Поездка на Мир Сибири 2014 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Поездка на Мир Сибири 2014

У нас было восемь тысяч рублей, куча чужого барахла, собственная палатка, двигатель 80-какого-то года, частично собранный чужими руками и две больные головы...

Выехали в среду вечером. Первым делом заехали к Шарапу, чтобы взять второй нормальный шлем, ибо в китайщине ехать полторы тысячи километров - адский ад, и заодно выпросить спальник или каремат. В итоге были снабжены еще рюкзаком и задними амортами, которые нужно было запродать Юре в Красноярске. Планировали тронуться в обед, а выехали только в 5-6 вечера.

Заехали перекусить к "Петровичу" (кафешка в 50-ти км от Красноярска), созвонились с покупателем на мортеры, договорились встретиться "где-нибудь в солнечном" через час. Красноярск я не знаю вообще, поэтому далеко лезть не стал, остановились на какой-то красно-желтой заправке, и выяснили, что Юра находится на ней же, но на другой стороне. Запродали амортизаторы, и стали думать о месте для ночевки - времени было уже часов десять. К дядьке заезжать так поздно я не хотел - там маленький ребенок спит, да и квартирка однокомнатная - решили направиться в сторону академгородка и там где-нибудь меж деревьев поставить палатку и заночевать. Катанулись по городу, кстати, ездить ночью по Красноярску куда приятней, чем днем - суеты меньше, есть время потупить,правда гоняют все также страшно. Заехали на театральную площадь глянуть народ и себя показать. По пути заехали поздароватьсяк моему соседу, живущему нынче в студенческой общаге, и сложилось так, что заночевали у него же.
Четверг.
Только оделись и привязали палатку обратно, как закапал небольшой дождик. Мне то все равно, и попутчице не сильно в облом, а вот мопедке по дождю не охота ехать - бумажный воздухофильтр от жигулей заливает водой и он перестает пропускать воздух. Хрен с ним, делать все равно нечего, попробуем поехать так. В основном дождь был не сильный, но в одном месте так ливанул, что пришлось встать под дерево и немного подождать. Ближе к Дивногорску встречная машина въехала в лужу так, что вода залетела мне в лицо через открытый визор, и на левую ногу прилично попало. Хорошо, что есть щитки на ногах и ветровик - хоть какая-то защита. Как выехали из Краснояска, дождь прошел.

Заехали в Дивногорск город посмотреть и перекусить, ничего такой городок, я бы там остался подольше, но надо было ехать - от общаги отъехали в начале первого, вместо запланированных десяти утра.
Дороги возле Дивногорска классные - постоянные спуски/подъемы и крутые повороты, надо там когда-нибудь одному и на новой резине прокатиться, почиркать подножками об асфальт.

Проехали по мосту у плотины, жаль что солнца не было - фотки получились не очень красочные. Первый раз в сознательной жизни плотину ГЭС видел.


За Дивногорском проехали указатель "Красноряское море", хм, а почему бы и не заехать? - разворачиваемся. Погода к тому времени уже наладилась, искупались, взял себе это место на заметку - если ехать куда-то, удобно тут останавливаться на ночевку.

Дороги за Красноярском, конечно, заметно получше Лесосибирских, но местами, а точнее в одном месте, бывало и так:

Примерно к семи вечера кое-как добрались до Новоселово, спать рубило сильно, дальше уже никуда ехать не хотел. Не знал, что по жаре так устаешь сидеть и рулить. Рассматривали вариант прям тут палатку поставить и спать лечь.

Думали как дальше двигаться - через Абакан, и где-нибудь там останавливаться, или же через Новоселово на пароме переправиться и заехать на ночевку в Курагино к моей тетке. Вопрос только в том, во сколько мы окажемся на той стороне. Там ходит два парома, на оба очередь была неимоверная, благо что мы двухколесные - место всегда найдется. Пока ждали паром и переплавлялись, сон пропал и ехать стало снова интересно - дороги ровные, пустые, красивые виды, но так продолжалось недолго..

