Бурбон | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Бурбон

Может это не только мне интересно? У виски очень богатая история, полная легенд, и у бурбона в частности.
Бурбон – класс виски, производящийся преимущественно в Америке.
бурбон кентукки вискиВ 17 веке король Карл I проводил политику по внедрению в пресвитерианское богослужение англиканских обрядов и усилению власти епископов, из-за чего в Шотландии произошла гражданская война. Некоторые сторонники пресвитерианства начали переселяться в Ольстер, а в 18 веке и в Северную Америку. Переселенцы и положили начало такому неповторимому сорту виски, как Бурбон. Наилучший виски производили в графстве Бурбон штата Кентукки, откуда и пошло название сорта.

Существует легенда, рассказывающая, что в 1789 году в штат Кентукки, приехал шотландец Элия Крег. Крег был Пастером и приехал покорять Новый Свет крестом и проповедями предков. Проповеди он проводил по воскресеньям и, что бы, чересчур не скачать по родине между проповедями и, заодно, облагородить душу праведным трудом, он взращивал ячмень и варил виски, стараясь сделать напиток сколь-нибудь похожим на столь близкий сердцу всякого шотландца скотч. бурбон вискиНо урожаи, несмотря на усердные молитвы, выдавались скудные, а качество виски никак не дотягивало до содержимого бочек, приплывших из далекой Европы.

Однажды случилась у пастора поездка в городишко Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки с широкими потоками Огайо, – на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули бедолагой опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях молитву, смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, обильно растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата. Было ли то озарением свыше или же просто необыкновенной человеческой изобретательностью, но Элия Крег соорудил на берегу реки простенький перегонный куб и стал гнать в нем сусло из кукурузных зерен вместо ячменя. Получившийся самогон, заваренный на кристально чистой воде реки Кентукки, он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил. Говорят, бочки подгорели, когда безбожники подожгли дом пастора, но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в кружку полился виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: "Бурбон, штат Кентукки".
виски америка бурбон

Исторические факты более прагматичны. Наследие бурбона действительно крепко переплетается не только с историей Шотландии и Ирландии, но и США. После революции в 1776 году, бурбон белая собакановое американское правительство способствовало расширению к западу, обеспечивая бесплатной землей тех, кто останется. В то время на рынке отсутствовал спрос на кукурузу, но поселенцы нашли способ получения прибыли от кукурузы - они начали производить виски. Вскоре это стало популярным источником доходов и виски продавалось сразу же после дистилляции. Полученное из дистилляционного куба виски было кристально прозрачным, - и это виски называлось и называется Белая Собака.

Эти поселенцы были, как говорит история, производителями виски из ржи и они обнаружили, что на их вкус алкогольный напиток, произведенный только из кукурузы, слегка сладковат. Они добавили немного ржи в сусло и в результате получили напиток, который соперничал с любым, произведенным ими в прошлом.

Развитие виски в Америке не всегда было успешным. Правительство боролось с алкогольной продукцией, облагая производителей непомерными налогами.контрабанда виски Но в 1920 году был введен «Сухой закон» на территории Северной Америки. Число винокурен моментально сократилось в десятки раз. Стали появляться подпольные производства и продажи. америка очереди С бурбоном тут не могли соперничать ни ром, ни бренди, так популярные раньше, ни даже солодовый виски. Причина проста: его производство было самым дешевым и самым быстрым – кукуруза стоила центы, а срок созревания в обожженных дубовых бочках был меньше, чем у любого другого напитка. За баррель бурбона выкладывали тысячи долларов, за него лилась кровь в Чикаго, Нью-Йорке, Далласе, Бостоне.

Спустя тридцать лет после отмены "сухого закона", бурбон оказался единственным видом виски, который был закреплен Федеральным законом США как национальное достояние. В барах, где раньше из-под полы доставали "лечебные настойки", заиграли песни Элвиса Пресли и Билла Монро, восхваляющие поросшие колючками земли Кентукки, которые подарили Америке ее мечту – ни на что не похожее кукурузное виски.
блюз

Roxy
RUmata's picture

вот только называть бурбон виски. имхо не очень корректно.

зы тепа тенесси виски нераскрыта.

