Заказал себе лагман, кофе и чебурек, присел на диван подождать заказ и тут в закусочную заходят четверо инспекторов ДПС...
На утро проснулись поздно. Часов в 8. Было тепло, пасмурно, сухо и ветрено.
Пока вскипятили чайку и собрали лагерь прошло ещё часа полтора. Погода не менялась. Освещение ровное и плоское. Юрка не захотел идти по тропе, а я проходил её неоднократно поэтому зная, что поснимать нормально всё равно не получится, решил тоже не ходить. Тем более мы были здесь ровно два года назад день в день и без фотографий я читателя точно не оставлю. Тропа шаманов (или тропа предков), как я упоминал во второй части рассказа http://oppozit.ru/article97211.html , начинается возле грота Проскурякова и идёт на протяжении порядка 3 километров вдоль Белого Июса. Она то поднимается круто в гору, то резко спадает вниз к реке. По пути приходится много огибать больших скал останцев и проходить сквозь гору, но есть, конечно, и обходные менее интересные пути. На тропе встретятся несколько больших сквозных гротов, пещерки. Есть много выходов на уступы-балконы, обрывающиеся резко вниз на несколько десятков метров к реке. С этих балконов открывается прекрасный панорамный вид на долину Белого Июса и на тропу.
У хакасов много значимых дат в году, но одни из самых почитаемых это дни равноденствия. Весеннего- новый год или Чыл Пазы и осеннего. В весеннее равноденствие зима отступает и земля пробуждается от сна. А в осеннее земля отходит ко сну и в этот день обычно справляют Уртун Тойы- праздник урожая или по русски- отжинки. Все наши праздники привязаны к земле, небу, окружающей действительности, временам года. Они логичны и понятны. Они ознаменовывают окончание или начало какого-нибудь нового события или явления. Дни равноденствия так же интересовали академика Ларичева. Я не стану здесь подробно описывать его заслуги или жизненный путь, но обмолвлюсь, что этот путь привёл его в Хакасию на Сулекский хребет на гряду Сундуки. В прошлом году академика не стало. Но идея, посеянная им, живёт и находит всё больших приверженцев. Академик Ларичев каким-то одному ему известным способом сумел углядеть в горной гряде Сундуки и в соседних горах древнюю обсерваторию. И при этом довольно убедительно смог это доказать. Споров по этому поводу много и сегодня, много скептицизма, факты кажутся притянутыми за уши или надуманными, но... споры-то не утихают. Может быть потому, что совпадений слишком много? Я не знаю. Меня не особо интересуют древние обсерватории. В этом плане я отношусь к лагерю скептиков. Но любопытство во мне живёт. Ещё как живёт! Надо ехать на Сундуки.