День осеннего равноденствия.часть вторая.Сказ о крепости последнего хана, золотопромышленнике и ансамбле "Играй, гармонь!"
Начало http://oppozit.ru/article97169.html
Ночью я проснулся. Гудел какой-то самолёт и шумел ветер. Самолёт как будто завис над палаткой и не двигался, а просто постоянно гудел. Потом был ещё один самолёт, и ещё, и ещё... Было ощущение, что мы спим под каким-то небесным перекрёстком и сейчас час пик. Я вышел на улицу. Ночь была очень тёплая. Глаза привыкли к темноте и на небе проявились звёзды. Не зря просил погоды у духов. Проверил крепления палатки и лёг спать, но как-то не спалось. Всё какие-то мысли в голове рождались. Да правильные такие, хоть записывай. Почему они только ночью в голову приходят, а на утро и не вспомнишь о чем так усердно думал? Может и к лучшему? Не зря говорят: "Утро вечера мудренее".
С первыми проблесками рассвета пошёл снег. Он тихо шуршал по тенту палатки. Ветер стих и это шуршание меня быстро убаюкало. Проснулся уже когда было совсем светло. Юрка ещё дрых. Я вылез из палатки, взял фоторюкзак и штатив и полез на гору. Свет обещал быть то, что нужно. На этой горе мы как-то были уже года полтора назад. На пасху катались по этим местам. В разведовательных целях. Меня тогда, так же, как и сейчас, тоже каким-то чутьём тянуло в эту сторону. Может это зов крови и родовых земель. Мой род берёт начало именно с берегов Июсов. Здесь находятся родовые деревни. А может предчувствие, что я что-то найду. В любом случае чувствую я себя здесь комфортно, а день грядущий покажет что к чему. Снег вокруг лагеря немного успел растаять, но на горах ещё лежал.
Солнышко стало вылазить из-за горы и свет начал налаживаться. Остановился у обрыва немного поснимать долину Черного Июса.
А где-то далеко в тайге, за деревней Гайдаровск, идёт снег. Деревня Гайдаровск... Вот ирония судьбы. Этот человек, Аркадий Гайдар (Голиков- это его настоящая фамилия), пожалуй, самый ненавистный у хакасов человек, а деревня названа в его честь. Дальше я напишу о нём подробнее.
Когда мы были на этой горе в прошлый раз, то нашли остатки крепости сразу.
Они, мягко говоря, не впечатлили. Я тогда ещё удивился, что такие незначительные руины, если так можно выразиться о памятнике археологии, довольно посещаемы. Тропа наверх идёт проторенная. Крепостей в Хакасии очень много. Есть сохранившиеся почти в первозданном виде и то они не так популярны. Что-то здесь не так. И тут я увидел под снегом тропу, идущую немного в стороне и вбок. Она уходила к зарослям осинника и берёз. Молодая поросль осинника очень густо прорастает на местах бывшего обитания человека. Пройдя по тропе и продравшись в заросли я увидел ещё одну крепостную стену сухой кладки. Вот это была стена! Она прекрасно сохранилась. Ширина местами доходила до 2,5м в ширину, а высота до 2м 20см. Но в основном её высота в пределах 1,5метров.
Я обнаружил в крепости 2 входа. Скорее всего раньше в этих местах были установлены ворота. Общая длина крепостной стены несколько сотен метров и одним концом она выходит на естественный скальный обрыв и становится неприступной. Таким образом с горы отлично просматривается вся низина.
