Перебираю нижнеклап | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Перебираю нижнеклап

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

Набив руку на старых коробках решил я перейти к операциям на сердце. Сначала хотел запостить в "начинающих" но это было бы не совсем правильно - из-за того, что поиск стал работать несколько, хм, странно, найти нужную информацию удается не всегда. Потому здесь я буду на правах начинающего двигателиста тренироваться на кошках купленном на запчасти ХЗ зачем (ну на одно лицо мне были тогда все нижнеклапы) движке К-750. А Вас прошу на каждом этапе освещать неочевидные нюансы, примеры работы. То есть в идеале должен получиться иллюстрированный аналог Котова, только в гаражных условиях и без наличного станочного парка.
Этап 1. Разбираем подопытного
Имеем: двигатель со следами "активной" эксплуатации, о чем свидетельствует "лысая" головка левого цилиндра:
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
Прежний владелец был нищебродом отличался завидной смекалкой, и когда у него разбило сцепление, он просто пересверлил диски
фотка для oppozit.ru
Карбюраторы естественно по-пацански посажены на болты, ибо шпильки - для слабаков.
фотка для oppozit.ru
Прокладки под карбами - из толстенного сантехнического паронита, правда это не сильно помогло - место прорыва газов видно невооруженным глазом
фотка для oppozit.ru
Скинул головы - а там ... сено! Каким образом оно туда попало и почему не сгорело, неизвестно. Свечи были на месте. Видимо свой последний путь мот завершил в чистом поле после чего и был разобран на органы
фотка для oppozit.ru

to be continued ...

да кто ж спорит? но его нет. На самом деле есть вполне неплохие колхозные экспресс-методы проверки пригодности поршневой к дальнейшей эксплуатации. На этой паре важен не размер, а зазоры. Их вполне можно проверить щупами.
Овальность проверяется на просвет при вращении поршня без колец в цилиндре - все неравномерности в зазорах очень заметны.
Общая степень изношенности проверяется так: поршень без колец в том положении, в котором он работает, засовывается вертикально в цилиндр. Если под собственной тяжестью он плавно опускается в нем - то еще послужит, если пролетает - в ремонт. Под цилиндром должен быть просвет.

BuffoG's picture

не забывай что поршень сам имеет овальность
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

ну это двухтактная метода, там поршни круглые :) Короче, попробую засунуть щуп в самую толстую щель и посмотрю. Есть у меня ощущение что поршневая еще побегает, сильно уж приличное у нее состояние на вид и на ощупь.

Dnepr_1186's picture

субъективно можно оценить состояние цилиндров по наличию и величине ступеньки-выработки. Цилиндры с еле ощутимым переходом и даже очень небольшой ступенкой ходят еще неплохо. Да знаю овальность, конусность и т.п. еще важны но все же.

ЕвпатийКоловрат's picture

цилиндр ходит пока жив хон в нём. если хон не просматривается, то цилиндр в расточку. замер цилиндра на износ производится ТОЛЬКО нутромером. замеры на глаз недопустимы.

Devol's picture

имхо хренью маешься. отмывай цилиндры и тащи в механику например. Там тебе их промерят (бесплатно кста) и очень быстро и скажут точные цифры.
мерить цилиндр по краям и упражнения с плавностью опускания поршня это ниочем.

Механика это которая здесь?
г. Дзержинский, ул.Энергетиков, д. 3. стр. 10в

YS's picture

Там много филиалов, можно выбрать ближайший.
http://www.mehanika.ru/about/contacts/moscow/central/

AntoniGutslasher's picture

Кстати со сцеплением идея офигенная.
Почему бы не пересверлить дырки раз шлицы живые а дырки разбило?

BuffoG's picture

это старый метод описан во многих старых изданиях
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

REMIUS's picture

Следим.

фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
Внимание, вопрос, сапун кагбе должен вращаться в своем гнезде, но у меня он с валом никак не связан - просто вывалился. За счет чего он вращается?

YS's picture

В шестерне распредвала должен быть штифт. Отверстие в сапуне под него.
Дату на картере посмотрел?

Да, январь 58-го, даже фотку привесил ответом на твое сообщение. Стараюсь группировать ответы по темам, чтобы типа руководства получалось.
Штифта не увидел, вечером посмотрю внимательнее.

YS's picture

Не обратил внимание. Думал, что на первой странице я все уже видел, так чего туда ходить ?! )

BuffoG's picture

штифт либо вывалился либо его обломило
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Orthoped's picture

не сочти занудой, но я все же настоятельно рекомендую посмотреть кины от мото сан (или др).
таких вопросов (и многих других) не возникнет.
ПС. на сапуне под штифт должно быть две дырки, не? чуть разного размера - штифт должен садиться плотно.

