Создание собственного ФУОЗ, фаза первая. Сбор данных. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Создание собственного ФУОЗ, фаза первая. Сбор данных.

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

Алоха, братья.
Предпосылки к моим действиям можно увидеть тут: http://oppozit.ru/post_87383.html
Вчера уже разработал электрическую схему ФУОЗ, сегодня хочу писать прошивку и думать, какой формы и как делать шторку, но нужны некоторые данные. Посему есть несколько вопросов:
1) Не завалялось и у кого графиков опережения?
2) В какой момент возникает искра в штатном кулачковом распределителе - в момент размыкания или замыкания контактной пары?

По конструкции - ФУОЗ планируется сделать малогабаритным, чтобы можно было воткнуть его в корпус СОВЕКа, тип датчика - оптический, процессор - atmel ATmega 8. В качестве фенечек - подстройка угла выносным переменным резистором, функция сохранения установленного угла (хочу, чтобы не нужно было откручивать корпус зажигалки).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ребята, давайте каждый сам решит, куда ставить ФУОЗ. Если я не прав, то сгорит он у меня и страдать от этого буду я.

BuffoG's picture

искра возникает в момент размыкания контактов

BuffoG's picture

График опережения был на оппозите весьма условный, его корректировали по ходу когда Саруман зажигалку делал свою

BuffoG's picture

Почему оптика в датчике? как защитишь от загрязнения? Не проще ли ДХ? В каких пределах сделаешь разбег угла? Как вариант предлагаю сделать универсализацию и завязать устройство с датчиком детонации дабы углы автоматически и оперативно подстраивать в зависимости от топлива

Я обхожусь теми деталями, что есть в доступе. ДХ купить быстро не смогу, потому остановился на оптике.
От загрязнения защищает родная крышка.
Ручную регулировку угла по первым порам думаю сделать от 10 в позднее до 20 в раннее, там отредактируем.
Датчика детонации у меня нет, значит в первой версии его и не будет. к тому же топливо у меня всегда одинаковое - белнефтехимовский АИ-92. Может в будущем и прикручу, но только "может".

дубль

КЭП's picture

Изучи работы Сарумана и Woofer'a, топики можно найти здесь же, в электрике, там же ссылки на их сайты. Думаю, на многие вопросы ответы найдутся.

Ручную регулировку я бы сделал на отдельном микроконтроллере+кнопки - такую конструкцию легче защитить от влаги и вибраций. К тому же переменники со временем окисляются, имеют большую неравномерность сопротивления. Если есть желание, могу поделиться схемой помехозащищенного интерфейса по одному проводу.

Хотел ставить многооборотные подстроечники прямо на плату, но теперь эта идея уже не выглядит хорошей. Как вы и сказали - лучше кнопки. С интерфейсом сам разберусь думаю, но всё равно спасибо. Пойду искать темы означенных товарищей.

То ли я нашёл: http://twowheel.nm.ru/ ?

КЭП's picture

Да, это Саруман, обсуждение здесь и здесь

Woofer: статья на оппозите, сайт, учетка неактивна (

Дункельхейт Иванович's picture

начнем по-порядку.
1. надо определить момент незадолго до ВМТ, чтобы от этого момента начать отсчитывать время до момента поджига. сделать это надо не слишком рано до ВМТ, и не слишком поздно. В идеале фронт сигнала (без разницы, ниспадающий или восходящий ) должны приходить на самый ранний момент зажигания.
2. так как датчик будет стоять на распредвалу, то секторов должно быть симметричных два.
3. чтобы неравномерность вращения не вносила неточность в определении УОЗ, сектор должен быть не слишком широкий, и находиться "до" момента искрообразования. т.е. сектор заехал с датчик, выехал из него (или наоборот), МК подсчитал время, и по некоторому закону, на основании этого времени выдал задержку на таймер УОЗ.

какой закон - тебе виднее. проще всего использовать таблицу с фиксирвоаными значениями, соотстветсиве времени прохождения шторки - времени задержки искрообразования.

