130 колесо цепляет кардан, что делать? | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home
t3

130 колесо цепляет кардан, что делать?

оппозитчик Пегас2
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: г. Тюмень

Ну купил то о чем давно мечтал колесо 130-90/16 Mitas на волковском ободе и туристической ступице. Принес в гораж сегодня поставил и офигел прям конкретно упираеться в кардан, ну примерил, надо смещать милиметров на 5-7 , но это-же дофига!! В итоге между колесом и раммой с одной стороны 2 пальца пролазит, а с другой 1. Да и щелевое уплотнение между ступицей и колесом никакое (заходит на пол милиметра), ну это конешно можно преспицевать со смещением, но тогда спицы совсем пересуться и загнуться друг одруга - итак впритык, но колесо всеравно останеться смещенным.
Мот М6736, маятник на подшипниках новый, рама не битая, маятник относительно рамы ровно. В чем причина и что можно сделать?

Пегас2's picture

сегодня вставлял шайбы слева сзади + к стандартной втулке 2 общей толщиной 5 мм. справа спереди еще 2, слева спереди втулку вынул, но силно не утягивал. Где-то 2 мм выиграл, дальше не получаетьсядвигатель при развороте выбирает весь возможный люфт шпилек и дальше не поворачиваеться. Думаю снять двигатель и немного расточить дырки под крепление двигателя на рамме.

remeslinik's picture

Ах вот оно как на практике то... А если мост еще немного в право здвинуть, тоже какуюнибуть планку подложить?

ЗЫ А вобще заметно что двиг смещён или нет?

remeslinik, как в право. Мост если будет перекошен относительно колеса то мосту придет жепо имхо.

remeslinik's picture

Alexandr_I, Ну дак нада чтобы бес перекоса, просто между мостом и маятником пролодить металлическую прокладку толщиной 3мм, хотя это всё в теории...

Раздвинуть маятник на 6 мм, это не большая работа, и act буит ОК.

denis_'s picture

Кто-то писал, что днепровская крышка редуктора на 5 мм тоньше ураловской. Но мне кажется, что без смещения обода относительно ступицы нормально не получится.

Пегас2, если сместишь редуктор - может начать бублик рвать - придётся шрус ставить.

Днепровская крышка действительно тоньше ураловской - проверено. У меня получилось, что она тоньше на 8мм! Из минусов такой установки - 1.В днепровской крышке нет снизу отверстия для слива масла, которе есть в ураловской. 2 - придётся заново регулировать зацепление шестерен моста, т.к. они сместятся. Ну и качества литья той днепрокрышки, которую я купил - намного хуже, чем у моей старой Ураловской. Из серии "после сборки - обточить напильником!" :).

remeslinik's picture

Стоп... Если крышка тоньше, значит колесо сместится вправо, и станет только хуже, так как резина придвинется к кардану ближе! Ты случайно не путаеш? Я вобще считал что днепрячя крышка толще...