"вот только называть бурбон виски. имхо не очень корректно" почему ? виски подразделяются на шотдандский ирландский канадский и американский который в свою очередь на смешанный и бурбон , еще китай и япония делают но он не котируется , PS сам предпочитаю самогон , виски и коньяк не льблю именно из-за того что туда добавляют карамель , чтоб потемней был ( чем темней тем больше выдержка вот и спекулируют на этом добиваясь этого карамелью и укорачивая сроки выдержки )

RUmata's picture

япония не котируется. ну-ну =)

ряд авторитетных источников считает , что виски может быть только односолодовым например.

"япония не котируется. ну-ну =)" - не веришь человеку почти пол жизни отдавшему ресторанам ? :)

RUmata's picture

япония есть совсем разная. она весьма характерная и не такая , но тем не менее ее ставтя в один ряд с топовыми марками.

ой ну вас ... пойду полтишок куропатки жахну ..

гриша's picture

я пью вискарь. и даже храню в морозильнике стаканы . чтобы в них наливать в холодненькие

RUmata's picture

непрально енто.
коли ты пьешь рассовый бурбон америкосовыский то фугани в него льда.
а коли виски односолодовый - то капни соку тыблочного.

почему неправильно ? если это голд лейбл то его даже рекомендуют наливать в замороженные шоты , а в односолодовый виски чтото добавлять кроме воды - это как подогревать коньяк . оказывается на форуме очень много любителей этого напитка . о Руматыч , вспомнил старый секрет штангистов - за день перед соревнованиями жахнуть бутылочку красненького :) - до сих пор не знаю правда или нет . но старые тренера говорили с ну очень сурьезными лицами .

RUmata's picture

так вроде допингом считаетсяже.

в односолодовый виски капельку яблочного фреша дейстительно капельку.

раз советуешь - попробую при случае

Южный's picture

чёт вискаря захотелось, с чего бы это....

Панда91's picture

А мне кстати, вискарь иногда нравится больше водки.
А иногда водка больше чем вискарь.
И тоже никак не мог к чему бы это.
Теперь вот бурбона захотелось ))

SHTRLZ_admin's picture

юг, а давай вискарь гнать? оппозитный, двухцилиндровый.

Южный's picture

Хм, пожалуй у меня в гараже самогонный аппарат поместится :)))

Blackcat's picture

Русский не будь лохом тебя хотят убить(за твоё бабло)! алкоголь яд!!!

Roxy's picture

Шотландцы считают, и совершенно обоснованно, что виски – это лечебный продукт. Это чистый продукт, приготовленный в экологически чистых условиях, сделанный только на натуральных продуктах. Единственный «краситель», который иногда добавляют в виски для придания определенного цвета (а возможно, и аромата), – это карамель, опять же продукт натуральный. Солод и торф, ключевая вода и дрожжи – составляющие виски. Виски полезен, как любой натуральный продукт. Если знать меру и пить виски для поднятия настроения и ради вкуса, а не ради "нажраться", то вреда этот напиток не несет. Разумеется, речь не идет о подделках, столь популярных в России.
Ну, это считают Шотландцы. Я с ними согласна. Виски - единственный напиток, от которого у меня с утра не болит голова и не "крутит" живот! А к алкоголю я гиперчувствительна. Для дикого похмелья мне хватает 1 бутылки/кружки пива. Так-то.
Главное во всем знать меру!!!

doctorlex's picture

+1

"Шотландцы считают, и совершенно обоснованно, что виски – это лечебный продукт." - ну кто б сомневался - это ведь единственный их продукт производства , к нему вся их экономика привязана :)

Messer's picture

Quote:
ну кто б сомневался - это ведь единственный их продукт производства , к нему вся их экономика привязана :)

Вообще-то у них есть еще:
- Нефть и газ в Северном море
- Судостроение
- Рыболовство
- Овцеводство и шерстяное производство соответственно
- Туризм

поправлюсь - один из важных продуктов экономики , к которому привязан туризм в эту страну :)

Вагоновожатый's picture

любая доза алкоголя вредит организму... вопрос только в том - насколько велика эта доза

Вагоновожатый's picture

любая доза алкоголя вредит организму... вопрос только в том - насколько велика эта доза

гриша's picture

недавно выпил 2 кружки пива .. Так блевал вечером и на утро было адское похмелье.. из чего только это говно делают?

порошковое - акуратней с выбором

Тайсон's picture

Надо самогоночку гнать.Натуральный продукт и не бошка ни печень не болит.Я вот регулярно гоню.

