Электронное зажигание с датчиком Холла | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с датчиком Холла

оппозитчик Saruman
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Рязань

Электронное зажигание с датчиком Холла:
http://www.twowheel.nm.ru/ignition.htm . На днях проведу еще несколько проверок и вскорости выложу исходники и возможно подправлю схему.

manowar's picture

по схеме и номиналы...
кондеры с1 и с2 -не более 47 пкф
vt1 работает на предельном токе. + неплохо-бы меж базой и эммитером резюк в 2,2 Ком
нет датчика насыщения катушки -либо низкий кпд(и хороший разогрев!) либо дохлая искра.на место vt3 поставить менее дубовое.

ksvserega's picture

А че питание на ДХ не брать с кренки, меньше шансов его спалить?

manowar's picture

там типа защитный диод

ksvserega's picture

А он успеет защитить? По мне так пусть лучше копеечная кренка выгорит нах, чем потом новый ДХ искать, к тому же питание намного стабильнее на ДХ идти будет. А то как РР наеб-ся, запарится этот ДХ работать при 30 вольтах (спецом проверял, мой генер при +12 на возбуждении на оборотах за 3000 выдал 32В)

manowar's picture

типа успевает ;)

manowar's picture

Jareger, а вот прога при работе с мк -самое важное... её ой, а пока ой -никакой рабоы систеимы зажигния не будет

Saruman's picture

Насчет ДХ от крена - можно но ниже 4,5 ДХ не работает, поэому номер такой прокатит только при 12 борт сети.
vt1 работает на предельном токе - какой поставить 315, ты не юли, ты пальцем покажи.
Прошивка для пика в зипе!

Saruman's picture

нет датчика насыщения катушки -либо низкий кпд(и хороший разогрев!) либо дохлая искра - катушка заряжается достаточно долго, так что скорее первое, но греется несильно.

ksvserega's picture

В восьмерошной зажигалке датчик питается +5, а там ведь при работающем стартере да еще зимой напруга садится очень сильно.

manowar's picture

Saruman, хотя-бы кт503

Saruman's picture

Итак, начнем с начала. До того чиркнул по быстрому, теперь все по порядку.

Manowar >>> кондеры с1 и с2 -не более 47 пкф
Добро, у меня сейчас 30, хотел проверить на 150 но не успел.

Manowar >>> vt1 работает на предельном токе. + неплохо-бы меж базой и эммитером резюк в 2,2 Ком
КТ3117, КТ645Б, КТ503 подойдут? Резюк добавлю если нужен.

Manowar >>> нет датчика насыщения катушки -либо низкий кпд(и хороший разогрев!) либо дохлая искра
Насчет времени насыщения катушки я говорил в статье, я его не знаю, потому взял с запасом, но это временно.
Датчик насщения ИМХО слишком сложное решение. Покопавшись в своих архивах нашел зажигание под авто с временем заряда
катушки в 2-3мс, возмем с небольшим запасом 3-4мс, соответствующий апгрейд программы уже провел, в ближайшее время проверю
и выложу новую версию.
Греется транзюк незначительно, но у меня неплохой радиатор и на выносливость схему я не испытывал.

Manowar >>> на место vt3 поставить менее дубовое
Конкретней.

ksvserega >>> А че питание на ДХ не брать с кренки, меньше шансов его спалить
Я и сам так хотел, но не удалось. Хонейвеловский ДХ работает от 4,5В, его можно так поставить, но вазовские
по доке от 6В, хотя мой работает от 4,5, но нет гарантии, что так будет со всеми ДХ. Кроме того
при 6В сети: разряженый до 6В акум + падение на диоде + потери в крене = меньше 4,5В (проверено), т.е. можно
ДХ через крен (даже нужно), но это проверять в каждом конкретном случае. Подключение ДХ я взял с уктуса, если там все ок,
то нечего париться. А если всеж хочется, можно еще маломощный стабилизатор на 8-9В (78L08, 78L09) и от него ДХ.

Manowar >>> вот прога при работе с мк -самое важное... её ой, а пока ой -никакой рабоы систеимы зажигния не будет
Внимательнее надо быть: http:\twowheel.nm.ruignition.zip.

Ожидаю дальнейших пожеланий по программе и ОСОБЕННО по схеме (я, как вы уже догадались, не схемотехник). Когда схема и
программа устаканятся, эта тема выльется в статью на этом сайте.

manowar's picture

Saruman, выложил в первый день публикации прогу? там её не было!
а транзюк вместо кт818 хоть кт835,кт837 -они пошустрее будут в переключении и коэф усиления у них повыше-меньше нагружать будет предыдущий каскад.