Пегас2's picture

remeslinik, ну если и сместиться то потом колесо переспицоваваетс чтобы было по центру, и тем самым колесо остаеться по центру, а кардан смещается.
Но у меня сегодня таки получилось более менее нормально поставить колесо. Действия:на переднюю шпильку слева 3 шайбы справа 2, иолщина шайб 2,5мм (в сумме 12,5 что меньше 15мм как у родной втулки, просто справа больше впихнуть не удалось а слева если ставиш 4, то всеравно не хватало - даже одна шайба играет роль). Задняя шпилька: сточил примерно 2мм на правом ухе крепления двигателя, слева родная втулка + 1 шайба. Дальнейший поворот (относительно моей раммы) бессмысленен, т. к. растояние между карданом и рамой в точке крепления маятника остался где-то 1мм. Теперь чтобы снять/одеть муфту приходиться сначала вынуть из нее вилку, которая идет на кардан (раньше снималось так) - это на мой взгляд основной минус. Так как основная масса двигателя приходиться на переднюю шпильку, а там двигатель смещен к центру, то считаю что развесовка только выиграла, эт +.
Затем на сколько это возможно сдвинул подшипники (да у меня именно на подшипниках) в маятнике (где-то 0,5мм). Затем просто прикинул редуктор на оси вставленной в маятник - оказывается если его не притягивать задняя часть крышки чуть не достает до маятника (еще где-то 0,5мм) - вывод маятник чуть кривой, хотя все наверно в пределах допуска, но эти 0,5мм это гдето 1мм резины до кардана. Но и этого оказалось маловато. Раздвинул домкратом маятник на холодную немного, несколько мм, но естественно раз маятник разогнут, токрепление редуктора стоит криво. Вставил ось с редуктором прикинул у задней шпильки просвет 2мм собственно такой толщины шыйбу и подложил. Понятно по уму надо хвостовик выгнуть, и я этим обязательно займусь, сегодня просто все подогнал. Раз редуктор чуть сехал в сторону, чтобы ступица осталась по центрк на ось между ней и редукторм надел колечко(примерно 2мм) В итоге колесо стоит ровно по центру и практически не здевает кардан, лиш в одном месте, но это из-за заводских допусков - разрешается радиальное биение 3мм, ну здесь достаточно будет чуть подтянуть спицы.
Вот так, по чуть чуть и набрались мои 5, а как выяснилось после замеров штангенциркулем относительно раммы 6 мм.

Пегас2's picture

да еще сегодня оказалось колесо еще цепляет тягу тормоза утранил просто, чуть отогнул тягу торчащую непосредственно из моста. Мелочь а не приятно....
И еще колесо 130 пока маятник не разогнул достается из него лиш с мостом вместе, сейчас с трудом но вытаскивается, но всеравно сначала надо вставить колесо, а затем тормозные колодки, дико неудобно...
Так что мой пример другим наука подумайте прежде чем покупать колесо 130, а лучше попросите у друга примерить на свою раму.
Если бу знал, что так будет взял-бы на 120, однако все-же поставил, а так бы сожалел...

remeslinik's picture

Спасибо что отписался, мне возможно такая же свистопляска предстоит, колесо сделал из москвичёвского обода (м-401) тока не проспицевал пока, думал что отхромируют мне, но не вышло.. А что ризина 120 на 16 обод есть? Резину ещё не покупал поэтому есть время подумать над выбором...

remeslinik, бывает вроде. Где-то я читал про неё.

Пегас2, А я сегодня обнаружил что мое колесо на ямках очень здорово цепляется за щиток.

remeslinik, есть и недорого , потому что не ходовая . Ищи новую , ее цена как б/у 17" ;) .

А если маятник удлинить ?

http://diski.com.ua/shini_moto3.php

чуть дороже чем я думал ... Но у вас должно быть дешевле .

Irdis's picture

Пегас2, закажи в мотолавке маятник за1600р, он со смещенной площадкой редуктора, и длиннее см на3-4 примерно.
неделю назад ставил другу такой в м67-36, и колесо 16" 130/90 спицовано под ромашку. все встало ровненько, и мартеры наклонились красиво, да и база чуть длинее. вобщем смотрится офигенно, и главное ровно.
только кардан надо длинее.

remeslinik's picture

p_s,

Quote:

remeslinik, есть и недорого , потому что не ходовая . Ищи новую , ее цена как б/у 17" .

Спасибо большое, буду иметь в виду :) Впринцепе мне и БУ хватит я не превередливый темболие что я колесо ещё не проспицивал и не покрасил :lol:

Irdis,

Quote:

только кардан надо длинее

А вот это вот минус, тогда и кардан придётся переделывать, что не так просто, или покупать если есть.

