Карты продувки каналов в головках кто либо делал?
на сайте:
фев-17
нахождение:
Казгулак
|
|
09-05-25 1:53
|
|
Собственно вопрос. Карты контуров при разных отношениях давлений pressure ratio, для головок оппозитов усрал, днепр. |
|
Если только вот тут поспрашивать:
1. Урал Инжектор https://vk.com/club98362116
2. Мастерская Один\Ноль https://vk.com/odinnoll?from=groups (этот может и не сказать ничего, много снобизма и вера в свою уникальность)
Не. даже спрашивать не буду, эти не делали, для них это тёмный лес. Может сделаю установку и измерю. Потребуется минимум 5 киловаттных двигунов от пылесосов. Вообще, удивляюсь всевозможным "инжекторникам", у них газодинамика плохая, а они лепят инжектор. И чё? Сначала нужно сделать нормальную волюметрическую эффективность а потом прикручивать инжектор. Для гоночного мотора она одна, для дорожного мотора совсем другая. Нет, не понимают даже этого. Какой толк в инжекторе если на определенных оборотах при плохой газодинамике "провал" на графике волюметрической эффективности? ДМРВ даст сигнал ЭБУ а он - форсунке впрыснуть топлива соответственно со стахеометрическим соотношением - мало воздуха - мало топлива - меньше среднее эффективное давление в цилиндре(BMEP) Никакого толку в инжеторе нет при плохой газодинамике.
Точно так же не понимаю смысла в 5 передаче. Если двигун дорожный с широким диапазоном крутящего момента(и волюметрической эффективности) - хватит и 4 передачи в КПП при хорошей газодинамике - двигун не задыхается на больших оборотах. Ну а если двигун спортивный - там нужно 6 или 10 передач в КПП.
Отечественный стоковый оппозит изначально сделан с плохонькой схемой продувки. От того после войны проектировщики рекомендовали сразу дорабатывать впуск и выпуск и даже приводили как. Кстати белорусская контора? Боксер что-ли у них вроде был полноценный инжектор с картами за овердохрена денег, но карт там никто не даст....
Уж если все делать по уму, то надо нести ЦПГ в НАМИ на продувочный стенд, строить графики и решать по каким картам строить инжектор. А уж коли строить инжектор то сразу ставить/считать резонатор впускного коллектора, вязать кучу датчиков как у современных мотоциклов и тогда можно что-то придумать для ДВС 70ти летней разработки. Но стоит ли оно того если инжектор будет стоит космических денег?
Сейчас сижу ночью пью кофий. Я вообще редо смеюсь, но сейчас ты меня рассмешил. Примерно в 2018 когда я звонил в автотехнологию(НАМИ), заказывал поршни, попал на деда, дед сказал что в НАМИ таким не занимаются, посоветовал обратится в Бауманку. 2 месяца назад я разговаривал с одним д.т.н. профессором из Бауманки. И чо? А ничего... ноль... никто не шарит...
Про космические деньги не верю, потому что знаю как это работает. А кто не знает - тот верит.
Между прочим, для справки, первое упоминание про исследование выпускного коллектора и его влияние на характеристики поршневого двс с искровым зажиганием было в 1893 году. Вот так то!
на счет "Космических денег" - я про то, что никто не стремится выпустить что-то бюджетное для оппозита априори считая, что раз это для Урала/днепра так нужно на этом с долбоклюев бабла срубить....
Есть у меня знакомец Скворцов Иван, он вроде таскал американские головки ХЕМИ на продувку к ним, поспрашивай у него https://vk.com/id31464993
Да нет, делают многие бюджетно и не дорого, люди берут, покупают. Правда делающие бюджетно не утруждают себя чтением книг и статей - потому и получается "так себе... тяп-ляп... и так сойдет.." Зачем это читать? Это-ж мозги надо напрягать!! А есть такие что и мозги не напрягают и делают тоже тяп-ляп, но цена за эти произведения вовсе не бюджетная... "бабки надо делать! бабки!" А "лох не мамонт - не вымрет..."