да, посмотрю конечно, спасибо. Вчера окультуривался, ничего не делал.

Orthoped's picture

там хронология/нумерация частей иногда нарушена и многое можно смотреть в режиме перемотки, но, в целом, для бегиннера, типа мну, познавательно.
Просветимшись щас вот занят поисками раскатника.

Все-таки не думаю, что штифт должен садиться плотно - это нелогично. Мне кажется как раз таким нехитрым способом сделали а-ля шарнир для компенсации всяких несоосностей с гусятницей. Иначе проще было бы просто его туго на вал насадить и все. Сапун должен плотно сидет в гусятнице - да, иначе будеть щель для масла, но на валу распреда плотность его посадки некритична мне кажется.

Orthoped's picture

плотно - не значит с натягом.
просто без люфта. иначе будет стуки издавать. я так думаю! (С)
в кинишке сапун с двумя дырками. в одну штифт входит с люфтом. в другую - без.

Не забудь вставить сапун в гусятницу и проверить люфт. Сапун должен не люфтить в отверстии гусятницы. Если люфт сильный, необходимо будет втулить гусятницу.

Спасибо, проверил, болтается как Х в стакане :( Зазор около полумиллиметра, равномерный. Где можно почитать технологию завтуливания?
Штифт нашел, отверстие под него подразбито - зазор чуть меньше миллиметра - пересверливать?

Офтоп: вчера я понял откуда у меня такая аллергия на Котова - давным-давно еще будучи 14-15 летним несмышленышем я нашел книгу по ремонту у двоюродного брата, взял полистать и сразу открыл на разделе ремонт бензобаков. Это был пипец. Закрыл книгу и поставил ее на место с ощущением, что аффтар, рекомендующий ТАКОЕ, не может посоветовать ничего путного. Вчера наткнулся на тот самый раздел. Это был Котов :)))

Держи, здесь все хорошо описано и сказано какую втулку от чего можно поставить.
https://www.youtube.com/watch?v=YaOSJ_lsbXA
Видео. Как завтулить сапун.

Граци милле!

Orthoped's picture

упорный ты. второй человек тебе уже мото сан рекомендует.

на работе со звуком смотреть не могу, дома хочется успеть гайки покрутить, а потом спать пора уже - вот и не получается :) Щаз пока задача разобрать его, перед этапами дефектовки и сборки посмотрю обязательно.

REMIUS's picture

А можно мне ссылку на сего мото сана? Кто такой? Или в яндексе так и писать мото сан?

Идешь по ссылке выше и выбираешь тему которая тебя интересует. Начинаешь с https://www.youtube.com/watch?v=Q9KJUp8PLcE и далее по списку.

Хорошее видео, толковый дядька, хоть кое-в-чем я с ним идейно не согласен :) ПО завтуливанию очень полезная инфа.

REMIUS's picture

Ага,спасибо,нашел смотрю.

Вчера успел только скинуть поддон, один болт был сломан, второй свернулся у меня в руках, хотя усилие я прикладывал небольшое. Два болта пересверлены на 8, разумеется самые неудобные, куда головка не лезет. Ожидаемо большое количество срани:
фотка для oppozit.ru

Настоящие мужчины не знают слова шплинт. Наша цивилизация построена на гвоздях.
фотка для oppozit.ru

Удивило меня положение щупа - его нижний конец НИЖЕ маслозабора! Это означает что когда "масло на кончике щупа", то есть как бы еще немного есть - де-факто мотор уже работает насухую. А учитывая что поддон сильно глубже коленвала да еще и сеткой отделен, то мотору не достается даже масляных брызг.
фотка для oppozit.ru

Может щуп не родной?
Или сделали так чтобы в поддоне было больше масла. Ну то есть на щуп смотри всегда и держи в пределах выше нормы.

Да насечки там нормальные, просто длина щупа с чисто психологической точки зрения неправильно сделана, я считаю. Допустим провафлил на трассе уровень и решаешь что с этим делать. Если щуп сухой, то без вариантов оставляешь мот и топаешь за маслом. Если же масло на кончике, то оно какбы есть и велик соблазн "потихонечку доехать тут всего несколько км"- и запороть мотор

Кстати, Тс прости за оффтоп, но спрошу тоже в этой теме, так как вопрос про тот же мотор. И может быть вдруг кому еще пригодится.