Пегас2's picture

Про 120-16 наверно есть но маловато оно будет 130- 16 итак меньше родного гдето на 5 см. Мне предлагали 120 -18 и по размерам как родное и по ширине почти тоже, да по идее и с точки зрения управляемости лучше.
По поводу маятника со смещением конешно прикольно, но во первых денег нет, да и ждать пока пришлют.... плюс там смещение больше точно придеться колесо переспицовывать, а с алюминиевой ступицей спицы гнуть друг об друга придеться.
Да а вот то что я между колесом и редуктором шайбу подложилдля для надежности вчера еще чуть толще 4мм это ничего? шлици не пообломает? кто что думает?

denis_'s picture

remeslinik , если колесо еще не спицевал, выточи "ростовскую" крышку редуктора (была одноименная тема с чертежами в "трансмиссии"), и спицуй 130 -ку. Там редуктор смещается на 2 см, думаю ничего цеплять не будет.

remeslinik, кстати, для справки,"ростовская" крышка ещё тоньше, чем днепровская! И по поводу "резина придвинется к кардану ближе","колесо сместится вправо, и станет только хуже" и т.п. - сам подумай - между колесом и карданом - картер редуктора, как крышку не меняй, расстояние от ступицы (от центра колеса) до кардана не изменится. Крышку меняют для того, чтобы КАРДАН ВМЕСТЕ С КОЛЕСОМ "придвинуть"так сказать,ближе к маятнику. При этом УГОЛ кардана меняется, как и при разгибании маятника, как и при "повороте" двигла и т.д. Т.е. ставя более тонкую крышку ты как бы "разгибаешь" маятник на эти несколько мм. Вот так вот. А Днепровская крышка ТОНЬШЕ Ураловской - сам лично мерял! У меня получилось что на 8мм, хотя, может это от конкретных крышек зависит.Так вот, у меня резина 130/90/16 после замены крышки встала даже с зазаором около 5 мм от кардана.

remeslinik's picture

denis_,

Quote:

если колесо еще не спицевал, выточи "ростовскую" крышку редуктора

А вот с этим проблеммотично, вытачить то впринцепе есть где, но вот только где я возьму такую загатовку?

Alek,

Quote:

расстояние от ступицы (от центра колеса) до кардана не изменится
Это понятно!
Quote:

При этом УГОЛ кардана меняется, как и при разгибании маятника, как и при "повороте" двигла и т.д. Т.е. ставя более тонкую крышку ты как бы "разгибаешь" маятник на эти несколько мм.
Угол конечно изменится это ясно, но колесо при этом вместе с мостом будет смещено вправо и вобщемто то на то и выдет, так как кардан со стороны коробки всёравно остаётся в том же положении, хотя попробовать стоит! А вобще как я посмотрю, стандартизации не укого нету, у некоторых колесо и так встаёт без изменений, но чаще всётаки приходится мудрить(((

пешеход Вс, 16/03/2008 - 19:16

remeslinik, Ну правильно колесо сместится в право, но если отпустить правые спицы и затянуть левые то колесо колесо станет росно по центру, и не будет чирить по кардану, тот жеэффект можно получить если просто раздвинуть маятник, есть еще вариант но мне кажется что он хреновый, это раздвинуть маятник или поставить тоньше крушку а потом в шлицевую втулку всунуть шайбу нужной толщины, получится и колесо не переспицовывать и оно в центре, но площадь контакта шестеренок уменьшится..

denis_ Пн, 17/03/2008 - 12:08
denis_'s picture

remeslinik, готов поспорить, что если ты найдешь телефон справки по товарам и услугам в своем городе и позвонишь туда, спросив круг стальной с нужным диаметром, тебе дадут телефоны фирм, и наверняка у некоторых из них есть ленточнопильные станки и они отрежут тебе нужный кусок. Если работают с юр.лицами - в какой-нибудь конторе найти бланк доверенности на получение материальных ценностей с печатями - и все.

