Набив руку на старых коробках решил я перейти к операциям на сердце. Сначала хотел запостить в "начинающих" но это было бы не совсем правильно - из-за того, что поиск стал работать несколько, хм, странно, найти нужную информацию удается не всегда. Потому здесь я буду на правах начинающего двигателиста тренироваться на кошках купленном на запчасти ХЗ зачем (ну на одно лицо мне были тогда все нижнеклапы) движке К-750. А Вас прошу на каждом этапе освещать неочевидные нюансы, примеры работы. То есть в идеале должен получиться иллюстрированный аналог Котова, только в гаражных условиях и без наличного станочного парка.
Этап 1. Разбираем подопытного
Имеем: двигатель со следами "активной" эксплуатации, о чем свидетельствует "лысая" головка левого цилиндра:
Прежний владелец был нищебродом отличался завидной смекалкой, и когда у него разбило сцепление, он просто пересверлил диски
Карбюраторы естественно по-пацански посажены на болты, ибо шпильки - для слабаков.
Прокладки под карбами - из толстенного сантехнического паронита, правда это не сильно помогло - место прорыва газов видно невооруженным глазом
Скинул головы - а там ... сено! Каким образом оно туда попало и почему не сгорело, неизвестно. Свечи были на месте. Видимо свой последний путь мот завершил в чистом поле после чего и был разобран на органы
to be continued ...
понял, о чем ты говоришь - не, для моего случая работать не будет. надо чтоб шаг резьбы совпадал. То есть если б с нуля перерезать на М8х1, то можно такую штуку поставить, но до меня-то нормальные пацаны ковырялись, нарезали стандартную М8х1,25. На М6 шаг 1 мм
можно нарезать резьбу М9х1,25 поставить футорку глухую на фиксатор резьбы и в ней засверлить отверстие под резьбу М6. Я так иногда восстанавливаю отверстия. Советую обратить внимание на всякие футорки и спец гаечки от тормозных и пневмосистем грузовиков, есть подходящие "заготовки" под ввертывание и рассверловку
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
много возни, заварить и перерезать проще и лучше. Одно дело когда на рабочем двиге такие операции делать, это имеет смысл, и другое когда картер будет полностью выпотрошен - делать так делать по-нормальному.
До какого диаметра надо рассверливать? Существующего М8 хватит?
Я рассверливал до 8 мм, но люди варившие вроде как расширяли потом отверстия. Они сказали, что с моим диаметром, может не получиться отверстие на всю глубину материалом заполнить, металл пузыриться будет. Насколько они рассверливали и рассверливали ли вообще, я не знаю, тк не присутствовал. Когда потом сверлил, смотрел отверстие, провар хороший, пор в металле не было.
Так что лучше спросить у сварщика, что варить будет, он точнее скажет, уже с поправкой на свои возможности и возможности своего оборудования.
Щуп там круглый как гвоздь с насечками и если он вкручен, он будет ниже. Ты же когда масло проверяеш, щуп не вкручиваеш. Выкрутил, вытер, всунул - поглядел. Закрутил.
А движка ещё вполне живая. На моём первом нижнеклапике шестерни ГРМ были очень сильно потёрты. пришлось менять и коленвал побрякивал (левым шатуном), до сих пор брякает уже блин 13 лет как.
:)
Да, теперь вспомнил - на моте такой и стоит как раз. Ну не знаю, я всегда вкручиваю :)
Ну менять что-то или не менять это личный выбор каждого. Я по жизни очень не люблю переделывать все по несколько раз, лучше один раз сделать как следует и забыть. Поэтому коленвал этот в таком виде назад я ставить не буду, хотя и уверен, что с люфтом в пару соток он пару-тройку лет пробегает без проблем. Но вообще это академический двигатель, главная цель всей затеи - понять устройство систем мотора. Вспомогательная - получить запасной рабочий мотор :)
Много болтовни((( По мотору что там?его разобрать за вечер можно полностью...
За час, коллега ;-)
Сам намедни 650 разбирал.. в состоянии примерно таком же грязном.
И что, теперь статью запиливать?