советую также использовать мап-сенсор (например BMP085 bosch - недорогое, но забавное решение)
но потребуются вычисления поправочных коэффициентов, и работа с I2c, так что лучше сразу ориентироваться на ARM.
датчик детонации тоже не проблема, можно его напрямую даже подключить, но программынй фильтр мне создать не удалось. либо покупать HIP9011, но с ним еще надо разбираться...

Дункельхейт Иванович's picture

тьфу. поздний момент зажигания... устал чего-то на работе.
диаграмму ГРМ нарисуй, и все сам поймешь.

Эммм, BMP-085 це ж барометр. Вакуумное опережение? А не лучше ли в таком случае поставить дифференциальный барометр по типу MPXV7002?

Andy_Bad's picture

А в чем прикол корпуса от Совека? Проще и надежнее ставить стандартный коммутатор ВАЗ (какой в основе совека и лежит), к нему в отдельном корпусе ФУОЗ. Коммутатор и ФУОЗ - вынести под седло или еще куда, где они будут защищены от влаги и от тепла двигателя.

Не проще и не надёжнее. Если "усе так робяць", то это не значит, что это лучший вариант.
Теперь по пунктам:
1) На корпусе СОВЕКа уже есть все нужные крепления, ничего не нужно делать самому.
2) Внутрь отсека с электроникой у меня за 2 года не попало ни воды ни грязи вообще. А вот под сиденьем всё залито постоянно. Лишние провода - лишний шанс для них переломиться.

КЭП's picture

Вот тут буду обламывать.

1. Тепловой режим под крышкой совсем не айс для электроники (тащемта, не зря второй кактус вынесли вон)

2. По поводу креплений и прочего - крепежная пластина и модулятор делаются довольно легко, а корпус от совека еще нужно достать (сделать такой малым тиражом нереально из-за ценника, а самому - сам понимаешь). Закупать совеки, чтобы в их конструктиве сделать клон кактуса, как-то глупо.

3. Корпус от вазовского комма еще долго будет служить оппозитчикам, делая немаловажным один момент - в случае выхода из строя в поле, блок зажигания меняется на вазовский, мот, пусть и без опережения, но едет дальше. Все остальные уникальные конструктивные решения, какие бы навороченные они не были, в случае поломки обрекают пилота на эвакуацию до места ремонта. А ломается все и всегда, и как правило, в самый неподходящий момент.

4. Лишние провода никуда не переломятся, ибо проводка к коммутатору неподвижна (ты же не будешь ставить коммутатор на руль, верно?)

У меня уже корпус есть, как я уже указывал - делаю на основании того, что есть. Потом кто куда захочет - тот туда и вставит. А по поводу температуры - у меня контроллер автоклава уже 4 года безотказно работает при сильной тепловой нагрузке, потому и не загоняюсь.

КЭП's picture

Дохнут обычно не контроллеры, эти твари как раз живучие, дохнут силовые элементы

Дункельхейт Иванович's picture

Дмитрий, послушай Кэпа, Кэп дело говорит про силовые элементы. Посмотри хотя-бы в датащите ток для IGBT при 20 градусах и 100 градусах (что под крышкой достичь вполне легко - перегретый на жаре в пробке двигатель имеет температуру 70-80 градусов, плюс собственная температура чипа)...

Про мап-сенсор это ты зря на него плюешься. BMP085 стоит с доставкой из Китая за штуку в пределах 85 рублей, что не скажешь о большим мапах. MPX4115, заказаный напрямсую на фрискейле обойдется рублей в 500, примерно..

вообще же, если хочешь "нормальное" промышленное решение - фрезеруй маховик, ставь индуктивный датчик, и LM1815, и вперед. Отлично работает, сам проверял...

Я не плююсь, просто дифференциальным можно скомпенсировать влияние колебаний атмосферного давления.

Дункельхейт Иванович's picture

тебе колебания а.д. вообще как-то по-барабану. ты можешь запоминать его в момент, когда зажигание выключено (двигатель стоит) и дальше от него плясать. один фиг в горы на своем оппозите ты не поедешь настолько, что давление резко упадет раза в два.

Andy_Bad's picture

Dima_Orlov:
Не проще и не надёжнее. Если "усе так робяць", то это не значит, что это лучший вариант.