После нам предстояло ехать пару десятков километров по грунтовой дороге. Дорога эта была адская - крупные камни, песок, сильно не разгонишься - руль начинает болтать, да и весь мотоцикл сильно трясет, кажется, что сейчас что-нибудь отвалится. Периодически появлялись небольшие фрагменты асфальта, но после нескольких секунд облегчения, вновь начинался грунт.. Когда после этой дороги выехали на асфальт, я все еще не верил, что грунтовка кончилась. Думал, что это очередной маленький клочек нормальной дороги, а за ним снова будет адский ад.
Уже начинало темнеть, ехать нам предстояло еще чуть больше сотни, и плюс ко всему бензин кончался, а где ближайшая заправка я не знал. Про заправку и дальнейший путь нам рассказал мужик на волге, который не поленился остановиться на минутку. Моя попутчица уже совсем замерзла и укуталась в спальник,

так и проехала километров 80, пока нас в Курагино не встретил мой брат и она пересела к нему в машину.
Банька, нормальный ужин, рюмка чая и удобная кровать - после такой дороги больше ничего и не надо. Проехали около пятиста километров за день.

Пятница.
Родственники уговаривают остаться еще на ночь, шашлыки-машлыки и тому подобное, но мы хотим доехать до шушенского сегодня вечером, чтобы попасть на открытие фестиваля. Покатались с ними по магазинам, заехали в сбер, чтобы перевести денюшку за амортизаторы в Лесосибирск, а то наш друг сидит там без бензина и скучает. Навестили бабушку, виделись с ней последний раз 11 лет назад. Бабушка порадовала - про подругу всю инфу угадала, не спрашивая ничего). Созвонился с Трактористом из Абакана, сказал, что будет в Шушенском часов в 8, но не на мотоцикле, было бы неплохо встретиться. Выехали из Курагино уже после обеда, на улице снова жара, быстро устаешь ехать. Поехали через Минусинск, там оставили мотоцикл и чуть прошлись пешком, посмотрели некоторые строения.

Заехали на Тагарское озеро, но купаться не стали - грязь, камыши.. к тому же уже хотелось прижать жопу и отдыхать, поехали дальше. В Шушенское сразу не собирались, а хотели посетить еще одно место - озеро (или скорее пруд) Лугавское, и, может быть, заехать в село к родне, сходить в баньку и нормально пожрать. Катанулись по селу, закупились в магазине и поехали смотреть этот пруд. Искупались, глянули на время - половина девятого, ехать в Шушенское уже поздно и лениво, упали ночевать тут.

Когда со своими припасами разобрались, пошли в час ночи искать веселых соседей. Нашли народ помоложе и загудели с ними. Когда узнали, что мы на Днепре из Лесосибирска приехали, удивилсь и обрадовались в равной степени, стали вспоминать истории типа "А у меня в деревне Ява/Иж/Урал...". Ребята были из Минусинска и сегодня уже успели побывать на Саянском кольце, рассказали что к чему, куда там можно палатку кинуть, куда еще заехать искупаться и т.п. Спать пошли когда уже светало.
Суббота.
Наконец-таки добрались до Шушенского, я все еще не верил, что мы смогли уехать так далеко от дома на моем коне. Кинули мотоцикл в тенек, вещи занесли к доброму местному мужичку и пошли оглядеться. Жара стояла невыносимая, поняли, что до вечера тут делать нечего, кинули покрывало на траву и спать.

Пока валялся, поймал себя на мысли, что скоро мы приедем домой и снова начнутся эти унылые скучные будни, тоска, а сейчас все так, как всегда хотелось, и нужно наслаждаться этим моментом. Ближе к вечеру покатались по магазинам, заехали на центральную площадь (как я понял), прогулялись там и поехали ставить палатку под мост.

