День осеннего равноденствия.часть первая. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

День осеннего равноденствия.часть первая.

У хакасов много значимых дат в году, но одни из самых почитаемых это дни равноденствия. Весеннего- новый год или Чыл Пазы и осеннего. В весеннее равноденствие зима отступает и земля пробуждается от сна. А в осеннее земля отходит ко сну и в этот день обычно справляют Уртун Тойы- праздник урожая или по русски- отжинки. Все наши праздники привязаны к земле, небу, окружающей действительности, временам года. Они логичны и понятны. Они ознаменовывают окончание или начало какого-нибудь нового события или явления. Дни равноденствия так же интересовали академика Ларичева. Я не стану здесь подробно описывать его заслуги или жизненный путь, но обмолвлюсь, что этот путь привёл его в Хакасию на Сулекский хребет на гряду Сундуки. В прошлом году академика не стало. Но идея, посеянная им, живёт и находит всё больших приверженцев. Академик Ларичев каким-то одному ему известным способом сумел углядеть в горной гряде Сундуки и в соседних горах древнюю обсерваторию. И при этом довольно убедительно смог это доказать. Споров по этому поводу много и сегодня, много скептицизма, факты кажутся притянутыми за уши или надуманными, но... споры-то не утихают. Может быть потому, что совпадений слишком много? Я не знаю. Меня не особо интересуют древние обсерватории. В этом плане я отношусь к лагерю скептиков. Но любопытство во мне живёт. Ещё как живёт! Надо ехать на Сундуки.

Идея устроить осенний мотопробег по этим замечательным живописным местам витала давно. Она росла, зрела, не давала покоя... и вот время пришло. Я еду. Выбор транспорта был очевиден- это Урал. Перед поездкой немного потроллил друзей и близких. Закинул им идею о поездке и как бы муки выбора на чем же мне поехать. Хочу на мотоцикле, но может на машине? И тут посыпались советы "специалистов")))). Думаю, вам всем это знакомо. Каждый умничал как мог. Вердикты о холодных ночах, снеге, ветре, дожде...- при этом ни кто никогда не ездил на мотоцикле дальше магазина. Я с удовольствием выслушал всё. Они же хотели "как лучше", не правда ли? Теперь хоть есть о чем написать и поржать тоже есть над чем))). Я вообще на мотоцикле больше люблю ездить в межсезонье или зимой. Во первых, нет мух, и можно ехать с открытым лицом. Я люблю когда лицо дышит, когда его обжигает ветер. Я и в шлеме-то редко езжу. Во вторых, двигатель не греется. В третьих, ты очень тепло одет и тебе при этом не жарко, а это отличная пассивная безопасность- ну-ка, летом, цепани голой коленкой какие-нибудь кусты. И зимой тихо. Снег съедает звуки и двигатель звучит особенно красиво, мягко. В общем, лето для машины, межсезонье и зима- для мотоцикла.

-Есть идея. Съездить на день осеннего равноденствия на Сундуки и дальше. Погода обещает быть примерзопакостная. То что нужно! Ты как? Там шаманы будут, дождь и ветер. И может даже снег. Будет что поснимать.
Фраза "будет что поснимать" была для Юрки решающей. Я знаю его больше 10 лет. У этого чувака есть яйца. С кем зимой сгонять на карьер черного мрамора? 70км бездорожья. Юрку только свистни. Достаточно сказать "будет что поснимать" и он уже достаёт тебя вопросами :"Когда выезжаем?". Он такой же маньяк, как и я. Мы с ним абсолютно разные, но одна общая страсть делает нас одинаковыми.
-Когда ты планируешь выезжать?
-21 или 22. Надо уточнить дату равноденствия и мероприятия. Я на "оппозит" инфу закинул. Парняга с Кемеровской области хочет присоединиться. Думает пока.
-Скажешь, когда конкретно. Я смогу подъехать часам к 11.
В этом весь Юрка. Он не задаёт дотошных вопросов о плане действий и месте провидения. Раз я позвал, значит ехать стоит. Он давно мой попутчик и компаньон.