А мысль в голову не приходила, что многие через это уже проходили? ;) Или это настолько принципиально - собрать все шишки своим лбом?
Чтоб было понимание, почему Совек делает именно так, и никак иначе.
Совек делает зажигания в этом корпусе по одной-единственной причине - владелец вложился в изготовление оснастки под этот "старооскольский" корпус и просто так терять деньги не желает. Целая трагедия развернулась, когда оказалось, что для Ижей и Яв все же надо другой корпус, "старооскольский" туда не катит ни при каких ухищрениях и подпиливаниях. В итоге там ДВЕ линейки микропроцессорных зажиганий: для МТ/Урала/К-750 в "старооскольском корпусе, для Ижа/Явы - в корпусе ВАЗовского коммутатора. Для выпуска МПСЗ на оппозиты в корпусе ВАЗ коммутатора нужна только "отмашка" и "зеленый свисток", чтоб был бюджетный аналог "Уктус-2". Но "деньги вложены в другой корпус" ;)
Такими "мелочами" как оптимальный тепловой режим - тупо пренебрегли. "Ездит? Ездит. Ну и хрен с ним."
И да, МПСЗ от Совека - это Саруман.

Но если вы все же будете лепить зажигание в этом корпусе - не вздумайте его сажать на теплоизолятор (картон и т.п.) к корпусу. Как бы ни был горяч двигатель - транзистор в коммутаторе нагревается сильнее. При теплоизоляции от картера он сгорит быстро и 100%-но.
Далее, непонятно какой у вас Совек - 135 (Старый Оскол) или 1135 (Саруман). Если первый - можно использовать его коммутатор полностью. На входе там стоит СМД транзистор, при использовании ФУОЗ выходной сигнал с него подавать на выход этого транзистора - вход коммутатора (транзистор, если мне склероз не изменяет, можно вообще выбросить). ФУОЗ же можно впихнуть в этот корпус "вторым этажом", через проставки. Плату придется выпиливать лобзиком ;). Но на нее входит полная схема Сарумана, со всеми переключателями и выборами режимов, это проверено.

Saruman's picture

добавлю, а то не так поймут - с разработчиками Совека я не сотрудничал, они просто использовали мой проект, он принципиально открытый и таким останется, вобщем я не против такого расклада. но к данной конструкции прямого отношения не имею. вот так.

Andy_Bad's picture

Программу они немножко подрихтовали ;) В оппозитном исполнении им не нужен был выбор режимов и графиков, другой процессор и т.д. Также по схемотехнике упростили до предела.

Saruman's picture

да, я в курсе, девайс "по мотивам"

Мне тут нужны были только советы по работе зажигания как такового. По схемотехнике и так всё ясно и понятно.

КЭП's picture

А вообще сначала очень четко сформулируй ТЗ, что и как ты хочешь сделать. Может, супер-пупер навороченную систему, но делаемую на коленке, под имеющиеся у тебя корпус/датчик/хрен его знает что еще, или разработать конструкцию, которую без труда смогут повторить многие.

Как пример, есть ФУОЗ Сарумана и зажигание Woofer'a. Саруманская конструкция требует внешний коммутатор, но очень гибкая в настройке, можно нарисовать любой график и залить его в контроллер. Зажигание Woofer'a законченное, содержит в себе управление силовым ключом, да и сам ключ. Схемотехнически проще Сарумана. Работает схема очень хорошо, сам тестировал, ключ почти не греется, что тоже плюс. Но одно жирное НО - разработчиком нарисованы 4 графика, запихивать в контроллер их можно только по одному за раз, и нарисовать свой нельзя. В итоге неплохая, в общем-то, задумка потихоньку слилась.