пешеход Пн, 17/03/2008 - 12:19

Quote:

Если работают с юр.лицами - в какой-нибудь конторе найти бланк доверенности на получение материальных ценностей с печатями - и все.

круто, плохо только что можно в тюрму попасть. Где бланк доверенности взять - ОТВЕТ. Да блин как где убить снабженца какого либо предприятия? - шутка.
Блин не ужели через знакомых, или просто подойти к мужикам и честно рассказать проблему, я думаю помогут.

Irdis Пн, 17/03/2008 - 22:46
Irdis's picture

Пегас2, шайбу не подкладывай, сорвешь шлицы только в путь!!! был уже один умник, запорол колесо ореховское 120 спиц,хром 175мм....

пешеход Пн, 17/03/2008 - 23:28

Irdis, Согласен, площадь соприкосновения шлицов уменьшать нельзя

remeslinik Пн, 17/03/2008 - 23:49
remeslinik's picture

Quote:

готов поспорить, что если ты найдешь телефон справки по товарам и услугам в своем городе и позвонишь туда, спросив круг стальной с нужным диаметром, тебе дадут телефоны фирм, и наверняка у некоторых из них есть ленточнопильные станки и они отрежут тебе нужный кусок.

Да насамом деле, подходящий кусок железа можно и так достать, допустим у барыг которые скупают черный лом, но мне щас не до этого, у меня сечас первым делом замена головой и коромысел, а потом уже всё остальное...

пешеход Сб, 29/03/2008 - 09:22

130 не каким мокаром не вопреш в днепровский маятник нужно его раздерать а если есть сварка то проще его перевернуть а потом хоть 200 всунешь

пешеход Сб, 29/03/2008 - 10:16

GSXR1000ZerG, что значит "его перевернуть"

пешеход Сб, 29/03/2008 - 12:14

ставишь с другой стороны рамы
вот к примеру фото на нем конечно плохо видно но видно
http://foto.mail.ru/mail/gsxr1000zerg/4/32.html

GaRAge849 Чт, 10/04/2008 - 01:01
GaRAge849's picture

Пегас 2. Проблема эта не только у тебя, она у всех,кто ездит на совнархозах. А виноват в ней Генри Форд. Этот негодяй придумал конвеер,чтоб дерьмо плодить быстро.
По сути: тебе, и не только тебе необходимо проверить геометрию рамы. это не сложно.
Рулевой вал и ось маятника в прстранстве должны образовать крест .Углы креста 4 по 90, это не для кого не секрет.Т.е ось маятника является хордой в окружности с центром, тобиш осью - рулевая колонка.Циркуль сделать совсем не сложно, у тебя для этого все есть. Сними с рамы рудевой вал, его можно выьить из нижней траверсы если он не вварен. Ставиш его на место вверх ногами и привариваеш к нему прутик-стрелку, которой отмеиш точку правой стороны оси маятника и перенеси ее на лево. Когда ты это сделаеш, ты сразу все поймеш, почему не становится колесо.

Пегас2 Чт, 10/04/2008 - 05:26
Пегас2's picture

GaRAge849, спасибо конечно, но вообщем все проделанные выше операции мне вообщем помогли, относительно реек на полу колеса стоят ровно, потом еще на песочке проверю по следам, но должно быть нормально.
А твой способ вроде все просто, но чего-то не совсем понятно... Может проще метром расстояния от оси до маятника по соответствующим точкам сделать?

GaRAge849 Чт, 10/04/2008 - 09:16
GaRAge849's picture

Пегас2 До того момента, пока ты процесс не увидиш своими глазами ,ты не поймеш происходящего.Вот как ты привяжеш метр(рулетку), как это делают многие, К пространству? А когда увидиш, тебе станет стыдно,что ты не понимаеш,что такое ХОРДА .Включи воображение. А рейками на полу можно узнать На сколько заднее колесо смешено в право (лево) от конструкции. Геометрия рамы начинается с рулевой колонки, а при помощи циркуля конструкция изготавливается с точностью до 0.1мм .
Японцы тихо курят за дверью.