21 выехать не получилось. Значит так и должно быть. Вечером выясняется, что день осеннего равноденствия выпадает на 23 число. Позвонили на Сундуки директору музея. Он дал информацию, что несколько дней обложной дождь и конца края ему не видно. Вечером привезёт шаманку и она будет просить погоду. В шаманском костре лики витают. Особенно удобно их фотографировать ночью. 22 небо стало стремительно проясняться, так стремительно, что стоять в степи было не просто- сдувало нафиг. Облака по небу неслись, как ошпаренные. Перед самым выездом выяснилось, что на заднем колесе нет около десятка спиц и клёпки... А я всё думал, чего это там шоркает?))) Быстренько перекидываю камеру и покрышку на другое колесо и стартуем. Спицы там были все и почти не болтались)). Камера, вроде, тоже целая.
Едем наиболее интересной дорогой- не всегда по асфальту. Сокращаем путь до Бограда http://oppozit.ru/article95709.html сейчас эта дорога выглядит так

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Довольно шустро доехали до курорта "Озеро Шира". Ударение на последнем слоге, к шИру из хоббитов отношения не имеет)) Там нас накрыл дождь и холод. Мелкий постоянный дождь. В курортском магазине взяли Скотч Пасспорт и перцовку Ладога. Хлеба и колбасы. Прём дальше. Доезжаем до посёлка Шира. Это районный центр Ширинского района. Он больше всех пострадал во время весеннего пасхального пожара http://oppozit.ru/post_95220.html . Сейчас там уже почти закончено строительство нового жилья для погорельцев. В ШирА сфоткались возле церкви

фотка для oppozit.ru

Пора торопиться на Сундуки. Доехали довольно быстро. От Шира там порядка 50км. Всю дорогу дождь со снегом, кайф.

фотка для oppozit.ru

Раньше это был обычный интересный уголок Хакасии куда любой желающий мог совершенно свободно приехать и погулять. Сейчас там музей. На въезде шлагбаум, торговля сувенирами и прочие "музейные блага". За въезд, наверное, тоже надо платить. Мы не платили.

фотка для oppozit.ru

Какой-то мужик на въезде очень настоятельно советовал нам остаться у него в юрте. Он и чаю вскипятил. И идти совсем рядом. Он очень рекламировал своё гостеприимство. Спасибо конечно, но чапать под дождём несколько километров с перспективой пропустить камлание нам как-то не улыбалось. Ему там скучно одному. Его понять можно. К первому Сундуку (там каждая гора в хребте называется Сундук) подъехали уже затемно.

фотка для oppozit.ru

После спуска снова шлагбаум (открытый) и некоторая застройка- юрты и навесы с сувенирами. Из сторожевой юрты нас вышел встречать какой-то мужик. Оказалось, смотритель музея. Немного поговорили с ним. Он несколько прояснил ситуацию о том что будет и когда. Он же разрешил нам поставить палатку под навес в летней кухне, а мотоцикл под навес перед сувенирными киосками. Очень сильно вздыхал по поводу того, что мы на мотоцикле. Сочувствовал. "Ларичевцы" с Новосибирска уже приехали и уехали до завтра в Июс. Камлание должно состояться в 21:00 по местному времени. Шаманка уже приехала и находится в деревне Июс. Ждёмс... Пока ждём решили поужинать. Скотч пасспорт оказался очень приятной штуковиной. Пьётся, как морсик. Хмеля никакого и согревающего эффекта тоже ноль. Ради прикола решили проверить скотч на "хорошесть"- женщина в соседнем лагере. Если она на утро окажется такой же симпатичной, как и на кануне вечером- то она просто симпатичная женщина и ничего более, а вот если нет.... тогда скотч очень хороший. Скотч был хороший. Дождь и ветер не стихал. Смотритель оказался очень участливым сердечным человеком. Пришел узнать как мы расположились и принёс нам тёплое ватное одеяло. Оно оказалось очень кстати. Спать на досках и пенке несколько жестко. С одеялом гораздо мягче. На вопрос: "Можно ли у него в юрте просушить куртку?", а моя аляска порядком промокла пока я ходил и стоял под дождём, он взял мою куртку и унёс на просушку. Сказал что он сам унесёт и что бы я не ходил и не мок. На утро куртка была абсолютно сухая. Спасибо ему большое за всё.

