Способы экономии бензина | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Способы экономии бензина

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

Кто какие способы экономии топлива знает? Может кто свой экономный стиль езды выработал, или слышал. Например езда в стиле разгон-накат. Или правильное использование коробки (насчет правильной регулировки и ёжжу понятно))

Shlans's picture

Тема об экономии топлива, как бы.

Ну может для таких опытных и ни о чем. А для новичков, коим я являюсь она будет полезна я думаю.

джей's picture

Semm5:
Ну может для таких опытных и ни о чем. А для новичков, коим я являюсь она будет полезна я думаю.

а вот для неопытных можно скачать мануал для МВ-650М. Да и в любом старом мануале есть в начале книги раздел про езду. И если будешь выполнять все рекомендации из этого раздела, то будет тебе максимальная экономия. Для бОльшей экономии мона поиграться с карбами/жиклерами,но это приведет к уменьшению мощности. Так что выбирай-что тебе лучше.

Я вот думаю и ни как понять не могу (видно тупой очень). Чем так вреден накат? В чем разница если кпп крутит движок, или колеса? о каком ударе говорится? При включении передачи? Так для его смягчения есть сцепление. И не обязательно втыкать передачу на большой скорости. Мое мнение.

Первичный вал КПП связан с мотором через сцепление. Вторичный вал КПП связан с задним колесом через кардан и резиновый демпфер.

Таким образом получаем, когда нейтраль то первичный вал вращается от мотора. А вторичный вал вращается от заднего колеса. Что бы произошло идеальное переключение необходимо, что б обороты первичного вала соответствовали нужной передаче и оборотам вторичного вала.

Вращение вторичного вала константа, то есть неизменны и вращается со скоростью вращения заднего колеса. А вот скорость вращения первичного вала мы можем изменять мотором.

Реально подгадать вращение мотора под нужную скорость Невозможно. Потому скорость вращения вторичного вала и первичного всегда будет Неравная. В следствии чего при включении передачи будет ощутимы удар.

Причем, когда мы переключаем последовательно передачи в следствии опыта мы уже учимся правильно включать передачи с минимальными ударами. Всё идет последовательно. Когда же мы катимся в накат, то эти ощущения практически нормально, то есть адекватно невозможно прочувствовать.

При помощи сцепления мы конечно смягчаем эти удары.

Теперь, все проще, садимся в 8-ку (ВАЗ) и смотрим на приборчик экономайзер. Реально все понимаем. Дальше садимся в машину с тахометром и отслеживаем как люди и когда ошибаются с оборотами при переключении.

У вас все вопросы сами собой отпадут.

Мотоцикл в движении своем должен либо тормозить, либо ускоряться, только тогда он устойчив. Включенная передача дает вам шанс не упасть.

Авиатор_:
Первичный вал КПП связан с мотором через сцепление. Вторичный вал КПП связан с задним колесом через кардан и резиновый демпфер.

Таким образом получаем, когда нейтраль то первичный вал вращается от мотора. А вторичный вал вращается от заднего колеса. Что бы произошло идеальное переключение необходимо, что б обороты первичного вала соответствовали нужной передаче и оборотам вторичного вала.

Вращение вторичного вала константа, то есть неизменны и вращается со скоростью вращения заднего колеса. А вот скорость вращения первичного вала мы можем изменять мотором.

Реально подгадать вращение мотора под нужную скорость Невозможно. Потому скорость вращения вторичного вала и первичного всегда будет Неравная. В следствии чего при включении передачи будет ощутимы удар.

Причем, когда мы переключаем последовательно передачи в следствии опыта мы уже учимся правильно включать передачи с минимальными ударами. Всё идет последовательно. Когда же мы катимся в накат, то эти ощущения практически нормально, то есть адекватно невозможно прочувствовать.

При помощи сцепления мы конечно смягчаем эти удары.

Теперь, все проще, садимся в 8-ку (ВАЗ) и смотрим на приборчик экономайзер. Реально все понимаем. Дальше садимся в машину с тахометром и отслеживаем как люди и когда ошибаются с оборотами при переключении.

У вас все вопросы сами собой отпадут.

Мотоцикл в движении своем должен либо тормозить, либо ускоряться, только тогда он устойчив. Включенная передача дает вам шанс не упасть.