Крепость очень сильно заросшая и фотографировать её практически невозможно. Каких она времён? Судя по тому, что крепостная стена прекрасно сохранилась и плодородный слой её поглотил незначительно, крепость не старая. От силы несколько сотен лет. Но внутреннее кольцо, то, что на вершине горы и которое "не впечатлило", в грунт уходит довольно глубоко, а на поверхности едва достигает метра. Скорее всего, эти две крепости разных эпох. Большое оборонительное кольцо более свежей постройки. По приезду домой я перечитал литературу о подвигах Иренек Хана- последнего хана на Енисее. Сопоставив время его правления, места его боевых действий, границы земель, охраняемые им и расположение крепостей, стало очевидно,что они совпадают с вероятностью к 100%. Вот цитата :"10 февраля 1680 года служилые люди снова пошли на кыргызов. Тогда Иренек снова запросил мира. В ходе сложных переговоров Иренек согласился дать присягу на верность русскому царю, был согласен на оборонительно-наступательный союз против всех неприятелей, кроме Галдана. Затем договорились о возвращении ачинских пушек и о выдаче аманатов. После шертования князья уехали к себе в полк. Скоро выяснилось, что Иренек не собирается безусловно выполнять условия договора. Аманата он прислал «плохого», дальнего своего родича; пушкари, ездившие за пушками, вернулись ни с чем. 12 февраля Старков и Гречанинов послали своих людей к Иренеку требовать лучшего аманата, немедленной уплаты ясака и выдачи пушек. Иренек переменить аманата отказался, для ясака предложил оставить несколько служилых людей и, не дожидаясь окончания переговоров, отступил. Кыргызы угнали у русских лошадей. 23 февраля отряд двинулся назад, и с большим трудом 14 марта ратные люди дошли до Томска. Теперь была установлена граница между русскими и кыргызскими владениями. Этой границей была признана река Июс. Договорились за Июс войной друг к другу не ходить." Подробнее можно почитать здесь http://www.people.su/45914 Хан Иренек был очень деятельной личностью. Последний хан Хакасов, который пал исполняя обещание и храня верность слову. В этом году к годовщине победы на горе Самохвал, что возле города Абакан, был сооружен мемориальный комплекс, посвященный всем павшим воинам во всех битвах. У входа посетителей встречает бронзовый хан Иренек.
Пройдя по крепостной стене я снова вышел на тропу по которой поднимался к вершине. Только теперь я обратил внимание на ровные ряды камней через которые перешагивал. Это были остатки крепостной стены. По дороге встретил Юрку. Он пошел фотографировать. Снег в лагере уже растаял и высох. Солнышко начало пригревать. Наш лагерь прямо под стеной.
Я позавтракал и собрал лагерь. Вскоре пришел Юрка и мы начали выезжать. Утром под горой прошел трелёвочник с плугом и пропахал глубокую борозду. Хоть бы дорогу не испортил, а то придётся Урал перетаскивать на руках. Мы спустились с горы. Дорога не пострадала. Там, на вершине, и находится крепость.
Далее наш путь лежит в деревню Чебаки. По пути свернули к мосту через Черный Июс.
Всю дорогу до Чебаков по правую руку в зарослях петляет Черный Июс, а по левую руку высятся горы-крепости
Грейдер довольно сносный, хотя и грязный. Довольно быстро доезжаем до места назначения. Деревня Чебаки дом золотопромышленника Иваницкого. Именно здесь в 1978 году и проходили съемки известной киноленты Владимира Саруханова «Конец императора тайги» http://www.youtube.com/watch?v=5j-tposAFP0 Дом с тех пор не изменился. Пока деревня Чебаки более-менее жила, в этом доме располагалась школа, а сейчас в нём сезонный летний детский лагерь. Дом признан памятником.
В этом фильме, "Конец императора тайги", показано противостояние белого офицера Соловьёва Ивана Николаевича и красного офицера Голикова Аркадия Петровича. Всем он известен как Аркадий Гайдар, но никто не знает почему Гайдар, что означает гайдар. Гайдар- это русифицированная интерпретация хакасского слова "Хайдар" и по хакасски оно означает "куда?". Аркадий Петрович здесь известен не только книжками, но большей частью он известен крайней жесткостью и маниакальной манией убивать. Причем жестоко. Расстреливать, рубить шашками, вешать, топить в проруби. Он много в чем преуспел. Каждое утро, когда он со своим отрядом куда-то уезжал, его спрашивали :"Хайдар, Голик?" . Куда, Голик? Куда ты опять едешь убивать? А он думал, что ему чего хорошего желают и оставил этот псевдоним вместо фамилии. Соловьёв же, Иван Николаевич, показан жестоким бандитом и тираном с подляной в душе. Всё в духе советских фильмов. Но только память народа нельзя обмануть и она трактует всё совершенно по другому. Отряд Соловьёва был последней преградой для становления советской власти в бывшей стране Россия. Последний в стране! Иван Николаевич бывал в доме Иваницких. В этом доме жизнь кипела. Была оранжерея, конюшня, овчарня. Иваницкий разрабатывал рудник Богомдарованный. Сейчас это посёлок и рудник Коммунар. Там до сих пор добывают золото. Цитата"в Чебаках ежегодно по весне формировались партии старателей, которые к осени приносили сдавать золото, намытое на отмелях и галечных косах в верховьях Белого и Черного Июсов, Чулыма, Томи, Уйбата, Анзаса, Кызаса, Оны и Абакана. Потому летнюю деревенскую резиденцию Цибульские-Иваницкие построили именно здесь." Взято здесь https://www.facebook.com/notes/%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B... и здесь https://www.facebook.com/notes/%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B...