Скотч нас совсем не согрел. Костёр мы не жгли. Выпили по стопке перцовки и я уснул. Перцовка Ладога ещё та какашка. Ночью шумел ветер и дождь. В пуховом спальнике было жарко. Классно. На утро Юрка сокрушался, что он мне рассказывал, а я уже спал. Ну, да ладно. Есть повод рассказать ещё раз. Я проснулся первым. Как всегда. Вылез из палатки и пошел осматривать окрестности. Шаманка вчера так и не приехала и обряда не проводила. Что будет с погодой- неизвестно. Ночью по соседним сопкам выпал снег

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Мы снова ждём шаманку. Я взял фотоаппарат и пошел побродить по окресностям.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Подъехали телевизионщики с РТС. С ними приехал мой старый знакомый и родственник по родственному роду Валерий Порфирьевич Балахчин. Долго с ним общались. Он уже на пенсии. Очень знающий мужик. Я не видел более эрудированного гида по Хакасии, чем он. Беседовали с ним по поводу музеефикации. Он сетовал, что фермер, на которого оформлена земля на которой расположены Сундуки, выгоняет музей. Объявляет их строения незаконными и обвиняет в самозахвате. Что земли эти с семьдесят какого-то года признаны историко-культурными. Но ведь в семьдесяткаком-то году не было государства Россия. У нас вообще со всем бардак, не говоря уже о частной собственности. Там наибольший бардак. У меня есть участки, которые я оформлял 5 раз за последние 15 лет. 5 раз, Карл! И даже обменяв их у государства на деньги я не уверен, что это конец. А тут семьдесяткакой-то год. На мой вопрос "Почему музей не может быть частным?" он так же ответить не смог. В общем, я за фермера. Оставил его с телегруппой и решил пройтись по Сундуку.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Вид с подножия сундука на его акустическое основание. Дело в том, в этой воронке звуки распространяются с невероятной скоростью. Расстояние из конца в конец несколько сот метров, а разговаривать с человеком на другом конце воронки можно не повышая голоса. И всё будет слышно.

фотка для oppozit.ru

Встречаются и автографы современных дуриков. Здесь должно быть другое слово на Д- матершинное.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Теперь вы знаете где живут дурики.
Позвонил Юрка. Сказал, что готовится обряд. Начинаю спускаться в лагерь. На обрядовой площадке уже готов костёр и собрались люди. Шаманке помогают помощники. Они поддерживают огонь и кормят его.

фотка для oppozit.ru

Андрей, директор музея, всё время аккомпанирует шаманке на хомусе.

фотка для oppozit.ru

Начинается обряд. Вокруг костра стоят люди. Между людьми и костром камлает шаманка. Она просит погоды, добра, здоровья, урожая. Её помощники ходят вокруг каждого в круге и окуривают артышем, кормят костёр.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Шаманка подходит не к каждому. Духи ведут её. Возле Юрки она задержалась особенно долго. Отошла, а потом снова вернулась. Долго чистила его и сказала, что духи велят ему бросить пить. А духи зря не скажут Я их тоже поддерживаю. Бросай пить, Юрка!

фотка для oppozit.ru

Шаманка, её зовут Людмила, не простая. На ТВ3 был снят фильм о шаманах. Не помню в каком году, но я видел его в эфире совсем недавно. И Людмила была в этом фильме.

фотка для oppozit.ru

Ко мне она тоже подходила. Чистила. Беседовали. По окончании обряда все взялись за руки и прошли три круга вокруг костра. Потом обнялись и признались друг другу в любви. Потом подняли ладони к небу и благодарили Тенгри.

фотка для oppozit.ru

Потом мы все кормили огонь. Шаманка взяла в руки фигурку медведя и произнесла довольно интересную речь. Она рассказала, что медведь- это оберег её рода и она хочет подарить его Виктору Михайловичу. Это тому самому заботливому смотрителю.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Обряд подошёл к концу. После обряда мы разговаривали с Людмилой. Она спрашивала не слишком ли театрализовано было? Я ответил, что всё нормально и каждый верит во что хочет. Она ответила, что все пришли с чистым сердцем. На том и порешили. Людмила давно живёт в Москве. Пора собираться. Вот так выглядел наш лагерь на Сундуках.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Сворачиваемся и выезжаем. Перед отъездом фотосессия на фоне Сундука)).