так то оно так да не совсем. Во
первых я говорю о накате с заглушеным мотором. И тогда при запуске мотора, включается передача. Соответственно первичный и вторичные валы вращаются заодно. То есть удара не будет. Вся нагрузка ложится на сцепление. и когда я тему писал то подразумевал колясыч) он то я думаю чуть устойчевее одиночки :-)

Вы исчо и мотор глушите .............

Короче, вы когда нибудь пробовали умываться все время включая и выключая воду по надобности? Если нет, то попробуйте. Ужасно геморрно. Вот примерно вы то же самое предлагаете. Конечно может это сколько-то и с экономит воды... тьфу, бензина. Но проще тогда вообще за руль не садиться, если нет денег на бензин. Или иным транспортом пользоваться.

Что бы мотоцикл ехал на заданной скорости, мотор должен совершить некую работу. Вот эта работа и есть преодоление ветра и иных вещей. Когда вы едете с горки мотор не может родить много работы, потому что она ему Не требуется. В независимости от оборотов потребления топлива будет почти нулевым.

Помните, торможение тормозами поглащает кинетическую энергию, созданную мотором.

Как сильно не удивитесь, торможение сбросом газа, охлаждает мотор. Это вам как бесплатное приложение.

CMakcN's picture

Так если колясыч, переводи на газ, в люлю балон на 15 литров и в перёд)))), вот только цена ГБО ни сильно экономная.

CMakcN:
Так если колясыч, переводи на газ, в люлю балон на 15 литров и в перёд)))), вот только цена ГБО ни сильно экономная.

Про перевод мота ма ГБО ни когда не слышал)). Правда что ки переводят? Да и стрёмно на газе ездить,:-)

РЕКЛАМА's picture

А у меня не получается накатом ехать. Пока дощёлкаешь с пятой до нейтрали а потом обратно так и всякая охота экономить пропадает. Так и катаюсь на пятой всю дорогу, благо мотор позволяет..

kleshenko's picture

А что, между третей и чётвёртой нейтраль отсутствует?

конечно отсутствует- чини коробку

PCDeath's picture

Ага. Реклама с его GL1100 не знает о такой замечательной особенности, а безлошадный iker рекомендует чинить исправную коробку :)

Между 3 и 4 передачами существует нейтральное положение. На Днепрах оно документировано. на Уралах - не помню. Оно обусловлено конструктивом коробки - перед включением 4 передачи необходимо сначала выключить 3. иначе будет клин валов. И вот как раз тот промежуток. когда 3я уже выключена, а 4 еще не включена и есть нейтраль. Это положение. естественно. нефиксируемое, и ловить его несколько труднее, чем обычную нейтраль, но наловиться можно. В инструкции к Днепрам 10, 10-36 и 11 это положение рекомендуется использовать при езде накатом.

Кстати, между 2 и 3 есть такая же нейтраль. Ваш К.О.

А чего GL1100? Реально так устроены ВСЕ КПП как вы сказали :-) На Урале легко ловится нейтраль между 3 и 4 передачами ;-)

Я вот однажды включил заднюю, а потом (выталкивался из грязи) недовыключив включил первую. Было странное ощущение, но умудрился ничего не поломать ;-))) После этого всегда убеждался, что задняя уже выключена окончательно ;-))))))))))))

Shlans's picture

На пятом юпитере, на урале с уральской кпп и на всех последующих днепровских кпп (и пятиступках и четырехступках) НИКОГДА не было проблем с нейтралью, при этом ничего не дорабатывалось и пазы не добавлялись. В чем проблема, что делал(ю) не так?

Да, забыл, все это, конечно, на вдухплечевой лапке. При переключении только носком ИМХО сложнее, хотя, вероятно, дело той же привычки.

ути- пути , какие мы эмоциональные, каюсь - забыл про творение сумрачного хохлядского гения, о пользе которого можно поговорить отдельно, две нейтрали, да есть на днепре, на кулисе пропильчик между 3 и 4, и таки да можно ее зафиксировать, во всех остальных случаях это тупо недовключение передачи из-за не отрегулированного или разболтанного механизма переключения ,чреватое довключением при езде накатом и возможными незабываемыми ощущениями после оного. Кстати, перед включением любой передачи ,нужно выключить другую.Ваш К.О.

kleshenko's picture

А так же при умелом использовании коробки отсутствует нейтраль между второй и третей (ловлю, но крайне редко) и не у меня одного.