Пегас2 Чт, 10/04/2008 - 17:39
Пегас2's picture

Ну допустим привязывать не к пространству, а к семмитричным точкам (слева и справа колонки, и крепления маятника.
Твоя методика конечно лучше, я не совсем себе её представляю, но общий принцип понятен, просто в металле не могу представить (наверное стоит только начать и все встанет на свои места).
Кстати ХОРДА - отрезок соединяющий две точки окружности (геометрию со школы помню).
И если колонка будет на одинаковом расстоянии от точек крепления маятника и смещения колес нет и стоят они прямо, то это уже хорошо.
Конечно точность это хорошо и если соберусь раму переваривать, то воспользуюсь твоим методом, для замеров. А сейчас даже если я узнаю что рама у меня кривая (там на 0,3-0,4мм) - не так много т.к. и на управляемость, это шибко не повлияет(всеравно она под действием ударных нагрузок испытывает упругие деформации и с учетом её жесткости, с лихвой это перекрывает) да и делать все-равно сейчас ничего не буду - осталось поставить крыло, бензонасос и оформить страховку и можно выезжать. Зачем себе голову заморачивать если тфу-тьфу все работает.
Но всеравно спасибо, не мне дак может кому еще эта информация пригодиться.

GaRAge849 Чт, 10/04/2008 - 21:29
GaRAge849's picture

Пегас2
Что о хорде не забыл,- молодец.
Это единственный правельный способ определить геометрию.
Всем
А совнархозы вообще прозреют: реч идет даже не о миллиметрах, а о нескольких сантиметрах.

GaRAge849 Вс, 20/04/2008 - 11:08
GaRAge849's picture

Здес больше ни кого нет?
Все кинулись мерять свои рамы?

MaxWin Вс, 20/04/2008 - 11:16
MaxWin's picture

Непойму что случилось, сделал колесо на москвичовский обод с днепровским барабаном,ставлю всё нормально подходит,а когда начинаю затягивать его гдето прижимает, такое ощущение что где то к планетарке и оно ни..я не крутится. Подскажите что делать !!!!

GaRAge849 Вс, 20/04/2008 - 12:58
GaRAge849's picture

MaxWin Проверь, все ли втулки на месте.

Пегас2 Вс, 20/04/2008 - 17:07
Пегас2's picture

Во-во проверь втулки: на колесе и ту что в редукторе, даже если они на месте может изношены, может подшипники как-то неправильно стоят и в результате оно вероятнее всего в щелевом уплотнении прижимается, и как следствие не крутиться. Проверить легко в щель на редукторе пластилина положи и притяни колесо, затем сними и посмотри если совсем пластилин раздовило, значит точно оно.

MaxWin Вс, 20/04/2008 - 18:08
MaxWin's picture

Это точно оно!Так что можно придумать?Подложить шайбы во внутрь,я ставил 9 пару,и сама коническая шестерня в пеланитарке немного выперает,аж по корпусу трёт,я думал что в процессе выест корпус немного и станет на своё место,а поскольку аппарат ещё в процессе то момент с тем как зажимае5т колесо мне очень непонятен

GaRAge849 Вс, 20/04/2008 - 18:33
GaRAge849's picture

MaxWin Крайние втулки разной высоты, высокая к редуктору.

MaxWin Вс, 20/04/2008 - 18:46
MaxWin's picture

Всё понял мерси

GaRAge849 Пн, 21/04/2008 - 13:12
GaRAge849's picture

Всем
ОППОЗИТЧИКИ, Существует книга, - "РЕМОНТ ТЯЖЕЛЫХ МОТОЦИКЛОВ" авторы: П.Н. Котов А.А.Капустин. В нейописаны модели: Урал М - 62, - 63, - 66, - 67-36, ИМЗ - 8-103, К - 750М, Днепр К - 650, МТ - 9,
- 10-36, - 12, - 11, - 16.
С подробным описанием и чертежами узлов, их размерами в таблицах по каждой модели .Имеются чертежи приспособлений для ремонта.