Ещё рекомендую почитать "Солёное озеро" Владимира Солоухина. Сейчас дом выглядит так.
Дом на замке и внутрь пускать отказываются на отрез. Наверное потому, что духом легенд о золоте Иваницкого здесь всё пропитано до сих пор. Его зарытые клады всё ещё ищут. Но я пробрался внутрь. Быть в таком месте и не сфотографировать- это преступление, а пробраться внутрь ради такой благой цели- благая цель. Входные двери, очевидно, тоже родные.
На верхнюю башенку ведёт очень узкая винтовая лестница.
По ней мы попадаем в какое-то подобие веранды с балконами и дальше на верх, в комнату с бойницами.
Внутренние переходы.
Выйдя на улицу и глядя на этот прекрасный огромный дом в этом очень красивом месте я всё думал: "Почему, что бы кому-то стало хорошо, нужно что бы кому-то стало плохо?". Да и стало ли им хорошо? Всем этим необразованным голодным и оборванным строителям новой советской страны? В том, что они многим сделали плохо я не сомневаюсь. Ну, и где сейчас вся та власть? А дом из кедра на фундаменте из бутового камня стоит до сих пор, как напоминание об истинных ценностях.
Дай бог ему здоровья.
Нам пора ехать. До следующей ночевки больше 100км. Небо меняется постоянно. Дымки нет и краски играют, а это значит, что останавливаться и фотографировать будем часто. Кроме этого нам нужно успеть на тропу шаманов как можно раньше. Она хорошо подсвечена только закатными лучами солнца. Дорогой встречаем интересное явление.
Доезжаем до деревни Черное озеро. Нам нужен магазин. Утром обнаружилось, что лопнул левый впускной патрубок. Давно ему пора было, да всё терпел. Мы целый день ездили просто перевязав его шпагатом. Теперь нужно купить скотч и продуктов, перцовки на вечер. В деревне Черное озеро расположен фитоцентр Прасковья http://www.praskovia.ru/ . Все дома с яркой желто-синей окраской имеют принадлежность к этому фитоцентру.
Филиалы фитоцентра Прасковья есть по всей стране. Возможно, что фитобочки Прасковья есть и в вашем городе, но наибольший эффект конечно же будет только здесь, в Черном озере. Режим, смена обстановки и атмосфера тоже имеют мощный лечебный эффект. Это действительно очень хорошее оздоровительное и лечебное учреждение. В нём работают дипломированные врачи и используются самые настоящие живые и сушеные травы. В 2007году, совпало с 300летием вхождения Хакасии в состав России, у Прасковьи Яковлевны Лосевской, основательницы фитоцентра, был юбилей и тамадой на нём был ансамбль "Играй, гармонь" http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B9%20%D0%... . Очень много слов благодарности звучало со сцены. Я снимал это мероприятие. Съёмка на плёнку 2007год:
Купили всё, что нужно, заправились и остановились за деревней подремонтироваться. Встали возле менгира Хыс Обаа- символ матери.
Скотч решил проблему.
По дороге снова виден первый Сундук. Теперь он открывается с другого ракурса.
Останавливаемся ещё пару раз пофотографировать.
Время поджимает. Управление стало какое-то нечеткое. Как будто слабое колесо. Останавливался пару раз проверить, вроде не слабое. Всё нормально. Я притопил 100-110 и перед концом асфальта сбросил газ и сходу пошел по грейдеру. Навстречу в то же время пролетел камаз. За его шумом я не услышал никаких подозрительных звуков, но мот стало реально таскать. Метров 100 я думал, что это может быть из-за смены покрытия, но к покрытию быстро адаптируешься, а здесь ничего подобного. Останавливаюсь, так и есть, спустило заднее колесо и провернуло камеру. То колесо, что я поставил перед поездкой. Ставим запаску.
До деревни Ефремкино, точки назначения на сегодня, доезжаем без приключений. По дороге попадаются законченные новые дома для погорельцев. В Ефремкино крутанулись на мосту через Белый Июс и подъехали к музею. Тропа шаманов (Тозыз Аз, тропа предков) теперь тоже музей. Въезд с машины 50р. Есть гостевые тёплые юрты с электричеством. Можно переночевать, обсушиться, зарядить аккумуляторы. Мы кое-как успеваем к последним лучам солнца. Всю тропу пробежать мы уже не успеваем. Пока думаем где нам кости кинуть решили немного пофотографировать.