Death's picture

а просто с выжатым сцеплнием ездить не пробовали , неткие уж затяжные склоны на наших дорогах?
На днепро кпп поймать нейтраль легко, на ураловской это даволь геморно, поэтому лично для меня проще подержать выжате сцепление и с холостыми оборотами ехать накатом (с горки)

Активно изнашивать выжимной подшипник и все что с этим связанно....

Death:
а просто с выжатым сцеплнием ездить не пробовали , неткие уж затяжные склоны на наших дорогах?
На днепро кпп поймать нейтраль легко, на ураловской это даволь геморно, поэтому лично для меня проще подержать выжате сцепление и с холостыми оборотами ехать накатом (с горки)

Горки у нас будь здоров.)) у нас холмистая местность, спуски километра в 2-3 обычное дело. И не крутые. А просто ехать с отжатым сцеплением Ну на фиг)). Эт хорошая регулеровка нужна, чтобы диски не поВедёные были. По мне так на долгом пологом спуске не грех и мотор заглушить).

На длительном спуске лучше использовать передачу.... если конечно жить хотите ;-)

Про диски фигню написали. А вот тросик и впрямь тянуться начнет ;-))))))))))

Death's picture

согласен , но замена подшипника дешвле и менее геморна чем ремонт кпп

Может быть, может быть. Я реальное каждые 10 тыщ менял кардан с крестовиной и каждые тыщ 15 менял шестерни в КПП...
НО КПП и кардан предсказуемы. Они сразу не умирают. А вот сцепление запросто. Очень неприятно когда выжим выходит из строя...

AROSLAVV's picture

хорошо притертые клапана и новые карбюраторы к68д помогли мне снизить расход да еще у меня например при скорости 75 идет самый экономичный режим и ненадо рвать на нем и постоянно давать гари.

механизатор's picture

у меня на Урале не получается на спусках накатом ехать,так как с включенной нейтрали,в движении, передачи включаются с адским хрустом,несмотря на то что сцепление не ведет.А вот на Минске хоть вообще без сцепления езди,вверх,вниз-ему пофиг.Да еще есть нейтраль меж четвертой и третьей,что очень удобно на спусках.

Читайте выше - нейтраль находящуюся между 3 и 4 передачами.

механизатор's picture

А если надо несколько км дотянуть с почти сухим баком,то открывание-закрывание бензокрана может помочь?

Жаль(таким надрывно трагическим голосом), но не поможет ;-)))))))))))))))))))))))))))

механизатор's picture

Авиатор_:
Жаль(таким надрывно трагическим голосом), но не поможет ;-)))))))))))))))))))))))))))

Вот как...А я ведь так ездил,бывало,и думал что помогает)))

Laford's picture

Жестоко ошибался..
Закон исчезновения бенза из бака никто не отменял.

PCDeath's picture

Еще как помогает! Особенно если закрыть краник из положения "открыто", и открыть в положение "резерв" :)

Laford's picture

о_О от я лооох!!! А я-то всю жисть за уровнем бенза в баке следил и не знал, что есть такая полезная фича!! )))))

Про способы экономии, эта, так надо за газелями и автобусами ездить! Метрах в 3 сзади! Проверено - сопротивление ветра падает прямо пропорционально сокращению дистанции до фуры и так же растет очковое напряжение. ))

Shlans's picture

Как только ты ловишь открытый люк между колес этой газели или кирпич в лоб, до этого мирно зажатый между спаренных колес газели, расход вдруг резко увеличивается, потому что бензин льется из бака на асфальт.

Вредно для здоровья ездить не соблюдая дистанцию.

Laford's picture

Вывод - ездить строго за соболями и нивами, у них колеса одиночные.
А на загородных трассах люков нет - проверено! ))
Идея услышана лет 15 назад, подсмотрена у "разрушителей мифов", проверена на патриоте по трассе - работает отлично, но СТРЕМНОДОУСРАЧКИ!

липиздрический's picture

чтобы при включении передачи с нейтрали в движении хруста не было нужно ПЕРЕД выжимом сцепления газу добавлять чтобы ведомый диск сцепления тоже раскрутился. стуки и хрусты именно изза него появляются. вспомните автомобильный двойной выжим при коробках без синхронизаторов.

User login