Levchik's picture

И тут Остапа понесло...
Я на планету себе собирал на Attyni2313, идею слямзил у вуфера, писал на асме, обычный быдлокод. Сперва сделал с таблицей, но с ней угол скачками меняется если без интерполяции делать. Если формулой задержку вычислять, и взять точек например 3-4 перегибов, то нужно только будет повозиться с подбором формулы под каждый участок, так как я в асме только на двухкратным делением владею в силу своей дремучести, т.е. мне приходилось например умножить на 5 потом поделить на 4, если не прокатывало умножал на 11 или 9 а делил на 8, то есть играл числителем (подбирал в обычном экселе). Датчик делал из мышки, по причине шестивольтовости ижа56, но мне кажется лучше холла промышленный взять, или индуктивный, оптика слишком экзотично(если массово производить, тогда базара нет), Считать скорость лучше непосредственно перед крайним ранним моментом зажигания, т.к. коленвал крутится очень неравномерно(у вуфера так). Если писать на асме как я выше написал и без таблиц, с головой хватает даже 13 тиньки. На атмеге можно еще параметров ввести например дад поставить под ускорительный насос, температуру воздуха, а просто угол от оборотов атмегой вычислять это как гвозди сапожные свайной машиной заколачимать ИМХО.

Вот например прога под тринадцатую тиньку с двумя углами до 4000 тыс и после, высокоомная катушка принцип Вуфера:
.include "tn13def.inc"
.list

.def temp=r16

.cseg
.org 0

rjmp reset
reti
reti
reti
reti
reti
reti
reti
reti
reti

reset: in temp, mcusr
andi temp, 247
out mcusr, temp ;очистка бита wdrf регистра mcusr для охранного таймера
in temp, wdtcr
ori temp, 24
out wdtcr, temp ;инициализация охранног таймера
ldi temp, 11
out wdtcr, temp ;коэффициент деления охранного таймера
ldi temp,low(RAMEND) ;выбор вершины стека
out spl,temp
ldi temp,0x80 ;выключение компаратора
out ACSR,temp
ldi temp,47
out ddrb,temp ;порт b на вывод ddrb4 на ввод

rjmp zdem1 ;переход на проверку ожидания шторки;
zdem: wdr ;здесь и далее сброс сторожевого таймера
sbic pinb,4 ;ожидание шторки
rjmp zdem

rcall nul ;счетчик в 0
rcall zapusk ;запуск счетчика, деление по тактам на 64
clr xh

provmax: cpi xh,20
brcs dalse ;на выход если минимальные обороты, т.е если sh>20 то переход на zdem1

zdem1: wdr ;процедура ожидания пока шторка не выйдет из датчика при запуске и при оборотах меньше минимума
sbis pinb,4
rjmp zdem1
rjmp zdem

dalse: wdr
in temp,tifr0
sbrs temp,1
rjmp dalse1
rcall plus ;вызов процедуры увеличения SH при переполнении таймера счетчика
dalse1: sbis pinb,4 ;выход из цикла подсчета тактов
rjmp provmax ;переход на проверку минимальных оборотов оборотов
clr temp
out tccr0b,temp ;остановка счетчика
in xl,tcnt0
cpi xl,30
cpc xh,temp
brcs zdem ;на выход еси максимальные обороты

ras4et: wdr
mov yl,xl
mov yh,xh
mov zl,xl
mov zh,xh
cpi xl,$c9
cpc xh,temp
brcs beta ;переход на угол бета если обороты меньше 4000

alfa: subi xl,80
sbci xh,0
rjmp iskra ;вычисление задержки при оборотах меньше 4000

beta: add xl,yl ;вычисление задержки при оборотах больше 4000
adc xh,yh
add xl,yl
adc xh,yh
add xl,yl
adc xh,yh
add xl,yl
adc xh,yh
ldi temp,3

delenie: wdr
lsr xl
lsr xh
brcc propusk
ori xl,128
propusk: dec temp
brne delenie

subi xl,10
sbci xh,0

mov yl,xl
mov yh,xh

iskra: wdr
rcall nul
rcall zapusk
rcall zaderzka
sbi portb,3
mov yh,zh
mov yl,zl
rcall nul
rcall zapusk
rcall zaderzka
cbi portb,3
rcall nul
rjmp zdem

nul: clr temp
out TCCR0B,temp
out TCNT0,temp
ldi temp,3
out tifr0,temp
ret

zapusk: ldi temp,3
out tccr0b,temp
ret

zaderzka: ldi xh,0
zaderzka1: wdr
in temp,tifr0
sbrs temp,1
rjmp dalse2
rcall plus