Saruman's picture

Последние исправления:
- поставил VT1 КТ3117; резистор меж базой и эмиттером 2,2к не пошел (пик не перетягивает), либо его увеличивать, либо уменьшать R5, либо на этот транзистор его не надо.
- уменьшил R5 до 2.2к (не пробовал).
- заменить КТ818 я не пробовал, эта часть схемы сделана сравнительно давно и закорпусирована в монолитном блоке, потрошить его мне не охота, поэтому оставим без проверки.
- в программе сделал включение катушки за ~5мс до ВМТ, что составляет от ~3.6мс при 3000 распреда до ~9 на холостых до искры, думаю решить проблему КПД мне удалось.

Т.О. выкладываю последнюю на данный момент версию всместе с исходниками программы, жду пару деньков и отправляю статью, дальнейшие обсуждения там.

PILOT666's picture

kande, кварцевый резонатор...

PILOT666's picture

Да вроде

manowar's picture

на www.rlocman.ru куча схемок простейших програматоров на лпт порт

10.0х25 обозначает кондер емкостью в 10 мкф. (микрофарад) на напряжение 25 вольт. Так что точно не переменный :). Да простит меня Manowar за вторжение в его епархию! :).

ksvserega's picture

Причем указываемое напряжение - это напряжение, при превышении которого происходит пробой конденсатора (некоторый запас есть, но проверять не стоит), т.е. если в наличиии имеется кондер 10х50, то можно смело ставить, а вот 10х16 может запросто пробить.

Народ разжуйте разницу между переделкой зажигания авто и родным ураловским безконтактником (функциональную разницу) 8O

Saruman's picture

Добавил в архив программу компилятор, для преобразования .asm в .hex. В оригинал статьи на twowheel.nm.ru добавил информацию по работе с этой программой.

manowar's picture

GLAZNYUK, родное безконтактное хоть опережение осуществляет. авто( от таз08?) фактически используется как формирователь импульса катушки либо без опережения, либо с механическим .

Saruman's picture

В программе обнаружена ошибка! Связана она с использованием вазовского коммутатора. Его основу составляет микросхема L497 или ей подобные. Предназначена она для работы с механическими формирователями угла опережения зажигания. Управление этой микросхемой имеет особенность неучтенную в предыдущих версиях микропрограммы, а именно скважность управляющего сигнала должна составлять примерно 70%. В связи с этим изменена программа (теперь версия 1.3) и доработана схема (добавлен ключ выбора коммутатора). Приношу свои извинения всем, кому моя лень доставила неудобство. Также скоро добавлю подробную схему подключения вазовского коммутатора.

вопросы возникли некоторые по схеме...
1. можно ли уменьшить мощность резисторов R10 и R8 до 0.5 и 2Вт соответственно? а т сомнительно немного...
2. если делать схему более помехозащищенной (а чем ещё можно обосновать заземление всех свободных ног?) то имхо надо бы ещё добавить по паре керамических конденсаторов около 0.1мкФ парралельно C4 и C5
3. если ставить оптопару вместо ДХ, то, как я понимаю, провода с фотоприёмника должны быть минимальной длины или как?

пока все вопросы теоретические, т.к. плату ещё не развел, вот и пытаюсь уменьшить размеры..

Saruman's picture

1. Когда я первый раз собирал схему, то соблюдал все требования по мощности, но сейчас развожу плату и у меня таже проблема, буду уменьшать мощность двухватников до ватта.
2. Какие проблемы, ставь. То что я сейчас делаю - на одной плате: стабилизатор, коммутация проводки полевиками, коммутатор катушки и контроллер, чтобы уменьшить промехи: разделение земли, пральная разводка, но опторазвязку решил не ставить для соблюдения чистоты эксперимента.
3. Вот это не знаю с оптопарами не работал, но вот ссылочка, может сгодится
ftp://node.ionb.ru/pub/fileecho/957shema/kudsav01.rar

Теперь, что дает зажигалка. Уже несколько раз писал в письмах, пусть теперь тут лежит. Скажу только то что сразу заметно.
1. Очень ровные холостые.
2. Завод проще, пара пинков и все.
3. Слонобойная искра.
4. Почти нет обратных ударов при пуске, очень слабые.
5. Минимум обслуживания.
Остальное - теория, будет заметно при длительной эксплуатации.