Скинули вещи, намотали еще один круг по территории фестиваля и завалились в палатку - тут оказалось не так весело, как вчера на Лугавском. Решили вернуться на озеро и заночевать там.
Воскресенье.
Утром познакомились с соседями, которые тут были еще с пятницы.

Сосед, раньше гонял на каве, но после аварии забросил два колеса - боится. Сказал что в Абакане сейчас поливает дождь и мы чуть ссыкнули. Для начала поехали в село к родне: надо было починить паяльником левые повороты, ибо без них ехать опасно и неудобно. Узнали, что в Минусинске тоже дождь был, и тучи ходят очень страшные, не решаемся выехать дальше.

Пока чинились и кушали погода наладилась, тучи ушли в сторону и можно было ехать. По пути нас обогнал мотоцикл, остановились чуть дальше, познакомились с ними - Саня с Таней тоже ездили в Шушенское на фестиваль из Кемерова на Ямахе Вентуре. По пути заехали в Абакан, прогулялись там, покатались, посмотрели город и помчались дальше.



По дороге встретили указатель "Шира", хм, а почему бы и да? Денег вроде как еще хватает.

Первое озеро, на котором остановились - Власьево.

На пляж заезжать не стали, хоть нам и сделали скидку для двух колес, искупались на противоположной стороне и поехали искать места получше, попутно посетив село Борец.

Хотели заехать на базу отдыха на Шира, но по каким-то причинам мотоциклы туда не пропускают и никто не знает почему, а перетаскивать туда-обратно весь полезный груз не очень то и хотелось. Прошли пешком, искупнулись и поехали дальше смотреть окрестности. Вода на Шира настолько соленая, что плавать заметно легче даже тем, кто не особо-то и плавать умеет, это нам понравилось, а что мотоцикл не пустили - нет. Возле магазина в Жемчужном парни попросили огонька, ок, сделаем: достал из кармана свечку, накинул на нее колпачек, плеснул в пробку от баклашки бензина, включил прогрев свечей - Пых! цилиндр в огне, подкуривайтесь на здоровье. Давно хотел так попробовать, теперь буду знать, что много спичек брать с собой не обязательно, главное мотоцикл не сжечь. Заехали на Иткуль и решили на нем же и заночевать. Редко когда увидишь такое необычное озеро - вода очень чистая,прозрачная, не даром на нем насосная станция стоит.

Понедельник.
Уснули в 4 утра, а в 5.30 проснулись от того, что палатку адово колыхает ветром и над озером страшные тучи, и вроде как где-то там идет дождь. Подорвались собираться и получилось как всегда - пока собирались погода постепенно наладилась. Снова ставить палатку уже не хотели, поехали дальше.

Заехали на Беле, покушали и завалились спать. К двенадцати погода была уже совсем замечательная и я бы остался тут еще на пару дней, если бы кое-кому не нужно было в ближайшие пару дней вернуться домой.


Здесь я поймал себя на мысли, что мы не столько отдыхаем, сколько ездим и спим.. Ну что ж, домой, так домой.


По пути заехали в поселок Куртак

Пока искали берег, немного катанулись по полям

кое-как нашли берег, искупались еще и там.

Остановились перекусить на заправке Бирюса, пока отдыхали, подъехал еще один мотоцикл - парень с девушкой на каком-то спорте, в полном экипе, тоже едут с Шушенского, но в Красноярск.

В этот день мы добрались до Красноярского моря (база отдыха Шумиха вроде бы), где останавливались во второй день и заночевали там.

Искупались ночью, снова нашли веселую компанию, отмечающую день рождения своего друга. Оказалось, что именинник раньше тоже жил в Лесосибирске и приходится двоюродным братом одному моему однокласснику и одногруппнику, бывает.
Вторник.
Ночью шел дождь, палатка вся мокрая и грязная. К утру из вчерашней компании осталось два человека на две большие палатки.

