Электронное зажигание с датчиком Холла | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с датчиком Холла

оппозитчик Saruman
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Рязань

Электронное зажигание с датчиком Холла:
http://www.twowheel.nm.ru/ignition.htm . На днях проведу еще несколько проверок и вскорости выложу исходники и возможно подправлю схему.

Saruman's picture

Залил с последними исправлениями:
www.twowheel.nm.ru/ign14.1.zip
www.twowheel.nm.ru/ign14.2.zip

Сенкс. посмотрю!

Dmitry's picture

на сервере статья есть.

Saruman's picture

На сервере статья старовата. Я пока не выкладываю на оппозит, потомучто иногда чтото меняется, когда устаканится, тогда и выложу здесь.

ksvserega's picture

У меня стоит старая версия (1.2 или как там она правильно называется, вобчем прошлогодняя). Стоит ли творить обновленную? В чем принципиальное различие (лучшехуже) между ними, кроме выбора кривых?

В общем разведя плату в Sprint Slyote получились у неё габариты 5*7.5 см дороги 1мм
падёт

Saruman's picture

Если у тебя работает 1,3 версия и для тебя проблемно слепить новую, нефиг заморачиваться новой. Кроме переключения УОЗ и доп фишек никакой разницы.

Saruman's picture

Красиво! Жаль только что блок управления в пластике, гораздо лучше если в металле (не в смысле эстетики).

Saruman's picture

Это кажись Старый Оскол судя по цене. Нормальная зажига у многих стоит и не жалуются.

Krivtz's picture

Saruman писал(а):

Quote:

Красиво! Жаль только что блок управления в пластике, гораздо лучше если в металле (не в смысле эстетики).

а че вы так о помехозащищенности печетесь? В телевизоре - флеши и вольтаж там не ниже катух присутствует (15КВ). И не че - программы настраиваешь и запоменаешь без проблем. Не слышал чтобы у кого-то слетали. А наводки на провода - экранированный провод от датчика холла к контроллеру. Ну, если уж слетит - ставишь запасной и едешь дальше. Поправте, если не прав :)
Motorman, слушай, а шторка на вале не болтается - чет там совсем уж жестянка в месте крепления?
Saruman, и еще вопросик, ведь по-хорошему под каждый конкретный движок "график" опережения подбирать свой надо? Так, кроме устойчивой работы двигла и облегченного запуска, по динамике как с твоими графиками ситуация изменилась (лучше стало или хуже), или еще не проверял?

Saruman, просвети плиз, как зависит "Величина таймера квантования" от частоты работы пика. просто проблемно кварц приобрести на 4МГц, а на 16МГц есть в наличии. Для него, как я понимаю, эту величину надо уменьшить в 4 раза?

Saruman's picture

Krivtz: о наводках сужу по своему опыту, потому и советую колпачки на свечи с резистором, если их нет то помехи просто безумные, достаточно чтобы 1см плохо экранированного провода торчал из металлического корпуса, чтобы довольно часто сбивать пик (2-3 км). В принципе программа быстро востанавливается и сбои не заметны на глаз, но это нехороший признак всеравно.
Хочешь заморачиваться особым графиком под конкретный движок, я для этого все предоставил. По динамике точно лучше.

sergeys: есть на Уралы вроде под электронику, но в продаже я их не видал, только в комплекте с эл.заж., но можно ставить и обычную, работать будет всеравно хорошо.

Krueger: пик у тебя потянет 16 МГц? Брось на мыло обозначение пика, я тебе сброшу прошивку под 16МГц. С величиной таймера не все так просто, ее надо в симуляторе подбирать, и не уменьшать, а увеличивать, и не в 4 раза.

Плачу горем разбитый на 360 руб и потерей времени 3часовой
Братцы наверное это Ахтунг !
1) Сегодня купил вот такой ДХ 2AV54.5165(фото и его ТТХ прилагается)

И зазор между магнитом и корпусом там где должна бегать шторка равен 2.2_мм , а толщина шторки равна по чертежам 1.5мм этого оставшегося по 0.35 мм зазора с каждой стороны достаточно будет? Или трындец взял не тот датчик у которого этот зазор гораздо меньше положенного ?
2)там чего то говорится про то как надо ставить датчик чтобы его не разбило шторкой вследствии биений распредвала в осевом направлении(а что радиальное биение е распреда значительно меньше (если можно то цифры того и другого допустимого биения))

поясните это плиз!