А вот сейчас редуктор колясочный с ревизией снял. Крестовинку японскую устанавливаю. Завтра мож фоток наделаю при сборке...
Никто же не заставляет читать мою писанину, не нравится - нажал на крестик и все. Но мне в этой ветке дали много дельных советов, хороших ссылок (спасибо настойчивости Ортопеда :)), так что свою функцию эта тема выполнила.
Родители плохого не посоветуют! (С)
Да, конструкция простецкая, можно разобрать за час-полтора, если работать не урывками и не "на пеньке". Но получается после работы урывать по полчаса, в которые включаются расчехливание и уборка.
В принципе мотор уже разобран, единственный затык, в который я уперся - не могу открутить сцепление, нет бит подходящих (тонких). После выходных привезу ударную отвертку, тогда может продвинемся.
Еще вопрос: как безболезненно извлечь толкатели? Пальцами не выдавливаются, с выколоткой не подлезешь.
Когда снимешь сцепление, заднюю опору кв и сам кв, в освободившееся окошко спокойненько деревяшкой выбьешь толкатели, у меня тоже очень плотно сидели, с руки не выходили, отверткой было не подцепить, снял все до конца и выбил изнутри.
а смысл их выбивать? люфты толкачей в направляйках можно заценить не доставая из картера. равно и состояние поверхностей "пятаков" (трущих по кулачкам).
Толкатели идеальны. даже на болтах выработки нет. Выбивать нужно для их сохранения-мне придётся песочить площадку с номером двигателя, а эта дрянь везде залезет
Этот мотор - живое свидетельство того, как вещи послевоенной закалки переживают жопорукость владельцев. Когда взялся за шестерню коленвала, обнаружил что шайба под болтом не притянута! При этом болт сидел очень туго. Когда вывернул, обнаружилась разгадка - болт кривой как половой орган быка и из-за этого часть резьбы съедена. Но несмотря на это, шпоночные пазы не разбило - редкая удача. Шестерню удалось аккуратно снять двумя монтажками, съемник не понадобился (ща конечно меня за это закидают тапками), в качестве точек опоры используя головки болтов. Контрящая проволока была просунута как попало а не в сторону натяжки, ожидаемо. Часть болтов передней опоры коленвала выкрутилась чуть не от руки. Опора распреда открутилась хоть и туго, но обошлось без ударной отвертки, сам распред порадовал - идеальные кулачки, идеальный подшипник
Но люфт в его задней опоре огромен, ощущается и при неснятом подшипнике, если покачать распред пальцем через отверстие крышки шестерни маслонасоса.
Ну вот и все, осталось снять сцепление, вытащить коленвал, выбить толкатели и рассухарить клапаны в цилиндрах.
седня тож ковырял пихло 650сс - при установке бендеровской зажиги обнаружился осевой люфт распреда мм 3-4
8-О.
раскрутились винты крышки подшипа. и, по ходу, втулке хвостовика аминь. на ощупь зазор порядка 2-2.5 десятки (срочно надыть индикатором обзавестись). Подшип жывой (если зажать хвостовик распреда пальцем через крышку маслонасоса - люфта распреда нет).
У Котова (изд-во Викра, 1995г.) прописаны 0.219.
Видимо, опечатка,т.к. вал 22(-0.014), втулка 22(+0.08;+0.105).
У мну получается макс. зазор 0.119мм. Или я туплю?
Вопщем, чешую репу - щас менять или поездить ещё тыщщ 5 (до гроба тоись). Коленце без нареканий, кста.
кста, с утра наткнулся на офигенное (для мну) видео - извлечение подшипа из глухого отверстия.
Звиняйте, если баян, но я просто офуагрел от того, что такой тупой - помню сколько секаса извлекая подшип. вторич. вала поимел при первой разборке коробаса.
http://www.youtube.com/watch?v=D4QHuoeXhCw
альтернатива сильно мягкому пластилину - мыло, как сказал хозяин видео.
от себя добавлю - сало. подмороженое. будет чисто бендеровский метод.