dalse2: in temp,TCNT0
cp yl,temp
cpc yh,xh
brsh zaderzka1
ret

plus: inc xh
ldi temp,3
out tifr0,temp
ret

вот ссылка на екселевский файл: http://exfile.ru/444237

Кстати когда пытался декомпилировать вуферовскую прогу почему-то получилось совсем не то что в его исходниках, наверно в силу моей криворукости.
За сарумана не скажу ничего так как не встречался ни разу.
P.s. силовой и управляющий транзисторы надо использовать вч или свч, чтобы фронт искры быстрее нарастал.
P.p.s Лучше перейти на cdi так как расчитать момент начала заряда низкоомной катушки до полного тока без перехода ее в резисторный режим, при разных оборотах до ее разряда в искру великий гемор есть, и для меня например является чем-то из области предсказаний вероятностей будущего. С CDI этой проблемы нет вообще.

Дункельхейт Иванович's picture

с CDI же придется расчитывать и делать хитрый импульсный трансформатор, что тоже не разу не айс, а для катушки можно найти готовое решение - одну силовую микруху с TTL входом и выходом на саму катушку плюс парой токозадающих резисторов из обвязки. Они гуглятся такие, одно изделие купил, побаловаться (и Титу забаненому на зажигание), но руки не доходят ибо ленив.

П.С. выкладывать исходники в асме - это моветон. разобраться в них без комментариев малореально, да и не нужно.

КЭП's picture

Как раз таки в следующей версии своего зажигания я желаю использовать именно CDI, ибо экономичный, сцуко )

Силовую микру использовать бы не стал, даже если таковая есть - как правило, зверь дюже редкий и если сдохнет, гимора не оберешься. Так что старая добрая L497 + силовой транзистор - наше все. Единственное, что я в ее схеме включения поменял - уменьшил в 10 раз токозадающий резистор, и между ним и L497 включил операционник с программируемым коэффициентом передачи - стало возможно регулировать ток катушки.

Levchik's picture

Возьмем катушку 406.3705
Параметры:
Сопротивление первичной обмотки: 0,35±0,02 Ом.
Сопротивление вторичной обмотки: 13±0,2 Ом.
Индуктивность первичной обмотки на частоте 100 Гц: 2,22±0,2мГн

У меня получалось так:
Катушка наберет полную энергию за время T=5L/R(http://ru.wikipedia.org/wiki/LR-цепь), где L-индуктивность первичной цепи, R сопротивление цепи которое складывается из собственно сопротивления самой катушки, и сопротивления замка зажигания, контактов, соединительных проводов и т.д. и т.п. и будет гулять в очень широких для наших допусков пределов от 0.1 ома при отличных контактах, до скажем 0.5 при хороших. Получается время накопления катушкой энергии при 6000 оборотах будет от T=5*2.2/((0.5+0.35)*1000)=0.012 c до T=5*2.2/((0.1+0.35)*1000)=0,024 с. При 6000 об/мин(100 об/сек) это это от 1,2 до 2,4 ПОЛНЫХ ОБОРОТОВ коленвала, искра конечно будет и при меньшем времени накопления ввиду остаточной ионизации и прочей дребедени, но это уже будет не та искра. Все конечно у всех работает, но помоему это все одна большая хрень, работующая при огромных допусках.
Поправьте если не прав.

КЭП's picture

Угу, в стандартном коммутаторе прибавь 0,1 ом на датчике тока и 0,3... 0,5 (приближенно) на транзисторе - вообще хрень получится )

Levchik's picture

Придется мне самого себя разоблачать. Тролли обленились.
Энергию искры производитель катушки заявляет W=50 мДж. W у нас равно LI^2/2 http://ru.wikipedia.org/wiki/LR-цепь
Имеем уравнение 0.05=0.0022*I^2/2, получаем I=7 А При хороших контактах как я говорил это 10*0,1=0,7 В, при плохих 10*(0.5+0,5(от капитана))=7В, Да блин вот это я понимаю жесткач.
Если прикинуть по графику Vr, время накопления энергии в зависимости от контактов гуляет еще хлеще, чем я думал когда начинал писать этот пост.

User login