Вот два варианта :Первый как я понял правильная установка второй нет

ТАК?

1)Обращаюсь лично к MOTORMANу у тебя видать такой же датчик Холла 2AV54
Зазор там вроде маловат? Или нормально? Расскажи что да как сделать шторку ?
Какава у тебя толщина шторки?

2)+ TTХ датчиков (мой HONEYWELL 2AV54)

3)!!!Посоветуйте ваще какие подешевле и подойдут!!! ? а то похоже пролетел на 360 руб

4)+что там по кварцам а то у меня ПИК на 20МГц а кварц на 4МГц
Разьясни плиз это дело как согласовывать эти частоты
Вроде просто кварц задаст частоту Пику 4МГц хоть он и на 20МГц
Т.е. возможно чтоб у кварца частота была меньше а наоборот НЕТ ТАК?
В общем F(пика) больше или равно F(кварца) наоборот низя
а работать пик будет на частоте КВАРЦА

ЖДУ ВАШИХ ОТВЕТОВ

В принципе рекомендуется второй вариант расположения шторки. Но у меня работает с первым. и никаких биений распредвала не наблюдаю, чего и вам желаю. Зазоры приблизительно такие и есть, с этим всё нормально.

Saruman's picture

Охххх ёёёёё!!! С пиками все нормально, писал же уже по такому поводу совсем недавно и в статье есть. Датчик абсолютно нормальный, это шторка слишком толстая, отдай токарю и путь обточит до 0,8-1 мм. Первый вариант установки единственно верный.

Saruman, мне просто не верится что действительно всё нормуль (зазор там 2.2мм те если толщина шторки буит 0.8-1мм то всё гуд?)

А там есть датчики и с рабочим зазором 5.4 мм они же лучше?
Расскажите какие у вас ДХ и зазоры в датчиках

А тыSaruman, говорил о другом датчике (про HW2AV50A) а у меня HW2AV54

Что по биениям

Saruman, Спасибо за прошивку, и отдельное спасибо за защитный диод в схеме, хоть я и не понял нафик он там нужен, после того как разработал плату, собрал, просветили, что типа защита от переполюсовки, хоть я и сомневался, что возможно перепутать полярность.. но сам перепутал:-(
Dizog, если есть биения распредвала, то ремонтируй двигатель. зазоры, как ты привёл вполне нормальные, сам сначала сомневался, но прошлый сезон (2500км) показал, что проблем с этим не было никаких. причём, у меня штоорка сделана по второму варианту. ДХ тоже не тот, который указал Саруман, да какая ращзница? какой был в наличии тот и купил. только что-то дороговато они у вас стоят.. А датчики с зазором 5.4 мм для печатного монтажа похоже используются, не смотри на них.

Saruman's picture

У меня ДХ от жигулей за 70р, зазор 2мм, шторка толшиной 0,5. Хватает с большим запасом.

Ага понятно будем ваять дальше...

Saruman's picture

Подключить его питание напрямую на 12В, не брать питание с коммутатора.

Krivtz's picture

Saruman писал(а):

Quote:

У меня ДХ от жигулей за 70р

а чё Honeywell за 360р уже не катит? :) (который, кстати, простому смертному как крепить совершенно не понятно)
Quote:

о наводках сужу по своему опыту, потому и советую колпачки на свечи с резистором...

чет я не воткнул: с каким резистором? (просто не сталкивался c такими никогда). Искру то этот девайс не задавит? Мало того что провода сейчас дерьмо, так еще и резюк.
Quote:

...если их нет то помехи просто безумные, достаточно чтобы 1см плохо экранированного провода торчал из металлического корпуса, чтобы довольно часто сбивать пик (2-3 км).