Выдавливалку можно тупо из чурочки строгануть. Для полевых условий - просто суперский метод, я щетаю.
Хороший способ, надо будет попробовать :) Если бы еще его адаптировать к внешней обойме заднего подшипника первичного вала в КПП с цельным картером, то вообще супер было бы.
ответ ниже.масло залезет куда нада, главное выколотку соорудить без зазора.думаю - деревяшку.
читайте больше старые книги. Это древний как мир способ.
Обычно для глухих отверстий и втулок применяют масло машинное и выколтку чтоб входила плотно в выколачиваемую втулку
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
В письмах Плиния-младшего за это - ни слова, почему-то :-/
друг мой, читайте Плутарха =)
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
Процесс встал из-за маховика. Убил вечер пытаясь приспособить универсальный лапчатый съемник для съема маховика, безрезультатно. Штатные отверстия под съемник на расстоянии 65 мм друг от друга - съемник сделать в принципе не тяжело, НО.... резьба в них М10х1 - это полный абздец. Самая мелкая резьба встреченная в автомагазинах М10х1,25 - про мельче никто не слыхал. Подскажите предметно, откуда можно взять подходящие болты? Хоть какие, на все готов лишь бы закрепиться (хотя перерезать резьбу на более крупную не проблема, делать этого не хочу).
В деревне когда разбирал (ссальник КВ достал) под рукой ничего не было. Подвесил двиг на веревках, продетых через маховик, и несколькими ударами молотка по цапфе (через деревяшку!) вопрос разрешил.
А если еще мах горелкой погреть, то и вапще.
ПС. наверное это варварство, но зато эффективное ;-)
Вандал! :)))
Хотя идея интересная. Ясно вижу: расставляю свечи в виде пентаграммы, распинаю мотор через маховик, достаю ритуальную кувалду......
зато никакого секаса с поисками М10х1.
думаю, колено от такого обращения ничуть не пострадало - бегает во всю прыть.
С горя доразобрал цилиндры.
Жирный нагар выдает богатую смесь, или поджирание маслица.
На всякий случай очистил и пометил клапаны
Фирменной рассухаривалки у меня нет, но ее легко заменяет конструкция из куска веревки, молотка и пассатиж :)
Люфт во втулках ощущается, но он меньше допустимого 0,1 мм, равномерен по всем клапанам обоих цилиндров. В общем, посмотрим на состояние поршневой - если она не потребует немедленного ремонта, то и клапаны соберу назад как есть.
рассухариваются клапы легким ударом опять же молотка по головке подходщего диаметра (под тарелку что-то подложить, чтоб уперлась). на МОТО САНЕ это показано.
Втулки можно раскатником М10 или М10х1.25 пройти. По МОТО САНУ, опять же. (На Али М10 есть.)
Это очень известный и очень варварский способ рассухаривания :) Обычно применяется когда клапаны на выброс.
Да, Мотосаня этим пользуется, но он сразу говорит что клапаны болтаются и он их выбросит.
И про раскатник я тоже смотрел. Интересная тема конечно, а как насчет ресурса? десятка великовата, вполне хватило бы 9,3-9,4 с моим люфтом.
вот нарыл инфу по раскатникам и дырки под них.
http://mip.zavod-vtuz.ru/85-guhring/katalog-2012-obshchij/5764-str-1634-...
Применительно к 9мм клапанам подходят М10 (внутр. диаметр резьбы получим порядка 8.38-8.75мм)
или М10х1.25 (8.65-8.98мм соотетственно).
Для 8мм клапов либо М9 (7.65-7.97мм), либо дюймовая 3/8-16UNC (7.58-7.81мм)
https://www.carbidedepot.com/formulas-tap-standard.htm
ы
за ресурс хз, но автомобильные втулки, по ходу - раскатанные.
впуск не до конца, чтоб масло не сосало. выпуск - насквозь.
ПС. не понимаю, в чем варварство по отношению к клапанам?возможно речь за те, что с несколькими проточками.
наши так рассухариваю и хоть бы хны.