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Теперь наш путь лежит немного дальше. К малоизвестному и ещё более малодоступному петроглифу "Белая лошадь". Найти его очень не просто. И это несмотря на его свободное расположение. Многие даже не могут найти тропу к нему. Очень жирную такую тропу. Я сам был этому свидетелем. Проехав через музей Сундуки мы повернули налево. К гряде гор. У их подножия стоит крестьянское фермерское хозяйство. Над ним возвышается гора. Вот прямо на ней и расположен этот петроглиф. Что бы подъехать к этой горе нужно прилично по петлять, преодолеть брод. и подняться на гору.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

У меня был с собой флаг оппозита и я решил во всех значимых местах добавлять его в кадр. "Оппозит" здесь был. Это гораздо лучше вандальных надписей. С тропы к "белой лошади" открывается шикарный вид на долину и первый Сундук.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Пока я ходил к "белой лошади" Юрка что-то усиленно ловил на дереве. Кстати, белую лошадь он так и не увидел.

фотка для oppozit.ru

Спустились с горы и едем дальше. Нам пришлось снова вернуться к Сундукам.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Подъехали к пятому сундуку. На нём расположена Сулекская писаница. Вот некоторые её фрагменты.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Добираемся до трассы и наш путь лежит в сторону деревни Чебаки. По пути проезжаем деревню Черное озеро. Здесь расположен "Фитоцентр Прасковья". В следующей части я подробнее о нём расскажу. Деревня Черное озеро расположена на берегу Черного озера. Это крупнейший пресный водоём Хакасии и второе по величине озеро. В самой деревне дорога делает поворот на Кирово, Гайдаровск, Чебаки. Поднимаемся в перевал. С перевала видна прямая, как карандашом очерченная дорога. Она напоминаем мне дорогу в Туве. Сразу за перевалом. От Шивилика на Кызыл.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Спустившись с перевала до деревни Кирово поворачиваем налево и едем в сторону Чебаков. Нам нужно найти гору на которой сохранились остатки древней оборонительной крепости. Эх, знали бы мы тогда, что мы найдём... Немного поплутав я всё-таки нашел нужную гору. Пока искал, в очередной раз сделал вывод, что Урал в гору не ползёт. По грязи, с подходящей резиной, ползёт, а в гору по траве- нет. То буксует, то духу не хватает. Там, где на Запорожце я бы просто ехал и не задумывался, Урал не едет совсем.

В сумерках добрались до подножия. Здесь и останемся ночевать. Ставим лагерь и я бегом к вершине. Надо успеть хоть что-то сфотографировать. С этой горы открывается шикарный вид на долину Черного Июса. Но свет уже ушел. Будем пытать счастья утром.

фотка для oppozit.ru

Вернулся в лагерь. Костёр у Юрки ни как не хотел гореть. Он сдал этот пост и мне пришлось разжигать. В деревне Черное Озеро мы взяли Перцовки, потому что прошлую Юрка постепенно прикончил. Ох, права была шаманка, ох, права... Я сделал сек-сек. Это обряд такой. Кормления духов через сжигание в костре продуктов и спиртного. Попросил погоды и дороги. Мы поужинали и легли спать. Следующий день обещал быть не менее интересным. Вторая часть http://oppozit.ru/article97211.html

Тракторист

Pahh's picture

Чудо. Теперь можно и в зимнюю спячку.


Тракторист's picture

Спасибо. Настоящие оппозитчики сезон не закрывают;)


_Илья_'s picture

Красотища!


Тракторист's picture

Это ещё не вся красотища. Если бы ты приехал, увидел бы всё в живую.


maks75's picture

Вот она настоящая красота Сибири, полная красивых и необычных мест! Прочитал с огромным удовольствием! Фото суперские! Такое ощущение, что сундуки были созданы не природой. Будто кто-то специально вырезал из горы геометрические формы. Ждем продолжения!