Так "нафига нам такой балет?". Тут раскажи по-подробнее, пожалуйста, (просто у меня товарисч загорелся идеей сей зажигалки и уже наточил шторок из 45 стали и натравил плат под "версию 1.3", паять будет он, а вот собирать все это хозяйство на моце походу мне) че за фигня творится. Про помехи ты имеешь в виду действие электромагнитного поля, создаваемого катушкой, на провод от ДХ до платы (это я про 1см) или чё? Просто если ты имел ввиду действие поля на пик, так этож не радиоприемник, вроде не должно ничего быть?
И еще подъитож, пожалуйста, какие доработки по схеме версии 1.3, а то почитал тут и какая то каша в голове. Вобщем чё необходимо допаять и т.п.

Saruman Вс, 09/04/2006 - 09:28
Saruman's picture

1. ДХ от жигулей на коробке писано черным по белому АНАЛОГ Honeywell 2AV50A, вопрос исчерпан.

2. Статью читай и воткнеш.

3. Процетируйка дальше мое высказывание. А подробнее - учится в институт на конструктора. Какие нахрен доработки, статью читай, все ТАМ!!!

Saruman Пн, 10/04/2006 - 09:39
Saruman's picture

Т.е. полностью не гаснет? Коротыш со стороны порта пика или дефектный порт пика. Коротыши иногда бывают от плохого протрава плат, тончайший слой меди чуть проводит, причем на прозвон легко не заметить такого дефекта. Надо поцарапать плату скальпом или еще чем острым в подозрительных местах.

пешеход Пн, 10/04/2006 - 11:11

Тут писали про то что ДХ 2AV54 крепить сложно может кто крепил что икак поделитесь
Да а насчёт дх от жигулей за 70 р поконкретнее: что за модель? как выглядит (фото)?

ksvserega Пн, 10/04/2006 - 11:32
ksvserega's picture

Ребята, что вы привязались к ДХ. Покупаете любой РАБОЧИЙ ДХ пох от чего и под него мастырите крепление, шторку и пр. И очень желательно (как уже писалось выше) провод от ДХ к самому зажиганию использовать экранированный. И всё. Я пробовал 3 разных ДХ, со всеми работает отлично. Ща стоит обычный ДХ от ВАЗ 2108 и т.п. Просто подошел на рынке к мужику и сказал мол нужен ДХ от 2108. И под него уже ваял крепление и шторку

Krivtz Пн, 10/04/2006 - 21:25
Krivtz's picture

Saruman писал(а):

Quote:

ДХ от жигулей на коробке писано черным по белому АНАЛОГ Honeywell 2AV50A, вопрос исчерпан

да ладно чё ты так завелся, просто ты выложил фоты с жигулевским датчиком а сам ханивел, ханивел - вот народ и путается. "жигулевский" уже с фишкой (можно использовать автомобильную проводку) и стоит в 4 раза дешевле (сжечь не жалко) :)
Quote:

А подробнее - учится в институт на конструктора

Это ж где ты учился то, расскажи пожалуйста, не в рязанском радиотехническом (РТИ) ли?

Quote:

Какие нахрен доработки, статью читай, все ТАМ!!!

Quote:

На сервере статья старовата. Я пока не выкладываю на оппозит, потомучто иногда чтото меняется, когда устаканится, тогда и выложу здесь.

если б "ТАМ" было все я бы тебе глупых вопросов не задавал. Ладно, и на том спасибо.

sanec Вт, 11/04/2006 - 00:06
sanec's picture

bilo takoe:
shtorka vhodit v dat4ik i na4inaet shitb iskra, poka ne otklyu4yu, ne reagiruya na DH(hotb otlyu4ay ego) v eto vremya iz katushki ishodit shipenie(okazalasb probita katushka). kogda eyo otklyu4al vsyo rabotalo normalno!

Saruman Вт, 11/04/2006 - 09:46
Saruman's picture

Dizog: снимок в статье, они все так должны выглядеть.

Shpur: напряжения на колодке нормальные а вот на сом может как раз и не хватало.