У них наверняка двумерные графики продувки привязанные к конкретным размером головки. По оси абцисс площадь клапанной щели в кв. мм. или кв. метрах а по оси ординат коэффициент Cd. А вот карты контуров продувки с безразмерными величинами. По ординате отношение давлений - безразмерное число, по абциссе отношение площадей - безразмерное число и точки на контурах с разными значениями Cd тоже безразмерное число. Вся прелесть безразмерности - геометрически подобная головка с такими же геометрически подобными размерами портов и клапанов - будет иметь такую же точно контурную карту продувки. Случай когда геометрические размеры головок(или клапанов, каналов) отличаются на 2 порядка и более - не расссматриваем, так как не существует в природе головок и клапанов с разбросом размером допустим от 50мм( к примеру диаметр тарелки клапана) до 5000мм(5 метров диаметр тарелки клапана). Но и в таких критических случаях подобие возможно с помощью числа Рейнольдса и изменения скорости потока воздуха для продувки.
послежу. тут что-то интересное про инжекторы придумывают.
А что до продувки головок оппозитов, то они все разной кривизны. Какой смысл в точных данных. И если сильно интересно, можно найти конторы, которые занимаются профессиональным портингом головок авто. У них стенды есть. Можно поприставать к тем ребятам
Профессиональный портинг - это дядя Петя в гараже вручную разными фрезами портит каналы в разных головках с разной повторяемостью результата? Эту головку чуть больше сделаем, а вон ту - чуть меньше. И так сойдет!
А у белых сахибов - ЧПУ(CNC) станок, выставили базу и станок фрезами по программе делает каналы с одинаковой повторяемостью даже на 100500 по счёту головке.
Эти дяди Пети в конторах делают бабки. Они не измеряют прямой и обратный поток для каждого клапана. Они не измеряют коэффициенты заряда при разных отношениях давлений и не делают графики контуров. Только двумерный график inflow для впускного клапана(или клапанов) и outflow для выпускного клапана(клапанов). Чтобы показать двумерный график "как было" лоху-клиенту и другой двумерный график "как стало" после портинга. И содрать с лоха бабки. "Бабки, бабки делать надо!"
В Ирландии раньше был стенд, сейчас возможно его нет. Емкость(танк) обьемом 150 кубометров из которой выкачивали воздух ваккумным насосом до давления минус 700 мм ртутного столба и закрывали клапан на входе в танк. Потом подсоединяли головку с каналом для измерений, открывали клапан и..... Атмосферный воздух влетал в танк по каналу со сверхзвуковой скоростью....
Дядя Петя могёть сделать себе такую установку с танком обьемом 150 кубометров(2 железнодорожные цистерны) и с такими прочными стенками чтобы этот танк не раздавило в лепешку атмосферным давлением? Фото в инете расплющеныых пустых ж-д цистерн в которых вечером были пары бензина а на утро похолодало, образовался небольшой вакуум и цистерны "чуть придавило" снаружи.
ну и какой тогда смысл тут вопросы задавать?
кстати а зачем продувать каналы со скоростью звука? Умные дяди пришли к выводу, что оптимальная скорость для наполнения 300фт/сек
Эти умные дяди пишут в своих книжках все вокруг да около и делают бабки на продаже таких книг. Другие более умные дяди которым не интересно заниматся надувательством и обманом - пишут что максимальное наполнение цилиндра достигает при скорости 0,5 числа Маха, воздух то - сжимаемый! А также пишут про индекс Маха Z и среднее число маха Mim, но это из другой оперы..
А зачем продувать с такими сверхзвкуковыми потоками в порту головки? Чтобы знать где сильно повлияет, а где можно и принебречь точностью: "Maps of Discharge Coefficients for Valves, Ports and Throttles" G. P. Blair and E. Callender D. O. Mackey, SAE TECHNICAL PAPER SERIES.
Ясно, тут тоже никто ниче не знает. Лучше продать "тонны нефти" и купить новый BMW R 1200 GS чем постоянно ковырять эти плохие копии BMW 1940-х(SV) и 1950-х(OHV) годов....
Девеча смотрел старую книжку Людвига Апфельбека, там в конце некоторые чертежи двигунов МТ( это не Днiпро, это немецкое обозначение по каталогу двигунов BMW) от старых BMW R-80 R-100 1980-х годов. Интересные конструктивные решения... вплоть до привода клапанов на каждый цилиндр на экспериментальном моторе не пошедшим в серию - 1 валом на цилиндр(1 крутящийся вал приводит в движение кулачки для открытия впускного и выпускного клапана).