Все мои темы перенесли сюда, напишу здесь.
Литьем я занялся почти год назад и по вашим просьбам решил написать подробно что и как.
По искав в инете статьи и видео по литью встал вопрос о печке. На видео в ютюбе в основном льют не большие детальки, мне нужно было отлить деталь весом 4-5 килограмм, около 5 литров расплавленного металла. Печь решил сделать из 100 литровой бочки. Она была куплена на рынке за 120 рублей б/ушная, новую просто не нашёл.
Отрезал от неё с верху одну треть , прямо по перетяжку, просверлил в боку отверстие и отпилил электро лобзиком пилкой по металлу.
Разметил и вырезал отверстие под горелку, тоже лобзиком. Размечал по предварительно подготовленному отрезку трубы в который вставляется горелка.
Приварил трубу, труба входит в бочку на толщину обмазки.
На улице печь оставить не судьба, по этому прикрутил к бочке ручки.
Рецептов внутренней обмазки много, я сделал самый дешевый вариант, обычная глина.
Толщина стенок и дна одинаковая. Вот что получилось. Вес примерно 40 килограмм.
Тигель. Его я сделал из трубы диаметром 130 мм и высотой 350 мм. Заварил дно листом металла толщиной 5 мм. На пластине оставил место под отверстие для крючка. И приварил с верху два прутка длинной 50 мм для ручки.Ручка из прутка 10мм
Крючок толщина наверное 5 мм
Гарелка. По искал в инете, самый приемлемый вариант оказался обычная кровельная для мягкой кровли. Температура 1100 градусов. Купил самую дешовую 600 рублей.
Баллон газовый 20 литров и редуктор пропановый с манометром. Баллон 1500 рублей редуктор рублей 300 не помню точно. Ещё шланг 8 мм длинной 3 метра и два хомутика.
Первый тигель у меня прогорел. Силумин проел дырку от большой температуры. Сейчас по манометру открываю 0,5-0,8. Время разогрева силумина 30 минут (почти полный стакан)
При первом запуска печки примерно с час её просушивал, газ открывал на минимум, но глина всё равно потрескалась. При плавке бочка разогревается градусов до 100 снаружи, даже краска не отвалилась.
Плавка. Металл я беру в основном автомобильный : головки блока, блоки цилиндров, картера коробок и почти все что отливалось. Алюминий для литья не подходит это прокат уголки , пластина и тому подобное, проволока и кабель тоже не пойдут.
Крупные детали надрезаю болгаркой и по надрезу колю зубилом.
Горелку в трубу не вставляю так как тогда не хватает воздуха , она примерно в 20 мм от трубы, пламя точно направлено в трубу.
Когда металл расплавился на поверхность поднимается шлак, его снимаю , потом в тигель бросаю столовую ложку обычной соли , перемешиваю, за ней сода пищевая, тоже столовую ложку. Хорошенько перемешиваю. Соль и сода связывают остатки шлака и они всплывают их тоже снимаю, снимаю обычным железным уголком.
После этих действий грею ещё минут 5 и лью в форму.
Про изготовление формы.
Перепробовал много рецептов, то толь ума не хватает , а может ещё чего были сплошные неудачи.
Смесь из песка и глины была не удачная.
Попробовал из гипса. Тоже неудачно, были попытки из цемента, по выжигаемым моделям, тоже ни как.
Очередные поиски в инете и вот технология которую я использую сейчас.
Рецепт простой: песок просеянный через сито для муки и провеянный, почти без пыли. Сеял прямо на карьере.
Смесь песок и жидкое стекло. Жидкое стекло брал на строительном рынке двух разных производителей твердеет одинаково. В песок добавляю по объёму примерно 15-20 процентов жидкого стекла. Честно сказать лью на глаз. Перемешивается довольно легко. Консистенция влажного (не мокрого) песка.
В опалубку кладу форму и засыпаю песком , периодически уплотняя. После продуваю углекислым газом, в его среде жидкое стекло практически мгновенно каменеет. Про углекислый газ
Первое время я использовал углекислотный огнетушитель, но у него слишком маленький объём.
Позже купил баллон 40 литров(нашёл за 3000руб + заправка,атестация и покраска 1200руб), редуктор к нему 1000руб. Шланг купил 4 метра и пистолет воздушный. Открываю максимум 2 атмосферы , на кончике пистолета надет отрезок мягкого резинового шланга что бы плотнее к форме прижимать.
В начале продувки пистолет прижимаю к форме не сильно, когда верхний слой твердеет прижимаю сильнее.
В форме должны быль литники , в них металл и заливается. Делать надо как минимум 2 и желательно по толще. При остывании силумин даёт усадку 2% , из литника ещё не вставший металл частично её компенсирует. Я делал литники ножками от табуретки :) они по форме конические и легко вынимаются. Между половинок формы я проклеивал скотч , песок к нему не прилипает. Да и когда делаю форму болванка к ней приклеивается и не ездит внутри опалубки. Получается готовая форма из двух половинок.
Подготовка формы.
