Деревянный сварочник | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Деревянный сварочник

Ну вот и мне понадобился сварочный аппарат.После изучения того что есть в продаже и своих скромных финансовых возможностей был сделан вывод:
то что продаётся в пределах имеющихся средств не соответствует потребностям.

А потребности вот какие: Плавная регулировка тока, постоянный сварочный ток, работа электродами от 1мм до 4-5мм и может в последствии послужить источником тока для сварочного полуавтомата.
После изучения соответствующей литературы (Зубаль «Сварочный аппарат своими руками») и статей из интернета а так-же журнала «Радио» было принято решение строить всё самому от начала и до конца.
1.ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАНСФОРМАТОРА
Было найдено трансформаторное железо от мощного трансформатора Ш образного типа, отрезано ножницами по металлу всё лишнее и понеслось........


Рис 1.
Пунктиром показано то что отрезалось
в процессе.
Дальше готовые полоски железа были прокатаны на бутылке из под пива (стеклянной) для придания им изогнутой формы и склеены клеем «Момент» на болванке.Проклеяно таким способом три нервых слоя
Болванкой служила пустая коробка из под дисков CD.


См.рис.2
Для того что-бы железо не распадалось при вставке новых пластин,по внешней стороне нашего тороида натянута полоска камеры от жигулей (отрезанная так что-бы был сплошной круг). Пластины вставляются в стык с перехлёстом на пол пластины. Всовываются с заметным усилием пользовался молотком но аккуратно,чтоб пластины не погнулись!! По мере изготовления тора он прокатывается на внешней стороне для создания необходимой плотности прилегания пластин. Потом по достижения нужной толщины тора (у меня 12см) всё хозяйство пропитывается лаком (который погуще у меня лак для покраски лавочек в электричках не разведёный). Пропитка производится до полного изчезновения просветов в торе (чтоб не звенел при работе как трактор)
Так изготовляются два тора вот как это выглядит у меня.


Рис 3.




Рис 4.
склеиваются между собой эпоксидкой и обматываются тряпочной изолентой в несколько слоёв. По моим расщётам получилось железо мощьностью на 11с половиной киловатт. Потом была намотана первичка проводом 2 мм (медным),
Витки не сщитал мерил ток потребления, как достиг 0,8-0,9 ампера остановился, получилось ровно два слоя провода. Изолировал всё между собой тряпочной изолентой. Потом наматывал вторичную обмотку полосой 2,5мм шириной и 0,5мм толщиной. Наматывал посекционно чтоб улучшить охлаждение и получить круто-падающую характеристику трансформатора таких обмоток намотано две и включены паралельно. Витки обмоток изолировапы между собой лакотканью.


Рис. 5

При включении выяснилось что напряжение вторичной обмотки маловато пришлось доматывать другой лентой пошире и потолще и все стало нормально.
Пропитал всё лаком опять несколько раз.
Приступил к изготовлению корпуса пришлось делать из того что под рукой, а под рукой оказалось ДСП. Паралельно корпусу производилось изготовление диодного моста и радиаторов вот что получилось.


Рис 6.
На рисунке два тиристора. Они потом были заменены на диоды.


Рис 7.
Корпус с установленным диодным мостом.
Потом был изготовлен дроссель.Сделан он с телевизионного трансформатора ТС-270 от цветного лампового телевизора. Трансформатор был разобран оставлено одно железо и намотаны новые обмотки из шинки сечением 12 мм кв. На одной стороне получилось 20 витков и на второй тоже столько немагнитный зазор в дросселе 0,3-0,5 мм
Рис 8.
Опять всё пропитано лаком в несколько слоёв.
Вот вид с пронсформатором и подключёнными диодами.
Рис 9.
Включается это чудо в сеть при помощи реле включённых паралельно
Рис 10.
И так вот что мы имеем после долгого траха со всеми причиндалами напряжение на выходе транса (выпрямленное) 60 вольт под максимальной нагрузкой что мог создать напряжение падало не ниже 35 вольт нагрузкой служил кусок нихрома в ведре с водой , вода вскипает в течении 10-15 минут.Ток сетевой обмотки 50 ампер на выходе хрен знает чем мерить но не менее 180 ампер. Регулятор сделан на базе фазового регулятора мощьности PR1500S за основу взята схема из журнала «Радио» за 2007 год номер 1.
А вот и сама схема регулятора:
Деталей не много так что обошёлся навесным монтажом вот как это выглядит в сборе

Рис 11.
Ток регулируется от 0 до максимума.Режет электродом 5 запросто дуга загорается легко. Большой толщины электродов не нашёл дома не было.Эксплуатирую уже месячев шесть проблем нет (только вот тяжеловат получился).Дроссель поставил на выходе после конденсатора а сам конденсатор подключил к диодному мосту через мощьный резистор 1 Ом примерно свит из нихромовой проволоки 1мм толщины.Конденсатор стоит 100 вольт 10 000 микрофарад в принципе больше тоже не помешал бы. Симистор на радиаторе внутри ТС-125.