MaxWin Вс, 04/05/2008 - 10:25
MaxWin's picture

В днепро маятник 130 колесо не ставится, по крайней мере в моё днепро!!!!!И НЕНАДО сказки расказывать НЕСТАВИТСЯ,нужно что то переделывать...У меня знакомый удлиннял маятник,и вытачивал шайбу для удлиннения,( там где кардпн втыкается в коробку))Тогда влазит,сам видел,но это очень много гемора!!!!

MaxWin Вс, 04/05/2008 - 10:26
MaxWin's picture

Quote:

Всем
ОППОЗИТЧИКИ, Существует книга, - "РЕМОНТ ТЯЖЕЛЫХ МОТОЦИКЛОВ" авторы: П.Н. Котов А.А.Капустин. В нейописаны модели: Урал М - 62, - 63, - 66, - 67-36, ИМЗ - 8-103, К - 750М, Днепр К - 650, МТ - 9,
- 10-36, - 12, - 11, - 16.
С подробным описанием и чертежами узлов, их размерами в таблицах по каждой модели .Имеются чертежи приспособлений для ремонта.

Читал я эту книжку,отстойно то что там написано обо всём и неочём толком!!!!!!

Пегас2 Пн, 05/05/2008 - 14:52
Пегас2's picture

MaxWin, чтож сначала проверь втулки крепления двигателя(хотя здесь это упомяналось), а затем пробуй, я тоже сначала испугался, что придеться маятник переваривать, ан нет выкрутился - читай выше, там чуть -чуть здесь немного, может и влезет. мне удалось на урале убрать где-то 5-6мм.

Quote:

Читал я эту книжку,отстойно то что там написано обо всём и неочём толком!!!!!!

Эт ты зря, там есть все для ремонта, все размеры все допуски. Но это лиш для ремонта, тоесть как должно быть, и если делать все по книжке то у тебя он будет работать как часы. Книжка правильная, с ней по любому поводу можно к токарям сделайте так и ткак и под такой размер, им так понятней будет, да и качественней, а не "впихните это сюда"=)). Да и не задавать глупых вопросов которые переодически всплывают в конфе. А вот для доработок да, там ничего нет, но не для этого она и писалась

MaxWin Пн, 05/05/2008 - 19:06
MaxWin's picture

Предложили мне сегодня вариантик, вобщем немного повернуть двигло, так, чтобы на 5-7мм отодвинуть кардан от планетарки.Кто что скажет???!?

Пегас2 Пн, 05/05/2008 - 19:22
Пегас2's picture

MaxWin, блин читай выше! я так сделал (описание смотри выше, внимательно смори, чтоб не переспрашивать!!!!) В итоге сильно двигло не повернеш, так как оноина шпильках не сильно поворачивается, шпильки-то остаються не повернутыми, и возмлжно лиш выбрать люфт между картером и шпилькой(это относительно Урала, у Днепра не знаю но скорее так-же) благодаря этому можеш выиграть милиметра 2-3, ну может 4, но врядли. Как вариант можно еще дырки под шпильки подпилить, чтоб они тоже немного повернулися, но не усердствуй сильно, а то еще раму поведет. Да и лично у меня кардан впритык к раме(если быть точным вилка, что в муфту вставляется) Лучше реально чуть шайбами (выше написано сколько и куда). И если не хватит чуть разжать маятник, с последующим перетягиванием колеса, если потребуется. На мой взгляд это самый оптимальный и простой вариант. Можно управиться в течении часа. Я езжу и доволен.

up Сб, 16/08/2008 - 19:53
up's picture

а не подкинете ли чертежей крышки редуктора
или может кто готовые продаёт

« первая‹ пред1234след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах