пробовал, на этот сезон сделаю.
Подъём уровня масла в головках - зло! Проверенно лично, масло там ничего не охлаждает, а тупо жарится, всё в гудроне, ещё и дренаж из-за изгиба трубок частенько забивается.
Делал и я примерно так но на урал 825й. Пустил масло только через кожухи выпускных клапанов.
А что тебе впуск плохого сделал, что ты его без масла оставил? Поговаривают, что до М-63 включительно эти сверления были, но потом их оптимизировали.
Впускной ,доработал только корпус толкателя , так как он не сильно теплонагружен, посчитал что хватит традиционной смазки. И ещё ,я не делал полочку , а подвёл масло канал который подаёт масло на толкатель и штангу и дальше в галовку.
Ужас как на урале это сложно!
Что сложно ??
Полки в картере нету, трубки тянуть надо.
Ну да . А заодно и на поршня ветку кинул.
Рэйнбовисинг вот классную идейку подкинул - мне понравилось. Наверное, если так делать - достаточно штуцер врезать только на полив выпускных клапанов. Меньше гемора и струя более толстая будет. А уровень поднять до середины крышки. Если масло будет поступать интенсивно - дополнительное охлаждение всей башки.
А вообще мы вот рассуждаем исходя из принципа устранения следствия перегрева. Не правильно это. Логичнее устранить причину - то есть не допускать самого нагрева. Тут ничего нового не изобретёшь. Можно только скопировать уже имеющиеся схемы. То есть: замутить водяное охлаждение бошек и котлов. Я понимаю - это тебе не трубочку каку-то там привинтить. В общем вот я до чего додумался: Делать рубашку охлаждения головки цельную для головки отдельно и для цилиндра отдельно. Предлагать буду на примере Днепра.
.
Обработка головки: выставить головку на токарном станке и ободрать всё, что только можно. Рёбра отломать\отпилить. Изготовить из Д16 кожух цилиндрический. Приварить его вместо ободранной части. Само собой, вварить штуцера для впуска, выпуска и свечи.
.
Цилиндр переделать по той же схеме.
.
Ввод антифриза: в головку напротив выпускного штуцера. Кожух головки соединить штуцером с кожухом цилиндра. Вывод антифриза - в районе картера, далее на термостат, радиатор, помпу и снова в головку.
.
Подробности про крышку клапанов и т.п. описывать не буду - это и так понятно как делать. Мне интересно мнение других оппозитчиков вообще про саму идею.
.
Не надо только писать что-то типа "да нафиг это надо, просто останавливайся почаще и маши картонкой на цилиндры", "ссы на клапана всю дорогу", "купи двигатель от Бээмвэ" и т.п.
Именно это я тебе и напишу: просто останавливайся почаще и маши картонкой на цилиндры", "ссы на клапана всю дорогу", "купи двигатель от Бээмвэ" и т.п.
Ты вроде шесть лет на сайте, тема водянок, заводских, кустарных и КБМТСовских мусолилась сто раз. Есть как мне помнится один вариант реализованной водянки на днепр, автор на сайт ходит и на вопросы отвечает. Ссылку и тэги традиционно не даю, что бы лень не прогрессировала. Так что как тут было принято говорить в лучшие годы : "ф поиск!".
Гидрики-то,что надо,масло идёт в головы,охлаждая их,я сделал-доволен,подробности по ссылке https://vk.com/videos200066690?z=video200066690_456239022%2Fpl_200066690...
А что на выходе дали гидрики?
Сколько с ними пробега?
Гидрики убрали шум от клОпОнов,масло с них ручьями течёт в головы смазывая коромысла и направляющие,охлаждая их. На дороге пока не испытывал,за пробег не скажу,но перегреть мотор этот труднее,чем стандартный.
Ну через пяток-другой тысяч пробега моно будет сказать есть толк или нет.
По теме подачи масла на гидрики(тут выше обсуждали про редукционники),у меня редукционный клапан стоит перед фильтром и сбрасывает масло на шестерни грм,после фильтра масло идёт на гидрокомпенсаторы и в коленвал(возле входа в коленвал стоит манометр),больше редукционных клапанов нет в системе,давление 2кг на горячем(при 800 оборотах).