Krivtz: цитата из статьи: "Можно использовать датчик Холла от а/м ВАЗ (аналог Honeywell 2AV50A)...." и где я НАСТАИВАЛ тока на хонейвеле, он лишь немного лучше по питанию и температуре. Хонейвел один в один как жигулевский, по фотам не отличить (ели тока какие наши умельцы чего не навертели).
В РГРТА, внем родном и учился.
В статье ВСЕ ЕСТЬ, 9 из 10 вопросов имеют ответы в статье, но ее невнимательно читают (вопрос про металл или вырез задают иногда до сих пор!), суда нужно лезть если чтото не получилось. И где статью смотришь, смотри тут twowheel.nm.ru

Krivtz Вт, 11/04/2006 - 12:56
Krivtz's picture

Quote:

Хонейвел один в один как жигулевский

да ты чё? Тот, который у тебя в статье на фото? Это он может быть по каким-то ТТХ один в один, а я имел ввиду способ крепления на кранштейн или к чему-нибудь другому. Притащил мне товарищ этот датчик (Honeywell 2AV50A). На, говорит - делай, а там ниодного отверстия для крепежа нет, только толи заклепки толи хер поймешь чего, во я оплевался. В итоге пошел и купил для ВАЗ 2108. Он уже и с фишкой был. Проводку взял пучек от девятки (доработал). Плату спаяли и запихнули в корпус от старого ВАЗовского коммутатора. Коммутатор взяли от ВАЗ (итальянский какой-то). Только собрался мантировать на моц, а тут ты пишешь, что корпус экранированный должен быть, т.к. помехи сумашедшие, которых быть теоретически не должно (на PIC я имею ввиду). Сомнения, однако, терзают. В топике народ пишет, что у одного диод не тухнет, у другого еще что-то, вот я и прошу - подъитожь, че доделать надо. Вот и весь смысл. А ты обежаешься:).
Quote:

И где статью смотришь

ну, вопщем, на оппозите:) Ладно, понял.

пешеход Вт, 11/04/2006 - 14:17

Quote:

да ты чё? Тот, который у тебя в статье на фото? Это он может быть по каким-то ТТХ один в один, а я имел ввиду способ крепления на кранштейн или к чему-нибудь другому. Притащил мне товарищ этот датчик (Honeywell 2AV50A). На, говорит - делай, а там ниодного отверстия для крепежа нет, только толи заклепки толи хер поймешь чего, во я оплевался.

Я про что и говорю как его мастырить

Quote:

итоге пошел и купил для ВАЗ 2108. Он уже и с фишкой был.

Попробую найти....

Saruman Вт, 11/04/2006 - 14:56
Saruman's picture

Долго ломал голову - че за "фишка", допер наконец, это разъем на ДХ. На жигуль разные бывают и с фишкой и без, а высверлить клепки не пробовал.
И как я и говорил, сюда обращаются люди у которых чтото не получилось. Потому и нет восторженных воплей, что ура ффсе работает! Подъитоживать нечего все рекомендации в статье как были так и остались, в том числе и про экранирование.

Terryk Вт, 11/04/2006 - 17:00
Terryk's picture

kande не, это нетот програматор, наш намного проще. Его можна найти у старых телемастеров которые их для изготовления модуляторов высокочастотного сигнала использовали и тестили им телевизоры при ремонте. Я искал такого кулибина долго и нудно, зато Крюгер выручил в свое время. Коль уж ты на месте - попроси Сарумана прислать за деньги прошитым, меньше гемора будет, ИМХО конечно.

Krivtz Ср, 12/04/2006 - 01:39
Krivtz's picture

Saruman писал(а):

Quote:

а высверлить клепки не пробовал

пробовал, высверлил, точнее они оттуда (из пластика) выплавились при сверлении. Гемморойное занятие. Вообще не понятно как он крепится с заклепками!?
Quote:

На жигуль разные бывают и с фишкой и без

ну чета без я в магазинах не встречал. Возможно и есть. Тока че мучатся если уже готовый есть:). Вот тока с экранчиком там проблемы (от датчика до фишки).

Saruman Ср, 12/04/2006 - 08:48
Saruman's picture

Проблемы с экраном до фишки решаются просто. Найди фольгу проводящую, можно отмотать с какого нибудь многожильного провода (я так и делал) или хоть с сигарет надрать. Ей и обмотай провода, прихватив по краям жгутами или изолентой, и обеспечь контакт фольги с массой, просто проводком или еще как.