Зажигалка реально стояла на аппарате, но недолго, сезон был уже на исходе, будущий сезон все покажет, так что кто нехочет рисковать может и подождать отчет от меня будет.

спаял схемку, решил пока с ДХ сделать, програмку залил, но работать не хочет сволочь:-( как и чем можно проверить, в чём причина?
при вносе железаки в ДХ, напряжение на нём изменяется от 0 вольт до 5, и на 7ой ноге пика тоже соответственно, на остальных ногах напряжения никак не меняются:-(
варианта 2, насколько я понимаю? или криво залил прогу или не работает генератор? (монтаж произведён правильно так, что это можно отбросить..)
и ещё. запустил программку в PIC simulator IDE, на 7вывод подал меандр частотой около 400 кгц, на 8 и 9 идёт этат сигнал с задержкой, но фаза постепенно смещается назад, вплоть до 80 градусов, затем идёт пропуск одного периода и фаза вновь начинает смещаться от 0градусов..
это бага или фича? и если бага, то в чём в эмуляторе или программе?
скриншот лежит здесь и занимает 15кб:
http://krueger1.chat.ru/pics/graph.jpg

Saruman's picture

400КГц??? - ты случайно не опечатался???
На такой частоте поведение я предсказать не берусь.
Максимум герц 200, это реально.

Saruman's picture

Глянул картинку - это не баг и не фича. Просто закон природы. Включение катушки ОБЯЗАТЕЛЬНО (независимо от расчетов) произойдет в момент входа в датчик шторки (передний фронт на верхнем графике) и отключение катушки ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет при выходе шторки из датчика (независимо от разчетов). Сделано для того чтобы в случае ошибки расчета времени включения катушки или ее отключения искра обязательно бы проскочила, пусть и не совсем вовремя. На рисунке просто нереальная ситуация, скважность 1/1, а должно 1/6. Момент отключения катушки в точночти совпал с моментом ее включения, вот и потеря импульса.

tech, всё заработало:-) криво прошивку залил
Saruman, ошибся.. но не настолько сильно:-) 40кГц частота была, а почему 200 герц??? 8O почему так мало? с распредвала можно же снять частоту и 1 и 2 кГц, или я не так понял?

manowar's picture

Krueger, 2 кгц с распреда? у тебя что оптический датчик и 256 прорезей на диске?

manowar's picture

Krueger, ну и считай. прими за максимум 6000 об в минуту -это даст тебе 100 об в секунду. раздели на 2(распред в два раза медленнее) и умнож на 2(две прорези на диске) в твоем случае на максимальных будет 100 герц. 2 кгц это будет соответствовать оборотам 120 тыс в минуту.где вы видели девочку за одно песо?

manowar, уже сам понял, что прогнал.. посчитал обороты в секунду, вместо минуты, вот так и получилось..

Saruman, а можно чайниковский вопрос? Программатор по предложеннной тобой схеме я собрал, всё в порядке, читает и шьёт, НО: там в программе есть два окна: Прогамный код и EEprom data. Дык это... В какое окно какой файл считывать, чтобы правильно прошить PIC ? Еще раз извини за тупость. :)

Saruman's picture

Просто жмеш в меню "Open File", выбираеш нужный НЕХ, он зальется в окно Program Code. EEPROM память в моей программе не ниспользуется вообще, но если и будет то отдельно ее грузить не надо, все в одном файле.

Спасибо, понял.

Saruman's picture

Уже гдето писал. Через оппозит не лазьте - глючит! Набирайте адрес в строке ручками или еще как.
...
Полез на nm.ru, а акаунта там и нет, вот те раз...
Вобчем закачал все заново, вроде работает.