Тракторист's picture

Споров по Сундукам с каждым годом всё больше. Надеюсь, с развитием технологий всё станет известно. Продолжение будет. Материала очень много. Пока отсмотришь, пока ужмёшь, напишешь...


SHTRLZ_admin's picture

очень красиво!


Тракторист's picture

Есть повод приехать и посмотреть СамомуЪ;)


BuffoG's picture

Как всегда отличный рассказ и великолепные фотографии!
Спасибо за экскурс по стране.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)


Тракторист's picture

Для того и пишу. Спасибо за отзыв.


СобачийНаездник's picture

Как всегда великолепно! и написано живо и фотографии потрясающие.
Жаль, что так далеко... Остаётся пока только ждать продолжения рассказа.


Тракторист's picture

Рад что понравилось. А на счет далеко... Байкал дальше;)


василий васильев's picture

Еще раз прошел по знакомым местам. Бывал в этих местах в 90-х. Отдыхали на Шира с семьей и решили сами посетить многие местные достопримечательности. В том числе, и Сундуки. Музея и экскурсий тогда не было. Один из сотрудников экспедиции Ларичева(сам он был из Москвы, а по специализации - палеоастроном) провел нас по Сундукам. Показал и Сулекскую писаницу, и обсерваторию со всеми ключевыми точками, откуда велись наблюдения за небесными явлениями, и в заключении, Белую лошадь. Кстати, обсерватория настоящая. На всех местах, где располагался наблюдатель небесного явления, на скале обязательно высечен знак, соответствующий этому явлению: Новолуние, равноденствие, солнцестояние и т.д. На другой день в знак благодарности мы привезли сотрудникам экспедиции большой арбуз.
Спасибо!!


Тракторист's picture

Ждите продолжения. Там будут мало известные и разрекламированные места, но не менее интересные.


NIckIMZ's picture

Класс!


Тракторист's picture

Спасибо.


viktuk's picture

Спасибо! С удовольствием прочитал и фотографии посмотрел. Ждём продолжения.


Тракторист's picture

Спасибо за отзыв. Продолжение скоро.


BESToloch's picture

Спасибо за отчет и фото. Ждем продолжения.


Тракторист's picture

Рад, что понравилось.


Alexander231's picture

Эх... эта далекая и загадочная республика Хакасия... вот где настоящее раздолье для колясыча! :)
Ну а так да, интересно и красиво, что ни фотка, то открытка.
Зачёт!


Тракторист's picture

Дааа... Для колясыча рай. Есть где покататься и чего посмотреть.


KUR's picture

ЗдОрово!


Тракторист's picture

Спасибо.


serega100's picture

Ну это уже другое дело и люди и мотик!!!!!!!!!!!!!


Тракторист's picture

Ну, слава Богу!


Barovit's picture

Нет слов...


Тракторист's picture

Если плохих, то хорошо, что нет)) А хороших бы парочка не помешала))


Barovit's picture

Плохих слов точно нет. ;-)
А хороших столько много можно сказать... Вывод только один - хочется побывать в этих местах! Обязательно!
Но как? Видимо нужно четко запланировать эту поездку и ПОЕХАТЬ! ;-)


Тракторист's picture

Раз побывать хочется, значит всё не зря было. А на вопрос "Как побывать в этих местах?" ты сам и ответил

Видимо нужно четко запланировать эту поездку и ПОЕХАТЬ! ;-)


Bordo's picture

Браво! Отличная поездка, завораживающие кадры, познавательный рассказ. Большое спасибо!


Тракторист's picture

Благодарю за отзыв. Наткнулся на интересное видео от команды "Вне зоны". Это питерские ребята путешествуют на квадроциклах и потом делают передачи. Летом были в Хакасии и как раз на Сундуках. Всё, что я описал, только в видео. Видео не вставляется, поэтому только ссылка https://vk.com/typical_khakhasia?z=video285639984_171481504%2Ff81b3556e2... Сорри((


Тракторист's picture

Получилось. Вот это видео.