После изготовления формы просто руками снимаю песчики которые могут отвалиться и продуваю всю форму воздухом из компрессора. Ставлю металлические трубки (продолжение литников). И засыпаю обычным песком.
Сверху кладу груз ( один раз силумин поднял форму) килограмм 10.
Отливаю, жду минут 10-15, достаю форму.
Разбиваю молотком песок , и вот деталька готова. Дальше механическая обработка.
Болванка.
Пробовал делать из кусков ламината, но её практически невозможно вынуть из формы не сломав саму форму. Решил делать из пенопласта, и снова на помощь пришёл инет. Пенопласт выбрал строительный "урса" называется , купил упаковку толщина 50мм в упаковке 7 листов размер не помню вроде 1500*500 1300 рублей, по отзывам его почти не коробит при резке.
Изготовил станочек для резки.Самый простейший, сделан из дсп, рамка с нихромовой нитью, столик, стойки и струбцинки. Нить не знаю от чего толщиной 0,6 мм запитываю от автомобильного зарядного устройства. Она не сильно горячая. Иначе жечь начинает и болванка плывёт. Нарезанные детальки выглядят вот так.
Склеиваю воском или скручиваю саморезами, шляпки саморезов заклеиваю малярным скотчем.
Ну вот вроде и все.
Про крышку. Вот видео http://youtu.be/om7BaQAgA-M Всё тоже самое, но в большой опалубке по сторонам просверлены отверстия для продувки углекислым газом. А в маленькой вкручены саморезы что бы форма не осыпалась при изготовлении. Синяя бумага , просто бумага что бы песок не прилипал. Ну и конечно сами понимаете что всё это постоянно совершенствуется, придумывается что то новое. Каждая деталька льётся про разному.
Литьё вообще очень увлекательное занятие, но требует много времени, вот по этому в этом году на спидометре моего Вояжа прибавилось всего 2000 км.
Будут вопросы спрашивайте.
Молодец, спасибо!
Будем изучать =)
Спасибо за статью!
Я старался , часа 4 писал :))))
слов нет, одни эмоции: КРУТО!
Молодец. Усердия и терпения...
Небольшая добавка к статье.
На данном форуме вычитал, что аллюминий нельзя плавить в стальном тигле - из-за этого он становится хрупким.
http://alter-energo.ru/topic495-30.html
Собственно там люди описывают как сделать тигль (с рецептами смеси).
Буду рад, если данная информация вам поможет.
Это я знаю :) Надо просто температуру поддерживать не очень высокую, тогда тигель не оплавляется.
Как определяешь температуру?
Просто не надо греть сильно, перегретый он как железо светится начинает, но не сильно, розовый оттенок.
ОППОЗИТЧИК!
Читал затаив дыхание, немного найдется людей готовых поделиться своими знаниями и опытом. По духу близко к старым советским книгам, четко, без недомолвок, так что можно научиться
СЕЙЧАС НИКТО НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ РАССКАЗЫВАЕТ, даже за деньги, на форумах в основном лоховство и баянъ или неопознанные умело замаскированные обрывки здравых мыслей. Книги- мукулатура, журналы- картинки с ценниками для дебилов с интеллектом годовалых земляных червей.
мдаа.. я был во многом прав... http://oppozit.ru/post_75399.html
Кстати, капотов, не возьмешься ли за изготовление клапанных крышек по образцу?;-)
Водяных например. Или 750. Или 650 "сиськи" или "Басти".
Уверен спрос стабильный не огромный но будет.
та брось! Ладно там еже водяных, а остальные это уже изврат. Сиськи 750 стоят 1,5 рубля. Другое дело крышки от М-100! К-1000 и им подобным раритетам!
Можно попробовать, но поверхность будет под обработку.
ну это дело уже десятое, главное отлить!
По цене что получится? (можно в личку)
Дешевле чем 1000р штука даже браться не буду. Хлопотное это дело.
Ага! И еще головы и крышки М75.
Что бы головы лить я пока ещё не до рос :)
Отлить я думаю ты отольешь, другое дело нам их обработать ровно. Кстати я бы взял штучки четыре, даже полагаю я тут не один такой :)
Молодец, спасибо!
Отличное видео, жаль комментариев процесса почти нет. Кабы не радио с Наташкой Орейро...
бегло прочитал, извиняюсь, если этот момент оговаривается в тексте, но я не заметил.
Вопрос такой, я понимаю форму вы не греете, нормальной ли получается структура металла?
Месяца полтора назад отливал небольшую заготовку из латуни и когда лил в холодную фарму металл получался пористый, я так понял из-за слишком быстрого и неравномерного остывания. Только при заливке в горячую получилось хорошо. Хотя у меня и деталюшка была маленькой - меньше 100 грамм и в ваших масштабах, наверное, металл просто за счёт своего количества "перебарывает" этот фактор.
Форма получается с большой газопроницаемостью раковин практически нет, но это сильно влияет на качество поверхности , песок это почти круглые песчинки, в объёме занимает 67% пространства, остальное воздух, при литье этот воздух и пар вытесняются в стенки.