Roxy's picture

Виски тоже в общем-то с этого начиналось :) Я напишу об этом ещё

Professor's picture

Статья интересная. Но мне всегда интересно еще вот что:я живу в охренительной глуши, почти на границе полярного круга, кругом тайга, на север - зоны, на юг - проклятые рудники, бывшая каторга.Однако, в супермаркете (да, есть такой!) несколько разных сортов вискаря.Про кислый коньяк я уже не говорю. Ну неужели его (виски) там СТОЛЬКО производят, что можно купить в любой деревне Необятной Матушки?

Roxy's picture

Объемы производства колоссальные! Марок только больше 5000, если не ошибаюсь.. Виски производят не только в Шотландии, Ирландии и Америке. Ещё есть Японские виски, Канадские, Австрийские и вроде даже в России производят. Вроде просковейский завод, так ведь он называется?

RUmata's picture

вроде на прасковейском не делают.

у нас в республике разливают ходока из бочоковй крепости в бутылочную , но там рулят шотландцы - предприятие закрытое с жостким контролем и все такое.

как бы соглашусь с некоторыми предыдущими ораторами- американский виски, это как советское шампанское, шотландия, ирландия, ячмень- виски, кукуруза и сша- кукурузный самогон

Pahh's picture

справедливости ради надо заметить, что все крепкие напитки являются дистилятами (самогонами) из чего-либо национального - что дешевле всего произрастает на данной территории, с последующей выдержкой в дубовых бочках или без оной. Коньяк во франции, виски в англии и шотландии, граппа в греции и т.п. В России до конца 18 века тоже был свой национальный дистилят из самого дешевого зерна это было невыдержанное вино примерно 40 градусов из пророщенной ржи. после изобретения ректификационных колонн для производства спирта ректификата (который по сути есть химический реактив) вино гнать в перегонных кубах (в винокурнях) гнать запретили, ввели госмонополию и народу стали продавать разбавленый спирт-ректификат под названием "Казенное Вино" сырье для производства которого было уже не важно. так что самогон это на самом деле правильный напиток - главное правильно выбрать сырье и перегнать. про потерянное "наше ВСЁ" можно прочитать вот здесь: http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/

граппа в италии . самогону плюсую :)

stass's picture

ржаной полугар мне понравился больше солодового, мяхше на вкус и универсальнее, что ли.
есть, правда, у полугара один недостаток - цена, хотя и на это можно наплевать, ибо чертовски фкусно и отлично подходит практически к любому столу

AntoniGutslasher's picture

Всех с 23 февраля парни!
кто что злоупотреблять будет?
я водку =)

масандровский белый мускатик красного камня оприходовал ( очень не плохо на уровне шато икем) еще ждет своей очереди тосканский Промис и шато Ле кастело :)

kynitskij's picture

Лучше водки и хорошой закуски нет!!!

Roxy's picture

Есть... У меня только один единственный раз после водки голова не болела :) Кстати, я теперь с легкостью определяю качество напитка!!! :)) Пью виски и радуюсь жизни :) А, кстати, научилась определять свою меру... Кажется сейчас, в данный момент, я пересекла ченрту... И, да... Мужики, с праздником вас!!!!!!!! Без вас мы никуда.. это сто пудов!!!

Sssnake's picture

Пять раз подряд черту пересекла, штоли? С утреца точно репа болеть будет, хыххыхы.

есть - самогон и хорошая закуска .

kynitskij's picture

И самогон тоже!!

существует 3 производителя водку которых можна пить - Белуга , Алтай , третьего не помню - они используют в производстве нутуральный спирт из солода , все остальные - дешовый технический ректификат

kynitskij's picture

На украине зеленая марка, хлебный дар , Цельсий !!! А остальное тоже туфта!!

RUmata's picture

белуга становится хуже.

зы. в ваших москвах нормлаьной водки нет.

Roxy's picture

согласна.. пИчалька :)

почему нет ? белуга есть , алтай есть , а кроме этих двух и еще одной - в России ВСЯ водка делается из ректификата .

iliia's picture

пить и не запить! Вот в чем вопрос!

RUmata's picture

водка - хз. я например от нее редко пьянею. не то что от вина например =)

stass's picture

всё же скока ни пробовал различных вискарей, но островные синглы вне конкуренции

Панда91's picture

я налил гламурной киске
односолодовый виски
киска виски пригубила
мотик больно уронила
всем устроила разгон
пробовать ушла бурбон )))

Roxy's picture

:))) Изначальная версия вроде по другому звучала!

User login