Подъезд к берегу утром представлял себе месево из глины. Новое колхозное переднее крыло было очень низким, глина забивалась между ним и колесом и тормозило последнее.
Мы позавтракали, попрощались и поехали домой через Емельяново. Еще раз перекусили у Петровича, отдохнули немного. Одолжил у повара, готовившего шашлык топор, чтобы подбить выпускное колено:) Оно, сцуко, вылетало всю дорогу - с резьбой на голове проблема, но дома такого не было. Переодически останавливались, я откусывал кусочек стальной проволки и забивал колено камнем вместе с ней в голову.

По пути еще заехали в Шапкино (Енисейск-15). Военный городок, в котором раньше размещалась РЛС предупреждения о ракетном нападении. Сейчас там пара жилых домов и руины.


позвонили оттуда Шарапу, чтобы заехать отдать спальник и рюкзак: телефон не доступен, ладно, может на работе сегодня, позже завезем. Поехали последние 70 километров домой в тоску и уныние:(
з.ы.:Ночером зашел к Шарапу на страничку, оказалось он разбился на своем в-махе в субботу и лежит в травматологии. Охренеть.. Созвонился с попутчицей, рассказал, сказала что больше не поедет со мной на мотоцикле. Хах, после двух-то тысяч километров по краю?) Ладно, завтра навестим больного.
Посчитал расходы - на бензин ушло 4 тысячи, средний расход примерно 6,5 литров на сотню. Неплохо, рассчитывал проехать меньше и потратить больше.
Теперь хочу раздобыть еще несколько килорублей и снова в путь



Писалось 18.06.14, это первый дальняк, раньше дальше 300км от дома не ездил. Все поломки за поездку - отвалившийся в провод в переключателе поворотников и вылетающее иногда выпускное колено.
Если фотки не отображаются - сообщите, починю

mr.bushmen

NigaMan's picture

К сожелению фото не конект(


mr.bushmen's picture

А так?


NigaMan's picture

Всё ок, спасибо за отчёт)



Днепр похож немного на В-макс. Нормально подготовился, мотик не подвел.
@Лучшее в жизни - путешествия в неизведанные места@


Тракторист's picture

О! Отлично! Долго ты его выкладывал.


mr.bushmen's picture

Руки никак не доходили) В начале августа еще на "Сибирскую версту" ездил под дождем, но там рассказывать особо нечего, кроме как о погоде и о дороге к фесту:
фотка для oppozit.ru

Может этим летом снова прокачусь по вашим краям)), только чуть дальше и на дольше.

ВХОД

Статьи на сайте по разделам

Разделы сайта (блоги/статьи)
oppozit.ru

Новости сервера oppozit.ru

Наши кони

Наши кони

Байки про байки

Разные смешные и поучительные истории

Двигатель

Двигатель

Зажигание

Зажигание и свечи

Закон

Человек и закон

Карбюраторы

Карбюраторы и фильтры

Коляски

Мотоциклы с колясками

Крысы

Крысы

Модели

Модельный ряд мотоциклов

Модели 3D

CAD, 3D модели

Мотомир

Мировые новости

Подарки

Подарки для байкеров

Поездки

Приключения и путешествия на мотоциклах

Разное

Разные статьи

Ремонт

Ремонт своими руками

Ретро

Забытое старое

Рожи

Наши Рожи

Стихи и проза

Творчество оппозитчиков

Супер-самопал

Интересные, красивые самопалы

Химия

Химия, хром и все такое

Ходовая

Ходовая

Чоппер

Построение чоппера

Электрика

Электрические схемы, доработки

Юмор

Жизненный юмор, забавные истории

Стиль

Байкерский стиль

Фото

Фоторепортажи

BMW

мотоциклы BMW

Honda

Мотоциклы марки HONDA

ИМЗ

мотоциклы и новости ИМЗ

КМЗ

мотоциклы и новости КМЗ

Авто

Оппозитные автомобили

page-node