Урал на берегу Белого Июса.
И возле юрт в музее. Самое начало тропы.
Белый Июс и проходящая прямо над ним тропа шаманов.
Подошли к гроту Проскурякова. Это палеонтологическая стоянка древнего человека. Там до сих пор сохранились на потолке рисунки охрой.
Грот такой нормальный. Не маленький. Юрка его уже примеряет.
Подход к гроту сейчас "облагорожен". Вдоль тропы поставили перильца и террасу перед гротом превратили в балкон над Белым Июсом. От грота пошли ответвления тропы, но сходятся они все в одном месте.
Я отправляю Юрку по тропе, что бы хоть кто-то успел отснять в правильном свете, а сам еду к смотрителю музея договориться о ночлеге. Если мы успеваем продвинуться далеко, то остаёмся ночевать на тропе, а если нет, то в юрте- так мы решили сделать. Смотритель женщина без проблем нас размещает. Как раз сегодня съехали ларичевцы и юрты стоят свободные и протопленные. Я, думая что Юрка уже минимум метрах в 100, огибаю гору и поднимаюсь над тропой. Фактически над гротом Проскурякова. Свет уже почти ушел. Смотрю вниз и вижу... Юрку! Он продвинулся уже метров на 30! Похоже, вопрос с ночевкой начал решаться сам собой. Крикнул ему куда и как подниматься и стал ждать. На заднем плане виднеется мраморный карьер.
И немного вечерней тайги и вечерней реки.
А время всё уходит, а Юрки всё нет. Снова поднялся на уступ поискать его. После нашего с ним последнего разговора, а прошло минут 15, он продвинулся метров на 5. Планы на ночевку снова стали меняться. Уже по телефону, что бы не кричать, скорректировал его куда идти и как торопиться и поехал дальше. Примерно на середину тропы. Там есть такая ровная обзорная площадка куда можно проехать. Поставил мотоцикл так, что его отовсюду было видно и стал снова ждать Юрку. Тучка отодвинулась и все горы залило золотом.
Прошло около получаса. Я позвонил Юрке, но он был недоступен. Я поднялся на гору и стал искать его внизу. Пришла смс,что он в зоне. Созваниваемся. Говорит, что ушел на километр от начала тропы. Это явный гон. По низу нет такой длинной тропы. Он бы в любом случае выполз наверх и вышел на меня. И тут я его увидел на том месте, откуда я только что уехал. Юрка продвинулся вглубь тропы ещё метров на... 30. Он первый раз в этом месте и просто засмотрелся. Я его понимаю. Вопрос с ночевкой сразу стал решен. Пока он дойдёт разделяющие нас 300 метров уже наступит утро, или обед, или вечер, а может быть Новый Год. Я спустился на поляну и начал ставить лагерь. И, о чудо! Минут через 20 подходит Юрка. Причины такой скорости могли быть следующие: 1-основная- перцовка в мотоцикле, а я уехал из поля видимости, 2- сел аккумулятор в фотоаппарате, 3- ушел свет. Пока я возился с палаткой он развёл костёр. Я сделал сек-сек. Мы плотно поужинали и легли спать. Но сна кок-то не было. Юрка выполз из палатки и начал фотографировать луну в тучах. Получилось интересно.
Я тоже выполз, но тучи уже набежали и луна скрылась. Получилось не так интересно поэтому фотка выше Юркина. Я снова залез в палатку и попробовал уснуть. Так, за разговорами, и задремал. Палатку ночью трепал ветер, но она привязана к мотоциклу поэтому гнуло её не сильно. Следующий день, четвёртый в нашем графике, заключительный. Будет ещё много интересного. Продолжение следует.
Заключительная часть http://oppozit.ru/article97321.html
Комментарии приветствуются.
Очень интересно. Надеюсь , что всё таки выберусь в ваши края.
Конечно надо выбраться. В этом году ещё не поздно.
Спасибо. Фото отличные, экскурс в историю тоже!
Спасибо за отзыв.
отличные фото и рассказ замечательный
Спасибо, что прочитал и оценил.
Я наконец то увидел это! Вечером будем почитать)
Читай. Потом поделишься впечатлениями.
Как всегда великолепно! Окорчает только врожденный вындализм нашего населения. Весь памятник культуры изгадили...