пешеход Чт, 13/04/2006 - 09:36

ну нихрена не работает ни 1.4 ни 1.3 с ВАЗовским коммутатором, искра как будто скачет через раз. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался!

пешеход Чт, 13/04/2006 - 10:55

Art, Помогайте челу!!!
Motorman,и все ОСТАЛЬНЫЕ а интересно я во Владивостоке такого найду добра? есть варианты от трамблёров или ещё чего взять с машин-ЯПОНОК (а как на ВАЗе эта шторка сделана от неё можно поставить)
1)В плате для функций protect и engine STOP / select 1 select2 можно в качестве разъёмов и проводов использовать от компутера такие

Для питания потянет такой провод(У ДХ потребление 22mA и рабочие 5 в (до 24 В) получаем 0.1Вт мощности )

2)Для тестирования на мотоцикле (быстрой сборки на мотик и разборки) хорошо бы в местах фиолетовых прямоугольников с красными палочками какие-нибудь соединители (такие бывают)

(ведь от коммутатора идёт фишка с проводами а их надо будет сращивать с другим проводом чтоб дотянуться до места нужного)

Saruman Чт, 13/04/2006 - 12:44
Saruman's picture

Motorman: дело не в прошивке а в УОЗе, попробуй зеленую характеристику, у нее не такой крутой залом, а раз одиночка подверни шторку в сторону раннего.

Saruman Пт, 14/04/2006 - 10:01
Saruman's picture

Motorman: стрельба на верхах явный признак позднего зажигания, начнеш крутить на раннее, с фиолетовой получиш детонацю на низах (так и есть), а зеленая более пологая ближе к прямой. У меня кстати такого не наблюдается, просто на фиолетовой стучит немного. Или как вариант сообразить кривую под себя.

MAGNETO: ниче не понял, переведи.

Saruman Пт, 14/04/2006 - 10:31
Saruman's picture

Именно по ВМТ. Р это раннее, при такой установки будет детонировать, если завести смогеш.

Кстати подобновил немножко фак.

пешеход Сб, 15/04/2006 - 04:34

MAGNETO,эй брюнет не гони светодиод же постоянно горит а это не есть гуд

ОТ каких трамблёров японоАВТО можно взять шторку
Народ колитесь Чаго никто не в курсе....

пешеход Сб, 15/04/2006 - 04:35

MAGNETO,эй брюнет не гони светодиод же постоянно горит а это не есть гуд

ОТ каких трамблёров японоАВТО можно взять шторку
Народ колитесь Чаго никто не в курсе....

пешеход Сб, 15/04/2006 - 04:35

MAGNETO,эй брюнет не гони светодиод же постоянно горит а это не есть гуд

ОТ каких трамблёров японоАВТО можно взять шторку
Народ колитесь Чаго никто не в курсе....

Saruman Сб, 15/04/2006 - 08:57
Saruman's picture

MAGNETO: похоже у тебя проходит какаято серьезная помеха, настолько что контроллер не просто сбрасывается а еще и не запускается (в этом возможно виновата комплектуха). Такую проблему врядли решишь за раз, надо действовать комплексно, экраны, помехогасящие резисторы и пр. Для начала попробуй запитать зажигание без генератора, отключи его полностью. Если будет всеравно виснуть - попытка номер два, после зависания не снимай питание а попробуй отключить ДХ и потыкать провод идущий на блок на землю если замигает, значит ДХ дохлый, если нет пиши результаты, будем думкать дальше.

пешеход Вс, 16/04/2006 - 10:33

Для проверки собранног зажигания на мотоцикле можно кратковременно использовать обычную 6в -ую ?или 12В-ую ?
от урал/днепр

Saruman Пн, 17/04/2006 - 09:12
Saruman's picture

Если собираешься заводить, то можно, а если просто настраиваешь шторку, лучше отключить катушку, а то она все электричество съест пока возиться будешь.

пешеход Пн, 17/04/2006 - 12:28

Понял в смысле аккум разрядится от искр да?

Dmitry Вт, 18/04/2006 - 08:05
Dmitry's picture

А вот моя плата, но до сих пор маюсь с прошивкой.

Dmitry Вт, 18/04/2006 - 08:07
Dmitry's picture


« первая‹ пред34567891011след ›конец »

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах