К750 92 бензин и автотехнология | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

К750 92 бензин и автотехнология

оппозитчик kseroks
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: г.Краснодар

Столкнулся с тем что все говорят да и только. Решил поделится с тем что на данный момент получилось. Мотор К750 поршня 79 автотехнология который решил поить 92 бензином. Значит расщет такой диаметр 79=382к обьем цилиндра нужная степень сжатия 8,5=45кб.см мы должны получить камеру сгорания. Цилиндры были сверху шлифованы 1мм. Головки были доварены аргоном. Потом обработаны на токарном стонке. На фото приспособление для обработки головки на ток станке. И получили то что хотели. Клапана не цепляют но орентироватся по своим так как у меня от трактора и чуть просажены. Каблук по высоте срезаем на такуюже высоту как и плоскость. Я плоскость подрезал 1,5мм.


greyhound327's picture

При разделке впускного канала, шарошкой удаляется часть как-бы "направляйки.
Карбы ставил PZ28(Китай для М1S)-отлично работали.


Orthoped's picture

На мой непросвещённый взгляд объём камеры посчитан не совсем верно.
СЖ=Объём над НМТ / Объём над ВМТ
СЖ=(объём хода поршня + объём камеры)/объём камеры.
Примем объём камеры=Х
8.5=(382+Х)/Х
Х=382/7.5=50.1 см3.
NB. исправил ошибочку. старуха-проруха...

Свечной колодец вариться не будет?


kseroks's picture

нет колодец свечной останется такойже поршень 79 щас дочухаю головы а потом занова пролью прям на моторе и скину что получим на сколько сщитали нолучается для 8,5 сж должно получится 45кб.с


Orthoped's picture

не совсем правильно ты посчитал. я выше формулу расписал подробно. (если не прав - ткни в нос, плз).
самому предстоит перевод на 92й мазут. вот чешу репу, как обойтись малой печенью.
боюсь, шлифование цилиндра и проточка головы с "каблуком" в случае единичного заказа встанут в цену хорошего мота с доками :/
Пока мыслю заварить колодец и вставить две свечки (либо на футорки, либо наварив "мясца" снаружи). Одну над впускным (охлаждение) и одну над центром поршня.
Вопрос: а зачем угол "каблука" сгладил? поясни, плз. вроде как прямой лучше завихряет, не?


DoplerWolf's picture

таки да, если 45 кубов кс на стволе объемом 382куба, то сж будет 9,4.
Про каблук все расписано в этой теме


kseroks's picture

мужики по поводу расщетов делал не я а мой знакомый кулибин професор после того как вы высказали сомнения я ему отзвонился и он что то долго мне обьяснял ну я так нече и не понял едиственное что я понял что вы при расщетах что то неучитывали ну если уж сильно нужно я могу еще раз попытатся чтоб он мне толком все отписал


Orthoped's picture

я там ошибся малька в цифре. исправил уже, но изначальный посыл правильный.
см. здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C_...


SaltLake's picture

всеже я смотрю в разной литературе рекомендуют устанавливать свечу в районе Выпускного клапана, а лучше между выпускным клапаном и поршнем. вот например выдержка

...В двигателе нижним расположением клапанов свеча зажигания находится возле выпускного клапана.Наличие двух свечей зажигания для воспламенения топливовоздушного заряда позволяет увеличить мощность и сократить объем выхлопных газов.

.... или двигателях с верхним расположением клапанов идеальное размещение свечи находится ближе к выпускному клапану. Выпускной клапан сохраняет значительное количество тепла после окончания выпускного цикла. Это тепло достаточно сильно разогревает воздушно-топливную смесь именно в этой части камеры сгорания. Этот нагрев способствует расширению и оптимальному смешиванию.


kseroks's picture

мужики давайте без обид , пишут много говорят тоже очень много а реально единицы могут выложить что то готовое и провереное ,лично брал с одного сайта на который здесь есть сылка у людей просщитано проверено и работает у них с ж 7.5 д78.0 у меня 79.0 плюс подрезан цилиндр 1мм и голова 1.5мм довел камеру и пролил 45-46к.см да проверял расщёты ребят что то вы не дощитуете у меня все сходится по моим расщётам однозначно выхожу от 8.2-8.5сж на сколько понимаю для 92 подходит а насщёт детонации вы наверно пытаетесь справится на стандартных установках у меня же стоит Уктус и возможность проворачивать бабочку чем можно добится любое опережение


Orthoped's picture

давай рассуждать логически! (С)
СЖ=Объём над НМТ / Объём над ВМТ
Объём над НМТ = Объём поршня + Объём КС
Объём поршня = Площадь поршня х Ход поршня = 3.14х7.9х7.9/4х7.8=382 (округ.)
Объём над ВМТ = Объём КС. Примем его за Х.
Итого, имеем:
8.5=(382+Х)/Х
Х=382/7.5=50.1 см3
(я первый раз ошибся чутка, Х перенёс не с тем знаком, извини. Выше тоже исправил.)

Посему, если ты получил КС=45 см3, то
СЖ=(382+45)/45=9.5
Ничего страшного, думаю.
(У мну на Пассате В5+ прописано 10.5, а ездить полагается на 91-95.
уж не знаю, что за 91й у фрицев. лью 92й и горя нет.)

В общем, ты получил ещё "более лучший" (С) результат, чем рассчитывал.
Соббсна, поэтому я и предполагаю ограничиться заливкой колодца, без токарно-шлифовальных работ (нет на это выхода). Надеюсь добыть требуемые 8.5 хотя бы.


kseroks's picture

расчёты проверял даже на сайтах где автоматом считает только данные водиш и еще два моториста считали


DoplerWolf's picture

У меня фуоз почтенного сарумана, графики строил сам (благо все для этого давно разжевано и сделано вышеупомянутым человеком), достаточно долго мучился с настройками карба после установки фуоза и при подборе оптимальных характеристик опережения, появилась четко выраженная детонация в следствии обеднения(головки прогревались очень сильно) без фуоза смесь выгорала меньше, вопрос решился подбором жиклеров. На этот счет даже спорить не имеет смысла ибо проверенно на практике,зажигу строил по максимальной тяге и бодрому набору оборотов естественно с ровной и чистой работой на низах.
SaltLake на счет свечи над выпуском не могу согласиться...Скорее в SV как раз подогретый впуск будет способствовать лучшему смешиванию, выпуск там и так разогревается достаточно , смысл свечи в том чтобы создавать направленную волну горения, использовать закручивание смеси для лучшей продувки цилиндра, для лучшей очистки газовой камеры. Процессы с верхнеклапом не в счет, там нет тонеля развернутого на 90гр из которого и в который вырываются газы. Если поджигать второй свечей то в разные моменты времени,сначала запаливать над впускным клапаном потом над поршнем тем самым помогая развернуть газовый поток в глубь цилиндра ну и способствовать полному и более быстрому выгоранию смеси,но это уже отдельная тема.
kseroks ну давай без всяких там прог!!! узнаешь точный объем кс проливкой для этого на собранном моторе снимаешь свечу выставляешь поршни в вмт и шприцом заливаешь туда бенз пока кс не заполнится, по количеству залитого топлива (несложно сосчитать) известен объем кс!
Счием объем цилиндра с поршнем 79 , объем равен площади основания(поперечного сечения) в данном случае окружности умноженной на высоту(ход) площадь 3,14 x(RxR) = 48,99185см квадратных, теперь множим 48,99185 на 7,8см = 382,13643 округляем 382см кубических.
теперь сж как ранее было сказанно SaltLake
(382+46)/46=9,3единицы. Какие тут могут быть ошибки?!!!
в случае с нижнеклапаным мотором точных рецептов доводки нет, могу сказать точно что изменения кс в любом случае хуже не сделают ибо хуже не бывает. Лучший рецепт доводки можно получить только если будет сделано и опробовано несколько вариантов-дорого. Лично я делал по шагово, первоначально на сток моторе расширил кс то есть убрал ступеньки и заварил каблул после стачивал под углом несколько раз искал оптимала - плюсы проявились на оборотах выше средних. Следующим этапом переделал кс залив свечной колодец и установив свечу над впуском, вот тут движка заработала мягче и ровнее, выхлоп стал другим более сочным басовитым. В конце концов торцевал цилиндр со стороны картера на 5мм, сточил каблук за подлицо так как поршень в вмт при установке цилиндра уже находился вровень поверхности цилиндра. Естественно каналы были доделаны в самый последний момент.


kseroks's picture

так я же и говорю что пролил, только без пркладки, все выставил намазал голову чуть герметиком и посадил на цилиндр иполучилось 45, 46 к.см идаже подымал мотор чтоб выгнать воздух если где остался


Orthoped's picture

Ну, значит, имеешь от 9.3 (при 46 см3) до 9.48 (при 45 см3).
Радовайся.


DoplerWolf's picture

страшно много))) Будет первый метанольный SV))) более чем уверен придется понижать сж,ну и за одно оптимизируешь кс


kseroks's picture

так значит все гут ставим прокладку она где то 0.6 чуть ужмется и чуть шлифануть каблук как раз на то и выползим


kseroks's picture

теперь при установки прокладки и снятия каблука на 0.5мм мы и получим гдето 50к.см теперь получаем ??? 8.5сж


kseroks's picture

теперь при установки прокладки и снятия каблука на 0.5мм мы и получим гдето 50к.см теперь получаем ??? 8.5сж


kseroks's picture

все вы правильно считали только теоретически но если посчитаете с прокладкой а она добавляет здесь прилично так как площадь камеры сдесь большая и она здесь добавляет кубики у нас свами все сходится


Orthoped's picture

навскидку, площадь КС=2 х Пл.цилиндра.=2х49=98 см2
Если прокладка 0.5, то добавишь порядка 5 см3.
Тока я б свежешлифованные цилиндры/головы поставил на тонкий герметик и не парился.
И мыски бы убрал на переходах каблук/КС. с обеих сторон. зализал бы как-нть.
объём КС это не сильно увеличит, зато меньше всяких преград для смеси.


vovk's picture

У меня на ДНепре 10-36 степень сжатия 9.4 бенз лью 92. Дитонации? А что это такое?_) Их просто напросту нет!! Второй сезон откатал, ни клина, ни прогаров нет.


Skleeper's picture

У днепра камера сгорания совсем другая. В самом начале темы это обсуждали.


Orthoped's picture

я, признаться, слабо понимаю зависимость детонации от формы КС (больше от октан-числа), но, видимо, она есть.
http://blog.mpg.kiev.ua/fuel-burning-detonation/
По ходу, чем компактнее КС по форме (в идеале - сфера), тем меньше вероятность детонации. при прочих равных условиях.
Отсюда же напрашивается вторая свеча для поджига "удалённых" участков. Тоись, одна над впуском, вторая над поршнем.
а искусственно (с помощью прокладки) занижать СЖ я бы не стал. есть смысл попробовать как есть. если не будет детонации - просто волшебно. 40+ кобыл может выдать (мечтательно). А прокладку никогда не поздно поставить.
Вопрос: какой был зазор каблук/поршень до и стал после? сдаёццо мне, сильно менять (занижать) этот параметр не стоит.


kseroks's picture

да всё правильно просто когда мы считали мы и учли прокладку и то что каблук будет иметь зазор 2мм а проливал я без этого и считали вы просто теоретически просто при расщёте Урала там маленькая площадь для прокладки а здесь очень большая и только при расщётах на автомате в водиш прокладку а она добавит явно 4к см то с твоих расчётов выходим на мои


Orthoped's picture

мы ж не в курсе - проливал ты с прокладкой или без. считали, что КС уже в конечном рабочем виде. консенсус, короче.

видится каблук со сферич. углублением и свечкой где-то в вершине сферы. либо на токарном, но тогда сфера либо меньшего радиуса, чем каблук и эксцентрично - чтобы таки сохранить уступ каблук/кс (он ведь зачем-то нужен). Либо вообще зашарошить вручную неправильной формы.
И компенсировать это заливкой колодца.
При этом имеем большее кол-во смеси именно над поршнем при примерном сохранении объёма КС и СЖ. Я так думаю! (С)
ПС. посмотрел щас на живой каблук - только вручную шарошить с плавным спуском от уступа и углублением ближе к противоположной стороне. должно дать эффект, мне думается.


kseroks's picture

как установлю уже готовые ещё раз прольюсь и замерею компресию отпишусь


Orthoped's picture

подумай за выемку в каблуке. проконсультируйся со спецами.
прикинь, щас у тебя под каблуком зазор порядка 2мм, как я понял. это примерно
(49-30%)х0.02=0.7 см3 сжатой смеси
49 - площадь цилиндра.
30% - примерная доля сточенной части каблука. объём смеси под ней не изменится.

Если принять высоту каблука за 3мм и что ты выберешь, скажем, 40% объёма каблука, то получишь:
(49-30%)х0.03х40%=0.4 см3
То есть увеличишь объём смеси непосредственно под каблуком (над поршнем!) на 50+% !
мне представляется это существенной прибавкой.
что думает паньство?


kseroks's picture

все готово трогать больше небуду после обработки каблука у меня между ним и поршнем 2мм все буду ставить проливать и как потеплеет запущу все результаты выложу и тебе скину


Orthoped's picture

ну, хозяин-барин.
главное, чтобы тебе нравилось.
ПС. если с такой морокой свяжусь - обязательно каблучок выгрызу на полкубика хотя бы.

 
SaltLake's picture

DoplerWolf можешь поделиться своим вариантом графика опережения зажигания, так чтоб можно было его передать человеку, который здесь делает саруманки на заказ, чтоб он сделал блок с твоей прошивкой


Mr_Vlad's picture

По степени сжатия- для двигателей с чугунным цилиндром, т.е. Иж-350, 49 и М-72, К-750 степень сжатия не должна быть выше 8. (Гинцбург) Причина- неизбежный перегрев двигателя.
И потом свечи. Нужны свечи с большим калильным числом, и никак не А-11, лучше А-17.
Клапана впускные на 44 без увеличения диаметра впускного канала и диффузора карбюратора никакого эффекта не дадут. К ним жиклеры нужны увеличенные.
Да, выступы в головке надо ликвидировать и головку полировать, для уменьшения площади нагрева, улучшения отражения тепловых волн и обтекания горючей смеси и фронта пламени.
У меня на М-72 головки (и все остальное также от М-72) отторцованы на 4 мм, 1 мм снят напротив выпускного клапана, выступ напротив поршня на 2 мм, клапана стандарт, впускные каналы отполированы и расширены до диаметра 26 мм, диффузоры и карбюраторы соответственно проточены с 24 до 26 мм. Поршни 78,5. Стоят двойные прокладки под карбюраторы, фильтр в кастрюле- поролон. Свечи как ни странно А-11, жиклеры стандарт ибо на полном газу не езжу.
Вообще скажу, что увеличивать диаметр впускного канала для езды по городу смысла нет вообще, так как с К-37 и любыми другими карбюраторами переменного разряжения ухудшается приемистость. Достаточно снять шероховатость шарошкой и этим ограничится.
Расчетная степень сжатия- 7,5. На 95м бензине, а другого нет все равно постреливает глушителями при резком сбросе газа. На холодном моторе или прошлогоднем бензине такого явления не замечал. Зажигание существенной роли не играет. Детонация по-определению недостижима.
Вместо заключения- любое форсирование происходит в сторону высоких оборотов и требует выкручивания двигателя. Выкручивание двигателя очень вредит коленвалу, у всех ли отбалансирован маховик? Мало у кого. Ролики НГШ тоже этого не переваривают. М-72 и К-750 сколько их не форсируй все-равно остаются тихоходными. Просто запасаем бензин на год вперед и заливаем когда весь высокооктановый дух из него повыветрится


greyhound327's picture

Несколько ремарок:
Уравнивать термические процессы ,при идентичной степени сжатия,у различных типов двигателей:SV,OHV,2-тактные-некорректно.
Увеличенный впускной клапан ставится и для:cнижения скорости смеси в "критическом" развороте в камеру.
Также для:максимального сечения при НАЧАЛЕ открытия впускного клапана.То есть начало впуска получается более "насыщенным".
Скутерная свеча с "10ой"резьбой имеет меньшую массу и меньший "паразитный" обьем.
Заваривать старую свечную нишу ВАЖНО.
Увлекаться подрезкой головки чревато-уменьшается сечение "щели" клапанный обьем-ЦПкамера.Полезнее подрезать цилиндр,со стороны фланцовки к блоку.
Для НГШ гораздо губительнее раннее зажигание или движение "внатяг",нежели высокие обороты.Которые,кстати вырастут весьма незначительно...
Как -то так.


Doctor3LO's picture

Один я увидел очепятку в названии темы?)
А-то - технология =)))


kseroks's picture

короче говоря завели, запустился сразу без проблем на 92ом, работает чисто мягко не-какой детонации не наблюдаетсся долго гонять не можем так как в гараже но пока довольны


kseroks's picture

короче говоря завели, запустился сразу без проблем на 92ом, работает чисто мягко не-какой детонации не наблюдаетсся долго гонять не можем так как в гараже но пока довольны


kseroks's picture


sanches1982's picture

я все перечитал,немного с открытым ртом и округленными глазами(в голове мысли что случайно попал на конференцию по проблемам и перспективам нижнеклапанных ДВС).... рад что у многих голова на месте и по делу(у славян есть надежда на будущее). что то отвлекся от темы,хотел спросить у общества,есть ли смысл проточить основание цилиндра на 1мм(степень сжатия увеличиться) не проделывая больше ни каких работ с ЦПГ(шлифовка шероховатостей не в счет) ? вопрос простой,надеюсь на простой ответ


DoplerWolf's picture

Почти ничего не изменится от просто проточки основания на 1мм так как объем кс огромен. По хорошему заварить кс на головке и вырезать её заново с полным совпадением геометрии цилиндра и головы!


DoplerWolf's picture

Почти ничего не изменится от просто проточки основания на 1мм так как объем кс огромен. По хорошему заварить кс на головке и вырезать её заново с полным совпадением геометрии цилиндра и головы!


greyhound327's picture

В доводке ,в первую очередь-нуждается именно головка.
Cмысл в проточке есть-но изменения будут малоощутимы.
Почитайте еще эти темы:
http://oppozit.ru/node/57333
http://oppozit.ru/node/49535
http://oppozit.ru/post_62111.html


shurup14's picture

Всем здрасьте, а почему у меня фоток нет непоказывает и все тут а как у вас?


Andryha32rus's picture

аналогично...

User login