Если сухари закоксованы, можно погнуть стержень. Если вылетает один сухарь а второй остается сидеть, то немного заминается канавка. Ну в общем может и ничего страшного, но петлю из веревки завязать мне не впадлу :)
Зря клапана снял, с начала надо было щеткой почистить от нагара камеру сгорания а потом клапана снимать .
вокруг клапанов почистил до съема, остальному клапаны не помешают. Седла притирать все равно придется - на рабочих кромках следы прорыва газов
готовь сразу хорошие проклади под нижние тарелки пружины клапана. В базе они из пробки, но лучше изготовить из паронита толстого
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
Хорошо. Интересно, зачем вообще там окна? что мешало глухие гнезда сделать?
по фото нагара там еще много , чистить то металла. чистота залог здоровья мотора))
это уже отшкрябанный нагар насыпан на фото :) Перед сборкой пройдусь ацетоном еще.
Плохо отмыл, в моем цилиндре под такой копотью трещина на все седло была спрятана.
А что мешает купить кор щетку на дрель. Вот ей сразу до металла дочистишь. Лучше бери по типу корончатой, чистит лучше и залезет везде. А если возьмешь еще маленькую, как кисточку, каналы прочистишь до блеска (почти). Есть набор из трех щеток, рублей 100-150 будет стоить.
Только конечно на балконе это чисто не сделаешь, если только все вокруг газетами обложишь и на стены прилепишь. Вот только чистить лучше было до снятия клапанов, если шарошить не будешь.
Седла тебе все равно притирать.
ОК, учту. Клапаны на место воткнуть не проблема. Подскажите где взять болты в маховик! Гештальт не завершается без них!! Может еще где на моторе есть такие?
А зачем тебе такой метчик?
Делаешь пластину с тремя отверстиями, по бокам сверлишь без резьбы, вставляешь болты под резьбу в маховике и фиксируешь их на гайки. В среднее отверстие вкручиваешь болт, упираешь в КВ и спрессовываешь.
Ну собственно в них и проблема. В этих отверстиях нарезана резьба М10х1 и я понятия не имею где такие болты взять. Пластину уже сделал.
я так понял, что в дырки маховика вставляются болты меньшего диаметра и цепляются шляпками за края изнутри.на пластине фиксятся гайками.
главное, чтоб при натяге по зубам не стрельнуло 8-О
не, не вариант, даже у М6 шляпа больше, а их просто погнет. Надо тянуть строго на разрыв. Если только подсунуть обычные гайки М8 - боюсь не влезут.
Ладно, если ничего не получится, перережу резьбу под стандартный шаг. Жаль конечно 50 летнюю вещь портить.
перерезать с мелкого на крупный - хз. скорее можно наоборот. да и вряд-ли будет держать.
Возьми М8 и опили шляпу со всех сторон кроме одного сектора 60-90 град. можно и тулово ободрать - лишь бы подлезло и боле-мене цеплялось.
остаток шляпы в месте зацепа подточи, чтоб угол получился и не соскакивала.
ПС. http://www.kalibr-msk.ru/info/_alibr_10h1_0_mm_komplekt_2_sht_9h_etchik_...
http://kalibr-online.ru/products/kalibr-plashka-kruglaya-m10h10-mm-9hs
Блин возьми уголок 5ку просверли пару дырок род болты маховика ( крепления бутерброда сцепления) в середине дырка род болт 10 или 12 по желанию. На болт гайку болт в дырку шляпкой упираешь в болт моховика гайкой даёшь натяг. По болту лёгкий удар молотка. Повторитьтневколько раз и маховик в руках.
Второй вариант. Монтировками. Или большими отвертками через дырки для прижин даёшь натяг руками и опять лёгкий удар молотка по немного открученому болту маховика
Монтировками не вариант- усилия не хватает. Уголок пятёрка на таком шаге тоже представляется слабоватым- сегодня прикрутил центр универсального сьемника сложенной вдвое 2мм проволокой, давал натяг, лупил по болту, снова давал натяг- нихрена, пока проволока не лопнула. А ты говоришь отвертками....
Двигло лежало хз где, приржавело все намертво