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
Я много общался с разными людьми по этому поводу и пришел к таким умозаключениям. Причина вандализма в другом. Она не относится к национальности или врождённости. Это одно из проявлений варварства. Вандализм- это проявление подлой слабости у некоренных народов и неместного населения. У чужаков, временно пребывающих на чужой территории для которых чужая территория ещё не стала родной и своей. Я ни разу не видел и не слышал что бы хоть один хакас осквернил или обезобразил какой нибудь свой национальный памятник или культурный объект. Что бы хакас напакостил в Хакасии или тувинец в Туве, или алтаец в Алтае? Это нонсенс. Земля предков- это святое. Но это не значит, что они не напакостят где-нибудь в другом месте. Равно как и не значит, что пакостят только русские. Хоть и складывается такое впечатление. Пресловутое "здесь был Вася" всем знакомо. Просто среди мигрирующего населения русских большинство. В основном, место жительства меняют не от хорошей жизни. Если ты не пригодился там, где родился, ты начинаешь искать место где сможешь пригодиться. Ожидания оправдываются редко, привычной атмосферы уже нет, друзья не рядом, всё чужое и человек начинает ненавидеть то новое чужое место, куда он попал по воле судьбы или по собственной дурости. Связи с этим местом у него нет. Признаться себе, что сам виноват, духу не хватает. И человек начинает ненавидеть или просто относиться с неуважением не только к той местности, куда он попал, но и ко всему, что с ней связано. Как будто причина его бед в этом месте, что его приютило. Пытается адаптировать условия под себя, а надо бы адаптироваться самому. Уклад жизни складывается поколениями и если ты здесь оказался то это твои трудности. Подстраивайся или уходи. Я очень часто вижу такие примеры. Мне много приходится ездить и отношение людей к жизни везде разное. У нас очень много живёт русских, настоящих патриотов Хакасии, они здесь в бог знает каком поколении и другой Родины им не надо. Относятся очень уважительно к обычаям и культуре, свою не навязывают, а наоборот, интересуются и проникаются местной культурой. Они не станут вандалить и если поймают кого за таким занятием то худо будет. Таких людей, пожалуй, уже больше коренного населения. Но есть и другие примеры. Это молодые деревни или города. Там живут от силы в третьем поколении. Не так давно сюда без приглашения приехали их деды. Портить степь или реку (пахать целину, рыть карьеры, строить ГЭС). Из-за этого встречали недовольство местного населения. Какое-то время они зарабатывали длинные рубли, жили своими анклавами в новостройках на чужой им земле. Переписывались с родными в далёкой европейской части или на украине и мечтали вернуться домой. У них здесь рождались дети, и дети с рождения слышали, что здесь всё плохо и ничего не растёт, не то, что на родине. И эти дети относились к терпящей их земле, как к чужому и враждебному. Потом государство "перестроилось" и все планы сразу рухнули, они здесь застряли. Теперь на этом нытье растёт уже третье поколение. Вот они все потенциальные вандалы. В них с детства вбито "не уважать и не ценить" чужое. Они будут вандалить везде, где окажутся. Хоть в отпуске на курорте или в путешествии, хоть там, где живут. Это люди без Родины, а человек без Родины- несчастный человек. Им бы набраться ума да вернуться к корням. Туда, за Урал. Где вся деревня носит такую же фамилию и куча двоюродных и троюродных родственников. Наверняка в той деревни тоже нет вандалов. Вот бы все, кому не уютно в чужом месте, вернулись домой. Сколько бы сразу счастливых людей прибавилось. И вандализма бы больше не было.
Таки ДА ! :(
Красивые места! В действительности, наверно, дух захватывает.
Да, дух захватывает.
Тракторист. Ты - счастливый человек.
Конечно счастливый. А ты разве нет?
Нет слов...
Ну хоть пару-то хороших найди))
Ещё раз большое спасибо. Такая красота! Читал и смотрел с огромным удовольствием.
Рад, что понравилось. Вечером постараюсь дописать заключительную часть. Тропа шаманов ещё впереди.
Фотографии на высоте, особо впечатлила "гора в золоте", люблю такие мгновения заката! Еще классно, когда облака на горизонте подсвечивает заходящее за горы солнце в светло желтые, а затем в золотистые переходящие в красноватые цвета.
Хорошо сказал. А говорил слов нет!
Спасибо за интересный отчет.
Спасибо, что прочитал и оценил. Дописана заключительная третья часть. http://oppozit.ru/article97321.html