кстати, вариант прогроматора PIC (не только 876). Шьет прямо в плате.
http://alexeyz2.nm.ru/ProgPIC.html

Ну наконец то оно у меня заработало!
при повторении этой конструкции возникло 2 проблемы:
1. цифровая часть иногда работает, но чаще почему то не работала.
Пихая напряжометр тыкнул в кварц со стороны 15 ноги пика, и схема заработала, (конденсаторы стояли по 22 пФ) поставил с двух сторон по 68 пФ, первый раз запустилось, и я радостный начал писать сообщение на оппозит.ру :-) потом попробовал зупустить ещё раз, не заработало :-( порешил на том, что поставил 16 ногу 22 пФ, а на 15 - 68 пФ, всё запускается без проблем.
2. проблема, напряжение на транзисторах, во время импульса посылаемого пиком не изменялось, точнее изменялось, но очень мало:-( на базе VT1 всегда 0.7В, т.е. равно падению напряжения на эммитерном переходе.. ну и транзистор никогда не открывался..
оказалось, что купил счастливый транзистор кт3117.. с коэф. передачи равным нулю... поставил временно 3102 с коэф. передачи около 500, он перестал закрываться, и схема продолжала не работать, вытащил его и поставил старый добрый кт315б с коэф. передачи около 65, и тут всё заработало!
напряжение меняется, конденсатор заряжается, искра скачет! :-)
завтра буду искать что-то помощнее чем кт315..
кстати как узнать, искра мощьная или нет, если слона для его последующего убивания у меня под рукой нету:?:

Saruman's picture

КТ3117 нужен только при использовании оригинального коммутатора, с вазушным должно и простого 315

хватить (или 3102). Проверить схему на столе можно подключив на нагрузку в виде лампы, если не

отгорит, значит жить будет.

Saruman's picture

Дособрал сейчас схему. Заработало почти с первого раза. Спалил один пик (и какой альтернативно одаренный инженер придумал + и - на параллельные ноги зацепить, при неправильной установке в колодку как раз переполюсовка получается!!!). Замечу, что проверять схему лучше с подключенным ДХ, а не просто проводок на землю тыкать, т.к. никакого подавления дребезга контактов в программе нет (в датчике нет дребезга), поэтому при коммутации проводком получиться хаотичное моргание и тп.

Saruman's picture

Погонял схему на нагрузку лампа 15Вт 6В. Резистор R8 (5-ти ваттный) заменен на 2-х ваттный: греется, но не слишком (рука терпит). Резисторы R7 и R10 (2-х ватные) заменены на 1 ваттные: R10 можно поставить и пол ватта или даже 0,25, не греется почти, а вот R7 греется ощутимо больше чем R8, думаю его мощность лучше не снижать. Транзистор VT3 КТ818 заменен на КТ835А, греется немного, можно без радиатора или с небольшим.

tech, поздно уже нашёл у себя буржуйский bc183b он помощнее будет немного его и решил оставить, а подбирать напряжение я пытался, не открывается и всё:-( выпаял запихал в тестер, он мне и показал 0.. да и навесной монтаж со стороны дорожек не есть хорошо.
лучше прокомментируй по поводу конденсаторов на кварце..
а ещё по поводу мощности резисторов я спрашивал и теперь сам могу ответить:-)
R10 точно можно поставить 0.5Вт или 0.25, а вот R8 лучше не стоит:-(

упс, маленько опоздал по резисторам.. Саруман уже опередил :?

manowar's picture

Krueger,попробуй из кт503,кт603,кт608.

tech, понятно, попробую заменить кварц, благо стоят копейки :-)
manowar, по транзистору определился уже, поставил буржуйский bc183, по параметрам даже с запасом будет, лучше подскажи по искре, если ставлю одну свечу, то искра есть и на свече и на разряднике, если свечу выкрутить, то на обоих разрядниках искры нету, это как нормально или?

manowar's picture

это ненормально. похоже мала энергия искры.комутатор самоделка или от 08? катушка какая? длинна и сечение проводов?

коммутатор самоделка, катушка Б204, провода от коммутатора до катушки 15см сечением 0.75мм..
а какое должно быть сопротивление вторичной обмотки катушки? а то она как конденсатор работает! замеряешь и сопротивление увеличивается от 100кОм до >2мОм

manowar's picture

вторички- до 10-15 ком. зависит от кол-ва витков в катушке и диаметра провода.
похоже обрыв вторички в катушке.

угу похоже.. буду искать более правильную катушку :-) спасибо!

tech, а как насчёт расположения шторок относительно распредвала? а то я шторку нарисовал, но боюсь, что может оказаться так, что искра может образовываться в НМТ :?
http://krueger1.chat.ru/moto/1.cdw
http://krueger1.chat.ru/moto/1.gif
если есть предложения по доработке, скажите, попробую переделать

Bodik_biker, http://alexeyz2.nm.ru/ProgPIC.html
можно перепрошивать не вынимая PIC из платы или вообще не снимая с мотоцыкла.

User login