Проблема следующая.
В картере к750 от главной магистрали маслонасоса масло попадает в горизонтальную трубку маслоканала, вставленную в картер. Собственно по этой трубке масло попадает в передний и задний подшипник КВ.
В моем подопечном поршни были в клочья размолочены, вместе с юбками цилиндров. И видимо кусками этого метала в работающем движке немного помяло и пробило небольшую дыру в этой трубке маслоканала. Увидел когда продувал маслоканал бензиком. Дырдочка примерно с милиметр, но находится в таком месте что ее никак не сфоткаешь и не запаяешь. Как я понял, трубка эта медная.
Собственно, вопрос, как ее вынуть - заменить - отремонтировать??? Единственный конец этой трубки (закрытый) выходит к сцеплению, слева от задней опоры КВ.
Картер выкидывать не буду.

interceptor's picture

Трубка стальная.
Случаи замены мне лично не известны, хотя теоритически возможны.

Но как?=)
Ее не подцепить.
Не захватить плоскогубцами, уперев в стенку и не вытащить.
Не выбить.
Не высверлить, так как она длинная, нет у меня такого сверла.

Как вариант, вбить маленькую чуть тоньше трубку, высверлив закрытый конец. Потом как то его закрыть.
Но ведь тогда сечение масляного канала уменьшится. Плюс в это трубке нужно будет точно сделать три отверстия подводов масла к опорам КВ. Что будет сложно без размера между этих отверстий. В чертежах этой трубки нет, по месту точно не померишь...

Да и не факт что смогу вбить. Трубка вся помятая.

BuffoG's picture

трубка эта стальная, она одной стороной вставлена в картер с нятгом а второй конец ее слегка развальцован.
Если трубка не гнутая то вынимается она легко - рассверливаешь вальцовку.
если гнутая то режешь ее у краев и керном выбиваешь
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Понял, попробую на выходных, спасибо за вариант.

BuffoG's picture

у того края который вставлен с натягом оставь запас в пару сантиметров чтоб пасатижами ухватить.
Вообще лучше места входа трубки погреть горелкой тогда она без проблем вылетает из картера
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Услышал, спасибо за примечание.
Как получится отпишусь.

YS's picture

Втулки и трубки иногда удается вынуть с помощью мечика (кому угодно - экстрактора).
Вкручиваешь в трубку мечик подходящего размера, а дальше по обстоятельствам. В конкретно этом случае подойдет обратный молоток. Главное не перестараться, мечиком надо только зацепиться за трубку, а не "распереть" ее во все стороны, иначе она встанет врасклин и все, приплыли.

Тоже хороший вариант, но вот обратного молотка нет.
Но с метчиком можно попробовать, если не получится другим способом.
Спасибо.

Во:
Как вариант. Просверлить в закрытом конце трубки отверстие, оставив стенки. Нарезать резьбу, ввернуть болт, изготовить съемник - пластину - аналогичную съемнику задней крышки КВ, и двумя винтами попробовать выпрессовать ее.

Большая ли вероятность того, что болт тупо вырвет?

BuffoG's picture

болт там максимум диаметром 3мм на более поздних картерах 4мм (трубка тошьше по стенкам) будет и будетн уже не болтом на винтом
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Менял такую трубку, в моем случае она была медная и замятая сломаным шатуном до пробоины. Распилил бормашиекой с диском на куски и вынул кусочки аккуратно узкогубцами. Торец оказвлся заглушен круглой блямбой, которя легко выбилась ищнутри после удаления кусков трубки.

molodoi-90's picture

Щуп должен быть штырем

interceptor's picture

А щуп - укороченный от урала. И кто там как делал насечки - хз.

Понятно, буду искать родной. Пока скручу, в выходные сравню с оригиналом.

YS's picture

Про болты поддона, сталкивался с этим, правда мой картер на М8 пересверлить не успели, но резьбу в 2 или 3 местах свернули.
Тогда я подошел к ремонту со всей ответственностью, рассверлил отверстия, мне их заварили, затем я заново сверлил в картере отверстия и нарезал в них резьбу. Потом еще плоскость на плите притирал, она кривовата была.
Способ ремонта не простой, но на выходе отличный картер, без следов ремонта.

Есть способ проще и гораздо технологичней, мне его подсказали, когда я со своим картером возился.
Тогда я им не воспользовался, тк гнался за аутентичностью.
Короче, забей в поисковик "пружинная резьбовая втулка", глянь картинки, будет понятно. Если еще проще, вворачиваешь такую втулку в отверстие М8 и уже в нее можешь смело вкручивать оригинальный болт М6. Дешево и сердито.

User login