Terminator01

Люди, подскажите: если раму варить, то нужна аргоно-дуговая сварка, так? или можно и такой?

Сейчяс проще всетаки купить причем и выбор и цены приемлимые.
Хотя лет 8-10 назат я тоже делал сам .Ну тор я сам бы не сделал .Ну не скливал.Ищеш асинхронный двигатель вырубаешь из нутри т образные зубцы.И тор гатов.Первичку мотаешь чтоб ток был 200 мили ампер.Вторичку мотаешь с шагом 6 вольт после 32вольт получаешь напряжение 6,12,18,24,32,38,44,56,62вольта.Ставиш диодный мост на 200 ампер тут тибе и сварка и выпрямитель для всего в гараж удобно.
Делал на тиристорах регулятор не понравилось не то.
Все это в журналах было написано кому интересно могу скинуть.
Но найти нормальные провода для всего этого проблема.

три нервых слоя-три нервных слоя это круто, но пять бешаных еще круче. Ладно это шутка. Дружище ты молодец. Мужыки 1мм электроды не такая уж и редкость, 1.5 вопще не дифицит - в ГОМЕЛЬе.
МАД-МАХ что то мне подсказывает что ны или путаешь 1 месяц с одним годом, или ты не видел цен на НОРМАЛЬНЫЕ аппараты.
То что ты сделал на торе это хорошо. Я тоже пробывал делать и таким же способом как и ты но только у меня была оправка для встяжки(сборки), я тебе скажу что он и варил и резал хоть шестеркой но сам тор сделаный таким способом это писец полный. Тот аппарат на хх потреблял столько что в гараже проводка поплыла бы.Какой у тебя ток на ХХ, и при горении дуги?
То что ты сделал корпус не токо проводящим это иногда большой ПЛЮС, а вот то что он может загореться это еще больший МИНУС.

Вот что делает с людьми лень. Найди нормальную работу и за 1 месяц купишь себе хороший аппарат сварочный-и не надо изобретать велосипед.
Думал люди уже таким не занимаются, изобретали в 70-80х когда был кризис и ничего небыло на прилавках, оказывается не чего не меняется у некоторых.
Херь какая то.
По себестоймости такой самапал будет стоить дешевле китайского сварочника на копейки.

Terminator01's picture

Регулируется ток по первичке симистором а на выпрямителе стоят четыре диода ВЛ-200, а что-бы конденсатор не взорвался там с ним последовательно стоит резистор из нихромовой проволоки примерным сопротивлением 0.5-1 ом. Нихром толщиной 3-4мм, там ещё дросель имеется читайте пожалуйста повнимательнее. А шов как сфотографирую так обязательно покажу. Для VladCrimea дугу держит хорошо ведь на выходе кондёр и дроссель сглаживают импульсы!!!

Астраханские_Чопперы, я видел электроды диаметром 1 мм один раз в хозмаге недалеко от дома. А так, думаю, их можно купить в сварочных магазинах.

Молодец !!! Сама идея прикольная ! но дугу замучаешься держать. по вторичке надо ставить диоды дроссель и конденсаторы,тогда чтото получится.
А схему управления сохранил спасибо!

VVV's picture

бедолага...

krin's picture

Может быть и режет, но, вряд ли, варит. Я ,в детстве, тоже делал тиристорный регулятор для сварки, но дуга не горела на импульсе. В итоге, поставил дроссель ( регулируемый) на входе и всё срослось! А конденсатор на выходе убери немедленно, пока не еба..л!!!

Greg_zizak's picture

Лучше-бы фото своих швов показал.

Астраханские_Чопперы's picture

А ты видел электроды единицу? Пришли пачку почтой.

зоб's picture

чувак,во ты ща отжог!я как то наверно лутше обойдусь покупным полуавтоматом тыщь за 5 ,а то я никогда не выеду:)

User login